Печеночная энцефалопатия – симптомы, лечение

Неспроста печень называют фильтром организма человека. От того, что мы потребляем и в каких количествах, зависит жизнедеятельность органов в целом. В силу различных обстоятельств, о которых чуть ниже, работа печени становится, дестабилизирована, начинаются расстройства.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия при заболеваниях печени встречается не так уж часто, однако имеет очень тяжелый исход – до 80% случаев печеночной комы заканчиваются смертью пациента. Гепатологи отмечают интересный факт: развитие энцефалопатии на фоне острой печеночной недостаточности практически всегда является фактором, исключающим цирроз печени в будущем. При хронических поражениях печени это осложнение развивается гораздо чаще, чем при острых; является потенциально обратимым, но при этом оказывает значительное влияние на социальную активность и трудоспособность пациента. Патогенез и механизмы развития ПЭ на сегодняшний день до конца не изучены, исследованием этой проблемы занимаются ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Раскрытие механизмов развития печеночной энцефалопатии приведет к разработке патогенетического лечения и позволит снизить смертность от этого грозного осложнения печеночной недостаточности.

Причины печеночной энцефалопатии

Выделяют несколько типов печеночной энцефалопатии, в зависимости от причин ее развития: ПЭ, связанная с острой печеночной недостаточностью, с попаданием в кровоток кишечных нейротоксинов, с циррозом печени. Факторами развития острой печеночной недостаточности с печеночной энцефалопатией могут служить острые вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, рак печени, другие заболевания, сопровождающиеся гепатоцитолизом, лекарственные и другие интоксикации. Причиной попадания в кровоток кишечных нейротоксинов может быть активное и чрезмерное размножение облигатной флоры кишечника, употребление слишком больших количеств белковой пищи. Цирроз печени с развитием печеночной энцефалопатии характеризуется замещением нормально функционирующих гепатоцитов соединительной рубцовой тканью с угнетением всех печеночных функций.

Причины печеночной энцефалопатии
Причины печеночной энцефалопатии

Запустить процесс гибели гепатоцитов и токсического поражения головного мозга могут следующие факторы: кровотечения из желудка и кишечника, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием медикаментов, постоянные запоры, избыточное употребление белка, инфекции, операции, развитие перитонита на фоне асцита.

Причины печеночной энцефалопатии
Причины печеночной энцефалопатии

При печеночной недостаточности в организме развивается целый комплекс патологических нарушений: изменение КОС и водно-электролитного состояния крови, гемостаза, онкотического и гидростатического давления и т. д. Все эти изменения значительно нарушают работу таких клеток, как астроциты, которые представляют собой треть всей клеточной массы головного мозга. астроциты возложена функция регуляции проницаемости барьера между тканью головного мозга и кровью, обезвреживания токсинов, обеспечения поступления в клетки мозга электролитов и нейротрансмиттеров. Постоянное воздействие на астроциты аммиака, в избытке поступающего в кровоток при печеночной недостаточности, приводит к ухудшению их функционирования, повышению ликворопродукции, развитию внутричерепной гипертензии и отека головного мозга. Кроме аммиака, токсическое воздействие на астроциты способны оказывать ложные нейротрансмиттеры, жирные кислоты и аминокислоты, магний, продукты распада углеводородов и жиров.

Причины печеночной энцефалопатии
Причины печеночной энцефалопатии

Причины

Печеночная энцефалопатия может развиваться при таких острых печеночных патологиях:

  1. Острые вирусные гепатиты A-G, TT;
  2. Острые гепатиты, вызванные герпес-вирусами (простого герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом), вирусом кори;
  3. Лептоспироз;
  4. Риккетсиозный гепатит;
  5. Грибковый гепатит;
  6. Гнойные метастазы в печень при сепсисе;
  7. Абсцессы в печени;
  8. Гнойное воспаление внутрипеченочных желчных протоков;
  9. Синдром Рейе – поражение печени, развивающееся у детей после приема ацетилсалициловой кислоты (реже – других жаропонижающих препаратов) при лечении ОРВИ и вирусной кишечной инфекции;
  10. Острый жировой гепатоз беременных;
  11. Токсический гепатит вследствие приема токсичных медикаментов, ядовитых грибов, попадания производственных токсинов и ядов грибов Аспергилл.
Читайте также:  Диета при гепатите C — меню на неделю с рецептами

Хронические патологии печени, при которых также может развиваться печеночная энцефалопатия:

  1. Хронические активные гепатиты;
  2. Поздние стадии цирроза печени;
  3. Болезнь Вильсона;
  4. Наследственные заболевания, при которых нарушаются различные пути метаболизма желчных кислот;
  5. Гемохроматоз;
  6. Рак печени.

