Можно ли вылечить фиброзные изменения печени, их признаки и стадии

До недавнего времени было принято считать, что фиброз печени – замещение гепатоцитов соединительной тканью – является необратимым, хотя и длительно текущим процессом. По последним данным, правильное лечение фиброза может не только замедлить или остановить прогрессирование заболевания, но и в ряде случаев устранить уже имеющиеся патологические изменения органа.

Причины и особенности развития заболевания

Итак, самая главная причина возникновения данной патологии – это вирусные гепатиты. При этом происходит медленное прогрессирующее разрушение печеночной ткани.

Одновременно с гепатитом можно выделить другие характерные причины развития такой патологии:

  1. Другие вирусные болезни. В частности, это цитомегаловирус, а также вирус Эпштейна-Барра.
  2. Алкоголь. Еще больше опасности он представляет в случае сочетания с гепатитом С. Для развития этого заболевания достаточно регулярно употреблять этанол больше восьми лет.
  3. Неблагоприятная наследственность.
  4. Закупорка желчных путей (обструкция).
  5. Аутоиммунные патологии. В таких случаях иммунная система организма начинает бороться с собственными клетками. Причины данной патологии до сегодня не изучены. Возможно также поражение желчных протоков иммунной системой.
  6. Воспаление желчных путей и образование в них камней. То же касается и образования камней в желчном пузыре.
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  8. Венозный застой в печени.
  9. Увеличение давления в воротной вене.
  10. Некоторые болезни, передающиеся наследственно.
  11. Поражение печени токсинами и ядами. Если этому сопутствует гепатит С, состояние печени ухудшается очень быстро.

Выделяют пять стадий фиброза. Конечная его степень – цирроз.

Стадии фиброза печени

Причины и особенности развития заболевания
  1. Степень F0: признаков поражения печени не обнаруживается. Профилактические меры помогают избежать поражения ткани органа.
  2. Степень F1: несколько увеличиваются размеры органа. Обращает на себя внимание утомляемость, снижение выносливости к физическим и психическим нагрузкам. Адекватная терапия помогает устранить такие симптомы. Удается также предупредить неблагоприятные последствия для здоровья пациента.
  3. Степень F2: появляются небольшое количество септ. Происходит изменение ткани печени. Указанные выше признаки усиливаются. Появляется небольшая болезненность в верхней области живота, тошнота.
  4. Степень F3: значительная часть печени уже замещена рубцовой тканью. У пациента увеличивается селезенка. Ухудшаются показатели крови – снижается количество эритроцитов, лейкоцитов. Наблюдается тромбоцитопения. Иммунитет снижен.

    Повышается склонность к образованию телеангиэктазий – сосудистых звездочек. Благоприятный прогноз может быть только исходя из положительной реакции организма на назначаемые пациенту лекарства. Он должен неуклонно соблюдать все предписания врача.

  5. Степень F4: отличается тем, что печень полностью состоит из измененной рубцовой ткани. Симптомы ее такие:
    1. прогрессирующее снижение веса;
    2. нарушения сознания и поведения;
    3. вздутие живота;
    4. окрашивание кожи и склер в желтый цвет;
    5. отеки голеней, а также скопление жидкости в животе (асцит);
    6. носовые, желудочные кровотечения, а также подкожные кровоподтеки;
    7. гинекомастия у мужчин и снижение либидо;
    8. кровотечения из пищевода;
    9. покраснение ладоней и языка.

На этой степени единственно возможное лечение фиброза – пересадка печени.

Причины и особенности развития заболевания

к оглавлению ↑

Симптомы

Симптомы развивающегося фиброза печени появляются через 5 лет после начала его развития. Они выражаются увеличением органа, тромбоцитопенией, кровотечением из пищевода, расширением селезенки.

