Как определить цирроз печени по общему анализу крови

Для оценки работоспособности печени, сердца, поджелудочной, селезёнки используются трансаминазы – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспарагиновая трансаминаза (АСТ). Специфические белки присутствуют во всех клетках организма и участвуют в формировании аминокислот. Если в биохимическом анализе крови показатели АЛТ и АСТ повышены, речь может идти о развитии заболеваний.

Высокие алт и аст при нормальном билирубине

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение алт и аст выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

  • АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.
  • АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

  1. Синтез белка.
  2. Производство необходимых для организма биохимических веществ.
  3. Детоксикация – выведение из организма токсических веществ и ядов.
  4. Хранение гликогена – полисахарида, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма.
  5. Регулирование биохимических реакций синтеза и распада большинства микрочастиц.

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет.

В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референтных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.

Причины повышения АЛТ и АСТ

Почему у взрослых АЛТ и АСТ повышены, что это значит? Наиболее вероятной причиной повышения показателей ферментов печени в крови являются:

  1. Гепатит и другие заболевания печени (цирроз печени, жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками, рак печени и др.).
  2. Повышение АЛТ и АСТ как следствие заболевания других органов (аутоиммунный тиреоидит, мононуклеоз).
  3. Инфаркт миокарда – это некроз (гибель) участка сердечной мышцы, в результате которого в кровь выделяются АЛТ и АСТ.
  4. Диффузные поражения печени, которые могут быть вызваны алкоголем, наркотиками и (или) действием вируса.
  5. Обширные травмы с повреждением мышц, а также ожоги являются причиной повышения АЛТ в крови.
  6. Острый и хронический панкреатит.
  7. Метастазы или новообразования в печени.
  8. Реакция на лекарства.
  9. Прием анаболических стероидов.

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, таких как печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др. Таким образом, снижение их уровня в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Профилактика

Для того, что бы норма показателей не превышала допустимые границы, рекомендуется избегать длительные приемы лекарственных препаратов.

Если же это невозможно по причине хронического заболевания, тогда лучше регулярно сдавать анализ на АсАТ, чтобы он был не повышен или вовремя предупредить серьезное повышение. Периодически нужно посещать гастроэнтеролога и гепатолога, которые смогут выявить возможное заболевание и назначить лечение.

Что делать, если АЛТ и АСТ повышен

Для того чтобы быстро и объективно разобраться в истинной причине повышения уровней активности ферментов АЛТ и АСТ необходимо дополнительно сдать биохимические анализы.

В первую очередь целесообразно определить уровни общего билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТП (гамма-глутамилтрансферазы) и оценить степень сохранности основных функций печени.

Для исключения вирусной природы поражения печени (острого вирусного гепатита), что тоже сопровождается повышением показателей АЛТ и АСТ в крови, потребуется сдать кровь на специфические антигены вирусных гепатитов и специфические антитела к этим антигенам.

В части случаев бывает показано исследование сыворотки крови методом ПЦР на наличие ДНК ВГВ и РНК ВГС.

Почему АЛТ повышен, что это значит?

Трансаминазы АСТ и АЛТ

За одну минуту печень может переработать и при необходимости обезвредить примерно миллион молекул, а за час она очищает примерно 100 литров крови. Происходят эти процессы за счет ферментов, которые находятся в ее клетках, в том числе АЛТ и АСТ. Иногда в распечатке анализов вы можете увидеть другую аббревиатуру этих ферментов – АЛаТ и АСаТ, что в принципе одно и то же.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты, которые синтезируются в клетках печени, почек, сердца, поджелудочной железы и скелетных мышц. При этом, АЛТ больше в печени, а АСТ – в сердце. В норме ферменты удерживается мембраной (оболочкой) клеток этих органов, и лишь небольшая его часть циркулирует в крови.

Задачей АЛТ является ускорение биохимических реакций и транспорт аминокислоты аланин к соединениям, которые вступают с ним в реакцию. Результатом работы АЛТ является образование глюкозы из этой аминокислоты, а также синтез новых аминокислот. АСТ также принимает участие в процессе синтеза глюкозы и образования аспартата. Эти процессы немного интенсивнее протекают у мужчин, с чем связано чуть большее количество АЛТ и АСТ в их крови по сравнению с показателями женщин.

 По большому счету для диагностики врача не очень интересуют функции этих ферментов, ведь маркером здоровья человека является только их количество в крови. Различные заболевания приводят к увеличению проницаемости мембран клеток, а потом и к их разрушению, и ферменты, которые там находились выходят в кровь. Кстати, норма трансаминаз может несколько отличаться в разных лабораториях. Пусть вас это не смущает, так как при болезни уровень АЛТ и АСТ увеличивается в несколько раз, и врач не пропустит эти нарушения. Например, при алкогольном поражении печени эти показатели могут быть повышены в 10-20 раз.