Провоцирующими развитие поражения мозга в этих случаях являются:

  • операции, проводимые под общим наркозом;
  • употребление токсичных для печени препаратов;
  • инфекции и интоксикации;
  • желудочно-кишечные кровотечения (в этом случае в крови значительно возрастает содержание аммиака);
  • большое количества животного белка в пище;
  • заболевания почек;
  • запор;
  • тромбоз воротной вены у больного циррозом печени.

Симптомы ↑

Заболевание протекает в одной из трёх форм:

  • острая: печёночная энцефалопатия наступает внезапно и длится несколько часов, дней. Течение болезни тяжёлое, наступает печёночная кома. Возбудители – гепатиты всех видов, отравления, которые описаны в рубрике «Факторы»;
  • подострая: заболевание протекает вяло, медленно, но кома, при этом, также наблюдается. Интервал – неделя, полторы. Главный побудитель – рецидив. Перед наступлением фазы, её активизацией, у пациента наблюдается удовлетворительное состояние здоровья;
  • хроническая: как крайне тяжёлая форма, образуется на фоне цирроза, с гипертензией. Для такой фазы характерно: частая и резкая перемена настроения, невнимательность в работе, быстрая усталость, снижение интеллекта, жёсткость, твёрдость мышц в области затылка, быстрое и частое дрожание частей тела.

Стадии развития болезни

Энцефалопатия развивается постепенно:

  • Начальная стадия характеризуется незначительными психическими изменениями – бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью.
  • Декомпенсация приводит к изменению психики. У больного повышается агрессивность. Все заканчивается обмороком, неадекватным поведением.
  • Терминальная стадия угнетает сознание, впоследствии человек впадает в сопор.
  • Кома, при которой отсутствуют реакции на раздражители, могут развиваться судороги.

Особенно опасной считается последняя стадия болезни, при которой появляется неприятный запах изо рта, постепенно уменьшается размер печени, развивается желтуха, лицо обретает цвет маски. Кроме того, все может закончиться геморрагическим диатезом, парезом кишечника, мочевого пузыря. Не менее опасной является неврологическая симптоматика, при которой повышаются сухожильные рефлексы, расширяются зрачки.

Стадии заболевания

В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что печеночная энцефалопатия имеет 4 стадии развития. Первые две из них характеризуются возникновением обратимых процессов. Вылечить патологию можно, если пациенту правильно подбирается лечение, а он строго соблюдает все рекомендации доктора.

На вторых двух стадиях наблюдается отмирание клеток головного мозга, поэтому полностью избавиться от болезни невозможно.

