Как жить с человеком, больным гепатитом С

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Что такое гепатит Б?

Это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает печеночные ткани. По клиническим проявлениям и течению болезни гепатит Б возможно сравнить с гепатитом А, но у него более затяжное и сложное течение. Вирус попадает в кровоток через кровь, оседает в печени и вызывает реакцию организма, называемую аутоиммунной. При этом иммунитет принимает зараженный орган как чужеродный и начинает его атаковать.

По статистике, у одного человека из 10 гепатит Б переходит в хроническую форму. Это приводит к преобразованию пораженных печеночных клеток в фиброзную ткань. 9 случаев из 10 проходит в острой форме, без симптоматической картины и видимых изменений. Чем опасен гепатит В для окружающих? Бессимптомная форма становится самой опасной, потому что человек не знает о наличии заболевания и может заразить окружающих.

Группы риска

Как показывает практика, риску заражения гепатитом Б подвержены следующие категории населения:

  • Лица, которые неразборчивы в выборе половых партнеров.
  • Мужчины, которые предпочитают гомосексуальные связи.
  • Люди, принимающие наркотические вещества инъекционным путем.
  • Члены семьи человека, зараженного хроническим гепатитом.
  • Врачи, которым по долгу службы приходится находиться в окружении лиц, инфицированных вирусом.
  • Дети, которые появились на свет от зараженных матерей.
  • Тяжелобольные, которым требуется пересадка органов, а также люди, которые нуждаются в частых переливаниях крови.

Список возможных последствий для окружающих

Гепатит C

Заболевание не сразу дает о себе знать. Человек начинает бороться с заболеванием, когда возникает осложнение. Вирус может долго не беспокоить, болезнь приобретает хроническую форму. Ткани печени все больше охватывает воспалительный процесс. Чтобы выявить возбудителя сразу, необходимо в случае угрозы заражения проходить обследование.

Если анализ положительный, нет повода бить тревогу. Гепатит C не относится к смертельным заболеваниям. Его можно эффективно лечить на ранних стадиях. Впрочем, пациент сам выбирает, какой исход для него приемлем:

  • избавление от болезни и ее последствий;
  • заглушенное хроническое течение воспалительного процесса;
  • необратимые разрушения функциональных тканей печени (вплоть до развития цирроза);
  • осложнения гепатита C.

Течение заболевания в хронической форме сопровождается:

  • усталостью от нарушения обмена веществ;
  • общим плохим состоянием из-за нарушения работы внутренних органов;
  • частой головной болью, так как печень не справляется с фильтрацией, происходит накопление токсинов.

В дальнейшем воспаление печени может стать причиной:

  • жирового перерождения тканей, вырабатывающих гормоны, желчный секрет;
  • болезней органов пищеварения;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

В перечень возможных последствий включают множество заболеваний, так как при воспалении печени меняется структура крови, ее компонентный состав. Повышается уровень лейкоцитов, билирубина, холестерина, сахара – печень участвует в синтезе инсулина. При его недостатке возникают серьезные заболевания эндокринной системы. Изменение уровня тромбоцитов оказывает влияние на свёртываемость крови. Это чревато поражением вен, образованием тромбов.

Список возможных последствий для окружающих

Страдает центральная нервная система: токсины разрушительно действуют на нейтронные связи. Нарушается память, снижаются умственные способности. Изменяются поведенческие реакции, может возникнуть печеночная кома (из-за нарушения нервных связей орган отключается).

Болезненные проявления: печеночная недостаточность — при развитии гепатита C снижение функциональной способности органа достигает 80%. Состояние пациента при этом существенно ухудшается, из-за плохой утилизации продуктов распада желчи в ряде случаев при затянувшемся гепатите C возникает желтушность кожи.

Среди опасных последствий гепатита C также выделяют асцит или водянку. Заболевания возникают при поражении брюшины. Они бывает с летальным исходом, если осложняются онкологией. Самый страшный диагноз при гепатите C – цирроз печени. Риск развития этого осложнения у мужчин выше, чем у слабой половины человечества.

