Хронический гепатит В: симптомы, пути заражения и лечение

Гепатит – опасное заболевание печени воспалительного характера.Существует вирусный и невирусный гепатит. Последний еще называют токсическим или неинфекционным.

Острый гепатит B с дельта-агентом (коинфекция) с печёночной комой и без неё

Инкубационный период составляет от 6 до 10 нед, характерно циклическое течение. Преджелтушный период начинается более остро, чем при ВГB, с ухудшения самочувствия, недомогания, слабости, утомляемости, головной боли. Одновременно отмечают диспепсические явления. Чаще, чем при ВГB, возникают мигрирующие боли в крупных суставах. Почти у половины больных появляются боли в правом подреберье, что не характерно для ВГB.

Другое отличие от ВГB — лихорадка, причём у 30% больных температура тела поднимается выше 38 °С. Продолжительность преджелтушного периода короче, чем при ВГB, и составляет в среднем около 5 дней.

Желтушный период. С появлением желтухи симптомы интоксикации нарастают. На фоне желтухи сохраняются артралгии и субфебрилитет. Усиливаются слабость, утомляемость; чаще выявляют кожный зуд; сохраняются боли в правом подреберье, не связанные с приёмом пищи. Нередко отмечают уртикарные высыпания на коже. Наиболее продолжительные симптомы желтушного периода: слабость, снижение аппетита, боли в правом подреберье. У всех больных увеличивается печень на 1–3 см, край её эластичный, гладкий, чувствительный при пальпации. Чаще, чем при ВГB, увеличивается селезёнка. В сыворотке крови повышено содержание билирубина за счёт связанной фракции, активность трансфераз намного выше, чем при ОГB. Значительно повышается показатель тимоловой пробы, что несвойственно для ВГB; сулемовая проба остаётся нормальной. Гипербилирубинемия длится в среднем до 1,5 мес, гиперферментемия — до 2–3 мес. Заболевание нередко имеет двухволновое течение с клинико-ферментативным обострением, что можно объяснить присутствием в организме двух вирусов с различными биологическими свойствами. Предполагают, что первая волна — проявление HBV-инфекции, а вторая обусловлена дельта-инфекцией, так как к этому времени в организме уже достаточно молекул HBS -антигена, необходимого для репродукции HDV.

Болезнь заканчивается выздоровлением (примерно в 75% случаев) либо смертью — при фульминантной форме болезни. Развитие хронического гепатита наблюдают редко (1–5%).

Способы передачи гепатита

Инфицирование гепатитом В может происходить искусственным и естественным путем. Искусственный механизм передачи включает в себя половой, вертикальный и бытовой способы, к естественному относится парентеральный. Частицы вируса могут обнаруживаться не только в крови, но и в слюне, влагалищном секрете и сперме.

Заражение происходит при незащищенном половом контакте, от матери к ребенку в период беременности и в процессе родов. Передача вируса через поцелуй случается редко, но полностью исключать ее вероятность не стоит.

Бытовая передача инфекции осуществляется при использовании чужих предметов личной гигиены: бритвы, ножниц, полотенца. Одной капли крови (даже засохшей) хватает, чтобы заразить сотню человек. Частой причиной заражения ГВ является использование нестерильных инструментов в медицинском учреждении, необработанных приборов для косметических, стоматологических и прочих манипуляций.

Читайте также:  Все методы диагностики цирроза печени

Гепатит В среди наркоманов – распространенное явление, виной тому становится повторное применение одноразовых шприцев. Поэтому особенно уязвимой группой считаются медработники; лица, нуждающиеся в переливании крови и «внутривенные» наркоманы.

Внимание! Вирус передается только через поврежденные слизистые оболочки, травмированную кожу. Поэтому контактно-бытовой способ передачи ГВ не возможен.

Механизмы патогенеза

В настоящее время наиболее значимой в развитие хронического гепатита признана теория клеточного иммунитета. Активный иммунный ответ на инфекцию, с одной стороны, определяется генетическими особенностями организма, с другой зависит от вирулентности и массивности заражения.

Вирус, оказавшись в организме, попадает в кровь. С кровью достигает печени, проникает внутрь гепатоцита, где вирусная ДНК достраивается до полноценного генома и уже в ядре печёночной клетки создаёт матрицу для воспроизводства новых вирусов. Это вызывает специфическую противовирусную активность, повышается чувствительность клеток иммунной системы к антигенам (вирусам). В ответ происходит атака иммунной системы с целью уничтожить возбудителя, но вместе с вирусом уничтожаются и гибнут собственные клетки. Разрушается структура клеток печени, формируются иммунные комплексы, которые выходят в кровь и способны поражать другие органы. Наступает дистрофия и некроз гепатоцитов, На их месте формируется фиброз.

