Пневмония при противовирусной терапии гепатита с

Избавиться от гепатита С пытаются при помощи противовирусной терапии. Целью ПВТ становится уменьшение вирусной нагрузки у пациентов при гепатите С, выражающееся в стойком отсутствии воспалительной реакции в печени и невозможности обнаружить возбудителя в крови. Для части больных данное лечение помогает добиться продолжительной ремиссии заболевания.

Противовирусная терапия

Гепатит с является излечимым заболеванием, но 100% вероятность на выздоровление не может дать никто.

Вирусотерапия осложняется в следующих случаях:

  1. Высокая вирусная нагрузка.
  2. Первый генотип вируса.
  3. Мутация гена вируса гепатита С.
  4. Возраст старше 40 лет.
  5. Наличие цирроза или рака печени на начало ПВТ.
Противовирусная терапия

Терапия при наличии гепатита С направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и размножения вируса, снижение вероятности осложнений и тяжелых поражений печени.

При раке печени, чтобы остановить процесс размножения раковых клеток нужно применять химиотерапию. Суть химиотерапии заключается в том, что внутривенно вводят специальный раствор, который останавливает рост опухоли. Но стоит учесть, что химиотерапия может спровоцировать развитие гепатита. Именно поэтому лечение гепатита при наличии рака печени практически невозможно, ведь нельзя остановить разрастание раковых клеток.

Показания для лечения

В настоящее время не получается с абсолютной точностью дать прогноз развития патологии печени у любого пациента. Вследствие этого каждому больному при гепатите потенциально показаны противовирусные препараты.

Показания для лечения

Принимая решение о необходимости назначения противовирусных препаратов при хроническом гепатите С, специалист обращает внимание на разные факторы. Главными показаниями к использованию становятся:

  • Возраст пациента старше 18 лет.
  • Обнаружение РНК возбудителя гепатита в крови.
  • Хронический гепатит, сопровождающийся стойким фиброзом (по данным морфологического исследования).
  • Компенсированное повреждение печени.
  • Допустимые показатели общего и биохимического исследования крови. (Гемоглобин у мужчин 13 г/дл, женщин 12 г/дл, креатин меньше 1,5 мг/дл, нейтрофилы не менее 1500 в мл).
  • Стремление пациента лечиться.
  • Отсутствие противопоказаний.
Показания для лечения

В обязательном порядке данное лечение назначают для больных с циррозом в стадии компенсации, а также пациентам с мостовидным фиброзом (если нет противопоказаний). А пациентам с отсутствием фиброза или с невыраженной патологией (показатели шкалы METAVIR 0-1, lshak 0-1), противовирусную терапию рекомендуют отложить. Это объясняется невысокой вероятностью неприятного исхода гепатита С.

Показания для лечения

Принимая окончательное решение о назначении противовирусных препаратов конкретному больному, следует учесть соотношение вреда и потенциальной пользы при гепатите, обусловленных лечением.

Только с разрешения родителей ПВТ при гепатите С используют у ребенка, достигшего двухлетнего возраста.

Показания для лечения

Интерферон и рибавирин

Интерферон – это препарат противовирусного характера, который помогает организму бороться с заболеванием путем стимуляции иммунной системы. После приема препараты интерферона препятствуют поражению организма вирусной инфекцией. При гепатите С препараты борются с вирусом в крови, защищая клетки печени. В частности, можно назвать Реаферон-ЕС, Интрон-А, Роферон, Виферон, Пегасис и др.

Кроме того, интерфероны используются для лечения и профилактики других вирусных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ.

Противовирусная терапия с использованием интерферонов заключается во введении препарата несколько раз в неделю или каждый день. Это так называемый интерферон короткого действия, после чего раз в неделю врач вводит препараты длительного действия.

При проведении комбинированной терапии интерфероны являются одними из наиболее важных препаратов, которые входят в состав ПВТ.

Лекарства не имеет противопоказаний, но при лечении гепатита С они не назначаются беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет.

Рибавирин также является противовирусным препаратом, его принимают в форме таблеток белого или молочного цвета.

Препараты на основе рибавирина принимают для лечения различных вирусных заболеваний, его плюсом специалисты считают высокую чувствительность к клеткам вируса и их ДНК. Из таких препаратов можно назвать Рибамидил, Ребетол, Ремантадин, Ламивудин и др.

Препараты рибаверина подходят для лечения гепатита С 2 стадии, наиболее эффективны в комплексе с интерферонами. Также препараты используются в лечении больных, которые нечувствительны к интерферонам. В таком случае препараты рибавирина используются в качестве монотерапии. Эти лекарства также подходят для лечения хронических форм гепатита С, способствуют восстановлению организма.