Читайте также:  Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях

Статистические данные диагностики цирроза на фоне гепатита вида C:

Возраст заражения (лет) % выявления цирроза
до 20 лет не более 2
от 20 до 30 до 6
от 30 до 40 до 10
от 40 до 50 до 37
свыше 50 около 63

Гепатит B

Вирус гепатита Б очень активен и способен сохранять жизнедеятельность практически в любой среде. Вот в чем заключается опасность данного вируса:

  1. Печеночная недостаточность — обычно возникает при острой форме заболевания, которая встречается всего у 1% от числа всех заболевших. При ярко выраженных симптомах недуг развивается достаточно быстро. Размеры печени уменьшаются в размере. После проявляется желтуха. Риск молниеносного развития печеночной недостаточности возрастает в несколько раз при инфицировании сразу несколькими видами гепатита (A, C).
  2. Гепатит В, если его не лечить, чреват летальным исходом. Печень перестает выполнять свою функцию, а именно очистительную. В итоге происходит интоксикация организма, затем — цирроз печени. Бывают случаи даже развития рака.

Чем опасен гепатит С для больного

Наибольшая опасность для человека, являющегося носителем вируса гепатита С, — переход болезни в хроническую стадию. В таком случае с данным диагнозом придется жить всю жизнь с периодами обострения и ремиссии. Риск хронизации гепатита С — 70-80%.

Гепатоз

Первым делом из-за гепатита развивается гепатоз печени, то есть вместо разрушенных печеночных клеток появляются жировые. Проявляется несильными болями с правой стороны, особенно после потребления спиртного и пищи. Гепатоз представляет опасность из-за следующих симптомов:

  • Увеличение объема печени и селезенки.
  • Диспепсия, при которой появляются запор, диарея, метеоризм, тошнота, пониженный аппетит, боль в верхней части живота справа.
  • Асцит, когда в брюшной полости скапливается жидкость. В результате отекают нижние конечности, лицо, на животе проявляется сосудистый рисунок. Опасность асцита в том, что без лечения он переходит в перитонит. От воспаления брюшины человек может умереть.

Опасность также в том, что в результате воспаления паренхимы и массового поражения гепатоцитов жировая ткань частично заменяет печеночную. Из-за этого ухудшается работа железы, что отрицательно сказывается на деятельности всего организма.

Фиброз и цирроз

Гепатоз — это начальная стадия фиброза и цирроза печени. Цирроз диагностируется у 60% больных при хроническом гепатите. Это заболевание полностью невозможно вылечить.

При фиброзе происходит перерождение здоровых гепатоцитов в соединительную ткань. Вследствие этого нарушаются функции органа. Запущенный фиброз заканчивается циррозом.

Цирроз протекает по нескольким сценариям со своими последствиями:

  • В воротной вене печени повышается давление. Человека постоянно тошнит, мучает метеоризм. Часто наблюдается кровотечение из носа, кожа становится желтого оттенка, сильно зудит. При запущенном течении болезни появляется рвота с коричневыми примесями.
  • Узлы и соединительная ткань, образовавшиеся в процессе цирроза, сдавливают желчные ходы. У больного снижается аппетит, желтеют склеры глаз, кожа, во рту постоянная сухость, привкус горечи, болит в правом подреберье. На коже появляются сосудистые звездочки, ксантомы. Опасность в том, что с развитием заболевания учащается сердцебиение, начинают регулярно кровоточить десна, утолщаются фаланги пальцев, атрофируются мышцы, выпадают зубы. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин отмечается половая слабость.

Существует смешанный вариант течения цирроза, когда все симптомы проявляются одновременно.

Цирроз часто приводит к летальному исходу. Вследствие перерождения клеток печени высок риск печеночной комы, асцита, перитонита, почечной недостаточности. Повышается вероятность присоединения инфекции. У 40% больных цирроз оканчивается онкологией.

Портальная гипертония

Гепатит С вне зависимости от формы может привести к портальной гипертензии. Это синдром, развивающийся вследствие сбоя кровотока и сильного повышения давления в воротной вене. При внутрипеченочной форме портальной гипертензии врачи дают неблагоприятный прогноз. Смерть наступает от печеночной недостаточности и желудочно-кишечных кровотечений.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Наибольшая опасность вируса гепатита С — развитие печеночно-клеточного рака печени, также имеющего название гепатоцеллюлярного рака или гепатомы.

