Можно ли заразиться гепатитом с в менструации

Гепатит C относится к наиболее распространенным видам гепатита. Так как признаки заболевания часто не проявляются и болезнь выявляется в процессе других диагностических обследований, пациентам важно знать, что такое гепатит C, как он передается и как вылечить данное заболевание.

Немного о гепатотропном вирусе

Чтобы понять, насколько велика вероятность заражения, нужно обладать определенными знаниями о возбудителе и форме проявления его жизнедеятельности в человеческом теле. Даже острая форма заболевания может протекать в виде смазанной клинической картины, при которой пациент не подозревает о присутствии гепатотропного вируса или соотносит симптоматику с другими, менее опасными и привычными заболеваниями. Поэтому у многих пациентов диагностируется хроническая форма – результат протекания острой и ее перехода в другое состояние.

Вирусологи с обширной клинической практикой уверенны, что даже после реконвалесценции (полного выздоровления, наступающего после своевременно предпринятого лечения у каждого шестого пациента) ВГС продолжает жить в человеческом организме, но исчезает из кровяного русла.

Выздоровление наступает только при нескольких непременных условиях – здоровом состоянии печени, сильном, неистощенном иммунитете и своевременном обнаружении агрессора. Однако это возможно при манифестной форме, а в скрытом состоянии даже здоровый иммунитет без врачебной помощи не может одолеть ВГС, из-за его способности к мутации.

Запоздавший иммунный ответ – характерная особенность вируса гепатита С. Это означает, что, пока защитная система вырабатывает антитела к определенному штамму, он успевает пройти через трансформации, благодаря которым иммуноциты не распознают опасного агрессора.

Переход из острой фазы, протекавшей в скрытой форме, в хроническую, весьма вероятен. При манифестной можно обнаружить пожелтение кожи и слизистых, заметное снижение ранее присущей печени функциональности. В скрытом виде инфекция прогрессирует на протяжении длительного срока и ослабляет естественную способность к сопротивлению патогенному агенту.

Чем дольше протекает патологический процесс, тем слабее становится иммунная система, тем меньше работают защитные механизмы в клетках печени. Закономерным следствием заражения гепатитом С и его преобразования в хроническую форму может стать перерождение гепатоцитов, развитие цирроза или рака печени.

Пути заражения гепатитом С

В 95 процентах заражение гепатитом С происходит гематогенным путем — при попадании контаменированной (содержащей вирусные частицы) крови в здорового человека. В мизерном количестве, вредоносные молекулы находятся и в других биологических жидкостях, слюне, сперме или влагалищных выделениях, но только в единичных случаях ВГС передается подобным способом.

Для устранения угрозы заражения гематогенным путем, нужно выполнять ряд рекомендаций от медработников:

  • смотреть, чтобы при заборе крови или уколах при вас распечатывали стерильный шприц;
  • в маникюрных или тату салонах должны использоваться одноразовые либо обработанные спецраствором инструменты, при любых сомнениях в этом, лучше поискать другой вариант;
  • не пользуйтесь использованной иглой для введения внутривенных наркотических средств, особенно, если перед вами укол делал другой человек;
  • выделите себе отдельный набор для личной гигиены в быту;

 Чтобы обезопасить себя от проникновения HCV половым путем, нужно использовать презервативы, особенно если вы имеете дело с мало знакомым человеком.

Инфицироваться может ребенок, во время прохождения родовых путей, если его мать, является носителем вируса гепатита С.

Этот путь называют – вертикальным. Однако естественные роды не противопоказаны при таком заболевании, поскольку кесарево сечение тоже не дает гарантии безопасности. 

Какова вероятность заражения

Патоген присутствует в любых биологических жидкостях инфицированного – крови, слюне, влагалищном секрете, сперме. Менструальная кровь — не исключение, определенное количество вируса содержится и в ней, поэтому заражение гепатитом С при месячных вполне возможно.

При однократной интимной близости с заболевшим вероятность передачи инфекции составляет 0,1–3%. Если половой контакт происходит в то время, когда у девушки идет менструальное кровотечение, то эта цифра увеличивается, причем не столь важно, кто именно из партнеров является заразным.