АЛТ и АСТ не имеют четкой органной специфичности, ведь кроме печени есть и другие органы, в клетках которых содержатся трансаминазы. Поэтому не всегда только по одному анализу крови можно точно установить причины отклонения этих показателей от нормы. Вместе с тем, повышение уровня АЛТ и АСТ – тревожный звоночек, который говорит о массированном разрушении клеток определенных органов. В таком случае врач может назначить дополнительное обследование, которое поможет определиться с диагнозом.

Причины повышения АЛТ в крови:

  • Цирроз и гепатит;
  • Алкогольное поражение печени;
  • Острый панкреатит;
  • Закупорка желчевыводящих путей;
  • Онкологические заболевания печени;
  • Тяжелые ожоги;
  • Инфекционный мононуклеоз;

АЛТ незначительно повышен при:

  • Инфаркте миокарда;
  • Судорогах;

Причины снижения АЛТ в крови:

  • Почечная недостаточность
  • Дефицит витамина B6
  • Беременность

Причины повышения АСТ в крови:

  • Инфаркт миокарда, миокардит и травмы сердца
  • Токсические поражения печени
  • Алкогольный и жировой гепатоз
  • Цирроз печени
  • Нарушение оттока желчи
  • Сердечная недостаточность
  • Онкологические заболевания печени

Коэффициент де Ритиса – соотношение АСТ/АЛТ. С помощью этого показателя определяют причину повышения трансаминаз. В норме он равен 0,91-1,75. Понижение коэффициента де Ритиса говорит о поражении почек, а повышение – о поражении печени.

Нужно отметить, что не всегда повышение уровня АЛТ и АСТ говорит о тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются гибелью клеток. При повышении показателей на несколько единиц врач может всего лишь наблюдать пациента. Тем не менее, это является поводом для более внимательного отношения к своему здоровью – изменения образа жизни и соблюдения диеты.

Показания к проведению анализа

Печеночные пробы – стандартный анализ, благодаря которому удается определить состояние этого внутреннего органа. Периодически врачи отправляют пациентов на подобное исследование. Показаниями для проведения этого анализа являются:

Показания к проведению анализа
Показания к проведению анализа
  1. хронические патологии, протекающие в печени и желчевыводящих путях;
  2. длительное употребление алкогольных напитков, отправление спиртным;
  3. последствия серьезных заболеваний печени;
  4. гепатит, фиброз, стеатоз;
  5. повышенный уровень железа в крови;
  6. заболевания эндокринной системы;
  7. заболевания, при которых нарушается метаболизм;
  8. повышенная масса тела;
  9. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  10. диспептический синдром;
  11. длительная терапия лекарственными препаратами;
  12. определение последствий после переливания крови.
Показания к проведению анализа
Показания к проведению анализа

Показания к проведению анализа
Показания к проведению анализа

Читайте также:  Эссливер форте 50 капсул Инструкция по применению

Пальпация

Для определения плотности и краев печени, расположения органа, наличия болезненных ощущений в нем, первоочередным методом диагностики является пальпация. Это прощупывание печени теплыми руками терапевта.

Изначально доктор слегка касается того места, где расположена печень. Если пациент не ощущает боли или дискомфорта, тогда доктор переходит к углубленной пальпации – начинает давить кончиками пальцев на кожу.

Благодаря пальцевому исследованию доктор может определить такие критерии, как расположение печени и ее размеры, наличие боли, плотность, форму, характер поверхности органа.

Здоровая печень должна четко прощупываться. Она должна быть мягкой, а пальпация не должна вызывать боли.

Если края органа заострены, больной испытывает болезненные ощущения, печень опустилась, то это сигнализирует о проблемах в работе органа. В таком случае необходимо провести другие исследования: сдать анализ крови при заболевании печени, а также пройти УЗИ, КТ и другие методы исследования для подтверждения или опровержения диагноза.

Кроме проведения пальпации, доктор также собирает анамнез: выясняет, на что жалуется пациент, наблюдается ли у него повышенная слабость, утомляемость, есть ли кожный зуд, высыпания, шершавость кожи, покраснение ладоней. Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии патологии в работе печени.

Показатели, АлТ, АсТ выше нормы

  • Умеренным увеличением концентрации (в 1,5-2 раза) характеризуется состояние жировой инфильтрации печени, хронический вирусный гепатит.
  • Цирроз печени сопровождается значительным повышением содержания ферментов, в особенности АлТ, что является симптомом разрушения печеночной ткани.
  • Средней степенью увеличения показателя считается превышение в 2-19 раз по сравнению с нормой, выраженной – в 20 и более.
  • Диагностическое значение также имеет сравнение концентраций АлТ и АсТ, например, соотношение 1:2 говорит о поражении печени вследствие алкогольной интоксикации.
  • Для получения достоверных результатов сдавать кровь необходимо рано утром натощак.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.
Группы ферментов

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Биохимия крови при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Читайте также:  Клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита с