Первичная опухоль печени отличается чрезмерной агрессивностью. Образование стремительно растет, рано метастазирует. Опасность в том, что в начале она никак себя не проявляет, вследствие чего больные впервые обращаются к докторам только на 2-3 стадии рака. Тогда опухоль проявляется:

  • сильнейшими болями с правой стороны;
  • резкой потерей аппетита и веса;
  • сбоями в функционировании органов сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Как передается гепатит, причины и лечение гепатита у мужчин

Из-за гепатита С страдают нервные волокна, разрушаются кровеносные сосуды, повреждаются почечные канальцы. Инфекция представляет опасность для репродуктивной функции, органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Заболевание и беременность

Гепатит и беременность

Наличие заболевания у матери само по себе не является противопоказанием к родам, поэтому гепатит B и беременность совместимы, но ее ход потребует особого наблюдения. В настоящее время для выявления инфекции проводится анализ крови у всех беременных женщин. Если гепатит B будет обнаружен, то необходимо:

  • сделать повторный подтверждающий анализ;
  • обследоваться у врача-гепатолога;
  • получить назначение поддерживающей терапии.

После родов в течение 12 часов ребенку будет сделана прививка, которая с 90% вероятностью защитит малыша от инфекции.

Обнаружение гепатита B при беременности несет серьезную опасность в двух случаях:

  • заражение произошло во время вынашивания плода;
  • на фоне болезни развился цирроз печени.

Первый несет угрозу молниеносного развития с тяжелыми поражениями печени и требует госпитализации. Второй возникает достаточно редко, так как серьезные стадии цирроза приводят к дисфункции яичников и вероятность беременности резко снижается. Если же она все-таки наступает, то возможно появление серьезных осложнений, поэтому врачи могут рекомендовать ее прерывание.

Стойкость гепатита С

Гепатит С – вирусная патология печени, которая приводит к циррозу или раку. Чаще болезнь носит хронический характер. Сегодня выздоровление возможно в 95 % случаев при проведении своевременной терапии.

Обратите внимание! Вакцины от данной разновидности гепатита пока не существует, так как возбудитель имеет очень изменчивую структуру.

Геном вируса содержит РНК.

Попадая к человеку, вирус распространяется по крови, изменяя генотип печеночных клеток. Размножается возбудитель в моноцитах, лимфоцитах, макрофагах, а также печеночных клеточных структурах. Вирус выпускает рабочую цепочку РНК, которая меняет геном клеточного генетического материала. Из новых трансформированных молекул РНК производятся вирусные частицы, которые выходят их клетки.

Стойкость гепатита С

Механизм заражения

Заразиться гепатитом С можно парентерально, а также вертикальным и половым путем. При парентеральном механизме распространения инфекции пациент заражается во время переливания крови или плазмаферезе, использовании зараженных медицинских инструментов, стоматологической аппаратуры, не прошедших должную стерилизацию.

Получить вирус можно в тату-салонах, во время косметических процедур (маникюре, педикюре), во время незащищенного секса. Источником возбудителя служат кровь, слюна, сперма. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение при рождении малыша от зараженной матери.

Обратите внимание! Гепатит С редко протекает остро. После проникновения вирус может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Человек является заразным на любых стадиях болезни.

Чувствительность к факторам окружающей среды, защита

Вирус HСV обладает высокой устойчивостью:

  1. При 20 градусах он сохраняется до 16 часов.
  2. Микроорганизм выживает на протяжении 1,5 месяцев (при температуре от +4 до + 20 °С).
  3. Внутри высохшей капли крови вирус живет до 6 недель.
  4. При низких температурах возбудитель не умирает. В замороженном состоянии он сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет.
  5. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей микроорганизм умирает через 1 час.
  6. Кипячение уничтожает возбудителя после 5 минут.
  7. Дезинфицирующие растворы (хлор, спирт, Перекись водорода, Хлоргексидин) приводят к гибели микроорганизма.