  1. Первая стадия характеризуется появлением головной боли, шума в ушах, горького привкуса во рту. Заболевание сопровождается упадком сил и быстрой утомляемостью даже при выполнении привычных дел. В ночное время наблюдается возникновение бессонницы, а в дневное – сонливости. Пациент правильно отвечает на вопросы, но ответы повторяет несколько раз. Больному сложно концентрировать внимание на определенном предмете или действии. У пациентов нарушается психика и деятельность нервной системы, что объясняется их чрезмерной суетливостью. Они постоянно ищут несуществующие предметы или стараются вспомнить события, которых не было. При печеночной энцефалопатии на этой стадии наблюдается нарушение почерка и ухудшение координации движений. Эйфория зачастую сменяется перевозбуждением, и наоборот. У пациентов возникают сложности в умственном решении даже самых простых задач.
  2. На этой стадии печеночной энцефалопатии резко сменяется общее эмоциональное состояние пациента. В этот период наблюдается угнетение сознания. При патологии диагностируется возникновение вялости, апатии, заторможенности. У больного диагностируется возникновение постоянной сонливости. Такое состояние сопровождается резким возникновением агрессии. На этой стадии печеночной энцефалопатии диагностирую появление бреда и галлюцинаций. После сна наблюдается появление нарушений координации во времени и пространстве. Заболевание может сопровождаться кратковременными обмороками. В этот период диагностируется заметное ухудшение сухожильных рефлексов. У больных отмечается возникновение печеночного неприятного запаха изо рта. При заболевании отмечается частое и поверхностное дыхание.
  3. Эта стадия печеночной энцефалопатии характеризуется значительным нарушением сознания. Пациент практически не слышит и не реагирует на раздражители извне. У больных наблюдается появление кратковременного возбуждения. При этом отмечается бред и галлюцинации. У пациентов диагностируют увеличение зрачков в размерах, которые имеют очень слабую реакцию на свет. Заболевание сопровождается периодическим подергиванием мышц. На этой стадиипеченочной энцефалопатии наблюдается увеличение выраженности желтухи. У больных наблюдается усиление неприятного запаха изо рта. При обследовании больного наблюдается уменьшение печени в размерах. У пациентов нарушается координация движений и появляется плохое ассоциативное восприятие, что приводит к неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации. На этой стадии патологии наблюдается появление необратимых изменений в сознании, поэтому вернуть его к полноценной жизни практически невозможно. Даже при восстановлении полноценной работы печени мозг теряет свои функции.
  4. При печеночной энцефалопатии этой стадии наблюдается возникновение печеночной комы. Орган не выполняет свои функции. Для питания и прима медикаментозных препаратов осуществляется применение носогастрального зонда.
Читайте также:  Более дешевые российские и зарубежные заменители препарата Дюспаталин

Существует 4 стадии развития печеночной энцефалопатии, которые различаются между собой в зависимости от особенностей протекания и течения болезни.

Лечение, осложнения и последствия болезни

При терапии энцефалопатии печени при циррозе ставятся 3 основополагающие задачи:

Лечение, осложнения и последствия болезни
  • выявить и ликвидировать факторы, способствующие прогрессу энцефалопатии печени при циррозе;
  • провести мероприятия по устранению аммиака и иных токсинов (уменьшить число и модифицировать пищевые белки, нормализовать кишечную микрофлору, внутрикишечную среду, стимулировать опорожнение кишечника и пр.);
  • использовать препараты, улучшающие связку нейромедиаторов.

Определяться со схемой терапии следует в соответствии с клиническими проявлениями энцефалопатии при циррозе, характером главной патологии, наличием острой либо хронической энцефалопатии.

Лечение, осложнения и последствия болезни

Лечение заключается в:

  • поддержании уровня калорий на отметке в 2000 ккал в день;
  • введении витамина К внутривенным способом 10 мг/сут.;
  • поддержании водно-электролитного баланса, которое включает в себя недопущение гиповолемии вводом 5-10 % раствора глюкозы либо альбумина, коррекцию гипокалиемии до уровня в 3,5 ммоль/л и отмену диуретиков;
  • очищении кишечника: проведение клизм с 50 % сульфатом магния либо лактулозой раз в полдня; опорожнение кишечника два и более раз в день;
  • проведении деконтаминации кишечника;
  • проведении профилактических мероприятий во избежание стрессовых язв;
  • введении внутривенным способом 20 % маннитола в случае возникновения отечности мозга;
  • соблюдении безбелковой диеты и пр.
Лечение, осложнения и последствия болезни

При энцефалопатии могут быть следующие негативные последствия и осложнения:

  • отечность головного мозга;
  • кровоизлияния;
  • инфекционные процессы;
  • аспирационная пневмония – развитие происходит у лежащих в тяжелом состоянии пациентов из-за аспирационного процесса («заглатывания») содержащегося в желудке, которое при попадании в пути дыхания развивает воспаление легких;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе – острый панкреатит.
Лечение, осложнения и последствия болезни

Лечебные мероприятия при энцефалопатии печени – стандартные и выверенные врачебной практикой алгоритмы срочной помощи, так как эффективность терапии напрямую зависит от времени ее начала.