Функции печени

В организме человека насчитывается несколько желез, выполняющих секреторные, барьерную и другие функции. Печень – самый большой секреторный орган. Благодаря тесной связи печени с другими органами и кровью железа выполняет несколько важных функций:

  • гомеостатическая – участвует в лимфообразовании, удаляет и обезвреживает инфекционные агенты, выводит токсины; регулирует свертываемость крови;
  • экскреторная – выводит с желчью более 40 соединений (холестерин, фосфолипиды, билирубин, мочевина, спирты и прочие);
  • защитную – обезвреживает чужеродные, ядовитые соединения, поступающие с пищей и формирующиеся в кишечнике;
  • депонирующая – гепатоциты накапливают макроэргические соединения (ангидриды, гуанидинфосфаты, енолфосфаты) и более простые, но не менее важные вещества (углеводы, жиры);
  • метаболическая – в ядрах паренхимы печени происходит синтез ядерных белков, транскрипция РНК.

Нарушения работы печени ведет к резкому ухудшению функций всего организма. Выявление и применение своевременных терапевтических мер поможет сохранить железу здоровой. Поэтому каждый должен иметь хотя бы общее представление о том, какие анализы нужно сдавать для проверки печени. Зная виды обследования, пациент сможет правильно подготовиться, что обеспечит достоверность результатов.

Что такое АСТ и какова его роль в организме

Аспартатаминотрансфераза — это переносчик аминокислот, которые образуются после разрушения белков. Благодаря им расщепленные протеины могут использоваться для потребностей организма. Трансаминазы задействованы в процессе глюконеогенеза — синтеза основного источника энергии в «тяжелые времена» (при голодании, физических нагрузках, истощении). Потребность в образовании глюкозы из альтернативных источников (белков и жиров) возникает также при некоторых эндокринных расстройствах.

АСТ присутствует во всех клетках организма. Наибольшие количества обнаруживаются в сердечной мышце, несколько меньшие концентрации сосредоточены в печени, скелетной мускулатуре. Также АСТ определяется в почках, поджелудочной железе, селезенке, головном мозге. Фермент присутствует даже в кровяных тельцах — эритроцитах, в минимальных дозах циркулирует в плазме крови.

Активность АСТ повышается, если энзим попадает в кровяное русло из разрушенных тканей. Источником вещества могут выступать клетки, в которых велика его концентрация, то есть, повышение уровня АЛТ всегда говорит о разрушении определенных органов.

Фермент считается маркером поражений печени и миокарда (изменения в этих органах сказываются на результатах биохимии прежде всего). Однако врачи считают, что энзим можно считать индикатором некротических процессов в целом. Исследование крови на АСТ назначают для:

  • диагностики печеночных патологий;
  • аутоиммунных процессов;
  • эндокринных заболеваний;
  • инфекций;
  • онкопатологий;
  • обнаружения гнойно-септических изменений;
  • контроля развития энцефалопатии;
  • оценки тяжести травм грудной клетки и живота;
  • мониторинга течения ЖКБ;
  • подготовки к хирургическому вмешательству;
  • контроля хронических и острых патологий сердца и других внутренних органов.

АСТ регулярно проверяют, если пациент проходит лечение препаратами с гепатотоксическими свойствами. С помощью показателя можно скорректировать дозу до минимально-эффективной, предотвратив проявления тяжелых побочных эффектов.

Что такое АСТ и какова его роль в организме

Биохимию крови назначают пациентам, у которых есть неспецифические симптомы заболевания, чтобы определить локализацию патологического процесса и исключить повреждение жизненно важных органов.

Тревожными сигналами от организма можно считать быструю утомляемость, слабость, сонливость, резкое изменение массы тела, тупые боли в области живота, нарушения пищеварения, периодические расстройства стула, тошноту, рвоту. Прямым показанием для изучения работы печени считаются признаки желтухи:

  • иктеричность склер;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • боли в правом подреберье;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка воздухом;
  • вздутие;
  • запоры или поносы.

Лицами из группы риска, у которых вероятно повреждение печени, считаются любители алкогольной продукции, пациенты, перенесшие инфекционный гепатит или контактировавшие с больными, принимающие потенциально опасные медикаменты, с ожирением, сахарным диабетом.

Для чего проводится БАК

Врач назначает это исследование для того, чтобы составить общее представление о работе внутренних органов. Этот метод лабораторной диагностики важен при подозрениях на сбои в работе почек и печени, поджелудочной, билиарного тракта (желчного пузыря и желчных протоков). Профессиональные знания показателей нормы и патологии АЛТ, АСТ, билирубина, холестерина, альбумина дают развернутую картину соответствия метаболизма в физиологическом состоянии и его трансформаций в результате протекающих в организме негативных процессов.

Ведь жизнедеятельность открытой системы, гомеостаз, зависят от того, насколько полноценно происходит обмен белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов – составных частей и участников происходящих в организме биохимических процессов.

Полученные данные дают основания для назначения более детальных и целенаправленных исследований, а вся информация служит выставлению правильного диагноза и определению тактики лечения.