Кардиальный цирроз печени: симптомы, лечение и прогноз

Цирроз печени: признаки, лечение, сколько с ним живут

Диагностика и лечение кардиального цирроза

Диагноз цирроз печени может быть определен с высокой степенью вероятности на основе визуализации брюшной полости с помощью ультразвука или КТ. Главными признаками будут являться неровный контур и форма печени, увеличение долей органа, наличие асцита.

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Может быть обнаружена спленомегалия (увеличение селезенки) или нарушения циркуляции в системе портальной вены. Все эти признаки указывают на цирроз печени. КТ особенно полезно при диагностике рака, который может развиваться на стадии декомпенсации.

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

спленомегалия (увеличение селезенки)

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Конечно же, лечение этих двух стадий будет существенно отличаться. Если компенсированный цирроз можно вылечить медикаментозной терапией, то стадия декомпенсации требует уже хирургического вмешательства с пересадкой печени. Стоит отметить, что пересадка проходит не всегда удачно и процесс разрушения органа может продолжаться. Но если все пройдет успешно, жизнь пациента будет продлена на 5 лет и более.

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Лечение стадии компенсации будет основываться на медицинских препаратах и не только. Оно будет направлено на причину, которая вызвала болезнь:

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Поделиться в соцсетях:

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диагностика и лечение кардиального цирроза
Диагностика и лечение кардиального цирроза

Похожие

Классификация цирроза печени у женщин

Цирроз печени – это, прежде всего, определенные изменения в ее тканях, характеризующиеся гибелью собственных клеток и заменой их на фиброзную (рубцовую) ткань. Поэтому классифицировать патологию можно по морфологическим особенностям (по размерам соединительнотканных очагов):

  • мелкоузловой цирроз (узел до 3 мм в диаметре);
  • крупноузловой (более 3 мм);
  • смешанный.

Это заболевание полиэтиологично, то есть может развиваться в результате действия многих факторов.

Учитывая это, цирроз печени можно разделить на первичный (врожденный) и приобретенный (вторичный), который бывает следующих видов:

  • алкогольный;
  • вирусный;
  • лекарственный;
  • сопутствующий некоторым заболеваниям;
  • невыясненной этиологии.

Этиология и патогенез

Вопреки распространенному среди населения мнению о том, что циррозом печени болеют только алкоголики, в действительности правильно это только отчасти.

Среди мужчин алкоголизм как причина цирроза является ведущим, за ним следуют различные приобретенные и врожденные заболевания печени и желчных протоков.

Среди женской части населения, страдающей этой тяжелой патологией, этиологические факторы можно распределить по частоте убывания следующим образом:

  • аутоиммунный гепатит (самая частая причина), возникающий при извращенной иммунной реакции организма на собственную печень и желчные протоки, в виде уничтожения их тканей;
  • вирусные гепатиты С, В, Д;
  • алкогольное поражение печени (по сравнению с мужчинами, у которых цирроз возможен в среднем после 10 лет алкоголизма, у женщин необратимые изменения в печени происходят раньше);
  • токсическое поражение (химикаты, лекарства);
  • врожденные и наследственные болезни печени;
  • приобретенные патологии желчных протоков (воспаления, склерозирование, камни).

Все эти состояния в результате приводят к одному явлению – гибели гепатоцитов (клеток печеночной ткани).

Погибшие клетки замещают элементы соединительной (рубцовой) ткани, формируя фиброзные очаги различного размера.

Гепатоцитов, здоровых и нормально функционирующих, постепенно становится все меньше, желчи образуется недостаточно, рубцовая ткань сдавливает как желчные каналы, так и кровеносные сосуды, приводя к застою желчи и венозной крови.

В итоге функциональность печени резко снижается, что определяет клиническую картину цирроза, а из-за обструкции (чаще сжатия) венозных сосудов развиваются характерные симптомы портальной гипертензии (асцит, увеличение селезенки, венозная сеть на передней стенке живота).

Как проявляется цирроз печени у женщин

Цирроз у женщин в большинстве случаев диагностируется в возрасте старше 35 лет. Изменения в ткани печени и желчных протоках происходят постепенно, на протяжении многих месяцев или нескольких лет. Это зависит от этиологических факторов или их сочетания, от наличия сопутствующих патологий.

