Лекарственный гепатит: что это такое, как можно лечить

Лечение гепатита C представляет собой одну из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Сложность лечения обусловлена высокой мутагенностью вируса гепатита С, а также способностью возбудителя угнетать иммунный ответ организма.

Может ли гепатит С пройти без специфического лечения

Без специфической терапии может закончиться самоизлечением. Однако, необходимо учитывать, что такой исход заболевания возможен только в случаях острой, бессимптомно протекающей инфекции.

Наиболее часто случаи самоизлечения регистрируются у молодых женщин. Также, самоизлечению от острого гепатита С способствует:

  • полноценное, здоровое питание;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • полноценный режим сна и отдыха;
  • отсутствие сопутствующих патологий печени и желчевыводящих путей;
  • достаточно высокий уровень иммунитета.

Внимание. Хронические формы заболевания без должной терапии заканчиваются циррозом или злокачественным перерождением печени.

Виды и классификация лекарственного гепатита

В настоящее время известно огромное количество лекарственных средств, которые оказывают токсическое воздействие на ткань печени. Причем больше всего подвержены риску печеночной интоксикации маленькие дети и пожилые люди.

В печени имеется ферментативная система, благодаря которой происходит превращение лекарств в безвредные компоненты, а вредные — выводятся из организма. В ходе этого процесса образуются промежуточные вещества — метаболиты, которые обладают токсическим эффектом.

Токсический гепатит развивается при применении следующих  форм:

  • Цитостатические препараты (Циклоспорин).
  • Противотуберкулезные средства (Рифампицин, Изониазид).
  • Антибиотики и сульфаниламидные препараты (Тетрациклин, Эритромицин, Бисептол).
  • Гормональные препараты (кортикостероиды, контрацептивы, стероиды).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Аспирин).
  • Диуретики (Гипотиазид, Фуросемид).
  • Противоэпилептические и противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин).
  • Противоязвенные лекарства (Омепразол).
  • Антиаритмические средства (Амиодарон).

В настоящее время все лекарственные гепатиты делятся на две группы:

  • Прямое токсическое воздействие, которое является предсказуемым, известным и принимаемым в расчет при лекарственной терапии больных.
  • Непрямое воздействие, которое является непредсказуемым и связанным с повышенной чувствительностью больных.

По характеру течения заболевание может быть острым и хроническим. Острый вид примерно через неделю после приема таблеток, и встречается очень редко. Обычно это бывает при прямом воздействии препаратов и индивидуальной непереносимости препаратов.

Хронический вид развивается постепенно, и клиническая картина напоминает все существующие болезни печени. Время развития такой формы гепатита может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптоматика лекарственного гепатита: что происходит с печенью и как это проявляется?

Основными симптомами этого заболевания являются следующие отклонения общего состояния:

  • потеря аппетита и полное отвращение к жирной еде;
  • признаки диспепсии и резкое похудение;
  • запор либо диарея;
  • тяжесть и болезненные ощущения под ребрами в правом боку;
  • изменение размеров печени, ощутимое при пальпации;
  • потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • нарушенный температурный режим и лихорадка.

Если болезнь прогрессирует уже не первый и не седьмой день, то в ее запущенной форме может обостриться печеночная недостаточность, составляющая угрозу жизни пациента. Не заметить такие перемены в общем состоянии невозможно, поэтому не стоит ожидать, пока «само пройдет», самое время обратиться к специалисту за подробной диагностикой.

Очень важно своевременно идентифицировать диагноз и назначить адекватную схему лечения. Дело в том, что по всем признакам лекарственный гепатит демонстрирует поверхностную схожесть с такими диагнозами, как синдром Рея, рак поджелудочной железы, злокачественные опухоли печени, желчекаменная болезнь или другие формы гепатита. Первым делом врач проводит визуальный осмотр и собирает данные для составления реальной клинической картины.

Симптоматика лекарственного гепатита: что происходит с печенью и как это проявляется?