Симптоматика и диагностика

Инкубационный период у данного заболевания очень длинный, в этом и заключается его коварство. Человек не подозревает, что болен, когда болезнь изнутри атакует его организм. Поначалу можно и не заметить первых проявлений, так как они неспецифичны:

  • сонливость, вялость, утомляемость;
  • небольшой подъем температуры тела;
  • болезненность под ребром справа;
  • ощущение, предшествующее рвоте, понос;
  • озноб, боли в суставах и мышцах;
  • подверженность простудным заболеваниям.

В дальнейшем отмечаются:

  • приступы цефалгии;
  • желтушность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • ринит, кашель;
  • сильное повышение температуры;
  • пожелтение склер глаз;
  • моча сильно темнеет и неестественно пенится.

Переход стадии обострения в хроническую, кроме выраженных проявлений, характеризуется симптомами интоксикации.

Если своевременно не начать соответствующее лечение, то может серьезно пострадать нервная система, а в частности, главный ее орган – головной мозг.

Когда человек подозревает, что мог заразиться гепатитом B или обнаружил у себя тревожные симптомы, ему незамедлительно следует обратиться за врачебной помощью. Специалист (гепатолог или терапевт) проведет визуальный осмотр, прощупает печень, оценит ее размеры. Подтвердить наличие воспалительного процесса помогут развернутый анализ крови и общее исследование мочи. Также пациенту назначают:

  • биохимический тест венозной крови на наличие ферментов АлАТ и АсАТ, помогающий установить степень повреждения органа;
  • анализ на антиген возбудителя (ИФА – обследование);
  • часто больным назначают иммунограмму, позволяющую оценить, как отреагировал конкретный организм на инфицирование, и определиться с тактикой лечения, отталкиваясь от полученных результатов.

Также специалист может направить больного на ПЦР-анализ. Если течение болезни тяжелое, и есть подозрения на осложнения, больным делают биопсию печени, то есть исследуют фрагмент ткани печени, взяты посредством прокола иглой.

Как избежать заражения?

В рамках профилактики вирусного поражения печени и последующих осложнений рекомендуется отказаться от вредных привычек, употребления наркотических веществ и беспорядочной половой жизни. Следует правильно питаться и укреплять иммунитет. Важно избегать контакта с людьми, больными гепатитом А, всегда соблюдать правила гигиены, не пить сырую воду из водопровода. Следует пользоваться услугами клиник и салонов красоты с хорошей репутацией. Нельзя трогать найденные иголки от шприцев.

Общие осложнения

Оба заболевания вызывают риск цирроза печени и рака печени. Под циррозом понимают процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью, из-за этого печень теряет свои функции. Онкология печени развивается из-за воспаления внутри органа. Вероятность осложнений присутствует для обоих заболеваний. Отличаются они лишь вероятностью цирроза и онкологии – из-за скрытой формы протекания С осложняется чаще.

Общие осложнения

Еще одним осложнением является переход острой формы в хроническую. С больными Б-вирусом такое происходит в 10% случаев, в то время как для пострадавших от С риск составляет 80%.

Осложнения и профилактика

Большинство здоровых взрослых людей могут оправиться от легкого случая невирусного гепатита, не испытывая опасных осложнений. Печень излечивается от незначительных повреждений без медикаментозного лечения. Но на ней могут возникнуть рубцы (цирроз или фиброз), если не вылечить основную причину.

  • Фиброз. Со временем хроническое воспаление от неинфекционного гепатита может создать рубцовую ткань в печени. Небольшой фиброз не угрожает жизни;
  • Цирроз – это обширный фиброз (рубцовая ткань), ухудшающий функцию печени;
  • Рак печени. Хроническое воспаление увеличивает клеточную трансформацию в печени, что увеличивает риск возникновения раковых мутаций ДНК;
  • Повреждение печени. Печеночная недостаточность, вызванная неинфекционными гепатитами появляется, когда печень слишком повреждена и больше не может выполнять свои функции;
  • Повреждение головного мозга. Состояние, известное как печеночная энцефалопатия, возникает, если печень не справляется с выведением токсинов из крови. Это может вызвать изменения личности, ненормальные движения, невнятную речь, забывчивость, сонливость и другие осложнения, указывающие на проблемы с мозгом.

Чтобы предотвратить неинфекционные гепатиты, нужно избегать злоупотребления алкоголем и энергетическими напитками, а также контролировать свой вес.

Осложнения и профилактика

Нужно внимательно читать инструкцию к препаратам. Обычно там содержатся сведения о том, обладает ли данное средство гепатоксическим эффектом.

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Профилактика гепатита Б

Чтобы избежать заражения гепатитом В, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

— делайте ребенку вакцинацию, но отдельным, дорогостоящим лекарством, вместо стандартного, планового.

