Метастазирование в печень: причины, симптомы, диагностика

Лечение опухолей печени методом протонно-лучевой терапии (ПЛТ) вызывает значительно меньший риск серьезных побочных эффектов, чем стандартные методы радиотерапии, включая самые современные. Это касается как достаточно редко встречающихся гепатоцеллюлярных карцином, так и метастазов в печень других видов рака, которые очень часто «атакуют» этот орган в связи с его функциональными особенностями.

Что такое метастазы

Метастазы – это проявления опухолевого процесса, возникающие в результате переноса пораженного материала из очага данного процесса к здоровым тканям. Они могут поражать несколько участков либо весь орган. Метастазы в печени классифицируют по разным критериям.

По количественным показателям вторичные очаги бывают:

  • одиночные (2-3 узелка);
  • множественные (десятки узелков).

В зависимости от расположения метастаз:

  • унилобарные, поражающие 1 долю;
  • билобарные, поражают 2 доли.

Множественные метастазы в печени оказывают негативное воздействие на функциональность органа. Эта патология очень опасна поскольку указывает на длительное наличие онкологического процесса. Точно определить, когда могут возникнуть метастазы нельзя.

Диагностика

Главной диагностической проблемой обнаружения метастазов в печени является отсутствие данных о расположении первичной опухоли. Для этого необходимо провести полное обследование организма, ведь она может находиться и в кишечнике, и в поджелудочной железе, и в легком. Намек на локализацию основного онкообразования могут дать данные биопсии, однако чаще это исследование обнаруживает патологические клетки.

Биохимическими показателями метастазов в печени являются ранние и высокие активности щелочной фосфатазы, сывороточных трансаминаз, билирубина и альбумина. У некоторых пациентов в крови обнаруживается карциноэмбриональный антиген. Более чувствительными и достоверными являются сканирующие методы: рентген, УЗИ, КТ и МРТ. Контрастная томография позволяет не просто найти первичную опухоль, но и обнаружить скрытые метастазы в печени, которые наблюдаются у 29% пациентов, перенесших резекцию толстой кишки по причине рака.

Если после проведения лабораторных и сканирующих обследований диагноз все еще остается под вопросом, например, непонятен тип злокачественных клеток, то назначается биопсия, проводимая под контролем КТ или УЗИ. Чувствительность биопсии повышается, если печень сильно увеличена, либо имеются пальпируемые узлы.

Характерная симптоматика

Метастазы в печени сопровождаются характерными симптомами. При этом не каждый человек обращает на них внимание и обращается к врачу. Из-за этого шанс вылечиться значительно снижается. Пациенту можно посоветовать не закрывать глаза на проблемы со здоровьем и стараться своевременно пройти диагностику, чтобы понять, что именно происходит с организмом.

При метастазировании в печень человек отмечает у себя следующие симптомы:

  1. Сниженная работоспособность. Человеку становится тяжело выполнять привычные задачи, которые ранее давались с лёгкостью.
  2. Желтуха. Кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок.
  3. Хроническая усталость. Человек ощущает значительную слабость даже с утра и после отдыха. При этом ему не удаётся избавиться от данного ощущения.
  4. Тахикардия. При этом нередко врач не обнаруживает сердечных патологий.
  5. Болезненность в правом подреберье. При этом нередко человек не может однозначно сказать, где именно локализуется боль.
  6. Асцит. В этом случае можно наблюдать скопление жидкость в брюшной полости.

При этом присутствовать могут не все симптомы из перечисленных. Именно поэтому сложно однозначно сказать, как именно себя будет ощущать человек.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: что входит?

Необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу и рассказать о тревожащих симптомах. Врач сможет сделать выводы по поводу самочувствия человека и дать определённые рекомендации.

Прогноз срока жизни

Стоит заметить, что метастазы активно растут, поэтому часто удается вывить онкологию только в 3 или 4 степени поражения. Болезнь в таком случае сильно укорачивает время жизни человеку. Как правило, этот период составляет 2–6 месяцев, в зависимости от вида рака.

Появляющиеся изменения в деятельности органа приводят к сбою всех систем организма. Это может спровоцировать нарушение обмена жидкости в организме, а также появление асцита, что еще больше усложняет прогноз продолжительности жизни пациента. После принятой терапии такой больной может прожить не более полугода. В этом случае все зависит от специфики развития злокачественного образования. Поэтому дать точно прогноз о том, сколько сможет прожить человек, стопроцентно невозможно.

Само наличие подобного явления медики не считают окончательным приговором больному, поскольку встречаются разные варианты развития сложившейся ситуации. Пациентов можно условно разделить на 2 категории, где все зависит от числа вторичных опухолей:

  • больные, имеющие единичное поражение;
  • люди, у которых свыше трех раковых образований в печени.