Рецидив заболевания можно предотвратить, если довести ПВТ до конца.

Читайте также:  Что лучше эссливер форте или эссенциале

В комбинированной терапии рибавирин значительно усиливает действие интерферона, его нужно применять ежедневно.

Препарат нельзя применять людям с такими заболеваниями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек, в том числе и почечная недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоиммунные заболевания различного характера.

Препараты необходимо принимать внутрь, запивая большим количеством воды, за 20-25 минут до или после приема пищи.

Лечение гепатита В

Гепатит В – это заболевание инфекционного характера, обусловленный вирусом. Подобную инфекцию можно подхватить повсеместно и заразиться ею может любой человек. Основной путь инфицирования – это заражение через кровь. Описываемая форма гепатита В имеет острое и хроническое течение и без определённого лечения может, привести человека к летальному исходу.

Поэтому при первых признаках заболевания и плохом самочувствии первым делом необходимо пройти обследование и сдать нужные анализы.

Лабораторно подтверждённый гепатит В поможет врачу подобрать наиболее правильное и эффективное лечение.

Особенности лечебного процесса

Лечение вирусного гепатита В направлено:

  • На искоренение вируса;
  • На улучшение общего состояния здоровья;
  • На устранение токсикозной симптоматики;
  • Снятия имеющегося поражения печени.

Острая форма гепатита В не предполагает какого-то определённого лечения. Врачебная помощь направлена на поддержку общего состояния здоровья, и на восстановление необходимого уровня жидкости в организме, утраченной в процессе рвоты и диареи.

При лечении хронического гепатита В назначают препарат Адефовир

Лечение хронического гепатита В предполагает специальную терапию, включающую в себя приём противовирусных препаратов. Правильно подобранная терапия замедлит прогрессирующий цирроз печени и устранит иные поражения органа.

Медикаментозная терапия

Обычно курс терапевтического лечения включает в себя:

  • Использование противовирусных препаратов группы интерферонов;
  • Применение иммуностимулирующей терапии для поднятия имеющегося иммунитета;
  • Устранение интоксикационной симптоматики путём капанья необходимых лекарственных растворов;
  • Приём лекарств, поддерживающих работоспособность печени и её нормальное функционирование;
  • Приём желчегонных средств, витаминов и ферментов;

После терапевтического курса назначается интерферон для полного восстановления иммунной системы.

При лечении вирусного гепатита В хронической формы назначают альфа-интерфероны, а также Адефовир и Ламвудин. При использовании этих средств недуг лечиться долго, но вполне эффективно.

С имеющимся острым вирусным гепатитом В больного человека госпитализируют. Лечение этой формы гепатита лёгкой и средней тяжести проводят так же, как и при гепатите А. При тяжёлой же форме недуга больным показано средство в виде Преднизалона, с постепенным снижением его доз приёма этого лекарства до полного купирования недуга.

Лечение гепатита В

При лечении также показаны следующие лекарственные средства в виде:

  • Панангина или его заменителя Аспаркама;
  • Нош-Пы и Эуфиллина;
  • Неомицина (антибиотик);
  • Уросана, Урсофалька – при явном холестазе;
  • Глюкокортикоидов – при энцефалопатии острого течения.

Проведение лечения гепатита В при помощи Ламвудина обусловлено побочными эффектами – головными болями, повышенной температурой

При заражении гепатитом В больным необходима квалифицированная помощь специалиста, который смог бы назначить нужную и верную противовирусную терапию.

Побочные эффекты

Проведение лечения описываемой формы гепатита при помощи Ламвудина обусловлено побочными эффектами – головными болями, повышенной температурой, расстройством пищеварения, изменениями в составе крови, которые выявляются при лабораторных исследованиях.

При лечении с использованием интерферонов побочных эффектов не избежать. Они сравнимы с гриппозным состоянием и проявляют себя повышенной температурой, мышечными болями, ознобом, слабостью.

Лечебный процесс на этом этапе – это контролирование имеющегося состояния и отслеживание происходящих изменений.

Поэтому терапевтическое лечение этой формы гепатита должно проходить под постоянным врачебным наблюдением.

Рекомендуем почитать: Парентеральные гепатиты

Ведение правильного образа жизни

В процессе лечебного процесса, людям болеющим гепатитом В рекомендована диета под №5. Такой диетический стол направлен на исключение из каждодневного рациона больного продуктов с большим содержанием жиров, а также съестных компонентов, которые усиливают выделение желудочного сока (имеется в виду консервация, соленная и острая пища, а также жаренная).