К сожалению, нарушение функций печени на раннем этапе цирроза чаще не диагностируется, так как имеют место явления компенсации: здоровые клетки до определенного момента усиленно работают и возмещают дефицит функциональности со стороны погибающих гепатоцитов.

Когда гибель клеток уже значительна, развиваются клинические симптомы цирроза.

Женщина отмечает появление постоянной усталости, сонливости, слабости и утомляемости, становится раздражительной и слезливой, теряет массу тела. Характерен:

  • кожный зуд, особенно ночью,
  • изменение окраски мочи (темная как пиво) и кала (светлый, почти белый).

Кожа и слизистые оболочки, склеры глаз приобретают желтоватый оттенок, а стопы и ладони – красноватый. Возможны боли в области печени, рвота кровью (при разрыве расширенных пищеводных вен), повышение температуры тела.

Эти признаки у различных пациенток отмечаются в неодинаковых комбинациях.

На более позднем этапе цирроза печени пациентки отмечают значительное ухудшение общего состояния, интенсивность всех симптомов усиливается. Присоединяется увеличение печени и селезенки, которые становятся плотными и болезненными на ощупь.

Появляется асцит (водянка), на животе и груди становится видимой подкожная сеть расширенных венозных сосудов, так называемая «голова медузы».

Цирроз печени оказывает огромное влияние и на состояние других внутренних органов. Он приводит к развитию анемий, гастритов и язвенной болезни, панкреатита, дисбактериоза, нарушает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, становится причиной энцефалопатий.

Это заболевание имеет различные тяжелейшие осложнения, которые часто приводят к летальному исходу.

Поэтому при появлении у женщины первых же неблагоприятных симптомов со стороны печени, особенно при наличии в анамнезе провоцирующих факторов или отягощенной наследственности по печеночным патологиям, следует как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

Специалист проведет ряд диагностических мероприятий и назначит адекватное лечение, которое продлит жизнь больного и улучшит ее качество.

Лечение цирроза печени

Среди лечебных мероприятий следует различать средства, способствующие задержке или ослаблению болезненного процесса, а также уменьшающие его последствия.

Диета при циррозе печени, как и при хронических гепатитах вообще, должна быть составлена таким образом, чтобы снабжать печеночную ткань и организм легко усваиваемыми и полезными продуктами. Лучше всего этому отвечает углеводисто-белковая диета; богатая сахаром пища способствует гликогенизации печени и усилению резистентности и регенерации печеночной ткани. Пищевые белки должны в еще большей мере усиливать регенеративные свойства печеночного эпителия. Они необходимы как строительный материал для печеночной ткани, а также для эритропоэза. Общее количество белков в пищевом рационе не должно быть меньше 50 г в сутки. Из белковых продуктов особенно рекомендуются такие, которые содержат большое количество липотропных веществ, – холина и метионина, в частности. Жиры резко ограничиваются или запрещаются совершенно, за исключением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Больным дают молоко, простоквашу, творог, хлеб, макароны, мучные и овощные супы, картофель или овощи (хорошо разваренные или в виде пюре), кисели, сладкие фрукты, размельченное нежирное мясо, свежую отварную рыбу. Нельзя употреблять сало, топленое и растительное масло, жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто. Обычно запрещают различные вкусовые острые приправы (лук, горчица, перец), а также соленые и кислые продукты (кислая капуста, соленые огурцы и т. п.). Ограничения и данном направлении диктуются состоянием ЖКТ.

Так как больные с циррозом печени часто имеют плохой аппетит, и сам болезненный процесс подрывает их питание, необходимо тщательно подбирать такой состав пиши, который обеспечивал бы достаточное и полноценное питание. Диету приходится часто менять из-за расстройств со стороны ЖКТ. Например, страдающие поносом плохо переносят молоко и овощи. Необходимо учитывать и степень функциональных нарушений со стороны печени. Так, больным, у которых доступ желчи в кишечник вполне достаточен и поэтому всасывание жиров не нарушено, можно давать небольшое количество легко усваиваемых жиров. Больным же, плохо ассимилирующим, например, сахар (из-за сопутствующего заболевания поджелудочной железы), приходится ограничивать в пище углеводы, заменяя их растительными или молочными белками. Жидкость должна вводиться сообразно диурезу и не превышать количества мочи, собранного за предыдущие сутки.

