Опасен ли коронавирус при гепатите А, В, С

Гепатит С – это один из самых распространенных видов вирусных гепатитов, который проявляет склонность к длительному бессимптомному течению и характеризуется тенденцией к хронизации, развитию цирроза печени или первичных гепатокарцином. Заболевание может протекать остро или скрытно в хронической форме. От человека к человеку гепатит C передается в основном через кровь, в очень редких случаях фиксируется половой и вертикальный путь заражения.

Гепатит С: что нужно знать пациенту

Гепатит С — один из самых коварных и смертельных вирусов. В 90% случаев протекают бессимптомно. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, его прозвали «ласковый убийца». Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два основных периода: преджелтушный и желтушный. В первом (раннем) периоде отмечаются такие характерные для вирусных инфекций симптомы, как:

  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли, миалгия, артралгия.

На втором (желтушном) периоде, когда поражена печень, в кровь выбрасывает большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно благодаря иктеричному окрашиванию кожных покровов пациента становится очевидно, что у него присутствуют явные проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако многие случаи заражения протекают бессимптомно, без характерной клинической картины. После инкубационного периода, который длиться от пары недель до пары месяцев, пациент может и не подозревать, что он является носителем вируса не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит С проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме.

Так лечить или не лечить?

Чаще всего пациентов с острым вирусным гепатитом С не начинают лечить сразу после подтверждения диагноза, за исключением некоторых, относительно редких случаев, обсуждающийся в следующих статьях. Принятие решения обычно откладывается на 12 недель, до получения повторных результатов анализа РНК HCV.

Если по истечению этого срока РНК HCV продолжает определяться в высокой концентрации, то это является показанием для начала противовирусной терапии.

Если же повторный анализ РНК HCV оказывается нормальным, то пациент считается выздоровевшим, и нет никакой необходимости в лечении. Но, понадобиться еще несколько контрольных анализов: через 12 недель и затем еще через 6 месяцев, чтобы однозначно говорить о полной победе над инфекцией. Некоторые специалисты рекомендуют делать повторные анализы чаще — каждые три месяца в течение года.

Читайте также:  Как жить с человеком, больным гепатитом С

Если у больного через полгода, вне зависимости от того получал он лечение или нет, уровень РНК HCV не нормализовался, то в таких случаях говорят о хроническом гепатите С, подходы к лечению которого, обсуждается в отдельной статье.

Насколько коронавирус опасен при наличии гепатита

Вероятность заражения коронавирусом не зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Зато клиническая картина и ее тяжесть определяются сопутствующими патологиями. На данный момент нельзя сказать, что к болезням, которые повышают интенсивность проявлений инфекции, не относятся вирусные гепатиты A, B, C, так как опыт лечения 2019-NCOV крайне незначительный. Однако среди пациентов, которые не смогли справиться с коронавирусом, отмечены в большей степени люди, имеющие хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому гепатит, влияющий на работу паренхимы печени, в значительно меньшей степени может влиять на течение этого инфекционного заболевания.

Насколько коронавирус опасен при наличии гепатита

Кому интересен такой вопрос?

Этот подзаголовок показывает, что аудитория живо интересуется проблематикой не просто острых гепатитов, а именно гепатитом С. Кто же может задавать такой вопрос, или, точнее — кто же может заразиться? Статистика показывает, что 80% пациенток и пациентов, у которых выставлен диагноз острого или хронического гепатита С, является внутривенными наркоманами.

Что будет, если лиц, которые внутривенно употребляют наркотики, у которых не было в анамнезе указаний на желтуху и симптомы, и которые считают себя здоровыми, проверить на ВГС?

Из них 70 – 80% окажутся серопозитивными, то есть в той или иной степени больными острой или хронической формой гепатита.

Это означает, что в любом случае, резервуаром инфекции в современной популяции являются именно лица с внутривенным употреблением наркотиков. Также это значит, что сам факт употребления наркотиков ставит пациента в группу риска по ВГС, со значительной вероятностью инфицирования.