Чтобы защититься от заражения необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, стерильными медицинскими инструментами. Если планируется переливание крови, следует удостовериться, что донор здоров. Во время случайного полового контакта следует предохраняться презервативом.

Стойкость гепатита С

При выявлении у беременной женщины гепатита С нужно заранее планировать роды (кесарево сечение), чтобы максимально оградить малыша от заражения. Ребенку проводят иммунизацию, используют противовирусные препараты. Специфической меры профилактики (вакцинации) от вируса не проводится, так как микроорганизм имеет высокую способность к изменению генетического материала.

Читайте также:  Желтуха новорожденных: причины, симптомы, диагностика, лечение

Распространенность

Гепатит С встречается по всему миру. Наиболее высокая заболеваемость у жителей стран Азии, а также Африки. В каждой отдельной части Африки преобладает свой генотип вируса. В Европе показатели ниже, но также превышают средние по миру. В Азии частота HСV отмечается до 8 %. В отличие от всех остальных азиатских стран, в Японии распространенность гепатита С низкая.

В странах Европы (2016 год), благодаря проведению профилактических и диагностических мероприятий, заболеваемость снизилась. Всем пациентам со скрытыми формами болезни (впервые выявленными) предложили лечение, которое позволило снизить передачу инфекции здоровым людям.

Чем лечиться при HCV

С 2014 года для терапии инфекции во всем мире используют новые противовирусные препараты, содержащие софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Всемирной организацией здравоохранения разрешено применение как оригинальных лекарственных средств, так и дженериков, выпускаемых по лицензии разработчика. Именно эти препараты получили широкое распространение в нашей стране. Их популярность обусловило сочетание высокой эффективности и вполне доступной цены. Приобрести Sofovir, Daclahep, Hepcinat LP, Velpanat и другие лекарственные средства, содержащие активные вещества, а также узнать, что делать после контакта с больным гепатитом C, Вы можете в компании «МедФарма».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Чтобы понять, опасен ли гепатит С для окружающих, нужно вспомнить пути распространения инфекции. Итак, здоровый человек может инфицироваться в следующих случаях:

  1. при интимной близости, особенно при наличии эрозий на гениталиях;
  2. при поцелуе, если нарушена целостность слизистой ротовой полости;
  3. женщина может заразить партнера при сексе на фоне менструации;
  4. в быту при использовании личных предметов вирусоносителя.

Кроме того, в лечебных учреждениях, где не соблюдаются правила обработки медицинских инструментов, существует риск инфицирования здоровых людей после обслуживания вирусоносителя.

Благодаря тщательному обследованию желающих стать донором, на сегодняшний день риск заражения через гемотрансфузию не столь высок. Больной не сможет сдать кровь, так как в ходе диагностики у него будут обнаружены маркеры гепатита.

Дельта-вирус

Большую опасность представляет заражение «блуждающим» дельта-вирусом, вызывающим гепатит D.

При одновременном инфицировании группами B и D (коинфекции) или наслоении дельта-вируса (суперинфекции) инкубационный период сокращается до 4–5 дней, опасность тяжёлых поражений печени и развития молниеносной формы заболевания возрастает многократно, болезнь развивается бурно, все симптомы выражены сильнее. Вероятность хронизации суперинфекции составляет более 60%.

Дельта-вирус

Хронический гепатит D с трудом поддается излечению, чаще и быстрее приводит к развитию цирроза.

Группы риска

Высокая вероятность контакта с зараженными людьми связана с выполнением профессиональных обязанностей. Особенному риску подвергаются:

  • медицинские работники приемных, инфекционных хирургических отделений;
  • лаборанты, исследующие зараженные биологические жидкости;
  • лица рискованного сексуального поведения (частая смена партнеров, грубый, незащищенный секс);
  • злоупотребляющие алкоголем люди, теряющие самоконтроль;

сотрудники учреждений системы отбывания наказания, заключённые;

  • наркоманы, пользующиеся одним шприцем;
  • люди, посещающие районы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом В (велика вероятность случайного контакта с биоматериалами заразного человека);
  • дети, рожденные от инфицированной мамы;
  • больные с патологией почек, нуждающиеся в гемодиализе;
  • родные и близкие вирусоносителя или больного.