Как излечить гепатит в домашних условиях

Гепатит В – вирусное заболевание, которое главным образом негативно отражается на деятельности печени.

Симптомы гепатита В на начальной стадии

Инфицирование человека вирусом гепатита В возможно через биологические жидкости. Чаще передается возбудитель болезни через крови, реже через влагалищный секрет, сперму, слюну.

Инфицирование ребенка бывает в процессе родовой деятельности от матери. Недуг может перейти и в хроническую форму, что грозит возникновением серьезных осложнений.

Зная гепатит б симптомы на начальной стадии, можно сразу же обратиться к врачу за подбором эффективного лечения.

Особенности развития гепатита В

Основные пути передачи опасного для человека микроорганизма – гематогенный и половой. Но это не значит, что заразиться гепатитом рискуют лишь люди определенных профессий, наркоманы или те, кто предпочитает заниматься сексом с разными партнерами.

Заразиться можно и во время вполне безобидных процедур. Установлены случаи инфицирования в студиях красоты, салонах пирсинга – вирус очень хорошо защищен от неблагоприятных для него условий и неправильная обработка инструментов не приводит к его уничтожению.

Определить то, как человек заразился, зачастую точно не представляется возможным.

Через неповрежденную покровы тела вирус в организм проникнуть не может. Это значит, что нет риска заразиться от больного человека, если с ним разговаривать, обниматься, здороваться за руку. Поэтому пациент с вирусом гепатита В для окружающего его общества не является опасным.

Переход болезни в хроническую патологию чаще наблюдается, если инфицирование произошло естественными путями. Выявлена закономерность, при которой значение в общем течении болезни имеет возраст человека. Чем младше зараженный, тем выше вероятность хронического протекания гепатита.

Гепатит б симптомы во многом определяется тем, как развивается заболевание. Выделяют субклиническую (безжелтушную), холестатическую, желтушную и затяжную форму недуга.

Основные симптомы, указывающие на гепатит В

До появления первых признаков болезни после инфицирования в среднем походит от двух месяцев и до полугода. На начальном этапе развитие гепатита сходно с протеканием ОРЗ, то есть человек может заметить что у него бывает:

  • Повышение температуры. Чаще всего она незначительная, но при выраженной реакции иммунитета может быть и до 40 градусов.
  • Периодическое недомогание, слабость.
  • Боль в голове.
  • Уменьшение аппетита.
  • Боль в горле и подкашливание.

Через несколько дней возникают боли в правом подреберье, и уже в этот момент можно определить увеличение печени.

В большинстве случаев появляется и желтуха, то есть кожа и слизистые становятся желтоватого цвета, меняют оттенок и белки глаз. На гепатит указывает темный цвет мочи и почти полное обесцвечивание фекалий.

Желтушный период характеризуется тем, что в это время самочувствие становится лучше.

В последующем за нескольких недель все симптомы постепенно исчезают, болезнь при отсутствии терапии переходит в хроническую форму.

В некоторых случаях заболевание сразу проявляется вяло – гепатит б симптомы при этой форме могут быть настолько незначительными, что человек не заостряет на их появлении внимания.

Именно при таком течение недуга чаще возникает хроническая форма, переходящая в цирроз печени.

Люди с хроническим протеканием гепатита предъявляют жалобы на тяжесть и болезненность в правом подреберье, субфебрильную температуру, отрыжку горьким, снижение аппетита, общую слабость, метеоризм, кожный зуд.

Своевременное лечение и постоянное следование рекомендациям врача позволяют человеку с гепатитом В жить лишь с незначительными ограничениями.

Читайте также:  Где можно и нельзя работать с гепатитом c?

Препараты для лечения вируса

Гепатит B в хронической форме лечится противовирусными препаратами, которые относятся к группе альфа-интерферонов. Они способны снизить интенсивность распространения вирусов, препятствовать концентрации вирионов в тканях пораженного органа. Препараты могут приниматься как отдельно, так и комплексно.

Гепатит B может лечиться в течение периода от полугода до нескольких лет.

