Желтуха и гепатит — это одно и тоже или чем-то отличается?

Норма билирубина у новорожденных детей предназначена для того, чтобы помочь врачам отследить, как работают органы маленького пациента. В случае если показатель слегка превышает норму, назначается подходящая терапия. Это позволяет быстрей справиться с проблемой и выписать молодую маму домой вместе с ее любимым чадом.

Чем опасен вирус гепатита?

Из-за накапливания большого количества свободного билирубина в крови начинает повреждаться головной мозг, повышается тонус мышц, появляются судороги, кровотечения, появляется отсутствие рефлексов и всего организма человека.

Также острая форма болезни может перейти в хроническую форму или сам человек, по незнанию о состоянии своего здоровья, может инфицировать своего партнера.

В группе риска заражения “желтухой” находится среда лиц, которые имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Люди, которые очень часто меняют своих половых партнеров, так как зачастую пренебрегают средствами контрацепции, а также наркоманы при использовании общего шприца. Особенно внимательными должны быть женщины, которые находятся на последнем триместре беременности.

Чем опасен вирус гепатита?

Любая форма данного заболевания излечима, однако самое главное – не забывайте вовремя обращаться в больничный комплекс. Чем раньше вы обратитесь к врачу, вовремя сдадите необходимые анализы на наличие в крови гепатита С, тем больше вы будете иметь шансов на полное выздоровление. Еще предупредить заражение данным заболеванием помогут сделанные вовремя профилактические прививки.

Сдать анализы

Например, сделанная вовремя вакцина поможет защитить ваш организм от болезни до 7 лет. Не забывайте мыть руки, не принимайте грязную пищу (старайтесь тщательно промывать употребляемые в пищу фрукты и овощи). Внимательно следите за своим иммунитетом.

Схемы лечения

Противовирусные лекарства, направленные на лечение желтухи, назначаются исключительно врачом. Дозы препаратов подбираются на основе утвержденных схем лечения, а на длительность курса влияют такие факторы как динамика и показания лабораторных исследований.

При первом генотипе назначается следующая терапия: Пациентам прописывают Софосбувир с добавлением Даклатасвира. Курс приема составляет 3,5 месяца, В том случае, если вместо Софосбувира используется Интерферон, то курс увеличивается в два раза. При отсутствии положительной динамики пациентам назначают ежедневный прием Рибавирина, Софосбувира и Даклатасвира.

Как лечится второй генотип: Софосбувир и Даклатасвир –3,5 месяца. Эти же препараты используются и при ВИЧ. Только курс приема делают в два раза короче. Стандартная схема лечения с применением Интерферона, Рибавирина и Даклатасвира проводится на протяжении 18-ти недель.

Терапия при третьем генотипе: Софосбувир и Даклатасвир – на семь месяцев; с ВИЧ – эта же схема, но курс в два раза короче. Если наблюдается отрицательная динамика, то описанная комбинация препаратов принимается на протяжении 14 недель. При циррозе печени принимают Софосбувир или Даклатасвир на протяжении 4-5 месяцев. Четвертый генотип лечится с помощью Даклатасвира или других стандартных медикаментов. Вы до сих пор уверены, что полностью вылечить гепатит С маловероятно? Тогда обратите внимание на препараты нового поколения Даклатасвир и Софосбувир, которые дают почти стопроцентный результат.

Многие задаются вопросом: желтуха, это какой гепатит? Болезнь Боткина, вирусный гепатит и желтуха – это все названия одного и того же заболевания. Гепатит может быть A, B, C или D групп. А появление желтухи – это лишь один из симптомов заболевания. Поэтому принято легкую форму гепатита называть именно так. В период заражения происходит интоксикация организма, чем вызвано появление желтого цвета на слизистых оболочках и кожных покровах.

Желтуха у взрослых

Желтуха у женщин

Желтуха у беременных

Причины желтухи у беременных бывают нескольких видов. Например, она может возникнуть из-за проблем, с которыми женщина столкнулась еще до того, как решила стать мамой – хронические болезни печени и желчевыводящих путей, гемолитические анемии, гипербилирубинемии. Также желтуха может возникунть из-за заболеваний, возникших или обострившихся при беременности – вирусные и лекарственно-токсические гепатиты , бактериальные инфекции, цитомегаловирус.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Заболевание желтухой, которое вызвано патологией беременности, может протекать следующим образом:

  • Внутрипеченочный холестаз.
Читайте также:  Вирусный гепатит d, признаки, продолжительность жизни и как лечить

Желчь застаивается в тканях печени из-за того, что не происходит ее выделения в кишечник. Считается, что причиной нарушения являются эстрогены, которые замедляют эвакуацию желчи из печени.

