Обострение хронического гепатита с симптомы

Реактивный гепатит – вторичное заболевание печени, которое развивается по причине болезней ЖКТ, мочеполовой системы и пр. Отличается неспецифичностью, прогрессирует при воздействии лекарств, токсинов или на фоне инфекционных процессов, системных недугов.

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии

У хронических вирусных гепатитов В, С и D сходны клинические проявления, которые нередко диагностируются уже в развернутую (длительно текущую, « запущенную») стадию цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит гибель ткани печени и постепенный процесс фиброза (замена на грубую рубцовую ткань)).   Симптомы хронического вирусного гепатита зависят от степени активности заболевания: чем раньше поставлен диагноз, чем моложе пациент, чем неактивней вирус, тем позднее развиваются симптомы (от полного их отсутствия до полного « выключения» печени из работы, гибели ее клеток и развития множественного поражения внутренних органов). Общие признаки хронического вирусного гепатита.

  • Дискомфорт, боль в правом подреберье. Может быть постоянной, обычно усиливается после физической нагрузки.
  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Снижение массы тела (в тяжелых случаях – крайняя степень истощения (кахексия)).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Кожный зуд, расчесы кожи.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови: норма 8,0-13,5 грамм/литр).
  • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) к аланинаминотрансферазе (АЛТ) – специфические биологически активные вещества, участвующие в нормальном функционировании печени). В норме этот коэффициент менее 1.
  • Возможна артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные (со стороны печени) признаки.

  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства – периодическая тошнота, редкая рвота, отрыжка горьким, горечь во рту.
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • умеренная желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • склонность к образованию синяков;
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции), невозможность совершить нормальный половой акт).
  • Синдром портальной гипертензии – повышение давления в системе воротной вены, отводящей венозную кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень (развивается через несколько месяцев или лет после постановки диагноза хронического вирусного гепатита, при переходе в цирроз). Для него характерны:
    • спленомегалия (увеличение селезенки);
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных (выносящих кровь от верхней части прямой кишки)  вен .

Механизм возникновения

Широко известно, что печень в организме выполняет роль своеобразного фильтра, нейтрализуя вредные вещества, попадающие в кровь. В малых, безвредных дозах токсичные вещества присутствуют и в лекарственных препаратах. В печени процесс расщепления токсинов производится специальными ферментами, в результате чего образуются метаболиты, которые затем с выделениями выводятся из организма.

Однако, в случае длительного и бесконтрольного приема лекарственных средств, ферменты оказываются не в состоянии нормализовать повышенный уровень содержания токсинов и метаболитов. Это приводит к отмиранию клеток печени, что является необратимым процессом. Помимо прочего, подобные реакции обуславливаются еще и индивидуальной устойчивостью организма к тем или иным медикаментам.

Что такое лекарственный гепатит?

Медикаментозный гепатит характеризуется реактивным воспалением паренхимы печени, активатором которого являются определенные лекарственные средства, обладающие гепатотоксичным действием. Их прием вызывает интоксикацию и дальнейшую гибель гепатоцитов, в результате чего работа органа нарушается и восстановить ее очень проблематично.

Что такое лекарственный гепатит?

Возникновение данного заболевания ставит многих врачей в замешательство. Ведь при его развитии требуется отказ от препаратов, которые в некоторых случаях являются просто незаменимыми в лечении определенных патологий. Но в то же время они оказывают гепатотоксическое действие и провоцируют дальнейшее прогрессирование гепатита.

Виды патологии

Что такое лекарственный гепатит?

Существует несколько форм данной болезни – острая и хроническая. В первом случае гепатит характеризуется выраженной клиникой, протекает в ускоренном темпе и быстро приводит к развитию осложнений. Имеет свои подвиды:

  • холестатический – сопровождается деструктивными процессами в желчных протоках, провоцирующих застойные явления;
  • цитолитический – вызывает не только гибель клеток печени, но и развитие жирового гепатоза;
  • смешанный – вызывает одновременно деструктивные процессы в желчных протоках и жировой гепатоз.
Что такое лекарственный гепатит?

Хронический лекарственный гепатит развивается медленно. При приеме препаратов в организме начинают скапливаться метаболиты. Когда их количество достигает определенного уровня, печень перестает с ними справляться, ее клетки постепенно погибают, а на их месте формируется соединительная или фиброзная ткань.

