Желтуха у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтуха у новорожденных, причины и последствия которой будут рассмотрены в этой статье – это довольно частая проблема, с которой родители могут столкнуться после появления на свет их малыша. Не заметить такие изменения, как желтушность кожи, глаз довольно сложно. Оставлять этот вопрос без внимания не стоит, так как многочисленные последствия свидетельствуют о том, что такая физиологическая особенность организма довольно серьезна.

Причины появления

Желтуха у новорожденных, почему появляется? Все дело в том, что когда малыш находится в утробе матери, имеет особенную кровь. В ней присутствует фетальный гемоглобин. Нужен он для того, чтобы обеспечивать транспортировку кислорода по кровеносным сосудам плода. С первыми минутами рождения малыша все меняется, ведь у него начинают работать легкие. В этот момент в его организме происходят изменения – начинается выработка живого гемоглобина.

Что происходит с фетальным гемоглобином? Он разрушается, и в результате этого разрушения в организме появляется билирубин. Он не несет никакой ценности для организма новорожденного, который и пытается избавиться от него. Но этот процесс может оказаться длительным. Для того чтобы это произошло билирубин должен проникнуть в печень, а после соединения с ферментами, раствориться в моче и покинуть организм.

Не всегда печень только родившегося малыша способна справиться с этой работой. В этом случае концентрация в крови билирубина повышается, чем и вызвана желтуха у новорожденного. Если говорить о детской желтухе патогенно характера, то ее появление вызвано тем, что отток желчи из организма был нарушен, а произойти это может по причине того, что:

  • Группы мамы и малыша крови несовместимы.
  • Прослеживается резус конфликт.
  • Обмен веществ нарушен на генетическом уровне.
  • Печень была поражена в результате воздействия вирусов.
  • Произошел гормональный сбой.
  • Желчевыводящие пути и печень были повреждены (механическое повреждение).
  • Сыграла наследственность.

При желтухе у месячного ребенка уровень билирубина в крови превышает 35 мкмоль/л, в то время как допустимая норма находится в пределах 8,5–20,5 мкмоль/л. На основе результата анализа, проведение которого осуществляется на молекулярном уровне, происходит постановка диагноза, определение вида желтухи и последующего лечения.

Причины появления желтухи

Находясь в материнской утробе, малыш «дышит» особым гемоглобином (фетальным). Этот гемоглобин насыщает кровь плода необходимым кислородом. В момент рождения, когда ребенок делает первый вдох, состав его крови начинает стремительно меняться и на смену фетальному гемоглобину приходит настоящий (живой). В результате этого, организм малыша начинает избавляться от ненужного гемоглобина, в результате чего он распадается на билирубин (желчный пигмент).

Желтуха новорожденных не является заразной для других детей и взрослых людей, исключения составляют лишь инфекционные заболевания печени, например, гепатит B.

Выведение билирубина из детского организма — очень тяжелая задача. Вначале пигмент поступает в печень, где происходит его связывание с особыми печеночными ферментами, и только потом, очищенный билирубин выводится из организма вместе с мочой и калом ребенка. Но если такого билирубина накапливается очень много, у новорожденного начинается желтуха.

1. Физиологическая желтуха появляется по нескольким причинам, наиболее распространенные из них:

Причины появления желтухи
  • резус-конфликт крови ребенка с материнской кровью;
  • ранняя родовая деятельность;
  • несовпадение групп крови.

Часто желтуха у новорожденных появляется именно по причине преждевременных родов, когда организм малыша еще не готов к жизни вне утробы матери. Редко можно наблюдать желтуху, в результате несовместимости групп крови и конфликта резус-фактора женщины и ребенка. В любом случае, физиологическая желтуха у новорожденного свидетельствует о сильной перегрузке его печени.

Симптомами физиологической желтухи служит повышенный уровень билирубина, ребенок обычно начинает желтеть на 2 — 3 сутки после его рождения, желтый цвет кожи только на лице и теле ребенка (до пупка), высокое содержание билирубина через непродолжительное время начинает падать. Физиологическая желтуха не причиняет малышу никакого дискомфорта, ребенок остается активным, аппетит не снижен, сон в норме.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при вирусном гепатите с

Важно! Хотя такой вид желтухи и считается естественным и безопасным, наблюдать за крохой все равно необходимо, иначе можно пропустить более серьезные признаки, из-за чего физиологическая желтуха станет патологической.