  • Острая жировая дистрофия.

Редкое и тяжелое поражения печени, причины которого до конца не изучены. Замечено, что риск возникновения дистрофии увеличен у тех беременных, кого лечили антибиотиками из группы тетрациклинов. Заболевание начинается с изжоги, рвоты и болей в животе, позднее желтеет кожа и появляется лихорадка. В то же время развивается почечная и печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, происходят внутренние кровотечения. Прогноз при острой жировой дистрофии плохой – смертность достигает 80-85%, значительное улучшение состояния пациенток происходит только после экстренного кесарева сечения.

  • Желтуха при гестозе.

Крайние формы гестоза, преэклампсия и эклампсия, сопровождаются поражением мелких сосудов печени (ангиопатией). Пациентки жалуются на боли в животе, рвоту, тошноту. Постепенно развивается печеночная недостаточность, появляется желтизна кожи и склер. Как и в случае с жировой дистрофией, основной способ лечения – срочное кесарево сечение.

  • Желтуха при раннем токсикозе.

Постоянная рвота, которая бывает у некоторых беременных в первом триместре, вызывает истощение и обезвоживание организма. Из-за этого количество билирубина в крови повышается, но при улучшении питания и прекращении рвоты оно приходит в норму.

Желтуха у кормящих мам

Желтуха у взрослых может быть следствием инфекционных и других болезней. Врачи часто запрещают женщинам кормление грудью при любом типе желтухи. Оправданно ли это? Все зависит от того, по какой причине возникла желтуха: гепатит, механическое препятствие на пути желчи, мононуклеоз и др.

Если кожа у мамы пожелтела из-за обструкции (закупоривания) желчевыводящих путей камнем, для малыша это не представляет угрозы. Вирусный гепатит С также не опасен для грудного вскармливания, так как передача вируса через молоко в этом случае невозможна. Что касается гепатита В, считается, что в некоторых случаях возможно заражение им при кормлении, но, если ребенок вакцинирован, риск снижается до минимума.

Самые «заразные» причины желтухи, возбудители мононуклеоза и гепатита А, могут передаваться при грудном вскармливании. Поэтому многие доктора предпочитают запретить кормление, пока мама болеет. Однако ВОЗ и АКЕВ (ассоциация приверженцев естественного кормления) считают иначе: при нетяжелой форме заболевания кормить можно, если мама соблюдает правила гигиены – носит маску, моет руки, в доме проводится ежедневая влажная уборка. К тому же заболевание желтухой из-за инфекции означает, что мама была заразна уже за несколько дней до того, как появились первые видимые признаки. Поэтому и ребенок, скорее всего, тоже заразился, и лучший способ его защитить – кормление, при котором вместе с молоком к нему попадут антитела для борьбы с болезнью.

Желтуха у мужчин

Течение желтухи у мужчин и женщин принципиально не отличается. А вот причины, по которым она возникла, порой различны. К сожалению, мужчины гораздо чаще злоупотребляют спиртными напитками, а это прямой путь для развития хронической алкогольной интоксикации, а затем и цирроза. Фактически цирроз, выражающийся в замещении паренхимы соединительной тканью, полностью разрушает печень, желтуха при этом становится лишь видимым симптомом заболевания. Осложнения, которыми сопровождается болезнь, очень тяжелые: кровотечения, язвы в 12-перстной кишке, отеки, не поддающаяся терапии желтуха.

Последствия могут выражаться в развитии рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, прогноз жизни при которой в сочетании с циррозом весьма неблагоприятный. Количество больных, проживших пятилетний срок после установления диагноза, составляет всего 20-25%. Если пациенту можно осуществить пересадку печени (когда рак диагностирован на ранней стадии), то около 60-70% больных проживают пять лет и больше.

Основные симптомы

Признаком ядерной желтухи считается окрашивание кожи в характерный желтый цвет. Помимо этого, меняется цвет белков глаз и некоторых частей тела. Ядерная желтуха сопровождается такими симптомами:

  • нестабильный эмоциональный фон (ребенок может спать продолжительное время, а после пробуждения становится капризным и раздражительным);
  • плохой аппетит (дети, пребывающие на грудном вскармливании, плохо сосут грудь, в результате – не набирают достаточного веса);
  • слабый мышечный тонус;
  • остановка дыхания на непродолжительное время;
  • повышение температуры тела;
  • судороги;
  • увеличение печени и селезенки (может определить врач во время пальпации);
  • невозможность нормального удерживания головы из-за ослабленных мышц;
  • закатывание глаз.
Основные симптомы

При дальнейшем прогрессировании у больного может ухудшиться зрение и слух, если вовремя не провести эффективного лечения, то он может ослепнуть или оглохнуть.

