Клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита с

Предлагаем важную информацию на тему: вирусные гепатиты рекомендации. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Причины лекарственного гепатита

На сегодня известно более 1000 лекарственных средств, способных спровоцировать лекарственный гепатит3. На практике чаще всего причиной гепатита становятся нестероидные противовоспалительные средства, известные как «препараты от головы и температуры». Также нередко провоцируют токсический гепатит противотуберкулезные средства, антиретровирусные препараты, применяемые для лечения ВИЧ, цитостатики и статины (средства, применяемые для снижения уровня холестерина крови).

Нужно отметить, что лекарственный гепатит может быть вызван не только лекарственными средствами, но и биологически активными добавками или травами. Например, гарцинией камбоджийской и препаратами на ее основе, которые используются как средства для похудения. По данным американских врачей, в 2016 году каждый пятый случай лекарственного гепатита был вызван именно приемом БАДов4. Чаще всего причиной становились средства для снижения веса и добавки для практикующих бодибилдеров. В России подобная статистика пока отсутствует.

Рекомендации в диагностике и лечении

Однако разделы рекомендаций уже долгое время остаются без изменений и содержат следующую информацию:

  • правила диагностики и скрининга;
  • лечение, наблюдения за пациентами при развитии хронического гепатита;
  • лечение, наблюдение, течение острого гепатита.

Все рекомендации сопровождены пояснениями об уровне доказательности того или иного момента, которые имеют свои буквенные и числовые обозначения, в соответствии с документом Европейской ассоциации по изучению печени.

Например, часть советов основаны на результатах специальных обследований и именуются рекомендациями высокой силы, другие – на различных мнениях и позиционируются как менее точные (слабой силы).

Скрининг применяется также для людей, у которых диагноз не установлен, но они находятся в группах риска. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы при неблагоприятном развитии выявить болезнь вовремя.

Группы риска, которым показано проведение скрининга:

  • женщина во время беременности (первый и третий триместры);
  • медицинский персонал;
  • реципиенты крови;
  • пациенты при подготовке к хирургическим операциям;
  • больные наркотических и кожно-венерологических диспансеров;
  • доноры крови;
  • ребёнок в возрасте до 12 месяцев, рождённый от матери с наличием HVC-вируса;
  • люди с наличием сопутствующих заболеваний печени;
  • люди с иммунодефицитом.

Тесты включают в себя проведения ряда анализов крови, направленных на выявление наличие вируса. Время возможного заражения и время проведения обследования играют ключевую роль.

Проведение регулярного скрининга позволяет также отслеживать эффективность лечения у инфицированных пациентов.

Меры профилактики вирусного гепатита А. Рекомендации для населения

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени.

Источником инфекции является больной человек. Особенно восприимчивы к гепатиту А дети раннего возраста.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

Читайте также:  Цирроз печени - первые признаки и симптомы

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Наиболее эффективным средством профилактики гепатита А в настоящее время является вакцинация лиц, контактировавших с заболевшими в очагах заболевания, и групп риска на территориях с повышенным уровнем заболеваемости (работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны).

Меры профилактики вирусного гепатита А. Рекомендации для населения

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

— использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии — кипяченую или бутилированную воду;

— употреблять овощи, фрукты в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

— строго соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;

— при возникновении признаков инфекционного заболевания (тошнота, рвота, слабость, желтуха (темная моча, пожелтение склер и кожных покровов, обесцвеченный стул) следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Особое внимание стоит уделять контролю появления этих симптомов у детей, т.к. присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива;

— в домашних очагах и организованных коллективах после госпитализации заболевшего ВГА необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, кранов).

Следуйте рекомендациям и будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Цирроз печени – это неизлечимое заболевание, которое есть даже у детей. Чтобы поддерживать цирроз печени клинические рекомендации у каждого доктора разные, однако есть стандарт терапии, которой придерживаются все врачи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Бороться с этим недугом без помощи врача невозможно, поэтому только доктор способен назначить правильное лечение. Давай рассмотрим клинические рекомендации по лечению цирроза печени.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Терапия при циррозе

  • Исключает из жизни алкоголь,
  • От неправильной терапии гепатита,
  • От любого вида токсинов.

Больному назначается постельный режим и не разрешается перегружать свой организм. Благодаря этому, нормализуется кровообращение, и печень начинает нормально функционировать.