Поэтому, может быть, не стоит так формировать запрос, и не искать в Рунете симптомы скрытого и малозаметного гепатита С? Может быть, вместо этого просто пойти и обследоваться, и начать лечение препаратами интерферона под наблюдением инфекциониста и врача – гепатолога?

Метки: гепатит печень

Симптомы гепатита С

От момента заражения до появления первых симптомов гепатита С может пройти от 14 дней до 6 месяцев.

Первыми признаками гепатита С являются:

  • слабость, усталость, повышенная утомляемость;
  • снижение умственной способности и другие признаки астении;
  • Бледная кожа.

В целом, гепатит С является преимущественно бессимптомным заболеванием.

Основными симптомами гепатита С являются:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха);
  • общая слабость, недомогание;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени и селезенки (необязательно).

Осложнения гепатита С

  • фиброз печени;
  • стеатогепатит — жировое перерождение печени;
  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • портальная гипертензия;
  • асцит (увеличение живота в объеме за счет чрезмерного скопления в брюшной полости свободной жидкости);
  • варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах);
  • скрытые кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • присоединение вторичной инфекции – вируса гепатита В (HBV).
Читайте также:  Диагностика описторхоза: основные методы

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Способы передачи гепатита С

Чаще всего источником инфекции является кровь, поэтому доноров всегда проверяют на наличие гепатита С. Возможно заражение через слюну человека или сперму мужчины.

Основных путей передачи несколько:

  1. Переливание крови.
  2. Через хирургические операции.
  3. Диагностика у стоматолога.
  4. Заражение посредством инструментов в салонах.
  5. Через половой контакт.
  6. Посредством шприца.
  7. От матери к ребенку при родах.

Если вирус обитает в крови кормящей женщины, это не значит, что она передаст его с молоком. 

Медицинские работники постоянно имеют дело с кровью, от чего риск заражения в этой профессии велик. Чем сильнее симптомы у человека, тем выше риск от него инфицироваться.

Это значит, что от пассивного носителя вируса можно и не заразиться, в то время как при контакте с человеком, имеющим активную фазу заражения, инфицироваться можно в 90%.

Опасность приобрести гепатит С через рукопожатие, поцелуи или объятия отсутствует.

В бытовых условиях возможно инфицирование гепатитом через личные предметы гигиены. Путь передачи вируса гепатита С схож с механизмом заражения ВИЧ.

Около половины больных – это наркоманы.

Способы передачи гепатита С

Половым путем

В сперме мужчин вирус живет несколько суток. При интимной близости он переходит в организм партнера. Способствуют инфицированию ранки в ротовой полости и на слизистой половых путей.

Развитие в дальнейшем зависит от степени защитных функций в теле зараженного человека. Попадает вирус гепатита С сначала в кровь, затем в печень и размножается. Во время менструаций и при наличии воспалений половых органов также повышен риск заражения.

Через кровь

Чаще всего заражаются гепатитом С именно через кровь. Сыворотка и плазма крови ещё до проявления симптомов представляют опасность. Занести его могут в процессе нанесения татуажа, при иглоукалывании или пирсинге.

То есть во всех случаях, где нарушается кожный покров (иглой или другими инструментами) вероятность подцепить вирус высока.

Другие способы передачи

При несоблюдении стерильности можно заразиться во время инъекций или аборта в гинекологии. Забор крови или стоматологические процедуры нестерильными инструментами тоже несут опасность заражения.

ВГС передается от людей с ВИЧ инфекцией, с заболеваниями печени, которые переносятся от человека к человеку.

Кто имеет все шансы заразиться

К сожалению, заразиться имеет шанс каждый человек, но особенно высока вероятность у лиц ведущих антисоциальный образ жизни, в частности, наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики и людей, имеющие беспорядочные половые связи.

