Желтуха новорожденных: причины, симптомы, диагностика, лечение

Механическая желтуха не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой синдром, то есть совокупность симптомов, который осложняет течение целого ряда болезней. Ее последствия, а также последствия тех заболеваний, которые ее вызвали, крайне серьезны и могут стать причиной существенного ущерба здоровью человека, а в крайних случаях приводить к летальному исходу. Именно поэтому необходимо как можно раньше выявить первые признаки данного патологического состояния.

Определение механической желтухи

Желтуха – это патологическое состояние, которое характеризуется желтым окрашиванием кожи, слизистых оболочек и белков глаз. Патогенез (механизм развития) его связан с накоплением в крови и тканях пигмента, который называют билирубином. В норме концентрация этого вещества в крови не должна превышать 20 мкмоль/л. При концентрации билирубина 40 мкмоль/л появляется желтое окрашивание склер (белков глаз), а при значении 80 мкмоль/л (этот показатель варьирует в зависимости от естественного цвета кожи человека) возникает пожелтение кожных покровов.

Желтуху можно разделить на три основных разновидности:

Определение механической желтухи
  1. Надпеченочная (гемолитическая) желтуха связана с повышенным разрушением красных кровяных телец (эритроцитов ) в организме человека.
  2. Печеночная (паренхиматозная) желтуха связана с поражением ткани печени при различных заболеваниях (гепатитах, циррозе и др.).
  3. Подпеченочная (механическая) желтуха связана с нарушением оттока желчи от печени по желчевыводящим путям. Осложнением этой формы желтухи может стать тяжелое воспалительное заболевание желчных путей – острый холангит. Часто по тяжести данную патологию приравнивают к сепсису (заражению крови).

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха развивается на фоне избыточного образования и быстрого распада билирубина. В результате такого усиленного разрушения печень не в состоянии вывести весь билирубин, что приводит к его обратному поступлению в кровь и, как следствие, к развитию заболевания.

Причины развития надпеченочной желтухи:

  • гемолитические анемии (врожденные или приобретенные – микросфероцитозная наследственная анемия, овалоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия, талассемия, острая посттрансфузионная анемия);
  • болезни неэффективного эритропоэза (первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия);
  • результат обширных инфарктов внутренних органов (чаще легких) или гематом;
  • лекарственные и токсические повреждения (мышьяк, сероводород, фосфор, тринитротолуол, сульфаниламиды).

Также этот вид желтухи может являться симптомом других заболеваний: крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии или проявляться при наличии злокачественных опухолей и при некоторых поражениях печени.

Основные симптомы надпеченочной желтухи: лимонно-желтый оттенок кожи, слизистой и склер глаз, кожные покровы из-за анемии бледные, незначительное увеличение печени.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

Причины механической желтухи

Непосредственной причиной механической желтухи является обструкция (закупорка) желчных путей. Она может быть частичной или полной, что и определяет выраженность клинических проявлений синдрома.

Причины механической желтухи

Механическая желтуха может стать следствием следующих заболеваний:

Причины механической желтухи
  • холецистит;
  • холангит;
  • кисты желчных путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры или рубцы желчных протоков;
  • гепатит, цирроз печени;
  • панкреатит;
  • опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, желудка или поджелудочной железы;
  • паразитарные инвазии;
  • синдром Мириззи;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ворот печени;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.
Причины механической желтухи

Патологический механизм развития механической желтухи сложен. В его основе в большинстве случаев лежит воспалительный процесс, поражающий желчные пути. На фоне воспаления происходит отек и утолщение слизистой оболочки протоков, что приводит к уменьшению их просвета. Сам по себе этот процесс нарушает пассаж желчи. Если же в этот момент в проток попадет даже небольшой конкремент, отток желчи по нему может вообще полностью прекратиться. Накапливаясь и застаиваясь в желчных путях, желчь способствует их расширению, разрушению гепатоцитов, попаданию в системный кровоток билирубина и желчных кислот. Билирубин, из желчных протоков проникающий в кровь, не связан с белками – этим объясняется его высокая токсичность для клеток и тканей организма.

Причины механической желтухи

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Причины механической желтухи

Прекращение поступления желчных кислот в кишечник нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). В результате нарушается процесс свертывания крови, развивается гипопротромбинемия.

Причины механической желтухи

Длительный застой желчи во внутрипеченочных протоках способствует выраженной деструкции гепатоцитов, постепенно приводя к формированию печеночной недостаточности.