Вероятность инфицирования при половом контакте во время менструации повышается в случаях:

Отсутствие методов контрацепции

  • Высокой вирусной активности. Заболевание находится в острой стадии или возникает рецидив при хронической его форме.
  • Наличия у здорового партнера повреждений слизистой влагалища или кожных покровов в области половых органов, которые позволят вирусу попасть в кровоток.
  • Агрессивного полового акта. Партнеры могут заразить друг друга при бурном сексе, который сопровождается травмированием слизистых оболочек.
  • Наличия венерических болезней. Такие недуги приводят к воспалениям и язвам, которые открывают вирусу путь в организм.
  • Отсутствия контрацептивов барьерного типа.
  • Наличия воспалительных недугов мочеполовой системы, особенно тех, что способны к рецидивированию.
  • Многократного полового контакта.

Протекание заболевания тесно связано с женским менструальным циклом, особенно если недуг является давним и прогрессирует. Гепатит С поражает печень, в результате чего нарушается гормональный обмен и ухудшается свертываемость крови, что приводит к:

Обильные месячные

  • обильным продолжительным месячным;
  • сбоям цикла – задержкам или ранним менструациям;
  • усилению болевых ощущений;
  • усугублению признаков предменструального синдрома.

А маски снимать не надо

Сергей Владимирович, для чего нужно разрабатывать большое количество вакцин от коронавирусной инфекции?

Сергей Балахонов: Профилактическая вакцинация против COVID-19 в ситуации пандемии однозначно необходима. А разнообразие научных подходов к этому вопросу — опять же мировая практика. Мы не знаем какая платформа будет самой эффективной, безопасной и доступной для населения. Испытания покажут.

Хорошо, поставили человеку прививку от коронавирусной инфекции. Дальнейшие исследования показывают, что у него вырабатываются антитела, значит есть иммунитет. Означает ли это, что можно не носить маски?

Сергей Балахонов: Не существует вакцин со стопроцентной защитой от инфекции. В мировой многолетней практике работающей и допустимой для массового применения считается вакцина с показателем эффективности более 50 процентов.

Значит, инфицирование все же может произойти?

Сергей Балахонов: Большая доза возбудителя, попавшая в организм вакцинированного, может, в частности, вызвать так называемый прорыв иммунитета. Так что вероятность заражения есть и для вакцинированных. Другое дело, что привитый человек перенесет заболевание в легкой форме.

Вероятность заражения есть и для вакцинированных. Другое дело, что привитый человек перенесет заболевание в легкой форме

В период пандемии все же не стоит пренебрегать мерами индивидуальной защиты. Особенно в многолюдных местах, закрытых помещениях и общественном транспорте.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень

Скажите, а привитый человек может быть опасным для не привитого?

Сергей Балахонов: От того, что человек получил прививку он не становится заразным. Ну, только если все-таки позже он не заболел.

Однако я полагаю, что не привитый также может представлять опасность для привитого. Вдруг один другому прямо в лицо чихнет? Это я про прорыв иммунитета. Поэтому советую всем соблюдать социальное дистанцирование и носить защитные маски.

Передается ли гепатит С половым путем?

Вероятность заражения гепатитом С при незащищенном половом акте очень низкая и составляет около 4%-5%. Обуславливается это тем, что вирус способен проникать в организм только через кровь. Однако, если у здорового партнера повреждены слизистые оболочки половых органов, риски передачи инфекции значительно возрастают.

В этом случае заниматься сексом рекомендуется только с использованием средств контрацепции, то есть, презерватива. Но так как по внешним признакам достаточно трудно определить, болен ли человек или нет, многие часто пренебрегают этим правилом и вступают в незащищенный половой акт с малознакомыми людьми без каких-либо опасений, чего делать категорически нельзя. Ведь отсутствие дополнительной защиты повышает не только риски заболеть гепатитом С, но и подхватить другие инфекции, которые также тяжело поддаются лечению, например, ВИЧ.

Важно знать! Вероятность заражения усиливается в несколько раз, если у партнерши идет менструация. Причем в этом случае передача вируса происходит от одного человека к другому в независимости от половой принадлежности. Поэтому в данный период лучше вовсе воздержаться от секса, пока у женщины не закончатся месячные.

Хламидиоз 4

Раньше это заболевание не считали за венерическое, более того считалось, что хламидии живут абсолютно у всех и активизируются только при определенных факторах. Но затем выяснили, что это заболевание передается только половым путем и по вертикальной линии: от матери к младенцу во время родов. Хламидиоз очень скрытное заболевание, носить эту инфекцию можно годами.