Классификация медикаментозных гепатитов

В зависимости от особенностей клинического течения заболевания выделяют две формы болезни:

Классификация медикаментозных гепатитов

Форма

Характеристика

Острый холестатический

В основе патологического процесса – застой желчи. Развивается внезапно, характеризуется выраженными признаками интоксикации, повышенной температурой, желтушностью кожных покровов, тошнотой, рвотой. При своевременной диагностике и правильной тактике лечения, заболевание хорошо поддается коррекции.

Острый цитолитический

Развивается вследствие разрушения структуры гепатоцитов, увеличения проницаемости мембран. Такой вид заболевания проявляется снижением массы тела, геморрагическим диатезом, лихорадкой, выделением темной мочи.

Хронический

Отличается стертой клинической симптоматикой схожей с проявлениями хронического гастрита, язвенной болезнью, поэтому трудно поддается диагностике. Признаки хронической формы ярко выражены на последних стадиях болезни при наличии необратимых изменений в тканях печени.

Причины развития

Чаще всего провокаторами данного недуга являются:

Причины развития
  • Инфекционные процессы в организме;
  • Эндокринные нарушения;
  • Неврологические расстройства;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Аллергические состояния (например, хронический ринит);
  • Дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • Дерматологические патологии;
  • Бронхиальная астма.
Причины развития

Развитие данной болезни у грудничков, малышей постарше и взрослых наблюдается в результате вирусных, бактериальных или паразитарных процессов. В некоторых случаях, он возникает на фоне химических ожогов внутренних органов при вдыхании вредных паров или употребления крепких спиртных напитков.

Причины развития

Причины развития

Причины и патогенез

Существуют 2 причины.

  1. Передача от матери к ребёнку во время родов.
  2. Инфицирование.

Вирус передаётся через кровь; в меньшей мере, через сперму, слюну.

Вирус гепатита C HCV состоит из РНК и клеточной мембраны, в клетке находятся липиды – питательная среда вириона. Попадая в организм, клетки вируса (вирионы) начинают стремительно размножаться путём деления – фаза репликации.

Далее – вирусный геном прикрепляется к поверхности гепатоцита и интегрируется в клетки печени – фаза интеграции. Длительность фаз зависит от состояния иммунной системы, токсической нагрузки на печень, наличия других воспалительных и инфекционных заболеваний.

Далее, вирус проходит сероконверсию – иммунная система не воспринимает вирусные клетки как чужеродные, или поддерживается равновесие – концентрация вирионов стабильная, или возникает аутоиммунное заболевание, или интоксикация организма погибшими макрофагами.

Какие препараты вызывают лекарственную форму гепатита

В настоящее время существует очень много лекарственных препаратов, которые способны спровоцировать рассматриваемый вид гепатита.

Следует изучить их более подробно:

  1. Вещества из группы противотуберкулезных средств: изониазид, рифампицин.
  2. Антибиотики, которые отличаются высокой токсичностью: тетрациклин, пенициллин, макролиды.
  3. Сульфаниламиды: сульфаметоксазол, триметоприм, сульфадиметоксин.
  4. Гормональные вещества: стероидный гормон преднизолон и практически все оральные контрацептивы.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, напроксен, диклофенак.
  6. Противосудорожные и противоэпилептические средства: фенитоин, карбалекс, клоназепам.
  7. Средства, борющиеся с грибком: гризеофульвин, фторцитозин.
  8. Мочегонные препараты: фуросемид.
  9. Группа цитостатиков, которые препятствуют бесконтрольному распространению метотрексатов и антиаритмитики: дизопирамид.
  10. Средства, применяющиеся для терапии сахарного диабета: метформин.
  11. Препараты, которые борются с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки: омез.

Если пациент сочетает прием 2 или 3 таких препаратов одновременно, то их токсичность усиливается в несколько раз, провоцируя развитие лекарственного гепатита.

Причины развития лекарственного гепатита

Как известно, печень в организме исполняет роль фильтра, способного обезвредить токсины. Все лекарства, употребляемые человеком, попадают в кровоток и проходят через печень, которая поглощает все вредное воздействие от веществ, входящих в состав препарата. Печень способна переработать ядовитые вещества, так чтобы они не принесли колоссальный вред организму, ее ферменты превращают токсины в метаболиты. При длительном употреблении лекарств одного типа способность органа перерабатывать вещества снижается, в этом случае токсины поражают клетки печени. Воспаление печени носит название «лекарственный гепатит».

Чувствительность к определенным типам лекарств обусловлена множеством факторов:

  • Генетическая предрасположенность. В случае, когда один из родителей имел реакцию, например, на группу препаратов пенициллина, высоки шансы развития заболевания у ребенка.
  • Люди, имеющие заболевания печени, в случае приема лекарств более подвержены возникновению лекарственного гепатита.
  • Токсический эффект усиливается при приеме нескольких лекарств.