Причины механической желтухи

Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются:

Причины механической желтухи
  • резкое снижение веса или, напротив, ожирение;
  • инфекции печени и поджелудочной железы;
  • хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях;
  • травмы правого верхнего квадранта живота.
Читайте также:  Воспаление печени: причины, симптомы и методы лечения

Клинические проявления механической желтухи

  1. Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек. Этот симптом связан с отложением билирубина в межклеточном пространстве, его просвечиванием через покровы тела.В отличие от других видов желтух, для механической желтухи характерен зеленоватый оттенок, который дает прямой при желтухе начинают желтеть белковые оболочки глаз, не имеющие собственных пигментов и скрытые за веками от солнечного света (билирубин разрушается под действием УФ-лучей). Иктеричность склер проявляется при уровне билирубина 15 ммоль/л. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок при уровне билирубина более 30 ммоль/л (эти показатели индивидуальны, зависят от длительности повышения билирубина и начального оттенка кожи пациента).Разрешается механическая желтуха в обратном порядке, иктеричность склер может сохраняться длительное время.
  2. Зуд кожных покровов (билирубин оказывает раздражающее действие на нервные окончания). Может появляться за несколько дней до окрашивания кожи, распространен по всему телу, носит нестерпимый характер.
  3. Изменение окраски кала, мочи. Только обтурационная желтуха имеет такие симптомы. Может появиться также за несколько дней до иктеричности. Кал при этом обесцвечивается, становится серого цвета, а моча, наоборот, темнеет (цвета черного чая, темного пива). В норме характерный окрас кала вызван наличием в нем желчных пигментов (стеркобилины). При механической желтухе их количество в кале резко снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому он обесцвечивается. А так как желчь не выделяется в просвет кишечника и попадает в больших объемах в кровеносное русло, то и в почки попадает гораздо большее количество желчных пигментов, вызывая потемнение восстановлении нормального тока желчи эти изменения быстро исчезают
  4. Боли в правом подреберье (печеночная колика). Связаны с увеличением печени в размерах и растяжением ее капсулы (так как в самом органе нервных окончаний нет). Это происходит за счет застоя желчи и вторичного воспаления при разрушении паренхимы печени застоявшейся боли могут возникать из-за растяжения желчью, камнями стенок желчного пузыря.
  5. Горечь во рту. Признак, характерный для многих заболеваний гепато-дуоденальной области, вызван обратным забросом желчи в желудок при нарушении ее нормального тока.
  6. Печеночная энцефалопатия. Связана с токсическим действием билирубина на центральную нервную систему. Проявления ее могут быть разной степени выраженности от легкого изменения настроения, сонливости, капризности до сопора и комы при выраженной, длительной гипербилирубинемии. Степени печёночной энцефалопатии классифицируются по градации Чайлд-Пью по трем классам (А, В, С) в зависимости от баллов (от 1 до 10).Механическая желтуха может привести к необратимому поражению нервной системы (классы В и С).

Факторы развития заболевания

Самая частая причина механической желтухи – желчекаменная болезнь. У второй по численности группы пациентов механическая желтуха скрывает причины своего развития в появлении опухолевых новообразований.

Классификация влияющих факторов:

  1. Генетические отклонения.
  2. ЖКБ, нарушающая билиарную и пищеварительную системы различными образованиями(конкрементами; стенозом БДС; дивертикулом; наличием рубцов в путях; кистами; хроническим индуративным панкреатитом; склерозирующим холангитом).
  3. Фиброзы в желчевыводящих протоках. Стритуры обычно являются следствием хирургических манипуляций, когда пути травмируются либо во время самой операции, либо в момент наложения шва.
  4. Раковые опухоли билиарной системы и близких с ней органов (особенно рак головки поджелудочной железы, печени, желудка, опухоль Клацкина).
  5. Присутствие паразитирующих организмов.

Злокачественные образования головки поджелудочной железы, желудка, опухоль Клацкина и развитие желчнокаменной болезни чаще всего становятся причинами происхождения механической желтухи. Отклонения развития, которые способны передаваться по наследству и появление в органах паразитов реже бывают причиной механической желтухи становятся. А пациентов, у которых это заболевание вызвано язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки или острым аппендицитом, можно встретить еще реже.

Количество поступаемой желчи к двенадцатиперстной кишке резко снижается из-за перемещения из желчного пузыря конкрементов. Миграция образований происходит во время печёночных колик.

Холестаз при ЖКБ возникает у каждого пятого. При этом желтушные признаки более чем в половине случаев имеют временный характер. Изменение цвета кожных покровов становится не столь выражено после того, как камни достигают кишечника.

Желтуха – причины

Причинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

Желтуха – причины
  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Лечение

Лечение желтухи будет заключаться в первопричине заболевания. То есть лечебная терапия данного заболевания напрямую зависит от сопутствующей патологии. Чем тяжелее основное заболевание, тем серьезнее патологический процесс.

Применяют медикаментозные средства. Они направлены на устранение причин болезни. А также на снижение билирубина в крови.

Широко применяется фототерапия. Данный метод лечения позволяет разрушить билирубин в крови больного человека. Так как он оказывается наиболее чувствительным к ультрафиолетовым лучам.

