Первые признаки гепатита C, лекарства и методы лечения заболевания

Гепатит C — сложно протекающее воспаление печени, вызванное вирусом, содержащим РНК, семейства флавивирусов и воздействующим на клеточном уровне. Особенностью является бессимптомное течение патологии на всем протяжении болезни. Возможно прогрессирование и осложнения, стеатогепатит, цирроз, фиброз, рак печени. Сегодня медицине знакомо 6 генотипов и около 90 подтипов.

Насколько опасно это заболевание

Сам вирус гепатита С не приводит к смерти больного, но под его воздействием развиваются осложнения, опасные для жизни человека.

Из-за тяжести осложнений хронический гепатит С часто называют ласковым убийцей и в связи с этим многие люди задают вопрос: «Сколько лет можно прожить с таким заболеванием?» Ответ на него не может быть однозначным.

Сам вирус, провоцирующий этот недуг, не является прямой причиной наступления смерти. Однако впоследствии это заболевание приводит к развитию тяжелых и необратимых осложнений, которые могут повлечь инвалидизацию и смерть больного.

По мнению специалистов мужчины наиболее восприимчивы к этому недугу, у них осложнения развиваются в несколько раз чаще, чем у женщин. Кроме этого, наблюдения врачей показывают, что пациенты с хронической формой гепатита С при получении адекватного поддерживающего лечения могут прожить много лет.

Одновременно с этим фактом специалисты отмечают, что у некоторых больных жизнеугрожающие осложнения развиваются в течение короткого срока (через 10-15 лет) после инфицирования. Немаловажное значение в вопросах эффективности лечения и прогнозов имеет и образ жизни больного – несоблюдение рекомендаций врача и употребление алкоголя существенно повышают риск наступления летального исхода.

Общее описание

Вирусный гепатит С (ВГС) — антропонозная инфекционная патология с кровеконтактным путем передачи. Вирусный гепатит С характеризует легкое либо субклиническое течение, с последующим развитием хронического гепатита С, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). ВГС широко распространен на земном шаре: включая хронические формы, им страдают порядка 200 миллионов населения. В России инфицированными считаются 2,5% населения. Основной контингент заболевших — подростки и лица в возрастной группе 20-29 лет. ВГС рассматривается как наиболее тяжелая из всех форм вирусного гепатита. В текущий момент в России наблюдается сложная эпидемическая обстановка по вирусным гепатитам, среди которых на долю ВГС приходится около половины случаев.

Причины гепатита С

Возбудитель ВГС — вирус гепатита С (HCV) — имеет в своем составе однонитевую линейную молекулу РНК. Различают 6 генотипов HCV. В нашей стране это по преимуществу генотипы 1в и 3а. Генотип не определяет исход заболевания, однако делает возможным прогнозировать результативность предполагаемого лечения и его продолжительность. Способность HCV перманентно модифицировать свою антигенную структуру дают ему возможность длительное время существовать в человеческом организме, избегая элиминации.

Человек, страдающий острой или хронической формой вирусного гепатита С, выступает в роли единственного источника HCV. Эти условия обеспечивают HCV возможность передаваться от матери к ребенку, а также при пользовании предметами обихода и личной гигиены, половым путем, при парентеральных манипуляциях.

Риск инфицирования ребенка анти-НСV-позитивной матерью составляет 2%, а если у беременной имеется HCV-инфекция и ВИЧ, то риск увеличивается в 10 раз. Матерям с хроническим гепатитом С (ХГС) не противопоказано кормление грудью, если она ВИЧ-негативна и не потребитель наркотических средств. От ребенка к ребенку HCV передается крайне редко и поэтому инфицированным детям можно посещать школу и спортивные секции.

Группы риска вирусного гепатита С:

  • лица, имеющие большое количество половых партнеров;
  • лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • инъекционные наркоманы;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • гемодиализные больные;
  • дети матерей, инфицированых НСV;
  • больные с онко- и гематологической патологией;
  • медработники, контактирующие с кровью;
  • доноры.

Необходимо помнить, что передача НСV вполне осуществима во время гемотрансфузий, в/в, в/м и п/к инъекциий, стоматологических и гинекологических манипуляций, ФГС, колоноскопии, бронхоскопии, при косметических процедурах.

Особенности заболевания

Говоря об особенностях данного заболевания, прежде всего, нужно рассмотреть причины, по которому оно может появиться. Его возбудителем является вирус, который попадает в организм пациента через кровь.

Читайте также:  11 вопросов о вакцинации от коронавируса: отвечает главный эпидемиолог

Механизм заражения прост. Кровь больного попадает на поврежденные слизистые оболочки здорового человека либо смешивается с его кровью, после чего вирус начинает развиваться в новом организме. Его пагубное действие распространяется только на печень.