Читайте также:  Как провести чистку печени Аллохолом без вреда для здоровья

Билирубиновая энцефалопатия прогрессирует медленно, но при этом происходит сильное разрушение отдельных мозговых центров. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы желтухи

Основной симптом желтухи – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, от чего и пошло название «желтуха».

Истинную желтуху отличает изменение цвета не только кожи, но и, например, склер глаз, слизистых – тогда как желтуха ложная, которая развивается вследствие избыточного употребления каротина, характеризуется избирательным пожелтением кожи. Кроме того, при истинной желтухе наблюдается потемнение мочи, так как часть билирубина выводится почками, и обесцвечивание кала – так как билирубин не попадает в кишечник.

При хронических заболеваниях печени желтуха сочетается с разнообразными клиническими проявлениями:

  • болью в правом подреберье,
  • увеличением печени и селезенки,
  • носовыми кровотечениями,
  • кожным зудом,
  • периодическим повышением температуры,
  • признаками портальной гипертонии (варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных вен, венозная сеть на передней брюшной стенке, асцит),
  • анемией,
  • лейко- и тромбоцитопенией.

Последствия и возможные осложнения

Неприятные последствия желтухи у новорожденных могут возникать даже при правильно подобранном методе терапии. Более того, даже физиологическая затянувшаяся желтуха способна давать осложнения.

  1. Самым грозным осложнением для новорожденного является токсическое повреждение мозга метаболитами билирубина.
  2. Нарушение работы волокон центральной и периферической нервной системы.
  3. Врожденная желтушка  бывает причиной поражения печени и развития ее недостаточности.
  4. Нарушение эмульгации жиров и недостаточность пищеварения.

Задаваясь вопросом, чем опасна желтуха новорожденных, необходимо помнить о возможном развитии ядерной желтухи с поражением головного мозга. Заразиться таким осложнением невозможно. Однако если оно развивается до года и даже проведено своевременное и правильное лечение желтухи новорожденных, у ребенка может наблюдаться задержка умственного развития, разновидности глухоты и другие проявления поражения головного мозга.

Даже после перенесенной желтухи могут проявиться осложнения. Это необходимо помнить абсолютно всем родителям! Чтобы не допустить такого состояния, после излечения малыша, необходимо постоянно посещать педиатра для профилактических осмотров.

Лечение и профилактика

Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка? В первую очередь – успокоиться и подходить к лечению с адекватной точки зрения.

Для начала ребёнку определяются диагностические мероприятия с целью выявления причин отклонения показателя от нормы. Среди них: дополнительные лабораторные анализы (копрограмма, холестерол, альбумин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и т.д.), диагностика на наличие инфекции и инструментальные методы исследования (УЗИ).

После сбора полного анамнеза, включая наследственную предрасположенность к заболеваниям, врач устанавливает окончательный диагноз и подбирает методы лечения.

Лечение и профилактика

Контрольный замер показателей крови проводится во время лечения (в динамике) и после его окончания. Также может применяться Билитест (для ежедневного определения уровня билирубина у новорожденного).

При этом положительная динамика по возвращению показателя к нормальным значениям свидетельствует об эффективности выбранной тактики. Отсутствие положительного эффекта определяет необходимость коррекции и подбора альтернативных методов лечения.

В случае необходимости назначения медикаментозных препаратов важно учитывать их противопоказания и минимально допустимый возраст. Также оценивается степень риска от назначения лекарств и их предполагаемая польза. При этом польза должна существенно превосходить риски.

Виды желтухи

Симптомы и методы лечения желтухи напрямую зависят от вида и стадии заболевания. Существует достаточно много форм этой патологии, которые отличаются в зависимости от причины возникновения.

Конъюгационная желтуха

Эта форма желтухи не выступает самостоятельным заболеванием – она связана с нарушением превращения непрямого билирубина, что приводит к резкому повышению его содержания в организме. Это явление в большей степени характерно для новорожденных детей, поскольку обменные процессы у них ещё несовершенны. Однако иногда данная форма желтухи диагностируется и у взрослых. Обычно она развивается в результате воздействия на печень негативных факторов – к примеру, применения лекарственных препаратов. Также конъюгационная желтуха может быть следствием врожденных патологий, среди которых стоит выделить синдром Жильбера-Мейленграхта.

