Нодулярная гиперплазия печени: причины, симптомы, лечение

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Что это такое?

Гиперплазия печени — это разрастание печеночной ткани в виде доброкачественной опухоли. Она часто сопровождается циррозом. Выявляют патологию в большинстве случаев у женщин среднего возраста. Разрастание дифференцируют со злокачественными опухолями гепатоцитов, крупноузловым циррозом и фиброзом печеночной ткани после гепатита. Проще всего сделать это с помощью визуализации и забора биоптата. Разрастание не содержит капсулы, чаще является одиночным. Выделяют классический и неклассический подвиды. Последний включает типы разрастания с гиперплазией желез, расширением сосудов или наличием атипичных клеток.

Лечение таких патологий чаще оперативное, поскольку при них есть риск озлокачествления и превращения структуры в раковую опухоль.

Диагностика

Гипертрофия печени возникает редко, но требует незамедлительного врачебного вмешательства. Узелковая гиперплазия печени наверняка может быть обнаружена только при помощи метода биопсии, так как при наличии очень маленьких узлов эхограмма может не выявить изменений. Однако, такой метод может вызвать обильное кровотечение, несмотря на настоятельные рекомендации некоторых врачей. Помимо этого, новообразования в печени можно обнаружить при помощи:

  • УЗИ живота;
  • магнитно-резонансная томография брюшной полости;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • лабораторные исследования;
  • биохимический анализ крови.
  • КТ и МРТ являются наиболее действенными и верными методами диагностики.

Будучи доброкачественным образованием, фокальная нодулярная гиперплазия печени не требует особого лечения в тех случаях, когда не доставляет носителю дискомфорта. Таким образом, больному могут лишь прописать курс медикаментов, направленных на борьбу с соответствующими проблемами, и, конечно, отменить гормональные препараты, поспособствовавшие развитию новообразования в печени. Существует риск злокачественной трансформации ФНГ, поэтому больному рекомендуется проходить обследование на УЗИ и МРТ на протяжении курса лечения с целью предупредить увеличение размеров опухоли, чтобы вовремя могло быть оказано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях проводится энуклиация опухоли. Поводом для этого могут послужить проблемы с оттоком желчи из-за препятствия, что замедляет кровообращение, ухудшает питание тканей и нарушает работу внутренних органов и целой системы. Операция назначается даже в тех случаях, когда фокальная нодулярная гиперплазия печени не была диагностирована, но пациенту требуется хирургическое вмешательство с целью предотвращения неизбежного роста опухоли. Также больной обязан соблюдать диету, исключающую из рациона алкоголь и ограничивающую потребление белка, сладкого, жареного, острого, копченого и т.п. Печень способна на удивление быстро регенерировать, поэтому она может полностью восстановить свои клетки даже в случае потери более половины органа.

Узловая гиперплазия печени

  • Характеристика
  • Причины
  • Диагностика

Узловая гиперплазия печени (фибро-нодуллярная гиперплазия) относится к опухолеподобным заболеваниям, а по частоте распространения занимает второе место после гемангиомы. Эта патология обычно встречается у молодых женщин.

Читайте также:  Желтуха заразная или нет – Всё о печени

Характеристика

Гистологический препарат опухоли

Образование чаще одиночное, локализуется в субкапсулярных отделах печени, но может располагаться на ножке. По морфологическому строению узловая гиперплазия — это своеобразная перестройка структуры паренхимы.

Узел состоит из гепатоцитов, элементов желчных протоков, Купферовских клеток, фиброзных перегородок, которые содержат тонкостенные артерии и желчные протоки. Таким образом, узел представлен нормальными элементами печеночной ткани, но отличием от нормальной ткани печени является нарушение долькового строения, проявляющееся, отсутствием портальных трактов и центральных вен.

Структура опухоли больше напоминает цирротически измененную паренхиму печени, хотя обнаруживается в неизмененном циррозом органе.

Узловая гиперплазия печени

Причины

Причиной узловой гиперплазии печени считают снижение или полное прекращение портального кровотока в каком-либо участке печени врожденного, или приобретенного характера, в ответ на которое в паренхиме печени развиваются узлы гиперплазии.