Начинаясь в системе воротной вены печени, фиброз развивается последовательно. Вначале увеличивается селезенка, затем в пищеводе появляется венозный варикоз, который отмечается кровотечением, и, наконец, возникает лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Симптомы цирроза печени при этом не проявляются. Но фиброз, ограничивающий работу печени, может стать причиной его развития, а также таких заболеваний, как печеночная недостаточность, портальная гипертензия, что приводит только к трансплантации печени.

Диагностика

На ранней стадии фиброз печени практически не диагностируется, потому чтосимптомы развития заболевания отсутствуют. Чтобы определить его тяжесть, разработаны методики, например, анализ крови, где измерением количества маркеров фибролиза и фиброгенеза делаются определенные заключения.

Лучшими методами, определяющими стадию болезни, считаются УЗИ и биопсия печени.

Возможности диагностики заболевания

Биопсия. Диагностика фиброза, установление его степени наиболее точно производится с помощью биопсии печени с последующим гистологическим анализом взятого материала. Но ее не всегда удается сделать из-за состояния здоровья пациента — это инвазивный метод с возможными осложнениями. Кроме того, по сравнению с общим объемом органа, исследуется лишь небольшой образец. Для отслеживания прогрессирования болезни биопсию следует повторять через 3-5 лет.

Лабораторные методы. Среди рутинных лабораторных методов повсеместно применяется определение печеночных аминотрансфераз АЛаТ и АСаТ (аланин аминотрансфераза и аспартат аминотрансфераза), показывающих наличие в крови этих внутриклеточных ферментов. В норме их быть там не должно. При гибели гепатоцитов ферменты выбрасываются в кровь.

Превышение количества АСаТ над АЛаТ говорит о развившемся фиброзе, при сохранении нормальных показателей АЛаТ можно судить о более мягком течении болезни.

Серологическое определение биомаркеров количества фиброзных волокон доступно в научной практике.

В США и в Европе широкое применение как альтернативу биопсии нашли комбинации лабораторных тестов FibrоТеst-ActiTest, созданный во Франции и американский FibroSURE. Они включают измерение пяти или шести биохимических показателей крови и рассчитанную шкалу индекса клеточной активности и степени фиброза.

Расчет ведется по следующим показателям:

  • общий билирубин;
  • альфа 2-макроглобулин,
  • аполипопротеин А1,
  • гамма-глутамилтранспептидаза,
  • гаптоглобин.

В ActiTest включено измерение АЛаТ.

В России этими тест-системами пользуются в сети клиник «Инвитро».

Визуальные методы. Ключевая роль в диагностике стадии фиброза на сегодня принадлежит не инвазивным и доступным методам визуализации – МРТ и УЗИ. С их помощью исследуют структуру и размеры, отсутствие или наличие образований, в сосудистых режимах возможна косвенная оценка эластичности и плотности.

Существуют прямые методы оценки фиброза с помощью ультразвуковой эластометрии с помощью аппарата Фиброскан (Франция). Прибор генерирует вибрационные импульсы и регистрирует отраженные органом упругие волны, скорость распространения которых зависит от эластичности ткани печени.

Новости на тему: фиброз печени при гепатите с

Читать дальше Препарат для лечения псориаза поможет и больным, страдающим фиброзом печени

Фиброз печени стал настоящим бедствием современных людей: он может развиваться из-за воздействия самых разных факторов – от гепатита до приема таблеток для похудения. Есть данные об эффективности одной из форм витамина D при лечении этой болезни.

Читать дальше Цирроз печени больше не пугает ученых

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе опытов над животными доказали, что фиброз печени может быть не только остановлен, но и эффективно предвиден у пациента. Это позволяет предотвратить процесс развития данного заболевания, отмечают специалисты

Читать дальше Гепатиты В и С – осложнения смертельно опасны

Ученые из США, авторы очередной научной публикации о коварных свойствах вирусных гепатитов В и С, рассчитанной на широкие массы населения, обращают особое внимание читателей на способность этих болезней поражать не только печень.

Читать дальше Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость

Хорошее самочувствие, которое до определенного момента наблюдается у многих людей, инфицированных вирусом гепатита С, является обманчивым. Без лечения у таких больных неизбежно развиваются осложнения, усугубить которые могут даже малые дозы алкоголя.