У новорожденных желтуха проходит самостоятельно. Не требуются медикаментозные средства. Лечение желтухи заключается в соблюдении диеты. Диета будет направлена на щадящий метод питания.

Пища не должна быть тяжелой. А также слишком острой и жирной. Лучше всего питаться щадящими и термически обработанными продуктами.

Щадящие и полезные продукты при желтухе:

  • молочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • нежирная рыба

При кожном зуде применяются антигистаминные средства. А именно – для устранения зуда и снижения воспаления. При механической желтухе целесообразно провести эндоскопическую процедуру. Она позволяет удалить большее количество камней.

Читайте также:  Асцит при циррозе печени: сколько живут, прогноз лечения

Если присутствует злокачественная патология, то используют радикальное лечение. Или же оперативное вмешательство. Что в данном случае используется только по показаниям!

Возможные осложнения после лечения механической желтухи

Основным гарантом выздоровления пациента с МЖ является грамотно и правильно проведенная хирургическая операция. Однако, согласно статистике, ошибки допускаются молодыми хирургами при проведении достаточно простой холецистэктомии. В то время как более сложные хирургические операции, как правило, проводят более опытные и умелые хирурги. Отсюда рост негативной статистики в плане лечения механической желтухи и возникновения различных осложнений.

Самым частым из осложнений считается ятрогенное повреждение желчных протоков. Такой побочный эффект обусловлен недостаточным опытом хирурга, спешкой при проведении операции, недостаточно обеспеченным подходом к желчным протокам или технической сложностью операции.

Кроме того, у пациента с механической желтухой могут наблюдаться и следующие осложнения:

  1. Оставленные и недосмотренные камни в желчевыводящих протоках;
  2. Упущение и недосмотр опухолей и других образований, а также индуративного панкреатита;
  3. Травма желчевыводящих ходов или сосудов;
  4. Неправильное дренирование желчевыводящих путей;
  5. Недостаточная обработка пузырного протока;
  6. Неквалифицированное и недостаточное дренирование в области брюшины;
  7. Слабый гемостаз.

Все эти осложнения могут возникнуть вследствие именно неправильно проведенной операции. Однако стоит помнить и о том, что неправильно проведенное оперативное вмешательство может быть не только следствием неопытности хирурга.

Решающую роль играют и такие причины:

  • воспалительные процессы и изменения в области печеночно-двенадцатиперстной связки,
  • нестандартное строение желчевыводящих путей у пациента.
Возможные осложнения после лечения механической желтухи

Существует и ряд других осложнений после лечения механической желтухи, которые никак не связаны с качеством проведенной хирургической операции.

Таковыми являются:

  • Перитонит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Пневмония или плеврит;
  • Тромбоэмболия;
  • Различные нагноения и пр.

Но, несмотря на такое количество возможных осложнений, проведение операции на желчевыводящих протоках и строгая последующая диета являются единственными вариантами улучшения состояния пациента.

Поэтому не откладывайте визит к врачу. Лучше вовремя проконтролировать состояние своего здоровья и сделать все возможное, чтобы сохранить себе радость жизни и долголетие! Придерживайтесь здорового образа жизни и правильной диеты, и болезни обойдут вас стороной! Помните, лечить механическую желтуху народными средствами крайне не рекомендуется!

ru

Причины

Механическая желтуха проявляется по следующим причинам:

  • желчекаменная болезнь (конкременты закрывают просвет каналов, а также травмируют стенки путей и провоцируют рубцевание);
  • псевдотуморозный панкреатит (головка поджелудочной воспаляется, увеличивается и давит на протоки, нарушая отток желчной жидкости);
  • врождённая патология желчновыводящих протоков;
  • оперативное вмешательство, в результате которого рубцы сузили желчные пути;
  • паразитозы (паразиты распространились по желчевыводящим путям и в пузыре);
  • онкология (злокачественные новообразования желчного пузыря и его путей, разрастание раковых клеток в печени, поражение части поджелудочной железы). Желтуха нередко вызывается злокачественным новообразованием фатерова соска.

Реже патология возникает по причине аппендицита острого характера и язвы 12-перстной кишки.

Важно! Средство от желтухи, которое помогло Читать далее →

Прогноз жизни

Прогноз жизни при нарушении желчевыведения зависит от конкретного этиологического фактора. В случае самой частой причины развития калькулезного холецистита с обтурацией протока при условии грамотного хирургического лечения прогноз благоприятен. Можно говорить о выздоровлении.

Панкреатит – патология непредсказуемая, операции на поджелудочной железе весьма сложны и трудно поддаются прогнозированию. В случае обнаружения злокачественного процесса, в большинстве случаев, исход неутешителен. Но если болезнь выявлена на начальных стадиях возможно полное излечение без возникновения рецидивов.