После этого должны последовать лабораторные исследования крови, в частности посев и биохимический анализ. Например, биохимические пробы печени достоверно определяют повышенное количество трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы и фракции глобулинов. Также могут потребоваться результаты коагулограммы, копрограммы и общего анализа мочи.

Читайте также:  Лечение камней в желчном пузыре народными средствами

Эффективное лечение лекарственного гепатита

Этот диагноз достаточно опасен, поскольку может спровоцировать печеночную недостаточность и цирроз печени.

Именно поэтому, чтобы не запускать патологический процесс, еще при первых жалобах требуется отказаться от основного токсического медикамента и сообщить о своих подозрениях лечащему врачу.

Только квалифицированный специалист может определить риск отмены препарата для общего состояния, и не исключено, придется подобрать другое лечащее средство – более щадящий аналог.

Дезитоксикационная терапия является неотъемлемой составляющей успешного лечения лекарственного гепатита, поскольку пациенту прописывают курс внутривенных капельниц с лекарствами для полного очищения крови.

Кроме того, требуется систематический прием гепатопротекторов, ведь именно представители данной фармакологической группы способны регенерировать пораженные клетки паренхимы и восстановить естественные функции пораженной печени.

Такого комплексного лечения вполне достаточно, чтобы избавиться от острого лекарственного гепатита. Если же прогрессирует хроническая форма заболевания, то аналогичный курс позволит купировать рецидив и продлить период ремиссии. Не исключено, что со временем болезнь вновь обострится и еще не раз.

Симптоматика лекарственного гепатита: что происходит с печенью и как это проявляется?

Если же болезнь прогрессировала, а лечение началось уже в запущенной стадии, шансы пациента на скорейшее выздоровление сводятся практически к нулю. Не исключено, что следует прогрессировать печеночная недостаточность и цирроз печени, которые могут закончиться комой и неожиданным летальным исходом для пациента.

Чтобы этого не произошло, важно всегда помнить об элементарных правилах профилактики, которые в очередной раз предостерегают от поверхностного самолечения. Если не пить лекарства без причины, либо индивидуально согласовывать такое назначение со специалистом, то вполне реально избежать этого устрашающего диагноза.

К тому же прием медикаментов всегда рекомендуется сочетать с гепатоблокаторами, которые будут поддерживать естественные функции печени. Так что здоровье в руках пациента и не стоит им размениваться!

Как проявляется гепатит С

Инфекционное поражение печени может протекать бессимптомно. Даже острая фаза развития редко сопровождается существенными изменениями самочувствия больного. Около 20% больных ощущают следующее:

  • повышение температуры тела до субфебрильного уровня;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • желтушный синдром;
  • диспептические расстройства;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма заболевания еще реже проявляется какими-либо симптомами. Среди возможных признаков – синдром хронической усталости и ухудшение умственной деятельности. Такие симптомы медики связывают с нейротоксичностью вируса.

Выраженные признаки поражения печени развиваются на фоне осложнений гепатита С. При этом наблюдают изменение показателей печеночных проб, нарушение синтеза желчи и признаки печеночной недостаточности. К циррозу гепатит С приводит в 15-45% случаев. Осложнения развиваются на протяжении 10-30 лет. Это значит, что симптомы поражения печени могут проявиться спустя 20 лет после инфицирования.

Медики считают, что четверть случаев цирроза и онкологии печени спровоцированы именно гепатитом С. Прогрессирующий цирроз повышает риск развития рака печени в 100 раз.

Диагностика

При невирусном поражении печени нужно установить тяжесть воспалительного процесса, наличие и активность цирроза, определить риск формирования рака. Конечно, оценивается также общее состояние пациента – уже на первой консультации я решаю, нужна ли неотложная госпитализация или возможно амбулаторное наблюдение (с посещением поликлиники).

Сбор анамнеза

Это опрос пациента, который проводится с целью выяснения провоцирующих факторов повреждения печени. Честный и открытый диалог больного и врача важен для качественной диагностики – особенно в случаях, когда подозревается злоупотребление алкоголем или влияние профессиональных факторов (например, работа с источниками ионизирующего излучения, ядами).

