Как вылечить гепатит с вирусная нагрузка

Одним из самых тяжелых заболеваний печени считается гепатит С, который имеет вирусную природу. Лечение данного недуга окажется эффективным только при условии своевременной диагностики и определения уровня вирусной нагрузки в организме больного. В ходе специализированных анализов определяется концентрация вируса в крови. По итогам этих анализов делается вывод о степени тяжести заболевания, а также скорости его прогрессирования.

Для чего нужно знать о вирусной нагрузке при гепатите С

  • Во-первых, на основании выявления вируса в крови устанавливают сам диагноз.
  • Во-вторых, при остром гепатите С изменение концентрации вируса в крови, в течение полугода, позволяет определить произошло ли выздоровление или болезнь приняла хроническое течение.
  • В-третьих, наблюдение за вирусной нагрузкой при лечении хронического гепатита позволяет оценить эффективность терапии.
  • В-четвертых, вирусная нагрузка при гепатите С, в ряде случаев, может повлиять на продолжительность лечения. Так например вирусная нагрузка менее 6 миллионов МЕ/мл при хроническом гепатите С, генотип 1, при отсутствии цирроза, позволяет сократить курс лечения с 12 до 8 недель.

Методика определения вирусной нагрузки

Для проведения анализа необходимо взять венозную кровь, в которой при помощи разнообразных лабораторных процедур вычисляется наличие или отсутствие РНК вируса в крови.

Есть взаимосвязь количественного показателя со стадией заболевания. Чем выше содержание РНК вируса, тем более запущенным считается заболевание.

Выделяют две разновидности анализа на вирусную нагрузку:

  • качественный, при котором определяется присутствие или отсутствие вируса в крови;
  • количественный, когда в расчет берется именно число клеток вируса в крови.
Методика определения вирусной нагрузки

Для проведения вычислений используется следующее:

  • Высокоточная полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить болезнь даже на самых ранних стадиях развития.
  • Метод раздвоенной ДНК считается более доступным в смысле стоимости, но куда менее точным. Такой анализ может показать отсутствие вируса при его наличии.
  • Транскрипционная амплификация позволяет выявить вирус на ранних стадиях. Главным достоинством методики считается ее относительная доступность.

Обычно врачи в государственных медицинских учреждениях используют первые две методики, поскольку стоит их проведение гораздо дешевле.

Однако вне зависимости от выбранного способа для установления степени вирусной нагрузки нужна немалая точность. Именно поэтому проведение анализа можно доверять лишь хорошему врачу-диагносту.

Подготовка к ПЦР-диагностике гепатита

Процедура проводится утром натощак, кровь берется из вены.

Пациент должен следовать следующим правилам:

  • Не употреблять пищу за 10 часов до процедуры. Разрешается пить только чистую воду.
  • Не курить за 4 часа до манипуляции и не употреблять спиртное за сутки до анализа.
  • Избегать физических и психологических нагрузок перед процедурой.
  • Не принимать лекарственные препараты в течение 2 дней перед забором крови. Если пациент по каким-либо причинам принимал лекарства, то об этом надо уведомить лаборанта (употребление отдельных препаратов вызывает ошибочно положительный результат).
Читайте также:  Кома при сахарном диабете — симптомы и последствия

Методы определения

Вирусная нагрузка при гепатите С может определяться тремя основными методиками:

  • Полимеразная цепная реакция.
  • Разветвленной ДНК.
  • Транскрипционная амплификация.

Такие диагностические приемы применяются при обнаружении значительного количества антител в крови. С их помощью можно со стопроцентной вероятностью вычислить присутствие РНК вируса.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Такой анализ позволяет выявить присутствие вируса даже в очень низкой концентрации. Высокая чувствительность теста обусловила его популярность. Если человек не инфицирован, то результат гарантированно окажется отрицательным.

Чтобы понять, что такое ПЦР нужно знать, как проводится исследование. Оно состоит из нескольких основных этапов:

  • Из отобранного у пациента биологического материала выделяется ДНК. Она помещается в специальную смесь определенных веществ.
  • Приготовленный состав располагают в амплификаторе. В этом приборе температура среды меняется до 40 раз. В результате смены циклов происходит активный рост количества вирусов.
  • Проводится идентификация. Для этого применяется методика электрофореза. Она позволяет откалибровать ДНК по размерам. Наличие разнородных фрагментов позволяет судить о развитии заболевания. Получить результат удается и при использовании меченых «затравок». К материалу, прошедшему через амплификатор, добавляют специальный краситель. Если образец меняет свой оттенок, делается вывод о наличии гепатита.