Читайте также:  АЛЛОХОЛ и КАРСИЛ – можно ли принимать одновременно (совместимость)

Витамины комплекса В при алкогольной форме цирроза печени показаны в наибольшей мере. Надо прибавлять к пище свежие инактивированные дрожжи. Инактивация их необходима для того, чтобы избежать чрезмерного брожения в кишечнике. Как известно, дрожжи содержат многие из компонентов витаминов комплекса В. В том же направлении действует и сырая печенка, хотя больные с портальным застоем плохо переносят ее.

Рационально вводить витамины комплекса В парентерально. При поражениях нервной системы у больных с алкогольным циррозом необходимо назначать тиамин по 20-40 мг в день в виде впрыскиваний на протяжении 2-4 недель ежедневно; полезно также присоединить к этому введение никотиновой кислоты, которое способствует улучшению пищеварения.

Рекомендуется проводить систематическое впрыскивание 5% раствора аскорбиновой кислоты по 5-10 мл в вену по необходимости. При кровотечениях необходимо введение витамина К в виде викасола на персиковом масле парентерально 3 раза в день по ,02 г.

Печеночные препараты и витамин B12 при портальных циррозах печени показаны, как это вытекает из склонности при данном заболевании к макроцитарной анемии.

Не следует забывать о роли слабительных для уменьшения портального застоя.

Механическое удаление асцитической жидкости приходится производить при недостаточном эффекте медикаментозной терапии. Показанием к этому служат большие размеры асцита, нарушающего общее состояние, мешающего дышать, создающего отеки ног и мошонки и вызывающего сердечно-сосудистую слабость. Не следует дожидаться тяжелых явлений, если и без того ясно, что в ближайшее время без прокола не обойтись. Особенно необходима пункция, если при сильном растяжении брюшных стенок появляются боли в животе. Показателем к эвакуации асцитической жидкости служит также выступающий в виде баллона пупок. Прокол обычно производят по белой линии живота, несколько ниже пупка.

При вполне сформировавшемся циррозе печени только трансплантация органа способна спасти жизнь пациенту!

Возможные осложнения

Цирроз провоцирует развитие нарушений в деятельности центральной нервной системы. Повышение давления в венах пищевода ведет к стулу с кровотечением, рвоте. Кровь в пищеводе является опасным симптомом, который фиксирует значительную вероятность летального исхода. Из-за дисфункции в работе печени пациент становится более восприимчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Развитие внутренних кровотечений серьезно снижает продолжительность жизни. При первых симптомах застойной печени необходимо обратиться к специалисту для определения точного диагноза и минимизации осложнений. Кардиальный цирроз печени требует изменения образа жизни, обеспечения комплексной медикаментозной терапии и постоянного наблюдения специалиста. При соблюдении указанных требований жизнь пациента, согласно прогнозам специалистов, можно продлить на 7-10 лет.

Возможные осложнения

Пациентам с кардиальным циррозом печени присваивается группа инвалидности для того, чтобы оградить их от нервного и физического напряжения.

Показания лабораторных исследований

Лабораторные исследования крови и мочи при кардиоциррозе печени обычно показывают:

  • железодефицитную анемию;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз;
  • следы белка в моче;
  • увеличение щелочной фосфатазы, гаммаглобулинов, АСТ и АЛТ, а также специфических печеночных ферментов;
  • пониженный уровень альбумина и протромбина;
  • нарушение свертываемости крови.

Заключительный диагноз ставится на основании гистологического исследования печеночной паренхимы (ткани).

Этиология и патогенез

Чаще всего кардиальный цирроз печени образовывается на фоне запущенной сердечной недостаточности. Патология сердца формируется под влиянием гипертонии, сахарного диабета, миокардита или других заболевания сердечно-сосудистой системы. При сердечной недостаточности уменьшается насосная функциональность органа, поток крови замедляется и образовывается застой. Печень пронизана сосудистой сеткой, поэтому такой патологический процесс провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне, а избыточное количество крови сдавливает орган и препятствует оттоку желчи. Впоследствии происходит преобразование печеночной ткани в соединительную, то есть развивается цирроз. А также поражение печени может формироваться вследствие таких заболеваний:

  • перикардита;
  • легочного сердца;
  • митрального стеноза;
  • нарушения работы трехстворчатого клапана и правого желудочка сердца.