На мой взгляд, нельзя пренебрегать уточнением названий и дозировок лекарственных препаратов, принимающихся консультируемым; мои вопросы всегда касаются также народных средств. Они часто готовятся на основе водки или других этанолсодержащих напитков, но почему-то упорно рассматриваются в качестве не только безопасных, но и полезных для организма.

Читайте также:  Пересаживают ли печень: что это за операция

Лабораторная диагностика

Если я подозреваю, что возникло поражение печени, то начинаю с общих тестов, позволяющих составить ориентировочное представление о состоянии пациента и функциональности его гепатобилиарной системы:

  1. Исследование крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Копрограмма.
  4. Определение значимых биохимических показателей (билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, амилаза, гамма-глутамилтранспептидаза, протеинограмма).

Диагностика аутоиммунных гепатитов базируется на методиках обнаружения антител в сыворотке крови. Риск злокачественных новообразований печени оценивается с помощью онкомаркеров (это, прежде всего, АФП – альфа-фетопротеин). Дополнительно могут определяться гормоны щитовидной железы и другие показатели, требующиеся для дифференциальной диагностики.

Также обязательно обследование на маркеры вирусных инфекций печени – чтобы исключить заразные гепатиты. Метод выбора – ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Инструментальная диагностика

Я включаю в этот перечень следующие виды исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ, МРТ (компьютерная, магнитно-резонансная томография);
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • пункционная биопсия.

Эти методы позволяют оценить размеры печени, выявить объемные образования, определить нарушения кровотока. Редко использующимся способом диагностики является лапароскопия (введение в брюшную полость зонда через небольшой разрез).

Биопсия – смешанный тест, объединяющий аппаратные и лабораторные технологии. Взятые с помощью специальной иглы фрагменты паренхимы обрабатываются и в виде тонких срезов (препаратов) осматриваются под микроскопом.

Гепатит медикаментозный: причины возникновения

Печень является самым лучшим фильтром, созданным природой. Одна ее функция — отфильтровать и обезвредить токсины, которые попадают в кровь. Многие медикаменты содержат токсические вещества. В малых дозах они безвредны, потому что печень быстро их выведет из организма с помощью ферментов, которые вступают в химические реакции с токсинами и превращают их в метаболиты. Но при длительных неконтролируемых приемах лекарств для лечения ферменты не могут справиться с большим количеством метаболитов, происходит некроз клеток печени, которые впоследствии невозможно восстановить. Важную роль играет переносимость медикаментов человеком.

Причины лекарственного гепатита можно разделить условно на несколько групп:

  • наследственный фактор;
  • состояние печени на момент приема медикаментов;
  • прием неправильно скомбинированных лекарств.

Очень часто причиной развития лекарственного гепатита становится наследственный фактор. Группа риска — это люди, у которых в роду уже были заболевания печени, в частности гепатит, и они подвергались лечению.

Перед приемом лекарств необходимо обязательно обследовать печень и убедиться в том, что препараты не будут губительны для нее, чтобы в дальнейшем не проводить лечение. Различные воспалительные процессы, увеличение печени в комплексе с применяемыми лекарствами могут стать причиной гепатита.

Очень часто лекарственный гепатит возникает у людей, которые ограничивают себя в приеме белковой пищи. Белок — это один из основных компонентов печени, который разрушает и выводит токсины. Поэтому людям, не употребляющим мясо (вегетарианцам), сыроедам либо девушкам, следящим за своими фигурами, следует хорошо подумать, действительно ли это принесет здоровье.