Читайте также по теме

Может ли передаваться гепатит воздушно-капельным путем

Высокая вирусная нагрузка при гепатите с говорит о том, что лечение нужно начинать незамедлительно. Для более точного подбора медикаментов и их дозировок дополнительно проводится УЗИ печени или биопсия ее тканей.

Метод разветвленной ДНК

Его применяют достаточно часто виду относительной дешевизны. Благодаря такой методике можно быстро выявить наличие болезни у большого количества людей. Основным недостатком этого способа становится недостаточная чувствительность. В некоторых случаях он может давать ложноотрицательный результат. Поэтому этот анализ используют только в тех случаях, когда специалист не сомневается в наличии заболевания. Методика позволяет окончательно подтвердить диагноз и подобрать правильную стратегию лечения.

Такой способ определения вирусной нагрузки при гепатите осуществляется при помощи двух олигонуклеотидных зондов. Один гибридизуется с ДНК вируса и синтезированной молекулой, которая выступает в роли усилителя реакции. Второй зонд добавляется к молекуле и меченому сигнальному веществу. Образуемый в результате этого процесса сигнал фиксируется при помощи хемилюминесценции.

Транскрипционная амплификация

Такой анализ позволяет достаточно быстро определить присутствие в образце РНК вирусов гепатита. Это способ недорогой, поэтому применяется часто. Он обладает достаточной чувствительностью, чтобы выявить даже небольшие концентрации вирусов.

Отличие этой методики от предыдущей в том, что процедуре амплификации подвергается не ДНК, а РНК вирусов. Результаты теста фиксируют при помощи люминометра. Процедура проводится при относительно низких температурах. Анализ занимает не более 40 минут.

Читайте также:  Диффузно неоднородные изменения структуры печени

Побочные реакции

Жизнь после ПВТ гепатита С часто осложняется всевозможными сбоями в работе множества внутриорганических структур. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими посттерапевтическими побочками:

  • слабость и частые мигренозные приступы;
  • изменения ЧСС;
  • зрительные нарушения, конъюнктивальные инфекции;
  • психоэмоциональные нарушения вроде депрессии и расстройства сна, тревожности, агрессивности или раздражительности;
  • анемические состояния;
  • нарушения стула, эпигастральные боли, кишечный дискомфорт.

Наиболее предрасполагает к возникновению побочных реакций Рибавирин, но прерывать из-за этого лечение нельзя, потому как это нарушит эффективность лечения и негативно повлияет на процессы реабилитации после ПВТ гепатита С.

Как снизить высокую виремию

Когда проведен анализ на количественное определение HCV и выполнена расшифровка результатов теста, доктора принимают решение о тактике проводимой терапии.

Лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  1. Противовирусные препараты прямого действия (Мавирет, софосбувир, даклатасвир, Викейра Пак, велпатасвир, ледипасвир и т.д.). Отличаются высокой эффективностью (85–95% благоприятных исходов), безопасностью, коротким перечнем противопоказаний.
  2. Комбинация интерферона с рибавирином. В настоящее время применяет редко из-за низкой эффективности (по сравнению с препаратами последнего поколения) и высокого риска противопоказаний. Но назначают при непереносимости противовирусных средств либо наличии других ограничений.
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Гепа-Мерц, Карсил, Легалон и др.) Назначают всем пациентам уже при первом посещении врача по поводу жалоб на состояние печени. Принимают на протяжении длительного периода, как правило, до полного (или максимально возможного для данного пациента) восстановления печени.
  4. Поливитаминные комплексы. Также принимают длительными курсами. В составе препаратов обязательно содержание витаминов группы В, антиоксидантов (витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты), основных макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот.
Как снизить высокую виремию

Одним из немногих способов снизить вирусную нагрузку является правильно подобранное комплексное лечение. 

Также для быстрого снижения виремии необходимо придерживаться строгой диеты. Во время консультации доктор подробно разъясняет особенности питания в соответствии со столом №5, при тяжелом состоянии пациента – №5а. Категорически противопоказан алкоголь (вне зависимости от крепости и количества). Рекомендуют отказаться от вредных привычек, особенно наркотической и никотиновой зависимостей.

