Хронический гепатит b и носитель вируса разница

Гепатит D (гепатит дельта, гепатит B с дельта-агентом) — вирусный гепатит с контактным механизмом передачи возбудителя, вызываемый дефектным вирусом, репликация которого возможна только при наличии в организме HBSAg. Заболевание характеризуется тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом.

Показатели инфицированности вирусом гепатита В

Инфицирование подтверждается обнаружением в сыворотке крови антигена НВsAg (австралийского антигена), являющегося маркером вируса гепатита В. Свое название он получил в связи с тем, что впервые был обнаружен в крови аборигенов Австралии.

Его могут выявить в остром периоде гепатита В. После острого гепатита концентрация антигена в крови постепенно снижается, и полностью исчезает через полгода. Если же маркер не исчезает спустя шесть месяцев после инфицирования и обнаруживается повторно через три месяца, то это расценивается как вирусоносительство гепатита В.

Но часто выявление НВsAg является случайной находкой при обследовании человека, даже не подозревающего о заболевании, так как инфицирование прошло бессимптомно. Это значит, что вирус гепатита В в организме есть, но симптомы, биохимические проявления и морфологические изменения в печени отсутствуют.

Пути и способы передачи вируса

Возбудитель сохраняет активность на открытом воздухе в течение семи дней, в водной среде до полугода. Он не боится заморозки, кипячения. Разрушается только при нагреве до свыше +140°С, обработке дезинфицирующими растворами: хлоргексидином, перекисью водорода, формалином.

Больной гепатитом В о носительстве может не подозревать, болезнь в 30% случаях протекает бессимптомно. Первые признаки появляются после инкубационного периода, инфицированный человек представляет угрозу заражения задолго до его окончания.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях больного. При попадании их на повреждённую кожу, кровоточащие десна возможно заражение. Половым путем вирус передается через семенную жидкость и влагалищные выделения, риск заражения при использовании барьерной защиты снижается до 30%.

Велика вероятность инфицирования плода от матери. Это связано с несовершенным иммунитетом малыша, у грудничков развивается хронический гепатит В, без лечения сохраняется всю жизнь. Когда беременность планируется, важно пройти обследование на выявление носительства. В грудном молоке вирусы содержатся в низкой концентрации, случаи заражения в период кормления не зарегистрированы.

Если повреждены слизистые рта, не исключено заражение при поцелуе, в слюне тоже находятся вирусы. Регистрируются случаи передачи возбудителя в стоматологических кабинетах. Моча и каловые массы при носительстве содержат возбудитель. Об этом важно помнить при уходе за больными.

Можно заразиться, пользуясь чужими предметами быта:

  • зубной щеткой;
  • инструментами для маникюра и педикюра;
  • колющими и режущими предметами с остатками биологических жидкостей, содержащими вирус.
Читайте также:  Симптомы повышенного билирубина в крови у мужчин

При выборе косметических салонов, оказывающих услуги, связанные с потенциальным или умышленным повреждением кожи, стоит задуматься, насколько тщательно там обрабатывается инструментарий. Опасность заражения существует при татуаже, пирсинге. Обследования внутренних органов безопаснее проходить в лицензированных медицинских учреждениях с хорошей репутацией.

Состояние организма носителя

Болезнь развивается годами, носит скрытый характер. Если вирус гепатита В выявить в самом начале — можно своевременно начать лечение, чтобы добиться полной ремиссии, а также предпринимать меры предосторожности для избежания передачи вируса окружающим.

Цирроз печени

Хронический гепатит В можно контролировать, корректируя его развитие. Для этого придется принимать поддерживающие медикаменты всю оставшуюся жизнь. Но даже так остается высокий риск развития болезни вплоть до появления онкологии или цирроза. Вероятность этого составляет не меньше 10% у каждого носителя. Заразный человек опасен для окружающих, в течение всей своей жизни он будет носить «бомбу замедленного действия» внутри себя.