Гемолитическая желтуха

К развитию этой формы нарушения приводит патологическое разрушение эритроцитов, скопление избыточного количества билирубина и сложности с его выведением из организма. Это состояние могут спровоцировать различные нарушения и патологии – анемия, лимфолейкоз, тропическая малярия, лимфосаркома. Также гемолитическая желтуха может стать результатом токсического влияния лекарственных препаратов на организм.

Читайте также:  «Креон 10000»: как и сколько дней давать детям

Физиологическая желтуха

Эта разновидность желтухи характерна для новорожденных детей и связана с адаптацией ребенка к новым условиям существования. Чаще всего физиологическая форма заболевания развивается из-за незрелости ферментной системы. Кроме того, она может быть связана с нарушениями обмена билирубина. В большинстве случае желтуха возникает у недоношенных и ослабленных детей. Для этого состояния характерна желтушность кожи и слизистых оболочек, а также высокая сонливость малыша.

Неонатальная желтуха

Такой вид желтухи тоже возникает сразу же после рождения и связан со скоплением высокого количества билирубина в крови. Данное нарушение встречается очень часто и может быть следствием ферментной незрелости гепатоцитов, повышенной выработки билирубина и недостаточной способности сыворотки к связыванию этого вещества. В некоторых случаях патология нуждается в немедленном лечении. Непрямой билирубин является нейротоксическим ядом, и иногда он может привести к поражению коры головного мозга и подкорковых ядер.

Паренхиматозная желтуха

Этот вид заболевания считается очень распространенным. Он связан с нарушением структуры и функционирования гепатоцитов – клеток печени. Основными заболеваниями, которые провоцируют появление паренхиматозной желтухи, является острый вирусный гепатит и цирроз печени. В итоге у больного увеличиваются размеры печени, кожа вначале становится желтой, а затем приобретает красноватый оттенок. При этом на теле возникают телеангиэктазии, которые представляют собой сосудистые звездочки.

Печеночная желтуха

Это заболевание является следствием нарушения работы клеток печени, которое может быть спровоцировано повышением объема прямого билирубина в крови. К развитию печеночной желтухи могут приводить вирусные гепатиты, лекарственные поражения печени, цирроз, алкогольные гепатиты, злокачественные образования в печени. Чаще всего эта форма заболевания сопровождается желтушным окрашиванием кожи, потерей аппетита, тошнотой, болью в районе правого подреберья, изменением цвета мочи и кала. Выбор тактики терапии осуществляется в зависимости от причины, которая спровоцировала развитие печеночной желтухи.

С чем связано появление каротиновой желтухи у детей и на сколько это опасно?

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

С чем связано появление каротиновой желтухи у детей и на сколько это опасно?

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Профилактика вирусного гепатита

Направление на курортное лечение особенно показано имеющим поражение желчных путей. Тщательное и углубленное наблюдение за выздоравливающими на протяжении длительного отрезка времени и обязательное соблюдение ими диеты и режима могут предупредить переход в хроническое течение болезни. В этом заключается основная цель длительного диспансерного наблюдения. Профилактика вирусного гепатита В соответствии со звеньями эпидемического процесса, о котором говорилось ранее, профилактические мероприятия должны быть направлены: во-первых, на устранение или ликвидацию источника инфекции; во-вторых, на разрыв путей передачи заразного начала; в-третьих, на создание невосприимчивости населения к данной болезни. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции. Они предусматривают прежде всего раннее выявление больных гепатитом, диагностику заболевания в преджелтушный период. Особого внимания как источники инфекции заслуживают больные безжелтушной формой заболевания. Выявление источников инфекции, а также больных безжелтушной формой заболевания прежде всего осуществляется в организованных коллективах (школы, интернаты, детские сады и ясли). Ранней диагностике способствует опрос и осмотр лиц, подозрительных на это заболевание, причем учитываются разнообразные симптомы, присущие легко протекающим случаям гепатита: слабость, изменение поведения, понижение интереса к окружающему, повышение температуры тела, появление тошноты и рвоты, катаральных явлений (насморк, кашель) и других. Поэтому в условиях эпидемии все больные с диагнозом грипп, ангина, глистные заражения и другие, под маской которых может протекать безжелтушный гепатит, подлежат обследованию. Тщательный осмотр может выявить у них увеличение печени и селезенки, темную окраску мочи и другие симптомы, характерные для вирусного гепатита. Большую помощь в ранней диагностике гепатита и диагностике легких и безжелтушных форм заболевания оказывают лабораторные методы исследования, прежде всего определение активности ферментов в сыворотке крови (аланинаминотрансферразы и других).

Эпидемия желтух