Например, причиной развития узловой гиперплазии может стать врожденная артериовенозная мальформация, если она сопровождается нарушением портального кровотока. Имеются сообщения о том, что индуцировать множественную узловую гиперплазию могут некоторые специфичные диффузные заболевания печени, такие как синдром Бада-Киари.

Алкогольный цирроз печени также может сопровождаться появлением небольших узелков, которые гистологически являются узлами гиперплазии. Узловая гиперплазия в большинстве случаев не проявляет себя клинически и случайно обнаруживается при проведении ультразвукового или КТ исследования.

Узлы располагаются в любом отделе печени, но наиболее частой локализацией является правая доля (5,6,7 сегменты). Размеры образований весьма вариабельны.

При УЗИ узлы чаще гиперэхогенные и выглядят как ограниченный цирротически измененный участок на фоне нормальной паренхимы печени. Вместе с тем встречаются гипоэхогенная и изоэхогенная структура узлов.

Узловая гиперплазия печени При нативном КТ исследовании (а) в 6 сегменте неотчетливо определяется образование, изоинтенсивное с паренхимой печени (стрелка). В артериальную фазу (б) контрастного усиления образование интенсивно и равномерно набирает контрастное вещество. В центе образования намечается формирование центрального рубца (стрелка).

В венозную фазу (в) наблюдается вымывание контрастного вещества до состояния изоинтенсивности.

На не усиленных компьютерных томограммах узловая гиперплазия отображается по отношению к паренхиме печени или ограниченным слабо гиподенсивным, или же изоденсивным участком. В последнем случае выявление подобных образований на компьютерных томограммах проблематично.

Часто в центре образования на не усиленных компьютерных томограммах определяется зона более низкой плотности, которая в артериальную фазу контрастного усиления не накапливает контрастное вещество, а в поздней паренхиматозной фазе, через 4-5 минут после болюсного введения, интенсивно окрашивается. Эта зона соответствует центральному рубцу.

Узловая гиперплазия печени У пациентки 24 лет при наивном КТ исследовании (а) в правой доле печени обнаружено образование изо(гипо)денсивное относительно паренхимы. Образование сдавливает и деформирует сосуды печени.

В артериальную фазу (б) контрастного усиления образование интенсивно окрашивается, но центральный рубец остается неокрашенным. В венозную фазу (в) область центрального рубца постепенно набирает контрастное вещество.

Некоторые авторы наличие рубца считают типичным признаком узловой гиперплазии.

Узловая гиперплазия печени

Однако встречается этот признак непостоянно, и, как будет видно дальше, наблюдается при других образованиях печени (см. фиброламинарная карцинома).

Читайте также:  Помидоры польза и вред для организма при диабете

При МРТ в центральной части образования обнаруживается рубец — признак узловой гиперплазии печени, который в Т2 последовательности (б) проявляется характерным интенсивным сигналом.

При МРТ на Т1 и Т2 взвешенных изображениях узловая гиперплазия проявляется как изоинтенсивное относительно неизмененной паренхимы печени образование.

При контрастной допплерографии узловая гиперплазия характеризуется ранней центральной васкуляризацией артериального типа, что проявляется визуализацией артериального приносящего сосуда, который, достигая центра, распадается на множество ветвей, образуя так называемый феномен «колеса телеги».

Китаев В.М.

Симптомы ФНГ

Явные признаки заболевания проявляются лишь у 20-30% пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Может проявляться ноющей болью в верхних отделах живота и увеличением печени. В других случаях больной ощущает легкий дискомфорт и периодические боли.

Клинические признаки встречаются у 35-40 % пациентов и не имеют особую специфику. Часто встречающимся симптомом является боль в правом подреберье. Тянущее чувство тяжести и периодическая боль повторяются с различными интервалами.

Болевой синдром проявляется в результате сдавливания соседних органов и постепенного растяжений капсулы печени.

Диагностика

Гиперплазию можно определить еще на этапе осмотра у врача при пальпации – в районе правого подреберья прощупывается объемное образование. Однако многое зависит и от локализации опухоли, поэтому наиболее достоверными методами считаются:

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. компьютерная томография (КТ);
  4. биопсия ткани печени;
  5. биохимический анализ крови.