Цирроз печени — очень серьёзное осложнение гепатита В. Состояние организма всё время ухудшается, поскольку изменяется сам орган — на нем появляются рубцы, нарушается функциональность, что постепенно приводит к его отказу. Может потребоваться пересадка печени. В крайнем случае цирроз печени может привести к летальному исходу.

  • застой крови в воротной вене;
  • скопление жидкости в брюшине — асцит;
  • увеличивающаяся селезенка;
  • изменение состава крови;
  • резкий сброс веса;
  • ухудшение общего состояния, постоянная усталость и многое другое.

Возникает риск внутреннего кровотечения в пищеварительной системе, развития перитонита. При своевременном диагностировании и лечении, прогноз благоприятный. Потому при появлении внешних признаков, необходимо пройти комплексное обследование. Печень при любой форме гепатита В можно поддерживать с помощью правильно выбранных препаратов. Но в любом случае, состояние зараженного организма может ухудшаться с годами.

Диагностика Вирусного гепатита В:

Дифференциальную диагностику гепатита В проводят с теми же инфекциями, что и при гепатите А. В отличие от гепатита А гепатит В протекает в более тяжёлой форме с выраженными симптомами интоксикации, интенсивной желтухой и нередко с геморрагическими проявлениями (подкожные кровоизлияния, носовые кровотечения). Большое подспорье в дифференциальной диагностике имеют указания на то, что больной в течение последних 6 мес переносил вмешательства с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек или имел половые контакты с лицами, перенёсшими гепатит В. Окончательный этиологический диагноз устанавливают с помощью реакций ИФА и ПЦР. Лабораторная диагностика На высоте заболевания в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg или HBcIgM с помощью ИФА, РИА, в период ранней реконвалесценции — HBcIgG, HBeIgG, на стадии выздоровления — HBslgG и HBcIgG. Для верификации возбудителя всё большее значение приобретает ПЦР, выявляющая вирусную ДНК, что определяет степень активности репликации вируса. В динамике заболевания нужно достаточно часто повторять эти исследования для контроля за функциональной активностью печени. Особое значение в этом плане приобретает определение протромбинового индекса, уменьшение показателей которого ниже 40% говорит о тяжёлом, а иногда критическом состоянии больного. Определённые данные, свидетельствующие о нарушениях структуры печени, даёт УЗИ.

Диспансеризация реконвалесцентов

Пациенты, перенёсшие ОГB с дельта-агентом (коинфекция), подлежат диспансерному наблюдению в течение 12 мес после выписки из стационара. Интервалы между осмотрами, лабораторными исследованиями, критерии снятия с учёта соответствуют таковым при моноинфекции ВГВ. Пациенты, перенёсшие острый ВГD на фоне вирусоносительства ВГB (суперинфекция) с персистирующей HBS-антигенемией, стойко определяемыми анти-HDV IgG, признаками развития хронического гепатита, остаются на учёте у врача без ограничения срока.

Когда требуется терапия

Часто медики слышат вопрос от своих пациентов: могу ли я излечиться от вирусоносительства? Успешное лечение гепатита B, приводящее к отсутствию австралийского антигена в крови пациента, фиксируется в 15% случаев. Сегодня врачи применяют грамотную противовирусную терапию, которая дает возможность остановить агрессивное течение заболевания и улучшить качество жизни больного.

При неактивном носительстве воспалительные процессы в печени отсутствуют, поэтому терапия, подавляющая вирус, не требуется. Однако пациенту рекомендовано регулярное наблюдение.

Если вирус активируется и запускается процесс хронического течения гепатита, назначают противовирусное лечение. Необходимость терапии определяют по следующим изменениям в организме:

  • если показатели аланинаминотрансферазы в крови повышаются, это свидетельствует о наличии воспаления в структуре органа-фильтра;
  • выраженные и умеренные изменения в фильтрующем органе, о которых свидетельствует биопсия, выражают активность вируса и возникновение риска развития цирроза;
  • при повышении в крови больного количества вирусных рибонуклеиновых кислот, медики констатируют высокий уровень активности вируса, что нередко приводит к развитию рака печени или постепенному отмиранию ее клеток.

