Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Желтушка у новорожденных появляется достаточно часто. У 80% недоношенных и более 50% родившихся в срок детей желтеют кожные покровы. Этот процесс начинается буквально в течение нескольких дней после родов. В большинстве ситуаций желтуха не является признаком заболевания, а появляется в силу физиологических причин. В любом случае обследование необходимо, чтобы исключить наличие болезней.

Что вызывает желтушку у новорожденных

У младенцев желтушка возникает вследствие накопления в крови чрезмерного количества билирубина – вещества, выделяющегося при разрушении эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе матери и получающего кислород через пуповину, эритроциты заполнены фетальным гемоглобином. После появления малыша на свет, эритроциты, содержащие незрелый гемоглобин, начинают разрушаться и сменяться новыми «взрослыми». Результатом является выделение билирубина. За избавление организма от этого токсического вещества отвечает печень, которая выводит его с мочой и меконием. Но так как у большинства новорожденных, особенно недоношенных, она еще незрелая и поэтому функционирует неэффективно, билирубин не выводится. Накапливаясь в организме, он окрашивает ткани в желтый цвет. Это происходит, когда уровень билирубина достигает 70-120 мкмоль/л. Поэтому физиологическая желтушка у новорожденных не проявляется на первые или даже вторые сутки после родов.

Последствия желтухи у новорожденных

  • Отравление вследствие плохой работы печени. Токсины будут распространяться по организму и дойдут до мозга, поразят нервную систему. Это очень опасное состояние.
  • Если не уменьшить билирубин в крови, то может возникнуть альбуминемия. И вообще билирубин — это небезопасное вещество. Его продолжительное увеличение не остановится на том, чтобы впитываться в ткани. Он может попасть и в мозг, из-за чего малыш может потерять слух и стать умственно отсталым. Ни один родитель своему ребенку этого не пожелает, поэтому к желтухе и ее развитию нужно присматриваться внимательно.
  • Если желтуха дойдет до последней стадии, то можно наблюдать судороги. Ребенок может перестать владеть своим телом, и все его движения будут неконтролируемыми.

Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Желтушки периода новорожденности – не такое редкое явление. В течение первых дней жизни она возникает у 30-50% доношенных и 80-90% недоношенных деток. Желтуха у новорожденных проявляется окрашиванием кожи и слизистых в желтый оттенок. Она носит физиологический характер и не является поводом для беспокойств, но иногда может быть и признаком заболеваний.

У младенцев желтушка возникает вследствие накопления в крови чрезмерного количества билирубина – вещества, выделяющегося при разрушении эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе матери и получающего кислород через пуповину, эритроциты заполнены фетальным гемоглобином.

После появления малыша на свет, эритроциты, содержащие незрелый гемоглобин, начинают разрушаться и сменяться новыми «взрослыми». Результатом является выделение билирубина. За избавление организма от этого токсического вещества отвечает печень, которая выводит его с мочой и меконием.

Но так как у большинства новорожденных, особенно недоношенных, она еще незрелая и поэтому функционирует неэффективно, билирубин не выводится. Накапливаясь в организме, он окрашивает ткани в желтый цвет. Это происходит, когда уровень билирубина достигает 70-120 мкмоль/л.

Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Поэтому физиологическая желтушка у новорожденных не проявляется на первые или даже вторые сутки после родов.

Со временем печень становится активнее и примерно через 2-3 недели выводит все остатки билирубина, и желтушка у детей проходит сама собой. Но в некоторых случаях могут происходить осложнения. К ним способны привести:

  • наследственные заболевания, которые приводят к нарушению процесса переработки билирубина;
  • несоответствие резус-факторов плода и матери – это может стать причиной массового разрушения эритроцитов;
  • токсические или инфекционные поражения печени, например, гепатит;
  • кисты в желчных протоках или анатомические особенности организма ребенка, которые нарушают отток желчи.
Читайте также:  Как принимать дюфалак взрослым при запорах

Во всех этих случаях возникает патологическая желтуха. О ее наличии может говорить окрашивание кожи малыша в желтый цвет в первый день после рождения или если кроха уже появился на свет с таким оттенком кожи.

Усиление симптомов после третьего или четвертого дня и продолжительность желтушки более одного месяца, зеленоватый оттенок кожи ребенка, темная моча и очень светлый кал могут сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени.

Список вещей в роддом: что купить для мамы и малыша

Любой вид патологической желтухи требует незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к серьезным последствиям, например, отравлению организма, отставании ребенка в развитии, глухоте и даже к параличу.

Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, поскольку проходит самостоятельно. Но иногда для успешного избавления от билирубина может потребоваться помощь.

Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

В этом нуждаются недоношенные дети и малыши на искусственном вскармливании.

Таким малюткам назначаются облучения лампой, под действием которой излишки билирубина расщепляются на нетоксичные вещества, а затем выводятся с мочой и калом.

Всем новорожденным быстро избавиться от желтушки физиологического характера поможет следующее:

  • Лучшим средством от физиологической желтухи у детей является молозиво матери, которое начинает выделяться из женской груди после рождения ребенка. Оно оказывает мягкий слабительный эффект и способствует эффективному выводу билирубина вместе с меконием – первородным калом.
  • Неплохой способ избавления от желтушки – это солнечные ванны. Выкладывайте малыша дома так, чтобы на него попадали лучи солнца, при этом старайтесь максимально открывать его тельце. В теплые дни гуляйте с крошкой на улице, оголяя его ножки и ручки.
  • Если же билирубин у новорожденного повышен, врачи могут прописать ему активированный уголь и глюкозу. Первый связывает билирубин и выводит его со стулом, а глюкоза улучшает работу печени.

Сколько времени длится желтушка?

Всех мамочек интересует, как долго длится заболевание и когда оно пройдет. В ряде случаев оно проходит уже на десятый день после появления на свет. В таком случае не применяются медикаменты и прочие методы терапии. Организм малыша более активно связывает билирубин, выводя его наружу.

Однако это относится только к физиологической форме болезни. Патологическая форма не бывает недолгой и проходит только через 1 месяц, как минимум. Это объясняется тем, что оно протекает сложно, почему и проходит дольше.

Гомеопатическое лечение

В лечении физиологической и патологической желтухи хорошо себя зарекомендовали гомеопатические препараты. Наибольшую популярность среди них получил препарат Хепель. В его составе содержаться только натуральные компоненты (чистотел, хинное дерево, плаун и прочие).

Этот препарат способствует нормализации стула, выведению токсичных веществ из организма, в том числе и вещества, образовавшиеся в результате распада билирубина.

Также эффективным препаратом является гомеопатическое средство Галстена. Он не имеет побочных действий и может легко применяться для лечения желтушки у новорожденных детей.

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей — больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Читайте также:  Острый и хронический холецистит: симптомы и лечение

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Возможные последствия и осложнения

При любых формах патологических желтух возможны осложнения из-за несвоевременной диагностики и отсутствия адекватного лечения.

Так как гемолитическая форма желтухи чаще всего обусловлена несовпадением резус-фактора малыша и его мамы или их группой крови, то очень важно при наличии у матери отрицательного резуса или первой группы крови, наблюдаться у гинеколога и делать все необходимые анализы, связанные с этим риском. В случае осложнений, врачи смогут вовремя оказать помощь, без серьезных последствий.

Оценивают не только общий, но и прямой и непрямой билирубин. Непрямой билирубин оказывает токсическое влияние на организм и поражает ЦНС ребенка. Это происходит при повышении количество такого билирубина в сыворотке крови доношенного ребенка более 342 мкмоль/литр. Степень поражения мозга зависит не только от количества непрямого билирубина в крови, но и от времени его нахождения в клетках ЦНС.

Поэтому очень важно принять меры по уменьшению билирубина, установить правильный диагноз и при необходимости пройти адекватное лечение.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки;-) Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше;-)

Девочки! Давайте делать репосты.

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас;-)

Девочки! Давайте делать репосты.

Желтуха – заболевание, вызывающее пожелтение кожи и глазных склер. Насыщенность цвета может меняться в зависимости от формы патологии и степени ее развития. Если отмечается самая простая форма болезни – физиологическая желтушка у новорожденных, лечение в домашних условиях будет заключаться в приеме ванн с добавлением травяных отваров. При других формах патологии (гемолитическая, механическая либо инфекция, приобретенная внутри утробы) терапия будет несколько отличаться. В любом случае каждой женщине, планирующей рождение ребенка, нужно иметь общее представление о том, как определить желтуху и какие действия необходимо предпринять в случае ее появления.

Девочки! Давайте делать репосты.

Физиологическая форма, или послеродовая желтуха – естественное состояние для ребенка. Основные причины ее возникновения – это распад гемоглобина либо скопившийся в плазме грудничка билирубин, который меняет цвет кожи и склер на желтоватый оттенок.