Важную роль играет прием нескольких лекарств: при неправильной комбинации может возникнуть заболевание, поэтому врачи и сообщают всегда о том, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

В принципе, любой медикамент может стать причиной болезни. Все зависит от индивидуальных свойств организма, его состояния, переносимости. Важную роль играет доза медикаментов, длительность их приема и количество принимаемых лекарственных препаратов. Среди медикаментов, которые могут спровоцировать лекарственный гепатит, можно отметить:

  • лекарства, для лечения туберкулеза;
  • тетрациклины;
  • гормональные средства;
  • препараты для лечения язвенной болезни, сахарного диабета;
  • лекарства для лечения судорог, эпилепсии;
  • противораковые средства;
  • мочегонные препараты.
Читайте также:  Вирусный гепатит как один из факторов развития суставных патологий

Профилактика и прогноз

Во избежание развития подобного заболевания необходимо придерживаться следующих профилактических правил:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • по возможности избегать влияния эмоциональных и нервных перенапряжений;
  • ни в коем случае не заниматься медикаментозным лечением той или иной патологии без назначения доктора;
  • принимать лекарства, назначенные только лечащим врачом и со строгим соблюдением дозировки;
  • своевременно лечить те заболевания, которые повышают вероятность развития основного недуга;
  • соблюдать рекомендации относительно питания;
  • держать в норме массу тела;
  • регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Благоприятный прогноз при лекарственных гепатитах обеспечивается только при диагностировании недуга на ранних стадиях и при немедленной отмене того лекарственного вещества, который мог вызвать подобное поражение печени. В таких случаях достигается полное выздоровление человека.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при:

  • тяжёлом течении болезни;
  • присоединении осложнений;
  • молниеносном гепатите;
  • массивном некрозе печени.

Все вышеуказанные обстоятельства могут стать причиной летального исхода пациента.

Диета

Во время терапии специалисты рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Пациентам с тяжёлыми случаями она нужна до конца жизни. Больным с нарушениями печени подходит диетический стол №5. Пищу готовят путём запекания, отваривания, тушения или приготовления на пару. Основа рациона – свежие овощи, фрукты, бобовые.

Разрешается кушать легкоусвояемые сорта мяса (курица, кролик). Употребление жирной, жареной пищи, копчёных продукты и консервов запрещено. Свежий хлеб, слоёное тесто, сало, шоколад, жирные сливки, сметана также под запретом.

В разгрузочные дни допустимо употребление овощей или фруктов. Порции должны быть маленькими. Число приёмов пищи в день должно доходить до 6. Выпивать 2 литра жидкости в день.

Людям, работающим в химической промышленности, употреблять молочные продукты каждый день.

При соблюдении рекомендаций нагрузка на печень уменьшается, и это способствует скорейшему восстановлению функций органа. Отклонения от диеты приводят к появлению болевых ощущений.

Лекарственный гепатит печени: методы терапии

При диагностированном заболевании медикаментозный гепатит лечение должно осуществляться строго в соответствии с врачебными назначениями, и проходить под систематически медицинским контролем. Отсутствие адекватной терапии способно привести к развитию цирроза печени – и, как возможное следствие, полному разрушению жизненно важного органа.

Лечение медикаментозного гепатита включает в себя комплекс мероприятий. В первую очередь, это:

  • выявление и отмена (замена) лекарственных средств, послуживших причиной развития болезни;
  • дезинтоксикационная терапия, направленная на устранение из крови повреждающих печень химических веществ;
  • прием больным гепатопротекторов, способствующих восстановлению клеток печени

В целях повышения эффективности терапии, больному лекарственным гепатитом рекомендуется соблюдение лечебной диеты и максимально возможное исключение из повседневной жизни факторов, повышающих риск развития заболевания.

Диагностика

В процессе диагностики лекарственного гепатита важно исключить вирусный гепатит, желчнокаменную болезнь, опухоли печени, рак поджелудочной железы. При сборе анамнеза важно выяснить причинно-следственную связь поражения печени с приемом гепатотоксичных препаратов.

При подозрении на лекарственный гепатит исследуются биохимические пробы печени, в которых повышается активность трансаминаз (АсАТ, АлАТ) и щелочной фосфатазы, уровень билирубина, фракции глобулинов. Производится исследование коагулограммы, общего анализа мочи и крови, копрограммы.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить диффузное увеличение печени, однако не позволяет судить о причине гепатита.