2. Патологическая желтуха развивается при появлении следующих причин:

  • в результате различных повреждений, которые были получены во время родового процесса;
  • патологии развития ребенка, возникшие на генетическом фоне;
  • при проникновении в организм ребенка вирусной инфекции (в период родов или задолго до их начала);
  • тяжелые патологические состояния печени;
  • болезни желчевыводящих путей.

Симптомы патологической желтухи распознать очень просто, это может сделать даже мама малыша. Следует обратить внимание, если появились такие признаки как: малыш пожелтел через короткое время после появления на свет, ребенок очень сонный, аппетит отсутствует или наоборот, малыш становится капризным, часто плачет и кричит. Также стоит заострить внимание на таких признаках как: моча ребенка (она стала темной), кал практически бесцветный, кожа приобрела зеленоватый цвет, в крови повышено содержание билирубина, сильно увеличены такие органы как селезенка и печень.

Причины появления желтухи

Патологическая желтуха не проходит через несколько дней, как физиологическая, поэтому необходимо принимать срочные меры, чтобы помочь младенцу.

3. Желтуха грудного молока.

Существует еще одна разновидность желтухи, которая проявляется в результате кормления ребенка грудью. Когда в молоке матери много женского гормона (эстрогена), организм ребенка начинает активно его выводить, а уж потом только очередь доходит до билирубина. Именно поэтому у малыша, находящегося на грудном вскармливании, бывает желтуха. Можно избавиться от нее, если прекратить давать ребенку грудное молоко и перевести его на искусственную смесь, но тогда малыш не получит всех необходимых питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Беспокоиться не о чем — желтуха пройдет самостоятельно примерно через 3 месяца.

Причины желтушки

Подобное состояние наблюдается практически у 60 % новорожденных крох. Проявляется желтушка, как правило, на 2-3-й день после рождения. Более выражена она у недоношенных младенцев.

Выше мы рассмотрели механизм возникновения такого явления, как желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного состояния требуют более детального изучения.

Желтушка возникает в результате следующих факторов:

  1. У новорожденных младенцев в крови содержится избыток эритроцитов. К тому же красные клетки распадаются значительно быстрее, чем у взрослого человека. Именно поэтому у малыша наблюдается разрушение большого числа эритроцитов, в результате чего образуется свободный билирубин.
  2. Выше говорилось, что пигмент выводится печенью. Чтобы билирубин вышел из организма, он должен связаться именно в этом органе. У крохи печень еще не способна полностью обеспечить подобное превращение.
  3. Билирубин подвергается метаморфозам в кишечнике под действием нормальной микрофлоры, а затем выводятся с мочой и калом. Но, опять же, детский организм только учится приспосабливаться к самостоятельному функционированию. Кишечник крохи постепенно заселяется микрофлорой. Именно поэтому сразу вывести билирубин из организма он не в состоянии.

В результате у младенца развивается физиологическая желтушка. Это совершенно не опасное состояние для крохи. Но иногда у новорожденного может проявиться патологическая желтушка. В этом случае младенец нуждается в адекватном лечении.

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Читайте также:  Лечение полипов в желчном пузыре без операции консервативными методами

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа. Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы. Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени. В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет. Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина. Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов. Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

Патологическая желтушка у новорожденных

К счастью, патологические виды желтухи встречаются редко. Но, несмотря на это, такие новорожденные требуют тщательного обследования и своевременного лечения.

Каждая мама должна знать разницу между физиологической и патологической желтушкой, чтобы вовремя ее заметить и обратиться к врачу за помощью.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды патологической желтухи новорожденных.

Гемолитическая желтушка новорожденных

Причинами гемолитической желтухи могут быть резус-конфликт и/или несовместимость групп крови матери и ребенка. Очень редко встречается несовместимость крови по антигенам.

Признаки гемолитической желтухи новорожденных:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек в первые дни, а иногда и часы, жизни малыша. Кожа приобретает апельсиновый оттенок;

  • малыш неактивный, вяло берет грудь, больше спит;
  • сниженные рефлексы и мышечный тонус;
  • в крови повышенно количество билирубина за счет непрямой фракции. За несколько дней уровень непрямого билирубина может достичь 300 мкмоль/л;
  • печень и селезенка увеличенные в размерах;
  • в крови снижено количество гемоглобина.

