Желтуха и гепатит: различия, пути передачи и методы профилактики

Паренхиматозная желтуха – это обобщенная симптоматика сбоя нормальной работы печени, связанная с повреждениями паренхимы.

Определение

В моей практике встречались больные, которые ошибочно полагали, что желтуха и гепатит – это одна болезнь. Поэтому прежде всего я хочу дать четкое определение этим состояниям.

Желтуха у взрослых – это синдром (не нозологическая единица), который получил свое название из-за визуального проявления повышенного уровня билирубина и его отложения в подкожных тканях. А причин этому – огромное количество, в том числе и гепатит. Гепатиты в свою очередь объединяют обширную группу заболеваний, которые характеризуются развитием воспалительного процесса в ткани печени.

Таким образом, признаки желтухи у взрослого человека лишь в редких случаях указывают на развитие гепатита. И далеко не каждый случай воспаления печени сопровождается этим синдромом.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине

На вопрос, что такое желтуха, более 80% людей ответят: болезнь Боткина. В действительности рост количества билирубина (желчного пигмента) в крови и, как результат, пожелтение видимых поверхностей, вызывается множеством факторов. Собственно гепатит А является только одной из возможных причин. Ошибочно полагать, что желтизна склеры глаз или слизистых связана исключительно с вирусной болезнью.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Болезнь Госпела – природная реакция организма на повышение содержания билирубина в мягких тканях или сыворотке крови. Она сопровождает более 20 патологий, связанных с нарушениями в работе гепатобилиарной системы.

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине
Что называют желтухой в обиходе и в медицине

Народные средства

Лечение народными средствами не имеет самостоятельного значения, но помогает организму быстрее справиться с инфекцией. Их можно использовать при всех видах желтухи, кроме механической.

Среди средств, получивших одобрение научной медицины, можно выделить:

  1. Противовирусные травяные сборы на основе зверобоя или календулы. Заваривают траву одинаково — 1 ст. л. сырья на 200-250 мл кипятка. Объем делят на три равные части и пьют после еды трижды в день.
  2. Отвар шиповника. На стакан кипятка берут 1 ст. л. плодов. Пить отвар можно по 0,5 стакана три раза в день до приема пищи.
  3. Настой душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. растительного сырья. Средство настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимать такой настой нужно по 1/3 стакана перед каждым основным приемом пищи.
  4. Настой кукурузных рылец. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. подготовленного сырья. Настаивают смесь в течение часа. Принимать настой нужно в течение дня через каждые три часа, не больше 1 ст. л. за раз.

Некоторые лекарственные составы на основе трав способствуют отхождению желчи и обладают спазмолитическим эффектом. К ним относятся готовые препараты расторопши и мяты.

Методы проведения диагностики патологического состояния

Для распознания заболеваний спровоцировавших развитие нарушений в работе гепатобилиарной системы организма требуется проведение целого комплекса диагностических мероприятий.

Читайте также:  Прогепар состав формы выпуска отзывы аналоги

Для этой цели применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Основными способами диагностирования наличия в организме патологического процесса и причин, приведших к его появлению, являются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • ИФА;
  • антиглобулиновый тест;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • сцинтиграфия печени;
  • биопсия печени.
Методы проведения диагностики патологического состояния

Для получения достоверной картины заболевания у каждого конкретного пациента врач назначает свой перечень диагностических процедур, который зависит от первичного диагноза.

После получения результатов анализов и данных инструментальных исследований врач проводит оценивание клинической картины и делает описание патологии с указанием точного диагноза. На основании результатов исследования организма больного доктор принимает решение о проведении комплекса терапевтических мероприятий для купирования проявлений патологии и излечения больного от основного заболевания, приведшего к появлению того или иного вида желтухи.

При проведении биохимического анализа крови выявляются изменения ее состава при любом типе патологического процесса. В составе крови может изменяться в сторону увеличения концентрация билирубина и печеночных ферментов.