Однако зачастую на практике получается, что больные как на этапе до больницы, так и во время стационара не лечатся адекватно. Еще большей проблемой является тот факт, что пациентам назначается фармакотерапия, которая может только ухудшить состояние сознания и нарушить вегетативные функции. При неэффективном лечении будет наблюдаться прогресс энцефалопатии, в результате чего может потребоваться пересадка печени.

Лечение, осложнения и последствия болезни

Специфика портального цирроза печени Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени

Читайте также:  Вирусный гепатит С и беременность: можно ли родить здорового ребенка

Виды и стадии развития

Существует два вида печеночной энцефалопатии, которые различаются по скорости развития. Острая может развиться в течение нескольких дней или даже часов и очень быстро привести к коме. Хроническая развивается годами, постепенно увеличивая объем пораженных тканей мозга. На начальной стадии субкомпенсированной печеночной энцефалопатии появляются незначительные изменения в психическом состоянии Печеночная энцефалопатия подразделяется по стадии развития. Начальная стадия (субкомпенсированная печеночная энцефалопатия). На этом этапе появляются незначительные изменения в психическом состоянии (повышение раздражительности, бессонница, апатия). Стадия декомпенсации характеризуется наиболее сильными проявлениями. Именно на этом этапе появляется астериксис, пациент становится чрезмерно агрессивным, периодически впадает в эйфорию. Повышается вероятность обморока, поведение становится неадекватным. Заболевание развивается вплоть до сопора. Способность чувствовать боль еще сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – кома. Реакция на раздражители полностью отсутствует. Выживаемость на этом этапе не более 10%.

Виды и стадии развития

После появления первых симптомов расстройств психики необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит оперативное обследование, так как летальный исход может наступить в течение нескольких часов из-за отмирания стволовых клеток мозга.

Необратимые изменения на последних стадиях

Печеночная энцефалопатия 3 степени считается неизлечимой. Шансов на благополучный исход у таких пациентов практически нет. Данному этапу развития патологии свойственен сопор – это состояние характеризуется глубоким угнетением сознания с потерей произвольной деятельности, но присутствием условных и некоторых приобретенных рефлексов.

При третьей степени печеночной энцефалопатии наблюдаются следующие клинические проявления:

Необратимые изменения на последних стадиях
  • гипервентиляция легких (больной тяжело дышит);
  • заторможенность, оцепенение;
  • из ротовой полости исходит сладковатый запах;
  • на фоне повышенного мышечного тонуса часто происходят судорожные, эпилептические приступы.

Больной, страдающий данной патологией, часто застывает в одной позе, впадает в оцепенение. Вывести человека из ступора можно только физическим воздействием, после которого появляются слабые мимические сокращения в ответ на болевой синдром. В дальнейшем сопор может привести к коме.

Последний этап прогрессирующей печеночной энцефалопатии – коматозное состояние больного. Человек утрачивает сознание и рефлексы, не реагируя на раздражители. В единичных случаях возможен клонус мышц, которому свойственно неосознанное проявление примитивных рефлексов (сосательных, хватательных). Зрачки пациента не реагируют на свет, сфинктеры парализуются, возникают судороги и остановка дыхания. Непосредственной причиной смерти при печеночной энцефалопатии является гидроцефалия мозга, отек легких, токсический шок.

Диагностика

Диагностика при подозрении на энцефалопатию проводится экстренно, так как переход заболевания от одной к стадии к другой может быть быстрым и осложнения развиваются стремительно. Сначала врач рассматривает кожные покровы пациента, чтобы выявить их пожелтение – признак заболеваний печени. Затем назначаются лабораторные исследования:

  • общий и клинический анализы крови;
  • кровь на биохимию;
  • анализ мочи;
  • коагулограмма.

Если человек в сознании может проходить тест на печеночную энцефалопатию – за определенное количество времени необходимо соединить цифры

Диагностика

Более информативными являются аппаратные методы диагностики, которые включают в себя:

  • УЗИ печени для определения изменения в размерах, тканях органа, выявление возможных новообразований;
  • МРТ для оценки состояния и деятельности головного мозга;
  • КТ для получения точной картины состояния внутренних органов;
  • электроэнцефалограмма для обследования мозга, определения его функциональности.

С помощью комплексной диагностики можно не только подтвердить наличие энцефалопатии, но и установить причину ее развития.