В ходе компьютерной визуализации фокальная нодулярная гиперплазия печени определяется в виде расходящихся узелков, размеры которых в зависимости от стадии развития патологии могут варьироваться от 1 до 15 сантиметров. В отличие от обычной аденомы узлы имеют больший размер и выраженный сосудистый рисунок.

Для дифференциальной диагностики узловой гиперплазии и гепатоаденомы сканирование печени обычно сочетают с артериографией.

Лечение

Чаще лечение фнг или доброкачественной аномалии не требует никакого вмешательства. Видоизменённый орган не приносит серьёзных проблем. Прогноз после определения такой патологии самый радужный – лечения не требуется. Но следует внимательно относится к своему образу жизни и уделять внимание правильному питанию. Аптечная терапия не повредит видоизменённому органу. Можно принимать для профилактики проверенные бады и чаи для чистки печени.

При надобности удаления опухоли проходит стандартная хирургическая операция, после которой, печень продолжает функционировать в рамках нормы.

Методы диагностического выявления патологии

Программу диагностики назначает врач-гепатолог, который может заподозрить изменения в печени пальпационным обследованием или опираясь на жалобы пациента. Прощупывание может показать увеличение в размерах органа, появление объёмного образования в верхней части живота. Узлы маленьких размеров пальпацией не выявляются.

Читайте также:  Вторичный билиарный цирроз печени: что за болезнь и как ее лечить

Сегодня диагностировать узловую гиперплазию органа можно с применением:

УЗИ с улучшенной контрастностью брюшной полости
МРТ
КТ брюшной полости
Лабораторных тестов
Биопсии образования

Важно! Рассматриваемая патология схожа с некоторыми злокачественными образованиями, поэтому её идентификация при помощи биопсии (забора пораженной ткани для изучения характера клеток опухоли) – обязательный этап диагностики.

Лечение

Фокальная нодулярная гиперплазия печени не предполагает определенного лечения, если узел не достиг больших размеров. Также учитывается его тенденция к росту, сопутствующая симптоматика. За состоянием постоянно наблюдает путем аппаратных исследований и сдачи анализов, а также устраняют провоцирующий фактор, если на стадии диагностики удалось его установить.

Например, если принимаются гормональные контрацептивы, то их следует отменить и пересмотреть другой вид препаратов с наименьшей концентрацией гормонов, при отравлениях проводятся мероприятия по очищению организма, предотвращению дальнейшей интоксикации.

Если в образовании очаговой узловой гиперплазии врач не обнаружил серьезных патологических процессов, то можно продолжить лечение народными средствами. В большей степени это будет поддерживающая терапия или своеобразная профилактика рецидивов. При применении народных рецептов нужно понимать, что они не «рассосут» узлы, а только помогут печени справиться с некоторыми нагрузками.

Симптомы ФНГ

Явные признаки заболевания проявляются лишь у 20-30% пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Может проявляться ноющей болью в верхних отделах живота и увеличением печени. В других случаях больной ощущает легкий дискомфорт и периодические боли.

Клинические признаки встречаются у 35-40 % пациентов и не имеют особую специфику. Часто встречающимся симптомом является боль в правом подреберье. Тянущее чувство тяжести и периодическая боль повторяются с различными интервалами.

Особенности заболевания

Если рассматривать, что это такое фокальная нодулярная гиперплазия печени, то это заболевание можно описать, как аномальное разрастание тканей в виде узлов, внутри которых отсутствует капсула с какой-либо биологической жидкостью. Узел объединяет соединительные ткани зарубцевавшейся структуры, гепатоциты и желчные канальцы.

Различают несколько вариантов строения образований, что стало основанием для разделения на классический тип и неклассический. Первый вариант встречается в более 75%, отличается наличием гиперплазии желчных протоков, деформацией или извилистостью толстых стенок сосудов, а также аномалией дольки относительно ее структуры. Неклассический тип диагностируется реже, при его развитии практически всегда присутствует гиперплазия желчных протоков, а другие признаки могут не иметь проявления. Тип имеет дополнительное разделение на три группы и одна из их включает наличие клеток, имеющих способность трансформироваться в ткани злокачественной опухоли.