В роли поддерживающей терапии есть возможность использовать гепатопротекторы и иммунномодуляторы. Перед тем как начать принимать какой-либо препарат, следует проверить достоверность метода лечения. Довольно часто встречается многообещающая реклама определенных средств, реальная эффективность которых при борьбе с заболеванием не подтверждена. Это верно для ряда препаратов, о которых можно услышать утверждение, что они активируют иммунную систему.

Гепатит B в хронической форме невозможно вылечить легко и в течение короткого времени. Более того, по прогнозам, нет вероятности того, что в ближайшее время появятся способы легкого излечения гепатита. Препаратов, которые точно влияют на выраженность фиброза в органе, на данный момент нет, несмотря на то, что научный поиск в данном направлении ведется весьма активно.

Классическая медицина в лечении

Перед назначением традиционной терапии больному рекомендуется пройти комплексное обследование. Оно включает сбор анамнеза, сдачу лабораторных анализов и в некоторых случаях инструментальную диагностику (УЗИ, эластометрию). Лечение острой формы немного отличается от терапии хронической, и предполагает выполнение следующих пунктов:

  • Госпитализация в инфекционный стационар при тяжелом состоянии.
  • Энтеросорбенты («Полифепан», «Нормазе», «Энтеросгель») Для выведения скопившихся в кишечнике токсинов.
  • Гепатопротекторы («Карсил», «Хофитол», «Гептрал», «Рибоксин»). Для препятствия разрушению гепатоцитов и стимулированию работы печени.
  • Глюкокортикоиды. Применяются при обострении заболевания. Показаны при аутоиммунных процессах.
  • Введение глюкозы 5% или физраствора для дезинтоксикации.
  • Строго постельный режим.
  • Сбалансированное питание, стол № 5.

Лечение у взрослых может дополняться другими препаратами, направленными на улучшение состояние. При повышенной кровоточивости назначаются ингибиторы протеаз, если наблюдается развитие холестаза, добавляются медикаменты на основе урсодеоксихолевой кислоты («Уросан», «Урсольфак»). После выписки из больницы пациент должен соблюдать рекомендованные ограничения, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, придерживаться диеты.

Классическая медицина в лечении

Хронический гепатит Б лечится курсами противовирусных препаратов. Их назначает врач на основе проведенных анализов. Обычно используются следующие виды медикаментов:

  1. Препараты группы интерферонов («ИФН», «пег-ИФН»).
  2. Нуклеозидные аналоги («Тенофовир», «Адефовир», «Ламивудин»).
  3. Иммуномодуляторы.

При хронической форме патологии больному крайне важно регулярно проходить обследование и принимать назначенные препараты. Основной целью терапии является увеличение продолжительности жизни, снижение проявления негативных симптомов заболевания, а также профилактика риска развития цирроза.

Диета при гепатите Б

Для усиления эффекта от народных и традиционных средств медики рекомендуют придерживаться правильного и сбалансированного питания. Диета составляется специалистом в индивидуально для каждого пациента. Она должна быть направлена на стабилизацию работы иммунной системы и уменьшение нагрузки на печень.

Основные рекомендации по питанию для больных гепатитом Б:

  • дневной рацион лучше разделить на 5-6 небольших порций;
  • сократить к минимуму употребление соли;
  • исключить из рациона жареные, острые, жирные и копченые продукты;
  • пищу готовить на пару или варить;
  • употреблять лишь диетические сорта мяса: курица, индейка;
  • следить, чтобы в потребляемых молочных продуктах содержалось минимальное количество жира;
  • исключить потребление приправ и соусов.
Диета при гепатите Б

Для поддержания стабильного уровня витаминных элементов в организме больному необходимо есть больше свежих овощей и фруктов.