Стоит понимать, что то, сколько живут с метастазами в печени после диагностирования онкологии, зависит от агрессивности их распространения. При условии высокой активности у больного продолжительность жизни редко превышает 3 месяца. Если у пациента в печени найдено единственное поражение, протекающее в вялой форме, а также когда наблюдается остановившийся рост вторичной онкологии, имеется шанс удлинить жизнь пациента до полугода.

Специфика терапии

Метастазы – это переход рака в 4 стадию, поэтому к лечению нужно подходить комплексно. Оно должно включать в себя удаление образовавшихся узлов с последующим прохождением химио-, радио- и иммунотерапии.

Традиционная схема

Сейчас медицина постепенно отходит от хирургических способов удаления узлов, прибегая к более современным методам, таким как:

  • радиохирургический;
  • химиоэмболизация;
  • радиоэмболизация;
  • радиочастотная абляция.

Операция может быть проведена только если метастазов мало, и их площадь не превышает 7 мм.

Одним из наиболее популярных и востребованных способов является радиоэмболизация. При ней в печеночную артерию, снабжающую орган кровью, вводится специальный катетер, через который затем в организм поступают радиоизотопы, зафиксированные на микросферах. Нужный эффект достигается благодаря тому, что микросферы закупоривают собой протоки, вследствие чего к узлу перестает поступать кровь, а радиоизотоп начинает деструктивно воздействовать на клетки опухоли.

Применение этой процедуры на практике позволяет ликвидировать метастазы приблизительно в 60% случаев, а если сочетать ее с химиотерапией, то эффективность может достичь 90%.

Эмболизация сосуда опухоли

Что касается прогноза, то это вопрос неоднозначный. Говорить о продолжительности жизни пациента и успехе в лечении можно только приблизительно. Дать более-менее точный ответ специалист сможет только после получения следующей информации:

  • на какой стадии болезни было начато лечение;
  • размеры метастазов и их количество;
  • точная локализация;
  • распространилась ли патология на другие органы.

На продолжительность жизни очень сильно повлияет выбранный способ лечения. Если специалисты смогут удалить метастазы, то прогноз будет более благоприятным. В среднем примерно у 35% пациентов наблюдается выживаемость на протяжении 5 лет. Если же не начать лечение, то средняя продолжительность жизни составит 5 месяцев.

Траволечение

В схему терапии патологии часто включаются народные методы. Положительный эффект окажут такие рецепты:

  1. Цикорий, тысячелистник, измельченные почки березы и шиповник. Одну столовую ложку этих трав нужно заварить в стакане с кипятком и принимать каждый раз перед едой.
  2. Также можно взять в равных пропорциях овес, крапиву, тысячелистник, траву донка и морковь. Из всех компонентов нужно выжать сок, который следует употреблять три раза в день до еды.
  3. Взять по ложке семян льна и травы зверобоя. Их нужно заварить в крутом кипятке и варить на медленном огне примерно 10 минут. Далее сбор нужно процедить через марлю и пить 100 мл перед каждым приемом пищи.
Читайте также:  20 действенных методов очистки печени и кишечника

Все эти рецепты народной медицины можно применять только после консультации со специалистом, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на различные травы и прочие компоненты сборов и отваров.

Эффективность

Чтобы понять, насколько эффективна терапия патологии на этой стадии, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

Маргарита Кускова: «У бабушки мужа появились непонятные выделения из заднего прохода, врачи сказали, что рак печени 4 степени. В онкоцентре ей сказали сдавать анализы, оказывается, что это метастазы. Сейчас она живет с нами, так как за ней нужен постоянный уход, а в больницу ее класть отказались. Ей уже и памперсы специальные надеваем, но все равно мучается сильно…»Анна: «У мамы диагностировали рак молочной железы, также обнаружили метастазы в печени размером от 0,5 до 1 см. Специалист по химии назначил два препарата – Кселоду и Зомету. В целом по форумам читала, что неблагоприятный исход при метастазах в печени – дело времени. Лечение не приносит нужного эффекта. Силы нужны, чтобы бороться с недугом, а их остается все меньше даже у меня».Светлана Лебедева: «У мамы диагностировали метастазы в печени, она очень похудела. Врачи говорят, что состояние неоперабельное. Единственное, рекомендуют строго придерживаться диеты №5, но если, с другой стороны, человек живет, может быть, последние дни своей жизни, почему бы не покушать того, чего хочется в данный момент?»

Лечение может принести положительный эффект, но при условии, что оно было начато на ранней стадии недуга. Грамотное сочетание различных методов и постоянное наблюдение у специалиста поможет значительно облегчить состояние пациента и продлить его жизнь на несколько лет.