Также не меньше шансов имеют медработники, контактирующие с кровью, клиенты салонов красоты, кабинетов тату и пирсинга, косметологических кабинетов. На территории бывшего Советского Союза обследованию регулярно подвергают людей, у которых было переливание крови до 1987 года или операции до 1992 года, когда обследование доноров на гепатит С не проводилось.

Диагностика заболевания

Гепатит С не вызывает затруднений при определении типа вируса. Наличие инфекции в человеческом организме определяется в первую очередь проведением обследования и исследования крови человека. Можно сделать ряд анализов, показывающих наличие вируса в организме.

Читайте также:  8.Лейкоцитарная формула крови,ее диагностическое значение.

Первым и самым достоверным по праву считают анализ на антитела в биологических жидкостях человека. Простыми словами, антителами в иммунитете человека называют вещества, вырабатываемые для уничтожения вирусных клеток в организме. Также созданы специальные тесты, выявляющие точное количество антител в крови инфицированного.

Наличие антител не всегда означает прогрессирование болезни в печени. Иногда антитела уже побороли вирусную инфекцию и выработали стойкий иммунитет. Известны ситуации, когда антитела начинают вырабатываться спустя месяц-два в организме.

Основные анализы

Диагностика заболевания

Проводятся сопутствующие анализы – ОАК, биохимическое исследование и коагулограмма. При положительном результате назначают вспомогательные анализы, подробно раскрывающие особенности активных веществ вируса в крови.

Если понижается уровень тромбоцитов или повышается объём лейкоцитов в крови, это говорит о наличии воспалительного процесса. Затем назначаются дополнительные анализы, позволяющие вычислить, где именно и в каком органе протекает патологический вирусный процесс.

Биохимический анализ показывает число и уровень печёночных составляющих (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин), и, согласно их количеству, определяется, насколько поражена печень. Чем больше концентрация печёночных ферментов в крови, тем сильнее степень повреждения железы. Коагулограмма устанавливает процессы, возникающие для изменения свертываемости крови. Как правило, при воспалительных процессах печень уменьшается из-за выработки определённого гормона.

Биопсия органа

В особо тяжёлых случаях назначается биопсия органа, процедура максимально точно показывает код инфицирования. Биопсией называется анализ мелкого кусочка печёночной ткани, забираемого у больного с помощью тонкой иглы под местной анестезией.

Инструментальное исследование

Часто назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Воспалительный процесс в печени заключается в увеличении капсулы органа, что заметно на УЗИ органов. Для обследования размеров и прочих показателей печени используют популярные медицинские процедуры:

Диагностика заболевания
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • КТ и иные исследования.

Энцефалография выявляет дополнительное инфицирование при печёночной недостаточности.

Хронический гепатит

Особенность хронического гепатита С — латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи. Повышение активности АЛТ и ACT, выявление анти-HCV и РНК HCV в сыворотке крови в течение не менее 6 мес — основные признаки хронического гепатита С. Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д.

Течение хронического гепатита С могут сопровождать такие иммуноопосредованные внепечёночные проявления, как смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, мезангиокапиллярный гломерулонефрит. поздняя кожная порфирия, ревматоидные симптомы.

Симптоматика и диагностика

В силу того, что гепатит С способен очень умело маскироваться под множество заболеваний, в том числе внепеченочных, обнаружить его симптомы зачастую бывает крайне сложно или совсем невозможно, особенно на острой стадии, которая часто проходит совсем незаметно.

Симптоматика и диагностика

Кроме того, носительство вируса гепатита С может совсем никак себя не выдавать, но все же некоторые признаки его присутствия время от времени возникают, и чтобы заподозрить неладное, следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • Систематическая усталость, слабость, недомогание;
  • Частая и быстрая утомляемость;
  • Понижение умственных способностей;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Желтуха – пожелтение белков глаз, кожных покровов, слизистых оболочек;
  • Частые проявления суставных болей;
  • В некоторых случаях наблюдается увеличение печени.