Читать дальше У больных гепатитом С может повышаться уровень сахара

Почти у двух третей пациентов, страдающих вирусным гепатитом С, может обнаруживаться повышенный уровень глюкозы в крови

Читать дальше Гепатит С: хроническая форма ведет к диабету

Возбудители вирусных гепатитов (прежде всего гепатита С) оказывают комплексное разрушительное воздействие на весь организм, не ограничиваясь лишь печенью. Одним из последствий такого воздействия является развитие инсулинорезистентности клеток.

Читать дальше Коинфекция с ВИЧ ускоряет разрушительное воздействие гепатита С на печень

Результаты исследования, проведенного учеными из США, свидетельствуют об ускоренном протекании патологических процессов в печени больных, инфицированных одновременно вирусами гепатита С и иммунодефицита. ВИЧ приближает развитие цирроза на 10 лет.

Читать дальше Повышенный уровень глюкозы крови в сочетание с циррозом способствует развитию рака печени

Сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, сообщают голландские ученые

Причины появления фиброза

Фиброз в первую очередь является следствием поражения печени неблагоприятными факторами. Это может быть как какое-либо заболевание, так и просто вредное воздействие на организм, например, алкоголизм. Среди причины фиброза можно выделить следующие патологии.

Поражение печени гепатовирусом

Гепатиты различного типа способствуют повреждению клеток печени, вызывая нагноительные процессы в них. Вследствие этого организм отвечает продуцированием фибрина и отложением его в печени.

Токсический гепатит

При токсическом гепатите клетки печени страдают в первую очередь от разрушающего воздействия ядов и токсинов. Это могут быть продукты разложения спирта, яды от медикаментозных препаратов, токсический фактор на производстве. При поражении печени ядами гепатоциты очень быстро перестают выполнять свои функции и умирают, а их место занимают фиброзные очаги.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит является тяжелой формой патологии, когда организм не различает «свои» и «чужие» клетки. В результате этого организм начинает атаковать собственные клетки печени, принимая их за негативный фактор, и паренхима печени медленно замещается фиброзной тканью, причем почти полностью.

Какие осложнения могут ждать больного?

Вроде и так понятно, что запускать болезнь не стоит. Печень у нас непарный орган и заменить его нечем. И при запущенной стадии фиброза, особенно на фоне гепатита C, можно получить летальный исход. В том числе, считает прокишечникРу, можно получить следующие осложнения печеночного фиброза:

  • Цирроз печени;
  • Печеночная энцефалопатия (поражение мозга токсинами);
  • Опухоль печени;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Гастропатия;
  • Колопатия;
  • Кровотечения пищевода и кишечника;
  • Печеночно-легочный синдром;
  • А также и другие заболевания, о которых идет речь в отдельной статье.

Прогнозы врачей

Продолжительность жизни при фиброзе печени 4 степени, протекающем совместно с гепатитом С, в большинстве случаев не превышает нескольких лет.

Существуют 2 стандартных пути развития ситуации:

  1. Не дождавшись пересадки печени, 40% больных погибают в течение 3 лет. Оставшиеся 60% пациентов с фиброзом 4 степени живут 4—5 прогрессирование болезни на последнем этапе невозможно.
  2. После успешно проведённой операции по пересадке органа прогноз благоприятен. В 75% случаев люди живут более 5 лет, а в 40% выживаемость достигает 2 десятилетий.

Отчасти прогнозы при фиброзе зависят от возраста, образа жизни пациентов. Так, пожилые граждане быстрее «поддаются» болезни. Это касается и пьющих, наркоманов, в общем, всех, чьи организмы ослабляет не только гепатит.

Особенности диеты

Диета при фиброзе печени заключается в снижении нагрузки на орган, нормализации оттока желчи. Для этого приходится ограничить или вовсе исключить некоторые продукты. Основа меню при заболевании – это диетический стол №5, при составлении которого учитывается количество белков, так как с ними поступает аминокислота, необходимая при воспалении.