Данное заболевание чаще возникает у женщин. К категориям риска относят период новорожденности (особенно категория недоношенных детей). Часто лекарственный гепатит развивается в период беременности в случае патологий, которые требуют применения медикаментозных препаратов. Это обусловлено тем, что в период беременности печень выполняет свои функции не в полном объеме.

Современная диагностика ВГС

Анализы включают исследование крови на антитела к вирусу – это главный метод диагностики гепатита С. Метод ПЦР позволяет выявить в крови составляющие самого вируса, степень его подвижности и скорость репликации.

Полимеразная цепная реакция – обязательная процедура для выявления вирусного гепатита. Эффективность метода доказана. С первых дней заболевания можно обнаружить инфекцию в организме.

Другие анализы исследуют уровни тромбоцитов и лейкоцитов. Коагулограмма дает информацию о свертываемости крови, которая уменьшается при заболевании органа.

Метод биопсии – анализ кусочка ткани органа дает точный ответ по установлению диагноза. Исследования железы с помощью УЗИ помогают определить размеры и изменения органа.

Из 100 человек у большей половины пациентов болезнь может находиться в организме до 20 и более лет бессимптомно. Примерно у 70 разовьется хроническое заболевание. От 5 до 20 — приобретут цирроз. И пять человек погибнут от рака. Поэтому специальное лечение можно не проходить.

Но лучше быть под наблюдением медиков при наличии симптомов. Употребление алкоголя и вредной пищи, плюс наличие гепатита В увеличивают скорость развития рака и уменьшают количество лет жизни больных гепатитом.

Терапевтическая схема при вирусной болезни

При диагнозе хронический гепатит C по медицинскому протоколу назначается курс противовирусной терапии, диета. При наличии осложнений требуется госпитализация.

Консервативная терапия

Противовирусное лечение рекомендуется всем больным с подтвержденным диагнозом, у которых диагностированы морфологические признаки умеренного либо тяжелого некротического поражения железы.

Этиопатогенетическая терапия рекомендована при фиброзных изменениях, которые сопровождается высокой концентрацией АЛТ.

Терапевтическая стратегия при вирусной форме подразумевает комбинацию нескольких групп фармакологических препаратов:

  • Интерфероны.
  • Специализированные противовирусные медикаменты.
  • Иммунодепрессанты.
  • Патогенетические лекарства.

Интерфероны следует принимать курсами, продолжительность монолечения около года. В ряде ситуаций они противопоказаны, если у пациента депрессия, психические расстройства, эпилепсия с частыми приступами, склонность к формированию тромбов, серьезные болезни ССС.

Монотерапия с помощью интерферонов назначается в случаях:

  1. Низкой вирусной нагрузки.
  2. Когда пациенту до 40 лет.
  3. В крови нормальный уровень железа.
  4. Минимальные преобразования в тканях печени.
  5. Отсутствует ожирение.
  6. Незначительное/умеренное повышение АЛТ.

В остальных ситуациях комбинируют интерфероны и препарат Рибавирин. Лечение продолжительное, каждые 3 месяца проводится обследование на предмет эффективности лекарств.

Диета

Пациенту рекомендуется придерживаться диеты №5, которая положительно сказывается на пищеварении, снимает нагрузку с печени, желчного пузыря. Питание дробное, порции маленькие, кушают 5-6 раз в сутки, необходимо соблюдение питьевого режима.

От чего зависит эффективность лечения?

Заболевание хронического течения, спровоцированное вирусным возбудителем, тяжело поддается медикаментозному воздействию. На результативность терапии оказывают влияния следующие моменты:

  • Генотип возбудителя. Доказано, что на фоне 1 генотипа терапевтический курс более продолжительный, а при 2-3 короче.
  • Концентрация РНК в организме. Чем выше содержание вирусных частиц, тем сложнее подобрать адекватную терапию, воздействовать на болезнь с положительным результатом.
  • «Стаж» хронического недуга. Чем дольше, тем сложнее вылечить.
  • Масса тела больного. Вес оказывает косвенное влияние на эффективность терапевтической стратегии – при ожирении лечение длится дольше, иногда приходится менять несколько схем.
  • Возраст пациента. Быстрее наступает выздоровление у людей до 35 лет.

Результативность проводимого лечения также зависит от сопутствующих заболеваний, которые затрудняют процесс восстановления печени.