— соблюдайте правила личной гигиены – не используйте чужие гигиенические средства;

— старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также откажитесь от вредных продуктов питания;

Профилактика гепатита Б

— откажитесь от алкоголя, курения;

— не принимайте без надобности различные лекарственные препараты, т.к. многие из них ослабляют работу печени;

— старайтесь избегать посещения салонов красоты сомнительного характера;

— постарайтесь не родить ребенка в домашних условиях, курортах и т.д.

Правила и особенности вакцинации

Прививка включена в список обязательных!

Кому нужно прививаться от гепатита В

Вакцинацию против инфекций печени рекомендуется делать всем. Первое введение ослабленного вируса для выработки стойкого иммунитета осуществляют в первый день после рождения. Далее вакцинацию проводят согласно плановому календарю. Если человек не прививался при рождении, следующая вакцинация ожидает его по наступлению 13 лет.

Выделены категории лиц, которые обязаны проходить вакцинацию в установленном режиме. Должны прививаться:

  • пациенты с иными воспалительными процессами печёночных тканей, нехроническими формами патологии;
  • люди, проживающие в одном доме с потенциальным вирусоносителем типа В, а также имеющие заражённого партнёра;
  • представители медицинской сферы;
  • получающие медицинское образование;
  • люди, работа которых заключается в контакте с кровью;
  • пациенты, обнаруживающие проблемы с почками и находящиеся на гемодиализе (данной категории людей опасно иметь вирусный разрушитель печени, негативно влияющий на общее состояние здоровья);
  • наркоманы, которые употребляют инъекционные токсические вещества;
  • лица, не уверенные в здоровье своего партнёра;
  • люди, пребывающие в местах лишения свободы;
  • путешественники, планирующие поездки в государства с повышенным риском заражения.
Правила и особенности вакцинации

Схема проведения вакцинации

Прививочную субстанцию (1 мл) вводят в плечо внутримышечно. Одна доза содержит оптимальное количество антигенов и белков гепатитной инфекции, предварительно обезвреженных.

Читайте также:  Интерферон при коронавирусе. Это нужно знать каждому!

Вакцинация состоит из трёх этапов:

  • введение первой дозы в день назначения;
  • введение второй дозы спустя один месяц после первого привития;
  • введение третьей дозы через 5 месяцев после второй.

После целого цикла вакцинации 99% привитых людей зарабатывают стойкий иммунитет, который становится непробиваемым для гепатита В.

Симптомы гепатита

Течение и симптоматика гепатита зависит от степени поражения печеночной ткани. От этого же зависит и тяжесть заболевания. Легкие формы острого гепатита могут протекать бессимптомно и, зачастую, перетекать в хроническую форму, если заболевание не будет выявлено случайным образом при профилактическом обследовании.

При более тяжелом течении симптоматика может быть выражена, быстро нарастать сочетаться с общей интоксикацией организма, лихорадкой, токсическим поражением органов и систем.

Как для острого гепатита, так и для обострения хронической формы болезни обычна желтушность кожных покровов и склер характерного шафранного оттенка, но заболевание может протекать и без выраженной желтухи. Однако обнаружить незначительную степень пожелтения склер, а так же выявить желтушность слизистой верхнего неба можно и при легкой форме гепатита. Моча темнеет, при выраженных нарушениях синтеза желчных кислот кал теряет цвет, становится беловато-глинистым.

Больные могут отмечать такие симптомы, как кожный зуд, возникновение на коже красных точек – петехий, брадикардию, невротические симптомы. При пальпации печень умеренно увеличена, незначительно болезненна. Так же может отмечаться увеличение селезенки. Хронический гепатит характеризуется постепенным развитием следующих клинических синдромов:

  • астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна, психическая лабильность, головные боли) – обусловлен интоксикацией организма в связи с нарастающей печеночной недостаточностью;
  • диспепсический (тошнота, иногда — рвота, понижение аппетита, метеоризм, поносы, чередующиеся с запорами, отрыжка горечью, неприятный привкус во рту) связан с нарушениями пищеварения в связи с недостаточностью выработки печенью необходимых для пищеварения ферментов и желчных кислот);
  • болевой синдром (боль постоянного, ноющего характера локализуется в правом подреберье, усиливается при физических нагрузках и после резких нарушений диеты) – может отсутствовать или выражаться в умеренном ощущении тяжести в эпигастрии;
  • субфебрилитет (умеренное повышение температуры до 37,3 – 37,5 градусов может держаться по нескольку недель);
  • стойкое покраснение ладоней (пальмарная эритема), телеангиэктазии (сосудистые звездочки на коже) на шее, лице, плечах;
  • геморрагический (петехии, склонность к образованию синяков и кровоподтеков, носовые, геморроидальные, маточные кровотечения) связан с понижением свертываемости крови вследствие недостаточного синтеза факторов свертываемости в клетках печени;
  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых – как следствие повышения уровня билирубина в крови, что в свою очередь связано с нарушением утилизации его в печени);
  • гепатомегалия – увеличение печени, может быть сочетана со спленомегалией.