Благодаря этому клетки печени начинают разрушаться, на их месте появляется рубцовая или, как говорят в медицине, соединительная ткань, которая блокирует работу печени, и, в самых худших случаях, вирус приводит к образованию цирроза печени, карциномы либо раковых опухолей.

Признаки гепатита с трудно распознать, поскольку для данного заболевания характерны симптомы, которые могут указывать на другие болезни, и, в большинстве случаев, его диагностика происходит, когда вирус уже полностью обосновался в организме и начал разрушать печень.

В некоторых случаях пациенты могут переболеть этим недугом, без каких-либо серьезных последствий либо стать носителем вируса, который будут передавать другим без вредных последствий для своего организма.

Особенности заболевания

Это заболевание одинаково распространяется не только у взрослого населения, но и у детей. При этом симптомы гепатита с у взрослых менее выражены и опасны, чем первые симптомы у детей.

Инкубационный период данного заболевания для каждого человека может быть разным и зависит от физических данных организма. Его продолжительность может составлять от двух до трех недель, иногда этот срок может варьироваться от шести до двенадцати месяцев.

Важно знать, что вакцины от данного заболевания не существует, поскольку вирус обладает свойством мутации, отчего появляются его геномы (подтипы), которые адаптируются к лекарственным препаратам (антибиотикам и антивирусным средствам).

Но современная медицина разработала комплексы препаратов, которые успешно с ним справляются и приводят пациентов к полному выздоровлению. Но невозможно восстановить печень, которая будет полностью повреждена, поэтому лечение должно начаться своевременно.

Диагностика гепатита С

Для полной диагностики такого заболевания, как острый или активный хронический гепатит, гастроэнтерологом или гепатологом проводится целый ряд исследований, в том числе:

  • ПЦР на HCV-РНК (количественный, качественный и генотипирование);
  • коагулограмма (свертываемость крови);
  • биохимический и общий анализы крови;
  • биопсия и гистологическое исследование печени;
  • УЗИ всех органов пищеварения.

Антитела находят у 70% пациентов при появлении первых признаков заболевания, и у 90% – в течение 3-х месяцев. Стандартный тест на анти-HCV проводят при помощи ИФА (иммуноферментного анализа) и подтверждают вспомогательным тестом РИБА (рекомбинантного иммуноблотинга) или выявлением РНК вируса гепатита С методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое возможно уже в течение 7-15 дней с момента заражения. Анализ на РНК иногда может давать ложноотрицательные или ложноположительные результаты, поэтому его, как правило, повторяют.

Диагностика гепатита С

Положительные результаты тестов на наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК являются однозначным подтверждением соответствующего диагноза. Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) дают возможность дифференцировать активный гепатит от носительства, при котором антител IgM нет и АЛТ в норме.

Посредством количественной ПЦР можно определить количество вирусов в организме, или вирусную нагрузку, которая позволяет судить о скорости размножения вирусов или их активности: чем выше показатель вирусной нагрузки, тем активнее происходит репликация вирусов. Кроме того, высокая вирусная нагрузка является фактором, повышающим вероятность заражения больным других лиц, в том числе членов семьи или половых партнеров, и снижающим эффективность противовирусного лечения. При низкой вирусной нагрузке шансы успешного излечения выше.

У больных, инфицированных некоторыми генотипами HCV, эффективность стандартной терапевтической схемы может быть ниже. В таком случае хронический или острый гепатит лечится по более длительной схеме, что позволяет снять обострение и улучшить результат терапии. Генотипирование, проводимое однократно, дает возможность определить генотип вируса гепатита С.

В хронической форме

Острый гепатит в 85% случаев перерастает в хроническую форму болезни, которая может продолжаться годами. Разрушение иммунной системы провоцирует внепеченочные симптомы болезни, которые проявляются:

  • болью в суставах;
  • кожными высыпаниями;
  • поражениями сердца и сосудов;
  • снижением зрения;
  • суставными болями;
  • патологиями мочевыводящих путей;
  • постоянными аллергиями;
  • частыми ОРЗ и ОРВИ;
  • периодическим безосновательным повышением температуры;
  • общим отравлением организма;
  • низкой трудоспособностью;
  • сильные приступообразные головные боли;
  • постоянные расстройства ЖКТ;
  • утомляемость при минимальных физических усилиях;
  • увеличение размеров печени и боли под ребром.

Разнообразие симптомов трудно связать с поражениями печени, часто больной диагностируется на гепатит С уже после выявления тяжелых патологий печени.

Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D

Вирус гепатита B (ВГB), или сывороточного гепатита, представлен ДНК-содержащим возбудителем, имеющим сложное строение, который для своей репликации предпочитает печеночную ткань. Для передачи вируса хватает мизерной дозы инфицированного биологического материала, почему эта форма так легко переходит не только при медицинских манипуляциях, но и во время полового акта или вертикальным путем.

Течение данной вирусной инфекции многовариантное. Она может ограничиться:

  • Носительством;
  • Дать острую печеночную недостаточность c развитием фулминантной (молниеносной) формы, часто уносящей жизнь больного;
  • При хронизации процесса – привести к развитию цирроза или гепатокарциномы.

неблагоприятное развитие гепатита B

Инкубационный период этой формы заболевания длится от 2 месяцев до полугода, а острый период в большинстве случаев имеет характерные для гепатитов симптомы:

  1. Повышение температуры, головная боль;
  2. Снижение работоспособности, общая слабость, недомогание;
  3. Боли в суставах;
  4. Расстройство функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  5. Иногда высыпания и зуд;
  6. Тяжесть в правом подреберье;
  7. Увеличение печени, иногда – селезенки;
  8. Желтуха;
  9. Типичный признак воспаления печени – темный цвет мочи и обесцвеченный кал.

Весьма опасны и непредсказуемы сочетания ВГB с возбудителем гепатита D (ВГD), который раньше называли дельта-инфекцией – уникальным вирусом, находящимся в обязательной зависимости от ВГB.

Передача двух вирусов может быть одновременной, что влечет развитие коинфекции. Если же  D-возбудитель присоединился позже к инфицированным ВГB клеткам печени (гепатоцитам), то речь пойдет о суперинфекции. Тяжелое состояние, которое стало следствием подобного сочетания вирусов и клиническим проявлением самого опасного вида гепатита (молниеносная форма), зачастую грозит закончиться летальным исходом в течение короткого времени.

Как определить гепатит С по симптомам?

Очевидно, что перечисленные выше симптоми гепатиту С не являются специфическими и могут наблюдаться при различных заболеваниях. При этом в каждом конкретном случае они часто проявляются не все одновременно. Интенсивность их может быть вариативна, так что на некоторые из них больные долгое время не обращают внимания.

Например, боль в правом боку, диспепсические симптомы, кроме прочего, может говорить о проблемах с желчным пузырем и желчевыводящей системой. Кожные высыпания и зуд часто «списывают» на аллергическую реакцию, долго и безрезультатно ища ее причину. Как же определить гепатит С наверняка?

Только врач (терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист) в соответствии с результатами анализов крови и дополнительных анализов может точно определить причину наблюдаемых симптомов и поставить правильный диагноз.

Как проявляются осложнения болезни

Как упоминалось ранее, гепатит С может осложняться циррозом. Как гласит медицинская статистика, у 20% пациентов с ХГ на протяжении 20 лет развивается это опасное заболевание.

Цирроз проявляется увеличением объёма живота (асцит)

При циррозе происходит замещение нормальной ткани бесструктурной рубцовой. Под влиянием этих патологических процессов возникает стойкое нарушение функциональности органа. Нередко циррозу предшествует алкогольный, лекарственный, токсический гепатит.

Для цирроза характерны симптомы хронического гепатита. Кроме того, заболевание проявляется следующими признаками:

  • сильное снижение веса, отсутствие аппетита;
  • зуд на коже;
  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет;
  • увеличение объёма живота вследствие скопления жидкости в брюшном пространстве;
  • выраженная отёчность ног, при этом отёки могут распространяться по всему телу;
  • уплотняется печеночная паренхима, возникает варикозное расширение вен прямой кишки и пищевода. Это состояние грозит сильным кровоизлиянием, кровавым поносом или рвотой. Как правило, эти осложнения провоцирую смерть.

Нередко цирроз сопровождается печёночной энцефалопатией вследствие функциональной недостаточности печени. Это осложнение возникает из-за того, что железа больше неспособна очищать организм от токсинов, которые могут негативно повлиять на состояние головного мозга.

Печёночная энцефалопатия проявляется нарушением сна и бодрствования, при котором больному тяжело уснуть ночью, но при этом возникает сонливость днём. Со временем тяга ко сну возникает чаще, и человека тревожат кошмары. Чуть позже наблюдаются расстройства сознания: беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации и т. д. При дальнейшем развитии этих осложнений существует угроза наступления комы, при которой у пострадавшего полностью отсутствует сознание, а также он не реагирует на внешние раздражители. Под влиянием этих процессов угнетается функциональность жизненно важных органов и систем (например, ЦНС).