Помимо этих мер больному назначают:

  • Препараты, которые возобновляют печень и положительно влияют на обмен веществ.
  • Переливание крови, для того чтобы увеличить число тромбоцитов. Такая процедура необходима, при таком осложнении, как асцит.
  • Принимать глюкокортикоидные гормоны, если патология прогрессирует.
Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Специалисты проводят больному дезинтоксикацию, чтобы вывести токсины из организма и не позволить им всасываться в кишечник. Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, пациент должен пить активированный уголь.

Лечение при осложнениях патологии

Очень часто больного забирают в больницу, при таком осложнении как асцит. Асцит – это скопление лишней жидкости в организме, из-за чего живот человека быстро растет. В больнице определяется причина появления асцита.

Для начала специалисты берут анализ крови и проверяют, в каком состоянии печень.  Пациенту сразу назначают диету и постельный режим. В рационе питания, специалисты сокращают употребление жиров и белков.

Когда у человека в желудочно-кишечном тракте возникает купирование кровотечения, тогда врач назначает принимать препараты, которые способствуют быстрому свертыванию крови. Также пациенту делают капельницы с такими веществами: хлорид кальция, эпсилонаминокапроновая кислота и викасол. Только при сильном кровоизлиянии человеку делают переливании крови, чтобы возместить ущерб.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Чтобы остановить кровотечение, медики применяют такие методы как:

  1. Желудочная гипотермия,
  2. Баллонная тампонада,
  3. Перевязка кровоточащих ран.

Проводя такие процедуры, организм больного истощается, поэтому в пищевод устанавливается трубка, через которую больной получает глюкозу, жидкость и другие полезные вещества. Когда ее снимают, пациенту дают диетическую и легкую пищу.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое и как лечить?

Что делать, во время печеночной комы?

При осложненном циррозе, за больным ведется тщательно наблюдение, так как у него может наступить печеночная кома. Ее можно заметить, если у больного изо рта исходит неприятный запах.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Находясь в состоянии прекомы, больному через зонт вводят калории в желудок, благодаря чему, организм продолжает нормально функционировать. Мало того, количество употребляемого белка сводится к минимуму.

После того, как больной вышел из этого состояния, доктора разрешают увеличить потребление белка. Специалисты не отходят от такого больного и наблюдают за его состоянием.

Если же человек находится в коматозном состоянии, тогда все необходимые вещества и лекарства он получает через капельницу.

Хирургическое вмешательство

Хирурги могут сделать пересадку органа. Масштаб такой операции зависит от того, насколько поврежден орган. Доктора делают полную или частичную пересадку печени.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Однако операцию противопоказано делать пациентам, которым за 55 лет и тем, у кого ярко выражена желтуха.

Прежде чем сделать операцию, доктор детально изучает состояние больного, чтобы определить, перенесет больной хирургическое вмешательство или нет. Чтобы не допускать патологию до такого состояния, старайтесь серьезно относиться к этой болезни.

Станьте первым комментатором!

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Классификация

Клиническая классификация «Острого вирусного гепатита В»:

По клинической форме:

    1. Манифестная:
  1. желтушная:
      • желтушная цитолитическая (типичная);
      • желтушная цитолитическая с холестатическим синдромом;
      • желтушная холестатическая (атипичная).
  2. безжелтушная:

2. Бессимптомная:

                    a) безжелтушная;

                    b) инаппарантная.

По степени тяжести:

1. Легкая;

2. Средняя;

3. Тяжелая;

4 . Крайне тяжелая (фульминантная).

По длительности течения:

1. Острое циклическое — до 3 мес.;

2. Острое затяжное (прогредиентное) — 3-6 мес.;

3. Хроническое — более 6 мес.

Желтушная цитолитическая форма с холестатическим синдромом на фоне выраженного цитолиза (высокой активности аминотрансфераз, диспротеинемии, низком протромбиновом индексе) в разгар желтухи прогрессируют признаки холестаза (зуд кожи, гипербилирубинемия за счет прямой фракции, повышение ЩФ, ГГТП, холестерина). У детей она регистрируется реже, чем у взрослых и, главным образом, в подростковом периоде.

Желтушная холестатическая (атипичная) форма характеризуется наличием симптомов холестаза и нормальными или минимально измененными показателями аминотрансфераз.

Безжелтушная форма характеризуется симптомами интоксикации, диспептическими расстройствами. Возможно появление на коже сыпи различного характера и других симптомов, свойственных типичной форме, кроме желтухи. Увеличение печени может быть минимальным, но и гепатомегалия, и гиперферментемия – обязательные симптомы данной формы. Заболевание, как правило, протекает в легкой форме, но носит затяжной, прогредиентный характер.