Первые признаки, лечение и пути передачи желтухи у взрослых

Оглавление: [скрыть]

  • Медицинские показания
  • Пути инфицирования
  • Принципы классификации
  • Диагностика и терапия
    • Другие методы терапии
    • Фототерапия и питание
  • Профилактические меры

Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Медицинские показания

Желтушность появляется в случаях, когда у больного:

  • опухоль в печени;
  • врожденные аномалии желчной системы;
  • паразиты;
  • осложнение после операции;
  • прием медикаментов определенных фармакологических групп.
Первые признаки, лечение и пути передачи желтухи у взрослых

В группу риска входят:

  • родственник зараженных вирусом;
  • лица, имевшие половой контакт с больным;
  • наркоманы.
  • желтушность склер и слизистых;
  • окрашивание кожи.

Вышеперечисленные симптомы желтухи появляются на фоне избыточного накопления в организме билирубина. В норме он высвобождается в процессе распада эритроцитов. Затем он перемещается в печень, участвуя в обменных процессах.

Почему желтый цвет? В норме желтый пигмент выходит из организма при дефекации. При рассматриваемой патологии многий билирубин остается в крови.

Может протекать желтуха как гепатит А, В и С. Каждый человек должен знать, сколько длится инкубационный период болезни печени. При желтухе вирус находится в активной фазе в течение нескольких месяцев. С учетом продолжительности патология может быть острой, длительной либо хронической.

Осложнения

Осложнением заболевания у детей может стать задержка умственного развития из-за нарушенного кровоснабжения тканей всего тела.

Третья стадия болезни способна привести к нарушениям работы желчного пузыря и сбоям в работе печени.

Осложнениями могут стать цирроз печени и рак с образованием многочисленных метастаз. Впоследствии метастазы способны распространиться на другие жизненно важные органы. Это значительно сказывается на общей работе организма в целом, так как метастазы представляют собой открытые раны на внутренних органах, способные вызвать кровотечения и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Как болит печень? Симптомы

Концентрация билирубина в крови человека – тревожный симптом патогенеза желтухи. Этот пигмент отравляет организм, способен вызвать интоксикацию и нарушения в работе ЦНС человека.

Диагностика

Первичная диагностика надпеченочной желтухи, а именно визуальный осмотр проводится с целью определения наличия желтизны кожи и склер глаз. Затем для подтверждения поставленного диагноза применяют такие методики, как:

  • анализ мочи и крови;
  • антиглобулиновый тест;
  • пункция костного мозга;
  • ультразвуковая диагностика печени и желчевыводящих путей.

При надпеченочной желтухе биохимия крови назначается в первую очередь, так как этот анализ позволяет определить уровень билирубина. Биохимический анализ крови проводится путем забора крови из вены утром строго натощак. Если формула крови изменена, то больному дополнительно назначают печеночные пробы, которые покажут опасные отклонения в функционировании печени. Антиглобулиновый тест позволяет определить наличие антител к эритроцитам. Если есть подозрение на инфекционное поражение печени, то назначается лабораторное исследование крови на гепатит.

Стоит отметить, что именно надпеченочная форма желтухи диагностируется легче всего. Объясняется это тем, что симптоматика болезни достаточно сильно выражена. Кожа имеет лимонную окраску на фоне сильной бледности, а также отсутствует кожный зуд, характерный для других видов желтухи.

В анализах крови отмечается повышенное содержание непрямого билирубина, тогда как прямой остается в норме. В пределах нормы остаются также уровень холестерина и печеночные пробы. Только комплексная диагностика позволяет определить особенность протекания болезни, а также назначить комплексное лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо выполнять следующие условия:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • не принимать пищу в антисанитарных условиях: есть можно только мытую или термически обработанную пищу, руки перед едой обязательно вымыть;
  • не употреблять лекарств без предварительной консультации с врачом;
  • избегать частых контактов с носителями вирусного гепатита;
  • не прибегать к услугам подозрительных стоматологических клиник;
  • правильно чередовать работу, сон и отдых;
  • контролировать свой вес, избегать ожирения;
  • исключить случайные половые контакты.

