Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Желтуха у новорожденных — это частое явление. Это состояние может быть вариантом нормы или сигнализировать о некоторых патологиях. У здорового ребенка кожа и слизистые оболочки могут быть незначительно окрашены в желтый оттенок в течение нескольких недель после рождения. Однако этот синдром не должен сопровождаться общим ухудшением самочувствия и другими опасными явлениями. Более полную диагностику проводят путем исследования крови.

Что такое желтуха и почему она развивается?

Желтуха у младенца или у взрослого пациента — это состояние, вызванное возрастанием концентрации билирубина в крови. В норме он находится в организме в небольшом количестве и образуется вследствие естественного распада эритроцитов. Далее он проходит сложный цикл превращения, связывается в печени с глюкуроновой кислотой, движется в составе желчи в кишечник и выводится с калом. У этого вещества есть несколько функций и особенностей:

  • имеет коричневый цвет, благодаря чему в норме окрашивает кал, при желтухе — кожу и слизистые;
  • в составе желчи участвует в переваривании жиров в кишечнике;
  • при накоплении в организме является токсичным веществом, может вызывать интоксикацию.

У взрослого человека желтушный синдром не может быть показателем нормы. Он свидетельствует о заболеваниях печени или крови и может представлять разную степень опасности для пациента. Более подробно о видах желтухи у взрослых, методах ее определения и лечения можно узнать в этой статье.

Симптомы физиологической желтухи

Признаки необычного явления возникают на 2-3 сутки жизни малыша, если концентрация билирубина в его крови составляет более 60 мкмоль/л. В данном случае речь идет о доношенных детях. У ребят, рожденных раньше положенного срока, необычные симптомы появляются, если концентрация билирубина в крови составляет выше 85-100 мкмоль/л.

Неонатальная желтуха ничуть не сказывается на самочувствии грудничка. Он достаточно активен, пьет материнское молоко или адаптированную молочную смесь, спит 17-18 часов в сутки, срыгивает в пределах допустимых норм и сразу после еды. А вот склеры и кожа новорожденного (вплоть до нижних конечностей) имеют желтый цвет.

Длительность физиологической желтухи составляет 5-7 дней. Ее проявления исчезают к 7-10 дню жизни. Опасна ли она для малыша? Если концентрация билирубина в крови находится в пределах допустимых значений, то нет. Другое дело, когда этот показатель превышает норму и желчный пигмент накапливается в организме. Это может негативно сказаться на нервной системе ребенка.

Патологическое проявление болезни

В норме признаки неонатальной желтухи у новорожденных должны пройти в течение 2–4 недель. Если по истечении этого срока желтый цвет кожи и слизистой оболочки глаз не исчезнет, это является признаком патологии, и необходимо лечение.

Причина чрезмерно высокой концентрации билирубина — отсутствие либо недостаток печеночных ферментов, которые должны вывести пигментное вещество из организма с калом и мочой.

Патологическая желтуха может негативно сказаться на центральной нервной системе ребенка, спровоцировать нарушение зрения, вплоть до полной слепоты, стать причиной умственного отставания в развитии.

Классификация неонатальных желтух патологического характера:

  • ядерный вид — возникает у детей, рожденных раньше срока или при наличии кровоизлияний на кожных покровах, голове младенца;
  • гемолитическая желтуха. Причина — резус-конфликт, когда у матери отрицательная группа крови, а у ребенка положительная.

Симптоматическая картина обширная и ярко выраженная. Желтый цвет кожи держится в течение 3 недель и дольше, крик ребенка монотонный, повышен мышечный тонус, сонливость и вялость. Каловые массы бесцветные, моча темнее нормы. Если лечение не будет проведено сразу, в дальнейшем у младенца могут появиться судороги, брадикардия, в некоторых случаях возможна кома.

Классификация и причины желтухи новорожденных

Прежде всего, неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных делятся на наследственные и приобретенные. На основании лабораторных критериев, т. е. повышения той или иной фракции билирубина различают гипербилирубинемии с преобладанием прямого (связанного) билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого (несвязанного) билирубина.

К конъюгационным желтухам новорожденных относятся случаи гипербилирубинемии, возникающие вследствие пониженного клиренса билирубина гепатоцитами:

  • Физиологическую (транзиторную) желтуху доношенных новорожденных
  • Желтуху недоношенных новорожденных
  • Наследственные желтухи, связанные с синдромами Жильбера, Криглера-Найяра I и II типов и др.
  • Желтуху при эндокринной патологии (гипотиреозе у детей, сахарном диабете у матери)
  • Желтуху у новорожденных с асфиксией и родовой травмой
  • Прегнановую желтуху детей, находящихся на естественном вскармливании
  • Медикаментозную желтуху новорожденных, обусловленную назначением левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, больших доз витамина К и др.

Гемолитическая желтуха новорожденных характеризуется повышением уровня билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят:

  • Гемолитическую болезнь плода и новорожденных
  • Эритроцитарные ферменто- и мембранопатии
  • Гемоглобинопатию (серповидно-клеточную анемию, талассемию)
  • Полицитемию

Механические (обтурационные) желтухи новорожденных обусловлены нарушением отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, пилоростенозе, кишечной непроходимости и пр.

Желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегалией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).

Механическая желтуха

Родовые травмы или генетические патологии приводят к проблемам с желчным пузырем, желчевыводящих путей и печени ребенка. Когда вывод желчи нарушается, а точнее выводится в двенадцатиперстную кишку, то наступает механическая желтуха. В этом случае цвет кожи может стать зеленоватым.