Бессимптомные формы диагностируются при проведении иммунобиохимических исследований в очагах, плановых обследованиях отдельных категорий (доноров, медицинского персонала, работников общественного питания, военнослужащих и других). У больных с субклинической формой выявляется умеренная гиперферментемия. Наблюдается гепатомегалия. При инаппарантной форме клинико-биохимические симптомы отсутствуют. Подтверждением диагноза служат серологические маркеры репликативной активности вируса.

Читайте также:  Аптечные сборы при воспалении желчного пузыря

Фульминантный гепатит – это остро развившееся заболевание, проявляется симптомами нарастающей печеночной недостаточности, субмассивного и массивного некроза печени в сочетании с гепатоцеребральной недостаточностью, приводящей к развитию печеночной комы. Возникновение этой формы часто связывают с высокой инфицирующей дозой вируса, а также с одновременным действием нескольких вирусов, особенно сочетанием HBV и HDV. Продромальный период короткий, 1-2 дня, у грудных детей он может быть не замечен. Начало острое, на фоне гипертермии появляются срыгивания, рвота, нарушается сон, изменяется поведение (вялость сменяется беспокойством и возбуждением), отмечается тремор рук, подбородка, снижается аппетит и нарастает желтуха. Важной характеристикой является развитие коагулопатии, проявляющаяся геморрагическим синдромом (сыпью на коже и слизистых, кровоточивостью десен и из мест инъекций, рвотой «кофейной гущей»). Объективно определяется тахикардия, приглушенность тонов сердца, сначала увеличение, а затем уменьшение размеров печени и ее болезненность при пальпации, спленомегалия, тенденция к олигоурии. Этот период называется периодом нарастания интоксикации и соответствует прекоме 1 у взрослых. Сознание ребенка еще сохранено, но концентрация внимания, фиксация взгляда периодически отсутствуют, может появляться икота. Старшие дети жалуются на появление спонтанных болей в правом подреберье.

Степень желтухи может быть различна от полного отсутствия до интенсивного окрашивания кожи. Субъективно у маленьких детей она воспринимается менее выраженной, чем истинные нарушения пигментного обмена, подтверждаемые биохимическими показателями.

Высокая активность трансфераз, снижение показателей белка, альбуминов, протромбина и других прокоагулянтов, замедленное СОЭ – свидетельствуют о нарастании печеночной недостаточности. Дальнейшее прогрессирование болезни ведет к развитию осложнений – прекомы, комы 1 и комы 2, проявляющихся нарушением белковосинтетической функции, острой печеночной недостаточностью, печеночной энцефалопатией, портальной гипертензией, отечно-асцитическим синдромом и ДВС синдром.

Осложнениями острого ВГВ также могут быть отек и набухание мозга, кровотечения ЖКТ различного уровня, асептический перитонит, острая почечная недостаточность, острые воспалительные заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, вторичная генерализованная инфекция.      

Список сокращений

АЛТ — аланиновая аминотрансфераза

АСТ — аспарагиновая аминотрансфераза

5-АСК — 5-аминосалициловая кислота

БК — болезнь Крона

ВГВ — вирус гепатита В

ВГН — верхняя граница нормы

ВЗК — воспалительные заболевания кишечника

ВРВП — варикозное расширение вен пищевода

ГКС — глюкокортикостероиды

ГЦК — гепатоцеллюлярная карцинома

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

ИВЛ — искусственная вентиляция легких

ИПП — ингибиторы протонной помпы

ИСТ — иммуносупрессивная терапия

КТ — компьютерная томография

ПЖ — поджелудочная железа

ПСХ — первичный склерозирующий холангит

ПБХ — первичный билиарный холангит

СД — сахарный диабет

ТП — трансплантация печени

ЦП — цирроз печени

ХЗП — хронические заболевания печени

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия

ЯК — язвенный колит

ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2-готипа

Какая диета при гепатите С бесполезна?

Страдающему инфекцией необходимы пищевые ограничения, чтобы невзначай диетой не растревожить дремлющую печеночную болезнь. Ограничения должны учитывать индивидуальность и исходить из возможностей, и не предлагать рыбаку есть мясо, а фермеру искать рыбу. Нельзя рассчитывать, что больной гепатитом С будет постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», зацикленность на болезни и беспомощность только усугубят страдание.

Больному гепатитом С необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь на личные предпочтения.

Вне зависимости от причины страдания инфекционисты клиники «Медицина 24/7» каждому пациенту помогут почувствовать себя лучше, подобрать диетический режим, чтобы уменьшить и даже удалить клинические проявления заболевания, вернуться к активной жизни.