Также пациентам, страдающим от различных заболеваний печени, категорически запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Диета

Правильное питание «разгружает» клетки печени, помогая им быстрее восстанавливаться. Из ежедневного меню исключить нужно продукты, которые нагружают печень, заставляя ее усиленно работать. К таким продуктам относятся:

  • Все жареные блюда, даже на оливковом масле;
  • Любые мясные и грибные бульоны;
  • Острые приправы, а также уксус;
  • Все виды копченых продуктов, даже собственного приготовления;
  • Мороженое, включая плодово-ягодное;
  • Кондитерские изделия.
Читайте также:  Диагностика гепатита В: лабораторная или в домашних условиях?

Меню должно состоять одновременно из легкоусвояемых и питательных продуктов. В основе ежедневного рациона должны быть:

  • Нежирные сорта мяса. К таким относится индюшатина и курятина;
  • Каши из круп. Добавлять в каши молоко, приправы или бульон запрещается;
  • Морская капуста;
  • Сезонные овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты. Но употреблять их можно в минимальных количествах – не более 300 граммов в неделю;
  • Хлеб из цельного зерна.
Диета

И народные методы, и соблюдение диеты в домашних условиях позволят избежать осложнений, остановить поражение клеток печени.

Правильное питание и очищение организма эффективно нормализуют работу органа, а также ускорят процесс восстановления. Главное – контролировать свое состояние, следовать предписаниям врача и не допускать срывов диеты.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Формы

Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.

Формы
  1. Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным (фульминантным) развитием. До 95 % людей полностью излечиваются, у оставшейся части острый гепатит переходит в хроническую форму, а у новорожденных хронизация болезни возникает в 90 % случаев.
  2. Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.

Софосбувир и Даклатасвир

Хронический гепатит Б — одна из распространенных причин воспаления печени. Это инфекционное заболевание, которое вызывает постепенное разрушение гепатоцитов и представляет угрозу для жизни пациента.

Хронической его форма называется в том случае, если длится 6 месяцев и более с момента первого проявления. Благодаря разработке современных препаратов, гепатит В считается излечимым заболеванием.

Курс терапии состоит из комплекса препаратов, которые влияют как на причину воспаления (вирусную инфекцию), так и на его симптомы.

Специфические формы патологии

К более редким формам заболевания относятся:

Специфические формы патологии
  • Фульминантная (злокачественная) при развитии суперинфекции – одновременном поражении вирусами гепатита B и D. При этом происходит тяжелое поражение печени, которое может привести к циррозу и летальному исходу. Характерными признаками заболевания служат короткий преджелтушный период (3-5 суток), высокая температура тела, желтуха, общая интоксикация, отеки и брюшная водянка, сильная боль в суставах, волнообразное течение с периодическими ухудшениями, кожная сыпь.
  • Безжелтушная. Признаки желтухи и лабораторные показатели нарушения билирубинового обмена отсутствуют, активность ферментов в крови повышена не более чем в 3-5 раз. Интоксикация слабая или ее совсем нет. Печень увеличена на 1-3 см, а цвет кала и мочи сохраняются нормальными.
  • Субклиническая. Субъективные признаки заболевания полностью отсутствуют. Диагноз можно установить только по повышению активности ферментов и серологическому анализу крови на антитела к вирусу.

Результаты анализов, свидетельствующие о вирусоносительстве

Неактивное носительство вирусного гепатита является лабораторным понятием. Патологическое состояние выявляется с помощью иммуноферментных и серологических исследований. Для постановки диагноза неактивный гепатит необходимо наличие ряда диагностических критериев, в числе которых:

  1. Сероконверсия – наличие в сыворотке крови вместо HBeAg – ядерного белка возбудителя гепатита Б – специфических антител anti-HBe, свидетельствующих о снижении процесса размножения вируса.
  2. Присутствие в крови HBsAg – австралийского антигена, являющегося поверхностным белком вируса и основным маркером гепатита B.
  3. Нормальный уровень печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ (40 МЕ/мл), что отражает отсутствие изменений в функционировании печени.
  4. Небольшое, не превышающее 2000 МЕ/мл, содержание в плазме ДНК инфекционного агента.