Чрезмерное употребление этанолсодержащих напитков может спровоцировать отклонения в работе печени, которые повлекут за собой нарушения функциональности сердечной мышцы.

Неспецифические симптомы заболевания

Неспецифические симптомы, как можно понять по их названию, не говорят напрямую о болезни печени, но их наличие очень важно и помогает специалисту выявить степени развития заболевания. К ним можно отнести:

  • рвоту с кровью;
  • красные ладони и малиновый язык;
  • пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, что провоцирует появление сильного зуда;
  • лопание сосудов на теле и лице;
  • отек либо пастозность голени;
  • опухоль суставов;
  • отложение липидов рядом с глазами;
  • проблемы со стулом (диарея либо запор);
  • чувство горечи в полости рта;
  • общее истощение организма;
  • нехватка витаминов и питательных компонентов в организме;
  • увеличение мужской груди (развитие гинекомастии);
  • половая слабость у мужского пола, проблемы с менструацией у женщин.

Кардиальный цирроз печени обладает своими характеристиками, которые сильно отличают его от других заболеваний из этой группы. В основе лежит поражение сердечно-сосудистой системы.

Неспецифические симптомы заболевания

Очень важно своевременно определить развивающуюся болезнь, которая со временем может прогрессировать и приводить к более опасным формам и осложнениям.

Сколько живут при кардиальном циррозе печени? Хорошей выживаемостью при таком заболевании считается период 15 лет, если к нему прибавляется цирроз с асцитом, то время жизни значительно сокращается.

Диета при циррозе печени

Соблюдение диеты при циррозе печени предусматривает, прежде всего, отказ от пищи, в которой имеет место высокое содержание белка. Ведь у больных циррозом печени переваривание белковой пищи нарушается, и в итоге интенсивность процессов гниения в кишечнике возрастает. Диета при циррозе печени предусматривает периодическое проведение разгрузочных дней, во время которых больной вообще не употребляет пищи, содержащей белок. Кроме того, немаловажным моментом является ограничение употребления вместе с основной едой поваренной соли.

Диета при циррозе печени предусматривает исключение всех продуктов, в которых содержится питьевая сода и пекарный порошок. Нельзя употреблять солений, бекона, ветчины, морепродуктов, солонины, консервов, колбасы, соусов с солью, сыров, мороженого. Чтобы улучшить вкус продуктов, можно использовать вместо соли специи, лимонный сок.

Диета при циррозе печени допускает употребление небольшого количества диетического мяса – кролика, телятины, домашней птицы. Один раз в день можно съедать одно яйцо.

Механизм развития цирроза печени

Механизм развития цирроза печени достаточно прост. Воспаление и, соответственно, повреждение клеток печени приводят к их гибели. Место погибших в ходе воспалительных процессов клеток занимает соединительная ткань, неспособная взять на себя их функции. Что касается неповрежденных клеток, то в данном случае он начинают усиленно делиться, что приводит к тому, что возникают участки нормальной печеночной ткани, окруженной печени нарушается, и орган оказывается непригодным к выполнению своих функций, в результате чего наступает печеночная недостаточность.

Механизм развития цирроза печени
Механизм развития цирроза печени
Механизм развития цирроза печени

Механизм развития цирроза печени
Механизм развития цирроза печени

Первичный билиарный цирроз

Существует мнение, что аутоиммунные процессы могут вызывать застой желчи, являющийся причиной заболевания. Зачастую данный вид цирроза характерен для женской половины населения возрастом от 40 до 50 лет. Для подтверждения диагноза необходимо провести биопсию печени, при которой могут быть выявлены изменения в структуре желчных протоков.

К сожалению, данный недуг имеет слабые симптомы на первых стадиях — сонливость, астению и небольшую слабость, что затрудняет его диагностику. Первичная симптоматика билиарного цирроза начинается с зуда кожи. Пациент может чувствовать некую усталость, повышенную сонливость. При проведении анализов могут быть выявлены высокий уровень жиров в крови, недостаток гормонов щитовидной железы, увеличенный размер печени. Еще одним признаком заболевания служит желтый оттенок кожи.