Смотрите также:Читайте дальше: Диагностика рака печени: как называется онкомаркер и его показатели Прогнозы и симптомы проявления карциномы печени, как ее лечить? Первые симптомы и признаки рака печени у мужчин и женщин Сколько живут с раком печени: классификация, прогнозы, причины и лечение Что такое гемангиома печени, причины и методы лечения у детей и у взрослых Симптомы и классификация опухолей в печени

Прогноз

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Лечебная тактика

Метастазы в печени трудно лечить, но терапия в большинстве случаев эффективна. Когда поставлен рак и есть симптомы метастазы в печени, главное, начать своевременное лечение.

Химиотерапия метастаза печени способна вылечить человека. К ней относят назначение цитостатиков (циспластин, 5-фторурацил, циклофосфамид). Выбор цитостатика зависит от характера первичной опухоли. Продолжительность срока лечения определяет врач.

Читайте также:  Диффузно неоднородные изменения структуры печени

Радиотерапия метастаза печени дает хорошие результаты, определяется доза лучевого излучения на пораженный орган, отлично комбинируется с химиотерапией. Хирургическое лечение метастаза печени заключается в резекции органа, перевязке печеночной артерии. Перед хирургическим вмешательством человек должен пройти предоперационную подготовку.

Вылечить рак можно! На сегодняшний день разрабатываются новые технологии для борьбы с диагнозом «метастазы печени».

к оглавлению ↑

Прогнозы

Прогноз зависит от возраста пациента и степени поражения органа. Если в пораженном органе, наблюдается несколько метастазов или один который, занимает большую часть печени, то прогноз является неблагоприятным, и вылечить такое заболевание практически невозможно.

Если их не лечить, пациент может прожить до четырех месяцев. Химиотерапия может продлить жизнь до года, или полутора лет. Лечение народными средствами положительные результаты дает редко.

Если главная опухоль локализовалась в толстой кишке, то после лечения метастазов в печень пациент может прожить около двух лет.

Если на ранней стадии заболевания была произведена пересадка печени, то продолжительность жизни 75% больных увеличивается на три года.

Виды резекции печени

Резекцией печени можно вылечить метастазы на длительный срок. Более пяти лет живут около 40% пациентов. Половина из них без рецидива метастазов может прожить два года. У другой половины рецидив заболевания происходит примерно через восемь-десять месяцев. А четвертая часть пациентов, без рецидивов может прожить три года.

Количество метастазов также влияет на прогноз:

  • При одном метастазе более пяти лет живут 50% пациентов.
  • При двух узлах – около 35%.
  • При множественных узлах – менее 20%.

Лечение рака толстой кишки в Израиле Применение Витафона в борьбе с гепатитом Профилактика болезней печени народными способами Как происходит регенерация печеночной ткани после взаимодействия организма с антибиотиками?

Как лечить?

Помимо ХЭ существуют другие методы лечения, среди которых – химиотерапия и резекция опухолей.

Химиотерапия

Химиотерапия при метастазах является эффективным и проверенным методом лечения. Она основана на применении препаратов (цитостатиков), которые содержат токсины, направленные на разрушение опухолевых клеток.

Применение цитостатиков всегда требует комплексного подхода, потому что к одному – двум видам данных препаратов опухолевая клетка быстро вырабатывает устойчивость.

Химиотерапия имеет ряд побочных эффектов:

  • выпадение волос;
  • подавление функции костного мозга;
  • извращение аппетита и потеря вкусовой чувствительности;
  • энурез и др.

Данный метод оказывает мощное действие на организм, способное привести к общему истощению.

Удаление новообразований (резекция)

Удаление метастазов – еще один метод борьбы со злокачественными новообразованиями. Резекция печени при метастазах обычно проводится в комплексе с иными методами лечения и требует осторожности, так как может вызвать появление новых опухолевых клеток.

Введение химиопрепаратов в печёночную артерию

Любые опухоли в печени снабжаются кровью, как правило, из печёночной артерии. Лекарственные препараты рекомендуется целенаправленно вводить в опухоль с помощью катетера который устанавливается в печёночную артерию, его вводят сквозь гастродуоденальную артерию. В качестве химиопрепарата чаще применяется флоксуридин, 80-95 % которого всасывается при первичном прохождении сквозь пораженный орган.

Процедуру проводят с применением имплантируемого инфузора на протяжении двух недель. Такая терапия способствует к регрессии новообразования в 18 – 22% пациентов. Проведение исследований позволило установить, что химиоэмболизация приносит значительно больше результатов по сравнению с обычной химиотерапией.