Жиров больной должен употреблять до 70 г в сутки, их количество может уменьшаться или увеличиваться для усиления оттока желчи. Третья часть всех жиров должна быть растительного происхождения, остальная часть – животного: сливочное масло, творог, сметана, кефир. Быстрорастворимые углеводы (сахар) могут составлять пятую часть, но если у больного присутствует избыток веса, калории в рационе снижаются.

Особенности диеты

Соблюдение диеты вместе с лекарственными препаратами помогает остановить воспалительный процесс, предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях полностью избавиться от болезни.

Заключение

Продолжительность жизни при таком серьёзном заболевании зависит от множества факторов и, главным образом, от причины, вызвавшей его. Так, при алкогольной болезни 10-летний рубеж преодолевает лишь 7% больных, гепатите С — 24%, аутоиммунном гепатите — 21%, гепатите В — 19%, гемохроматозе — 22%, врождённой патологии — свыше 70%.

В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

  1. Печень болит симптомы лечение таблетки какие лучше
  2. Народные средства лечения печени от алкоголя
  3. Заболевания печени симптомы и признаки болезни
  4. Препараты для лечения желчного пузыря

Принципы терапии стадий болезни, профилактика

Основные задачи лечения гепатита C — купирование развития осложнений и остановка (замедление) прогрессирования заболевания. Терапия проводится с учетом стадии недуга.

В борьбе со всеми стадиями гепатита C используются:

  • ПППД — противовирусные медикаменты прямого действия;
  • интерфероны;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы и комплексы витаминов;
  • ферменты;
  • десенсибилизирующие средства;
  • дезинтоксикационная терапия.

В 2016 г. в РФ был зарегистрирован новый препарат — Софосбувир, являющийся медикаментом прямого противовирусного воздействия. Первые задействования медицинского товара показали его высокую эффективность в борьбе с РНК-вирусом: у более чем 90% пациентов отмечалось значительное улучшение состояния (вплоть до выздоровления).

Включение в схему терапии определенного препарата производится после анализа ряда факторов, в числе которых — пол и возраст пациента, наличие в анамнезе хронических заболеваний, степень поражения внутренних органов, индивидуальная непереносимость лекарственных средств.

В данное время в перечне наиболее эффективных медицинских препаратов — Интерферон и Рибавирин. Их комплексное действие позволяет приостановить развитие вирусного процесса в организме. Длительность лечения рассматриваемыми средствами — до 72 недель.

На данный момент существует масса препаратов на основе интерферона, помогающие бороться с вирусом: Альгерон, Пегасис, Hepcinat и другие.

Лечение у беременных женщин и детей

Вышеуказанные методы для терапии беременных женщин не применяются ввиду возможного развития пороков плода.

При обнаружении заболевания у дамы, ожидающей ребенка, задействуются гепатопротекторы, имеющие в своем составе растительную основу. Терапия дополняется особой диетой.

Следует знать: при планировании зачатия от момента окончания терапевтических мероприятий после гепатита С до предполагаемой даты беременности должно пройти минимум полгода.

При постановке диагноза «Гепатит C» маленькому пациенту назначают только интерферон. Комбинированная схема лечения применяется при отсутствии улучшений состояния больного, низкой эффективности задействованного медикамента.

Лучший метод, минимизирующий риск развития патологий печени — раннее выявление болезни и своевременная терапия.

Особые указания

По наблюдениям специалистов, комплексное лечение острой стадии гепатита C с использованием интерферонов и ПППД приводит к полному пресечению недуга в 98%.

Ускорению выздоровления способствуют дополнительные методы терапии, среди которых — специальная диета и задействование рецептов народной медицины.

Диету назначает лечащий врач, учитывающий характер течения недуга и состояние пациента.

Обязательными рекомендациями является резкое сокращение нагрузок и проведение до 50% дня в положении сидя (полупостельный режим).

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме народными средствами?