Подобная диета нормализует работу желчного пузыря, которая из-за поражения печени нарушается.

Также при гепатите необходимо исключить употребление любых алкогольных напитков, а приём любых лекарств осуществлять только по показаниям врача.

Для того чтобы подобрать адекватную схему лечения гепатита С необходимо провести тщательное обследование пациента, выявить степень заражения

Принципы терапии

Лечение хронического гепатита проводится амбулаторно, если у пациента нет признаков осложнений. Прием лекарств производится в строгом соответствии с назначенными дозировками.

Схема терапии

Противовирусные средства применяются в форме таблеток. Доза рассчитывается с учетом массы тела. Препараты интерферона принимают по 1.5 на 1 кг. При использовании Рибавирина требуется более точный расчет.

Масса тела (кг) Дозировка (мг/сутки)
До 65 800
65-85 100
85-105 1200
Больше 105 1400

При приеме интерферона в виде инъекции схема отличается. Прием осуществляется трижды в сутки подкожным или внутримышечным способом. Дозировка Рибавирина при этом сохраняется прежней.

Длительность терапии

Срок противовирусной терапии зависит от того, какой генотип диагностирован у больного. Пациенты регулярно сдают анализы крови, что необходимо для контроля эффективности лечения и предотвращения развития негативных последствий.

Средняя длительность приема

Генотип Период приема медикаментов (недели)
1 48
2, 3 24
4, 6 48
5 До 56

Схемы приема, предусматривающие ударную терапию при гепатите С, не одинаково эффективны для всех пациентов. Поэтому сроки и дозировки могут меняться, в зависимости от реакции на лечение. Прием медикаментов может быть отменен при развитии побочных явлений либо осложнений.

Важно знать! В настоящий момент приобретает популярность безинтерфероновая терапия гепатита С. Основное преимущество – прямое противовирусное действие. Численность микроорганизмов значительно падает, и при этом риск побочных реакций, связанных с длительным приемом интерферона, исключается.

Препараты прямого действия:

  • Софосбувир.
  • Ледипасвир.
  • Даклатасвир.
  • Велпатасвир.
  • Мавирет.
  • Симепревир.
  • Асунапревир.

При терапии используют как оригинальные препараты, так и дженерики индийского, египетского производства. Они также характеризуются хорошим противовирусным эффектом, и могут назначаться не только при гепатитах, но и ВИЧ инфекции, разных видах лихорадки.

Современная безинтерфероновая антивирусная терапия предусматривает ежедневный прием таблеток. Средняя доза составляет 200-400 мг. Длительность лечения – до 48 недель.

Принципы терапии

Лечение хронического гепатита проводится амбулаторно, если у пациента нет признаков осложнений. Прием лекарств производится в строгом соответствии с назначенными дозировками.

Схема терапии

Противовирусные средства применяются в форме таблеток. Доза рассчитывается с учетом массы тела. Препараты интерферона принимают по 1.5 на 1 кг. При использовании Рибавирина требуется более точный расчет.

Масса тела (кг) Дозировка (мг/сутки)
До 65 800
65-85 100
85-105 1200
Больше 105 1400

При приеме интерферона в виде инъекции схема отличается. Прием осуществляется трижды в сутки подкожным или внутримышечным способом. Дозировка Рибавирина при этом сохраняется прежней.

Длительность терапии

Срок противовирусной терапии зависит от того, какой генотип диагностирован у больного. Пациенты регулярно сдают анализы крови, что необходимо для контроля эффективности лечения и предотвращения развития негативных последствий.

Средняя длительность приема

Генотип Период приема медикаментов (недели)
1 48
2, 3 24
4, 6 48
5 До 56

Схемы приема, предусматривающие ударную терапию при гепатите С, не одинаково эффективны для всех пациентов. Поэтому сроки и дозировки могут меняться, в зависимости от реакции на лечение. Прием медикаментов может быть отменен при развитии побочных явлений либо осложнений.

Важно знать! В настоящий момент приобретает популярность безинтерфероновая терапия гепатита С. Основное преимущество – прямое противовирусное действие. Численность микроорганизмов значительно падает, и при этом риск побочных реакций, связанных с длительным приемом интерферона, исключается.

Препараты прямого действия:

  • Софосбувир.
  • Ледипасвир.
  • Даклатасвир.
  • Велпатасвир.
  • Мавирет.
  • Симепревир.
  • Асунапревир.

При терапии используют как оригинальные препараты, так и дженерики индийского, египетского производства. Они также характеризуются хорошим противовирусным эффектом, и могут назначаться не только при гепатитах, но и ВИЧ инфекции, разных видах лихорадки.