Показатели содержания трансаминаз и ДНК отличаются нестабильностью – их уровень со временем может изменяться. Этот фактор свидетельствует, что только длительное динамическое наблюдение позволяет поставить диагноз неактивный гепатит.

Читайте также:  Правда ли, что семечки полезны? мнение диетолога

Дополнительно к лабораторным исследованиям выполняется гистологическая диагностика. Забор биопсийного материала для дальнейшего изучения проводится посредством пункции печени. Этот метод позволяет более качественно оценить функциональное состояние органа и определить степень воспалительных изменений, но применяют его нечасто, т. к. он доступен не в каждой клинике и имеет высокую травматичность.

Как лечить гепатит В?

Острый гепатит B обычно не требует лечения, так как большинство взрослых справляются с этой инфекцией спонтанно.

Раннее противовирусное лечение может потребоваться менее, чем 1 % заболевших: пациентам с агрессивным развитием инфекции (молниеносный гепатит) и лицам с ослабленным иммунитетом. С другой стороны, лечение хронической инфекции может быть полезным для уменьшения риска цирроза и рака печени. Хронически инфицированные лица с постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы, маркёра повреждения печени и большим количеством ДНК HBV, являются предпочтительными кандидатами для терапии. Лечение длится от шести месяцев до года, в зависимости от препарата и генотипа вируса.

Хотя ни один из имеющихся препаратов не способен полностью очистить организм пациента от вируса гепатита B, они могут остановить размножение вируса, тем самым сводя к минимуму повреждение печени. По состоянию на 2016 год существует восемь препаратов, лицензированных для лечения инфекционного гепатита В в США.

К ним относятся противовирусные препараты прямого действия (ПППД):

1) нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы:

  • ламивудин (Epivir), телбивудин (Tyzeka), энтекавир (Baraclude)

2) нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы

  • адефовир (Hepsera), тенофовира дизопроксил фумарат (Viread), тенофовира алафенамид фумарат (Vemlidy)

Иммуномодуляторы:

  • интерферон альфа-2а, пэгилированный интерферон альфа-2а (Pegasys)

Нуклеозиды ламивудин, телбивудин и нуклеотид адефовир морально устарели и не рекомендуются ввиду низкого порога резистентности и возможности формирования перекрёстной резистентности вируса к энтекавиру и препаратам тенофовира соответственно. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в качестве терапии первой линии энтекавир либо тенофовир. Приём энтекавира противопоказан при беременности; нефротоксичный и токсичный для костей ТДФ желательно, по возможности, заменить на ТАФ. Пациенты с циррозом в наибольшей степени нуждаются в лечении. Лечение препаратами прямого действия имеет умеренный уровень побочных эффектов, но симптоматическое, выражается в подавлении вирусной нагрузки — оно практически никогда не ведёт к сероконверсии вируса.

В отличие от терапии препаратами прямого действия, интерферонотерапия имеет высокий уровень побочных эффектов, однако выгодно отличается от терапии ПППД тем, что чаще приводит к сероконверсии HBeAg (маркёра репликации вируса). Ответ на лечение интерферонами зависит от нескольких факторов. Некоторые пациенты имеют гораздо больше шансов ответить на терапию, по сравнению с остальными. Причина может быть в генотипе вируса, которым заражён человек, а также в генетических особенностях самого пациента. Лечение снижает репликацию вируса в печени, тем самым снижая вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови). Сероконверсия HBeAg при интерферонотерапии наблюдается у 37 % пациентов, поражённых HBV генотипа A, но всего лишь у 6 % пациентов, заражённых вирусом HBV генотипа D.

Генотип HBV B имеет аналогичные типу А показатели сероконверсии HBeAg. В случае HBV генотипа C сероконверсия наблюдается только в 15 % случаев. Устойчивое снижение количества HBeAg после лечения составляет ~ 45 % пациентов для типов А и В, 25-30 % пациентов для типов C и D. Применение интерферона, требующего инъекций ежедневно или три раза в неделю, было вытеснено пэгилированным интерфероном — препаратом длительного действия, инъекции которого проводятся только один раз в неделю.