Противожелтушной вакцины не существует, т.к. мы имеем дело не с заболеванием, а симптомом, патологическим проявлением скрытого заболевания. Сегодня делаются прививки только от вируса гепатита.

В заключение стоит сказать, что соблюдение профилактических мероприятий и своевременное обращение к врачу в случае появления настораживающих признаков значительно сократит риск заболевания желтухой.

Диагностика желтухи

Чтобы ответить на вопрос, какой это гепатит вызвал желтуху, нужно пройти обследование. Начальные признаки всех вирусных гепатитов схожи, характеризуются признаками интоксикации. Только потом появляется желтуха. Но дальнейшее течение болезни разное. Гепатит А не переходит в хроническую форму, B и C вызывают тяжелые повреждения печени.

Поэтому всех больных госпитализируют для диагностики болезни и определения тактики лечения.

В биохимическом анализе крови увеличивается общий билирубин за счет прямой и непрямой фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза. В моче определяется повышенный билирубин.

Исследуется кровь на антитела к вирусам гепатита. В острый период выявляются IgM к соответствующему вирусу, после выздоровления больного болезнью Боткина сохраняются IgG.

Патогенез

В физиологических условиях в течение суток печень выделяет в жёлчь до 250 мг жёлчного пигмента билирубина. Он образуется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы из освобождающегося гемоглобина зрелых эритроцитов. Схема биохимических превращений билирубина представлена на рис. 45-1.

Рис. 45-1. Биохимические превращения билирубина (схема).

При повышении уровня билирубина в сыворотке крови более 40 мкмоль/л склеры, слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтушное окрашивание. Билирубин проникает почти во все жидкости и бблыную часть тканей организма, вызывая жёлтое окрашивание экссудатов и транссудатов, секретов различных желёз (поджелудочной, слюнных, потовых и др.). У больных с анемией и светлой кожей желтуху выявляют раньше, в то время как у смуглых больных она дольше остаётся незамеченной.

Синдром механической желтухи следует рассматривать в виде сложного патофизиологического комплекса, проявляющегося признаками поражения всех органов и систем, преимущественно печени и почек. При обтурации желчевыводящих путей по мере увеличения сроков и интенсивности желтухи все системы гомеостаза претерпевают нарастающие патологические сдвиги.

При внепечёночном холестазе прямой билирубин возвращается в кровь и лимфу из мелких внутрипечёночных жёлчных протоков. По мере прогрессирования холестаза происходит изменение полярности гепатоцитов, вследствие чего комплекс билирубина с глюкуроновой кислотой начинает выводиться через кровеносные сосуды, что приводит к росту содержания прямого билирубина в крови.

При нарастании давления в жёлчных капиллярах нарушается микроциркуляция и кровоснабжение клеток печени, повреждаются мембраны жёлчных протоков и гепатоциты. Таким образом, происходит прогрессирующее нарушение синтетических и обменных функций печени и, как следствие, состава плазмы и реологических свойств крови.

Желтуха выступает ведущим симптомом лишь в начальных стадиях болезни, отражая возникшие нарушения оттока в желчевыводящих путях. По мере нарастания интенсивности желтухи и увеличения её продолжительности постепенно усиливаются функционально-морфологические изменения всех систем организма. На определённом этапе развития желтуха перестаёт быть только симптомом, она становится самостоятельным ведущим фактором, имеющим свою патофизиологическую и клиническую характеристику и определяющим тяжесть состояния больного и прогноз заболевания.

Длительность механической желтухи и её интенсивность во многом обусловливают развитие печёночной недостаточности и летальных исходов (в том числе послеоперационных). Накопление токсических продуктов метаболизма в сыворотке крови (билирубин, жёлчные кислоты, аммиак и др.) приводит к эндотоксемии, тяжесть которой связана с длительностью заболевания, поэтому ранняя диагностика причины желтухи и декомпрессия жёлчных протоков в большой степени определяют исход заболевания.