Хламидиоз 4

Воротами для проникновения являются слизистые ткани. А места паразитирования – половая система. Опасность заключается в том, что признаки заболевания отлично маскируются под обычные заболевания, и частенько врачи просто не догадываются взять необходимые анализы. Лечение хламидиоза долгое, с рецидивами заболевания.

Симптомы гепатита C

Очень часто гепатит C выявляется при случайном обращении или во время очередной медицинской комиссии.

После начала заражения у 80% людей не наблюдаются никакие симптомы или они неспецифичны, что затрудняет диагностику гепатита. К таким симптомам относится слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. В 20% случаев выявляются острые симптомы – желтуха, лихорадка, рвота, потеря аппетита, боли в животе, изменения цвета мочи и кала, болезненность суставов.

Так как у большинства людей гепатит C протекает без симптомов, то часто болезнь переходит в хроническую форму.

После того как начинает страдать печень, проявляются симптомы, которые дают повод заподозрить гепатит. В таком случае нужно как можно быстрее обратиться в больницу и начать лечение.

Заражение половым путем

Передается ли гепатит С половым путем? Этот вопрос интересует, наверное, каждого человека, который ведет активную сексуальную жизнь. Как показывает практика, вероятность передачи инфекции во время близости минимальна и составляет примерно 4%, при условии, что секс будет незащищенным и один из партнеров болен гепатитом или является его носителем.

Читайте также:  Желтуха заразная или нет – Всё о печени

Способен ли оральный секс служить способом передачи вируса еще не известно. Однако, как утверждают ученые, оральный секс является наиболее безопасным в плане заражения инфекцией.

Внешне симптомы болезни трудно распознать, так как они никак себя не проявляют. А распознать человека, который является носителем вируса еще сложнее, потому что даже он, как правило, не знает об этом.

Именно по этой причине у человека не должно быть много половых партнеров, потому что передача инфекции возможна даже через невинный поцелуй! Нужно более ответственно относиться к выбору партнеров и использовать средства контрацепции во время полового акта.

Если же у вас или произошел незащищенный половой контакт с малознакомым человеком, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Содержится ли патоген во влагалищном секрете

Вероятность заражения существует не только в связи с месячными.

Возбудитель заболевания содержится в крови, а также:

  • в сперме мужчины;
  • в вагинальном секрете женщины.

Концентрация вируса в них мала, но определённая опасность есть. Во время полового акта существует вероятность появления травм на половых органах. Через микроповреждения слизистых оболочек может проникнуть вирус. По статистике, больше вероятность заражения принимающего партнёра. Обычно это женщина. Однако часто страдают и гомосексуалисты. А вот лесбиянки заражаются редко, так как во влагалищном секрете вирус содержится в меньшей концентрации, чем в сперме.

Существует множество правил, позволяющих избежать заражения во время случайного полового контакта, но самым надёжным вариантом является применение презерватива.

Медики рекомендуют отказаться от беспорядочной половой жизни и иметь постоянного партнёра. В этом случае даже при нетрадиционной ориентации риск заражения ниже.

Важно помнить, что вероятность заражения одинакова как при обычном, так и при анальном сексе.

Менструация (месячные) при гепатите значительно повышает риск заражения.

Чем отличается гепатит B от гепатита C

Общей чертой у данных видов вирусного гепатита является путь распространения (оба передаются парентерально) и орган поражения (оба вируса поражают печень). На этом общие черты заканчиваются – гепатит B относится к гепаднавирусам, которые отличаются сложным строением и высокой устойчивостью к воздействиям физического и химического характера. В замороженном состоянии вирус гепатита B сохраняется около 20 лет, при кипячении гибнет спустя 30 минут, а обеззараживающие средства на него не действуют.

Гепатит C, который относится к флавивирусам, отличается более простой структурой и меньшей устойчивостью во внешней среде.

Гепатит B более распространен и отличается более тяжелым течением заболевания. При этом острая форма переходит в хроническую у всего 10 % больных (цирроз и первичный рак печени наблюдается только у 1 % больных гепатитом B).

Гепатит C отличается более мягким течением, но хроническая форма развивается у 30-70 % больных. Цирроз развивается у 10-30 % больных гепатитом C.