Современная безинтерфероновая антивирусная терапия предусматривает ежедневный прием таблеток. Средняя доза составляет 200-400 мг. Длительность лечения – до 48 недель.

Способы передачи гепатита С

Чаще всего источником инфекции является кровь, поэтому доноров всегда проверяют на наличие гепатита С. Возможно заражение через слюну человека или сперму мужчины.

Основных путей передачи несколько:

  1. Переливание крови.
  2. Через хирургические операции.
  3. Диагностика у стоматолога.
  4. Заражение посредством инструментов в салонах.
  5. Через половой контакт.
  6. Посредством шприца.
  7. От матери к ребенку при родах.

Если вирус обитает в крови кормящей женщины, это не значит, что она передаст его с молоком.

Медицинские работники постоянно имеют дело с кровью, от чего риск заражения в этой профессии велик. Чем сильнее симптомы у человека, тем выше риск от него инфицироваться.

Это значит, что от пассивного носителя вируса можно и не заразиться, в то время как при контакте с человеком, имеющим активную фазу заражения, инфицироваться можно в 90%.

Опасность приобрести гепатит С через рукопожатие, поцелуи или объятия отсутствует.

В бытовых условиях возможно инфицирование гепатитом через личные предметы гигиены. Путь передачи вируса гепатита С схож с механизмом заражения ВИЧ.

Около половины больных – это наркоманы.

Половым путем

В сперме мужчин вирус живет несколько суток. При интимной близости он переходит в организм партнера. Способствуют инфицированию ранки в ротовой полости и на слизистой половых путей.

Развитие в дальнейшем зависит от степени защитных функций в теле зараженного человека. Попадает вирус гепатита С сначала в кровь, затем в печень и размножается. Во время менструаций и при наличии воспалений половых органов также повышен риск заражения.

Через кровь

Чаще всего заражаются гепатитом С именно через кровь. Сыворотка и плазма крови ещё до проявления симптомов представляют опасность. Занести его могут в процессе нанесения татуажа, при иглоукалывании или пирсинге.

То есть во всех случаях, где нарушается кожный покров (иглой или другими инструментами) вероятность подцепить вирус высока.

Другие способы передачи

При несоблюдении стерильности можно заразиться во время инъекций или аборта в гинекологии. Забор крови или стоматологические процедуры нестерильными инструментами тоже несут опасность заражения.

ВГС передается от людей с ВИЧ инфекцией, с заболеваниями печени, которые переносятся от человека к человеку.

Схемы терапии при 4,и генотипах

Житель европейского региона может болеть хроническим гепатитом С, вызванным 4, 5, 6 генотипом, достаточно редко. Поэтому необходимость выбора лекарственных средств для таких больных также возникает редко. Следует отдавать предпочтение пангенотипным препаратам – эффективным в отношении всех типов вирусом.

Длительность лечения у различных групп пациентовс вирусом генотип 4-6
Первичный эпизод терапии (пациент не получал противовирусные средства) Повторный эпизод лечения (пациент с рецидивом заболевания)
софосбувир +ледипасвир 12 недель 12 недель
софосбувир + симепревир (только для генотипа 4) 12 недель 12 недель
софосбувир + велпатасвир 12 недель 12 недель (+Рибавирин)
софосбувир + велпатасвир + воксилапревир 8 недель 12 недель
глекапревир + пибрентасвир 8 недель 12 недель
гразопревир + элбасвир 12 недель 12 недель

Распространение вирусом 4-6 генотипа в большей степени актуально для стран Африки.

Что необходимо ввести в диету?

Больная печень не способна в достатке синтезировать белки крови — глобулины и альбумин, белки содержаться в любом мясе, рыбе, птице. Выбирать нужно тот мясной продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержаться в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, готовящий молоко к включению в биохимические процессы. Можно есть творог, если организм принимает его без диареи. Молочнокислые продукты тоже не все подходят, генетический аппарат россиян готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку, но не йогурты и мацони, поэтому вводить их диету бессмысленно.

Печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который складирует в своих клетках. Она делает глюкозу и из других подручных средств – аминокислот. Глюкоза – это энергия для зажигания всех биохимических процессов, но больной орган активно работать не способен. Поэтому «гепатитчику» сладенькое не возбраняется, но в меру и естественное, в ягодах и фруктах, но не в соках, потому что соки грешат избыточной сладостью.

Современное оборудование в руках специалиста клиники «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и подобрать ему индивидуальную программу комфортной жизни с хроническим заболеванием.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

вверх