Девочки! Давайте делать репосты.

Помимо этого, желтуху также могут вызвать:

Девочки! Давайте делать репосты.
  • продолжительное нарушение гормонального фона матери: избыток эстрогена отрицательно сказывается на качестве грудного молока, и ребенок поневоле получает гормон во время кормления;
  • несбалансированный режим питания мамы;
  • патологии и задержка в развитии печени и желчного пузыря малыша.
Девочки! Давайте делать репосты.

Когда билирубин скапливается в крови, то нормально функционирующая печень его обеззараживает. Поэтому развитие желтушки у новорожденных происходит вследствие недоразвитости печени, дисфункции желчевыводящих путей либо патологического обратного всасывания конечных продуктов обеззараживания в кишечном тракте. При избыточном уровне билирубина организм грудничка подвергается интоксикации, что приводит к осложнению в виде более тяжелой формы желтушки – ядерной.

Девочки! Давайте делать репосты.

Опасность представляют также и остальные виды желтухи:

Девочки! Давайте делать репосты.
  • гемолитическая – возникает вследствие распада гемоглобина внутри утробы матери;
  • механическая – при патологиях пищеварения, сопровождающихся дисфункцией тока желчи;
  • вызванная внутриутробными инфекциями, когда поражаются печеночные клетки.
Девочки! Давайте делать репосты.

Если у малыша была обнаружена желтушность кожи, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как лечить желтушку у новорожденных нужно незамедлительно. Терапия, как правило, комплексная – лекарственные препараты и народные методы лечения. Особо важной является диета при желтухе для кормящей матери. Из рациона исключаются продукты, влияющие на функциональность печени новорожденного и способность обеззараживать билирубин.

Читайте также:  Болезни селезенки: причины заболеваний, симптомы и методы лечения

Разница физиологической и патологической желтухи

Физиологическая и патологическая желтуха у детей – это две разные болезни, которые требуют различного подхода  лечению. Патологическая при этом намного серьезнее. Об этом поподробнее.

Физиологическая

Когда в состоянии малыша не наблюдается каких-либо нарушений – такая желтуха не требует срочного медикаментозного вмешательства. Если после родов в течение нескольких дней обнаружится желтуха у малыша – за ходом ее развития будут наблюдать педиатры. В случае каких-либо серьезных отклонений врачи обязательно проведут все необходимые мероприятия, чтобы избавить новорожденного от этого недуга. Для начала потребуется обследование.

После выписки из роддома ответственность за здоровье новорожденного полностью ложится на плечи родителей. Теперь только они могут решить: есть ли какие-либо отклонения в развитии, стоит ли из-за них обращаться к специалисту, и что делать вообще в таком случае. Здесь необходимо постоянно наблюдать за его состоянием и сравнивать степень желтушности ежедневно. Если она становится все отчетливее – это повод обратиться в больницу. Помните, что физиологическая желтуха должна пройти в течение максимум трех недель после родов.

Солнце – лучшее лекарство от желтухи

Патологическая

Этот вид в свою очередь делится на 2 подвида.

  1. Ядерная.
  2. Гемолитическая.

Это заболевание несколько отличается от вышеуказанного и требует серьезного лечения. Главным признаком, по которому можно определить патологическую желтуху у новорожденного, является тот факт, сколько длится заболевание. При  патологической форме оно продолжается больше месяца. Если желтушный оттенок кожи не проходит – консультации врача вам просто не обойтись.

Возникает патологическая желтуха в первый же день после родов, и это первое отличие ее от физиологической формы болезни. Еще одна характерная черта – повышенная концентрация билирубина в крови. Вообще, этот факт говорит о том, что в крови малыша содержится слишком мало или отсутствуют вовсе микроэлементы, которые доставляют билирубин в печень.

Симптомами патологической желтухи может выступать ухудшение общего состояния организма, заторможенность и отказ от приема пищи. При желтом цвете кожи малыш может быть сонливым и вялым. Монотонный крик малыша тоже может указывать на наличие заболевания. При длительном течении заболевания наблюдается обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи. Если вовремя не заметите все эти симптомы, могут начаться более серьезные проявления: судороги, ступор, пронзительный крик и даже кома.

Лечение патологической желтухи

Сам факт наличия у малыша желтухи должен определиться еще в роддоме. Врачи обязаны сразу же устранить возможность развития желтухи. Но все же бывает так, что они упускают из виду симптомы и тогда приходится назначать серьезное лечение.

Фототерапия новорожденных