Требует ли неактивное носительство HBsAg наблюдения у врача?

С учетом того, что реактивация инфекции возможна в любое время носителями австралийского антигена необходимо постоянное наблюдение.

Первый год с момента постановки диагноза каждые 3-4 месяца проводятся анализы на АЛТ и АСТ, а также количественное ПЦР на ДНК вируса. Те из пациентов, у кого показатели анализов не выходили за пределы установленной нормы, признаются неактивными носителями вируса гепатита B. За ними устанавливается пожизненное наблюдение с оценкой АЛТ каждые полгода и периодическое количественное исследование DNA HBV.

Неактивные носители вируса гепатита первый год после постановки диагноза каждые 3-4 месяца должны сдавать анализы на АЛТ и АСТ, а также количественное ПЦР на ДНК вируса

Читайте также:  Сколько времени нужно принимать эссенциале форте

Иногда признать человека неактивным носителем можно при содержании ДНК выше 2000 МЕ/мл, но меньше 20000 МЕ/мл, если при этом у него нормальные показатели АЛТ и результаты биопсии не показали воспаления. В таком случае врач может назначить более активный контроль за дальнейшим состоянием пациента.

Общие сведения о вирусе

Данная патология представляет собой вирусное заболевание антропонозного характера, то есть его возбудитель способен свободно паразитировать и уживаться в человеческом организме. Важно также понимать, что данный тип вируса (всего их семь: А, B, C, D, E, F,G) передается исключительно инструментальным, парентеральным и в более редких случаях, половым путем.

Обсуждаемый вирус главным образом поражает печень, поселяясь в организме и разносясь кровью, он провоцирует патологические процессы в данном органе, приводя к циррозу или даже раку самой крупной железы нашего организма.

Прежде чем коснуться темы о том, кто такой носитель вирусного гепатита с и что это значит, хорошо бы узнать о самой болезни хотя бы важнейшие нюансы.

Кстати, инкубационный период при заражении обсуждаемым вирусом может занимать от двух недель до шести месяцев. На протяжении всего этого времени абсолютно никаких клинических проявлений заболевания может не быть вовсе. Еще страшнее тот факт, что при первичном заражении недуг может не давать о себе знать годами. За это время, инфицированный носитель гепатита сам может заразить кого-нибудь, не подозревая этого.

Интересный факт! У возбудителей данной патологи есть ироничное название – «Ласковые убийцы». Заболевание действительно может бесследно протекать годами или очень умело маскироваться, проявляя себя симптомами массы других разнообразных недугов. Именно поэтому вирусоноситель гепатита не подозревает о своём состоянии.

Пути передачи

Вирусоносительство гепатита С в обычных условиях совершенно неопасно для общества, ведь как вы уже должны были понять, данный тип инфекционного заболевания совершенно не передается воздушно-капельным путем. То есть если в вашем кругу общения есть человек с этим недугом, нет никакой нужды избегать или ограждаться от него.

Что же касается способов передачи этого вируса, зачастую инфицирование происходит через кровь, то есть вследствие нарушения целостности кожных покровов или слизистой, но контакт с возбудителем обязателен. Среди наиболее вероятных способов передачи можно выделить следующие:

  • Переливания крови и хирургические вмешательства с нарушениями санитарных норм и условий;
  • Посредством инъекций наркотических веществ или каких-либо других препаратов не продезинфицированной иглой. По этой причине, чаще всего заражению подвержены наркозависимые лица, коллективно пользующиеся одной иглой;
  • Нанесение татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра и прочего. При недостаточной обработке инструмента, также можно «подхватить» страшное заболевание;
  • Вследствие сексуального контакта вероятность передачи гепатита С значительно ниже, но все равно возможна;
  • Вертикальный способ (так в медицине называется передача вируса при беременности от матери к ребенку), что чаще происходит в процессе родов, однако, вероятность подобного инфицирования также не слишком высока.