Как проявляются осложнения болезни

В некоторых случаях наблюдается фулминантный (молниеносный) гепатит, когда организм не справляется с нарастающими расстройствами печени. Это наиболее тяжёлая форма инфекции, которая характеризуется массивным некрозом железы.

Читайте также:  Гепатит а нужно ли прививаться. Вакцина от гепатита а

Кроме цирроза печени, гепатит может осложняться печёночно-клеточным раком. Тогда у больного выявляют образование злокачественного характера, которое развивается из клеток паренхимы печени. Вероятность печёночно-клеточного рака повышается у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкоголем.

Как гласит медицинская статистика, гепатит С грозит следующими исходами на 100 больных:

  • У 55 – 85 человек инфекция приобретает хроническое течение.
  • У 70 пациентов гепатит имеет первично хроническое течение.
  • От 5 до 20 человек на протяжении 20 лет приобретают цирроз на фоне ГЦ.
  • От 1 до 5 пациентов погибает от осложнений ХГ (цирроза или рака печени).

Коме того, существует вероятность развития «внепеченочных проявлений» на фоне хронической формы инфекции, которые провоцируют аутоиммунные процессы:

  • ревматоидное поражение суставов и миокарда;
  • глазные заболевания разного характера;
  • папулёзные новообразования на поверхности кожи или слизистых оболочек (например, красный плоский лишай);
  • поражение мочевыделительных органов.

К сожалению, вышеописанные симптомы не всегда указывают на поражение железы или других органов, которые имеют тесную связь с ней. Прояснить картину помогут лабораторные, а также инструментальные методы диагностики.

Сколько живут с гепатитом C

Больные этой патологией могут прожить как долго, так и мало: все зависит от времени проявления, стадии развития вируса, состояния иммунной системы и уровня HCV РНК в крови; за исключением запоздалого лечения (цирроз).

Лечение гепатита C назначают для того, чтобы предотвратить цирроз печени. Без медикаментозной терапии печень может отказать уже к 20-ти годам течения болезни. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться здорового питания и образа жизни.

При тяжелых стадиях (асцит, цирроз) пациенты живут, как правило, около 3-5 лет, если применяются медикаменты (вазоконстрикторы и вазодилататоры).

Лечение вирусного гепатита С

Обнаружение у пациента клинических и лабораторных признаков хронического течения вирусного гепатита С является абсолютным обоснованием для назначения схемы противовирусной терапии. Особенно такое специфическое лечение показано пациентам с прогрессирующим течением заболевания, исходом которого является цирроз печени. Противовирусная этиотропная терапия при вирусном гепатите С применяется с целью полной эрадикации вируса-возбудителя, торможения прогрессирования патологических процессов в печени, улучшения гистологической структуры печеночной паренхимы, снижения риска трансформации в гепатоцеллюлярную карциному.

Медикаментозная терапия в отношении пациента, страдающего вирусным гепатитом С, должна применяться в специализированных медицинских центрах, в которых соблюдаются правила санэпидрежима под совместным контролем профильного специалиста.

В качестве этиотропной и патогенетической составляющей терапии при вирусном гепатите С используются специфические противовирусные лекарственные средства типа интерферона, цитокинов в сочетании с иммунодепрессантами. Интерферон оказывает подавление продукции вирусов-возбудителей, их элиминацию, а также иммуномодулирующий эффект. В последнее время широко используется пролонгированный интерферон Пегасис 1 раз в неделю подкожно.

Доза Роферона А, Интрона А, Реаферона составляет 3 млн ME трижды в неделю подкожно, а полный курс терапии составляет один год. Такая монотерапия интерферонами применяется в отношении молодых пациентов женского пола, не имеющих проблем с избыточным весом, у которых фиброзные изменения в печени носят умеренный характер.

В качестве абсолютных противопоказаний к применению интерферонотерапии рассматриваются имеющиеся у пациента выраженные психоневрологические изменения, тромбоцитопению (менее 50 000 клеток в 1 мкл) и лейкопению (менее 1500 клеток), декоменсированный цирроз печени и тяжелую соматическую сопутствующую патологию.

При сочетании применения интерферонов с Рибавирином в суточной дозе 800-1200 мг, урсодезоксихолевой кислотой в суточной дозе 600 мг значительно возрастает эффективность лечения вирусного гепатита С.

Пациенты, страдающие хроническим вирусным гепатитом С, осложненным развитием прогрессирующего фиброза или цирроза, подлежат проведению нескольких курсов противовирусной терапии. При длительном использовании интерферонов у пациента могут развиваться побочные реакции в виде пирогенного симптомокомплекса, гриппоподобного синдрома, депрессии, бессонницы, астенического синдрома, головной боли, кожного зуда, алопеции, анорексии.