Возможные ошибки анализов

Результаты тестов могут быть немного различны в зависимости от способов хранения и обработки крови. В различных лабораториях количественный параметр вирусной нагрузки также может разниться.

Ошибки возможны, если:

  1. Образцы крови были загрязнены;
  2. Кровь хранилась при недопустимых температурных условиях;
  3. В крови присутствуют белковые или химические загрязнения;
  4. Присутствует гепарин.

Для правильного назначения курса лечения врачом все тесты необходимо сдавать в одном и том же медицинском учреждении. Даже если все показатели в норме, вирус все равно может присутствовать в организме в малых количествах.

ru

Расшифровка

После проведения исследования расшифровать анализ могут не в цифрах, а словами: «ниже диапазона измерений» и «не обнаружено». Количественный ПЦР более чувствителен качественного. Вывод «не обнаружено» может говорить, что инфекция не найдена. «Ниже диапазона измерений» — испытание не нашло вирус, но он есть в малой величине. В этой ситуации делают повторное исследование.

Читайте также:  Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Вирусная нагрузка — определение числа инфекционного РНК в установленном объеме крови (количественно 1мл=). Формулируется в интернациональных замерах МЕ/мл. Отдельные лаборатории обозначают копии/мл. Расшифровать перевод компонентов в межнациональные значения различные тест-системы могут по-своему. Таблица 1. Расшифровка количественного анализа РНК вируса

Цифровое обозначение числа вируса, МЕ/мл Описание итога
Не обнаружено Норма для здорового человека. Вирус не найден или исход ниже грани чувствительности методики.
До 1.8*10^2 Обнаружено в концентрации ниже линий границы.
До 8*10^5 Обнаружен вирус при хорошем прогнозе болезни и эффективном лечении. Низкая вирусная нагрузка.
Больше 8*10^5 Обнаружено вирус и большая вирусная нагрузка.
Больше 2,4*10^7 Обнаружен вирус в концентрации выше линейного диапазона.

Могут ли быть ошибки в результатах анализа

Погрешности в ПЦР-диагностике – редкость. Но если полученные данные противоречат результатам других исследований, проводят повторный анализ. Не исключены ложноположительные результаты при:

  • приеме лекарств от ВИЧ-инфекции;
  • обострениях инфекционных болезней;
  • беременности;
  • аутоиммунных нарушениях.

Небольшая нагрузка при повышенном уровне печеночных ферментов в 90% случаев свидетельствует о ложноотрицательном результате.

Ошибки в измерениях иногда связаны с:

  • нарушением правил асептики при заборе крови;
  • неправильным хранением биоматериала;
  • загрязнением исследуемой крови химическими реагентами;
  • низкой квалификацией лаборантов;
  • забором крови во время лечения препаратами гепарина.

Незначительные погрешности возможны при проведении ПЦР-исследования в разных лабораториях. Поэтому гепатологи и гастроэнтерологи советуют в течение всего периода лечения гепатита сдавать анализы в одной и той же клинике.

Инфекционная нагрузка отражает тяжесть течения болезни. По полученным данным определяют подходящую дозу противовирусных лекарств, оценивают результативность терапии. В случае параллельного генотипирования вируса удается не только подобрать медикаменты от гепатита, но и спрогнозировать терапевтический ответ.

Какова длительность инкубационного периода гепатита?

Вид вируса Инкубационный период гепатита
Гепатит А 15-30 дней, возможны вариации от 7 до 50 дней.
Гепатит В От 50 до 180 дней. В среднем около 85 дней.
Гепатит С 45-60 дней. В ряде случаев инкубационный период гепатита С составляет от 14 до 180 дней.
Гепатит D 4-5 дней если одновременно произошло заражение вирусами гепатит В и D. Инкубационный период гепатита D увеличивается до 20-50 дней, если вирус попал в организм больного гепатитом В.
Гепатит Е В среднем 40 дней, на практике может колебаться от 20 до 60 дней.
Гепатит F Самостоятельно практически не встречается, сопровождает гепатиты А, В и С. Способен несколько сокращать их инкубационные периоды.
Гепатита G 14-20 дней, у некоторых больных увеличивается до 30 дней.