Каловые массы становятся бесцветными, приобретают белый цвет. Цвет мочи наоборот становится темнее. Увеличивается селезенка, а печень становится плотной. Это редкая патология, но все же иногда имеет место быть.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха регистрируется не у всех новорожденных, но требует к себе более пристального внимания. Обычно из-за незрелости ферментных систем клеток печени, из-за ускоренного распада эритроцитов, содержащих так называемый фетальный гемоглобин (синтезированный внутриутробно), у ребенка повышается уровень билирубина в крови, и при достижении определенной его концентрации кожные покровы приобретают умеренно желтушную окраску. Желтизна становится заметной на 2-3-й день жизни, при этом желтеют слизистые оболочки, склеры, но кал и моча остаются обычного цвета.

Изменение окраски каловых масс (обесцвечивание), темная моча, а также развитие желтухи с первого дня жизни, повторное ее нарастание после периода уменьшения или исчезновения желтизны, длительность сохранения желтухи более 10 дней у доношенных и 20 дней у недоношенных детей свидетельствуют о патологическом характере процесса. Такая симптоматика требует серьезного обследования ребенка для уточнения диагноза.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Когда стоит волноваться

Но иногда возникают и такие случаи, когда и у новорожденных он начинает накапливаться до критического уровня, затем проникает не только на склеры глаз и в кожные покровы, но и на небо, а также на нижнюю часть языка.

Нормальным явление появления желтухи является в том случае, если она длится у новорожденного неделю, а если этот период затягивается, то молодым родителям в обязательном порядке следует обратиться к педиатру, так как эту проблему нужно будет устранить в срочном порядке, иначе у ребенка произойдет сильная интоксикация организма. Такая болезнь, как желтушка у новорожденных, причины и последствия этого недуга, родителям следует знать и внимательно к ним отнестись.

Дело в том, что тот билирубин, который не связывается с особыми кислотами, опасен тем, что обладает токсичным воздействием и при его накоплении возникает сильнейшая интоксикация, которая может привести к серьезным сбоям во многих внутренних органах. Не поможет устранить интоксикацию и обильное питье, так как билирубин считается таким ядом, который в воде совершенно не растворяется.

Когда стоит волноваться

Если случай с желтухой пока не перешел на тяжелый уровень, то можно решить проблему путем регулярного прикладывания малыша к груди, так как в материнском молоке имеются именно те вещества, которые и помогут вывести билирубин из организма младенца.

Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения печени

Если же проблему устранить не удалось, то необходимо обязательно обратиться к соответствующему медику, который предложит самый приемлемый и безопасный способ лечения такой физиологической желтухи.

Причины патологической желтушки новорождённых

Причин для возникновения патологической желтухи много. Она проявляется в 10% случаев пожелтения склер и кожного покрова. Иногда возможна даже совокупность нескольких факторов. Количественное повышение содержащегося в организме билирубина возможно при следующих проблемах:

  • несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору (иногда и по группе);
  • врождённая инфекция;
  • недоношенность;
  • генетические болезни;
  • неполноценное формирование внутренних органов;
  • возникновение кровоизлияний;
  • плохое питание (как матери, так и ребёнка).

Усиленное разрушение эритроцитов может происходить из-за гемолитической болезни. При наследственном гепатите печень не может полностью сформироваться, что приводит к печёночной желтухе. При непроходимости путей вывода жёлчи патологию называют механической.

ВИДЕО: Желтуха новорожденных: комментарии доктора КомаровскогоЖелтуха новорожденных — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации.

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ: ПОСЛЕДСТВИЯ

Опасность желтухи в первую очередь заключается в высокой токсичности непрямого билирубина. Это вещество при определенной концентрации билирубина в крови (400 мкмоль/л – у доношенных, от 150 до 170 мкмоль/л – у недоношенных) проникает в головной мозг и, накапливаясь в некоторых его узлах и ядрах, разрушает нервные клетки. Это ядерная желтуха, которая чаще всего выступает осложнением .

Первыми признаками ядерной желтухи у новорожденного являются:

  • слабое сосание, и даже рвота;
  • пониженный тонус мышц и частые зевания;
  • слабые рефлексы и вялость.

Постепенно клиника нарастает: появляются остановки дыхания, неподвижность, отсутствие рефлексов сменяется спазмом мышц, выражена неврологическая симптоматика. После некоторого улучшения состояния малыша (в возрасте 3–4 недель) на 3–5 месяце жизни формируется тяжелая билирубиновая энцефалопатия: параличи, парезы, ухудшение слуха, задержка психомоторного развития и пр. Последствия ядерной желтухи могут стать причиной инвалидизации ребенка. По статистике из ста новорожденных с диагнозом ядерной желтухи два ребенка погибают.

Главная задача, стоящая перед врачами-неонатологами, – не допустить у ребенка с гипербилирубинемией развития ядерной желтухи. Без постоянного контроля уровня билирубина в крови сделать это очень сложно. Поэтому маме «желтенького» малыша не следует удивляться и тем более возмущаться, когда в палату не по одному разу в день приходят лаборанты и берут у ребенка кровь для исследований. Концентрация билирубина в крови – это еще и важнейший критерий выбора метода лечения желтухи.

Можно ли не лечить желтуху новорожденных? Можно только лишь в том случае, если уровень билирубина повышен совсем незначительно, и при этом не страдает общее самочувствие малыша, что в большинстве случаев бывает характерным для физиологической желтухи.

Но даже в этой ситуации ребенок постоянно наблюдается врачом роддома и участковым педиатром после выписки из роддома. А мама обязательно должна кормить малыша грудью, больше поить его водичкой и «ловить» солнечные дни для прогулок.