Механическая желтуха новорожденных

Механическая желтуха новорожденных возникает из-за нарушения пассажа желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Основные признаки механической желтухи новорожденных:

Патологическая желтушка у новорожденных
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кожа становится желтой с зеленоватым оттенком;
  • сухость и зуд кожи;
  • ребенок раздражительный, плачет;
  • кал обесцвечивается;
  • моча цвета темного пива;
  • печень нормальных размеров с плотной консистенцией;
  • пальпируется увеличенная селезёнка;
  • в крови резко повышенно количество прямого билирубина;
  • при ультразвуковом обследовании зачастую выявляют закупорку желчных путей или пороки развития.

Ядерная желтуха

Самым опасным видом патологической желтухи новорожденных является ядерная желтуха.

Ядерная желтуха – это накопление непрямого билирубина во внутренних органах, которое встречается только у новорожденных.

Непрямой билирубин действует на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов, как яд. Поэтому этот вид желтухи называю ядерной.

Через токсическое воздействие непрямого билирубина на нервную систему возникает выраженный гипертонус мышц, который обусловливает основные проявления ядерной желтухи новорожденных.

Признаки ядерной желтухи:

  • ребенок непроизвольно запрокидывает головку назад;
  • кулачки крепко сжаты;
  • ножки согнуты в коленных суставах;
  • ребенок плохо берет грудь, сосательный рефлекс сниженный;
  • выраженная сонливость;
  • малыш монотонно непрерывно плачет;
  • клонические судороги мимических мышц и мышц конечностей;
  • увеличение печени и селезенки;
  • лихорадка;
  • родничок напряженный;
  • могут быть нарушения дыхания.
Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Важно! Несвоевременно начатое лечение ядерной желтухи может привести к развитию детского церебрального паралича, умственной отсталости, полной или частичной неподвижности, глухоте, слепоте. В тяжелых случаях возникает отек мозга и ребенок умирает.

Физиологическая желтуха

Сейчас все медики признали, что это не болезнь, а один из вариантов нормального состояния новорождённого ребёнка. Впрочем, и в этой ситуации за малышом нужно внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возможные патологии.

Желтуха грудного молока

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев . При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет «желтеть». Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать .

Неонатальная желтуха

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток . Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Что делать в первую очередь?

При появлении первых признаков желтухи нужно немедленно обращаться к врачу – терапевту, хирургу или гастроэнтерологу. Иногда требуется консультация инфекциониста для исключения тяжелых инфекций (малярии, брюшного тифа, сепсиса). Желтушность кожи может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Врач проведет осмотр, оценит все имеющиеся жалобы и симптомы и назначит дополнительное обследование, которое включает в себя следующие анализы:

Что делать в первую очередь?
  1. Общий анализ крови – покажет количество гемоглобина, эритроцитов и других клеток крови (анемия возникает при гемолитических желтухах).
  2. Анализ крови биохимический – определяет количество билирубина (прямой и непрямой фракции), печеночных ферментов. Их повышение говорит в пользу печеночной (паренхиматозной) желтухи.
  3. УЗИ печени и органов брюшной полости. Покажет точные размеры печени, селезенки. Определит, есть ли камни в желчных потоках, метастазы в печени, увеличено ли давление в печеночных сосудах, имеется ли свободная жидкость в брюшной полости.

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха может длиться до 4 недель

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей – больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Затянувшаяся желтуха

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Диагностические процедуры

Диагностика желтухи новорожденных начинается с наблюдения в послеродовый период за малышом и определения уровня билирубина. Кроме этого, в лабораторных анализах важны: тест Кумбса, печеночные пробы, общий клинический анализ мочи и крови.

Инфекционный характер подтверждается иммуноферментным методом либо ПЦР. В дальнейшем, возможно, понадобится УЗИ, обследования узких специалистов, обзорная рентгенография, ФГДС, МР-холангиография.

Начинается диагностика в родильном доме, продолжается – участковым педиатром после выписки. Оценка степени интенсивности и признаков желтушности проводится по шкале Крамера.