Гепатомегалия. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Если увеличена печень у ребенка, развивается какой-то патологический процесс. Спектр хронических заболеваний органа разнообразен. У детей могут развиваться врожденные патологии – наподобие первичного билиарного цирроза или склерозирующего холангита. Возникают болезненные накопления, при которых некоторые вещества собираются в органах в больших количествах.

Определение увеличения

Если размер печени по правой среднеключичной линии превышает 12 см или в эпигастральной области пальпируется левая доля, то можно однозначно судить, что у человека увеличена печень. Для того чтобы поставить точный диагноз и не спутать увеличение с ее опущением (как бывает при вздутии легкого или же при его обструктивной болезни), нужно выполнить УЗИ и компьютерную томографию. Аппаратная диагностика не только даст четкое очертание органа, но и позволит выявить симптомы гепатита, жировую инфильтрацию и т. д.

Клинические проявления гепатомегалии

При развитии вышеперечисленных патологий гепатомегалию нельзя выделить как самостоятельное заболевание – она является симптомом, отражающим наличие неблагоприятного процесса в организме.

В то же самое время её сопровождает ряд признаков:

  • Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Повышенная вялость, плаксивость, отказ от кормления;
  • Увеличение и выбухание живота;
  • Появление сосудистой «сетки» на животе;
  • Обесцвечивание стула.

Все эти симптомы являются тревожными и требуют немедленной консультации врача. Вопросами, связанными с гепатомегалией, занимаются педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог и гепатолог. Чтобы понять, почему увеличена печень у ребёнка, потребуется медицинский осмотр, сбор анамнеза (т. е. сведений, которые могут указать прямо или косвенно на источник заболевания) и различные инструментальные и лабораторные методы исследования. Среди них определение маркеров вирусного гепатита, биохимические показатели крови, рентгенография, электрокардиография и эхокардиография. Наиболее достоверным не инвазивным методом диагностики является ультразвуковое исследование печени. УЗИ помогает точно определить её размеры и изменения в структуре. В спорных случаях при необходимости показана биопсия. При наследственных заболеваниях нужна медико-генетическая консультация. Спектр исследований может дополняться в зависимости от искомых факторов.

Причины развития болензи

Все причины, приводящие к развитию гепатомегалии печени можно разделить на три группы:

  1. Заболевания печени. В этом случае наблюдается поражение гепатоцитов (клеток печени), что запускает механизм либо отека ткани, либо ее регенерации. Увеличение печени вследствие отека проходит после снятия воспаления. При усиленной регенерации гепатоцитов все несколько сложнее. При этом процессе восстанавливается только часть клеток печени, а остальные замещаются соединительной (рубцовой) тканью. В результате этого печень постепенно увеличивается в размерах и становится бугристой, плотной. Причинами гепатомегалии могут стать различные заболевания печени: аутоиммунные и вирусные гепатиты, эхинококкоз, поликистоз, цирроз и фиброз, злокачественные новообразования и др.
  2. Болезни накопления. В результате нарушения обмена веществ в печени начинают накапливаться гликоген, железо, углеводы, жиры и другие вещества, приводящие к увеличению размеров органа. К подобным заболеваниям относятся гепатолентикулярная дегенерация, амилоидоз, жировой гепатоз, гемохроматоз. Многие из них являются наследственными. Но некоторые, например жировойгепатоз, могут возникать в результате общего ожирения, злоупотребления спиртных напитков, длительного использования некоторых лекарственных препаратов.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и приводящие к кислородному голоданию гепатоцитов и застою в печени крови. Причиной гепатомегалии в этом случае является гибель клеток печени и развитие на их месте соединительной ткани.
Читайте также:  Но-шпа – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Нарушения функционирования печени у плода

Проведение ультразвукового исследования при беременности позволяет своевременно определить наличие у плода различных отклонений. Ранняя диагностика способствует проведению ранней терапии и снижению риска осложнений. Печень плода закладывается на самых ранних сроках в 3-4 недели от зачатия, а на УЗИ видна уже при первом скрининге, который проводится с 11 до 13 недели беременности.

На внутриутробное развитие патологий печени влияют самые разнообразные факторы и в первую очередь – образ жизни и здоровье будущей матери. Употребление алкоголя, курения, наркотики, прием, запрещенных во время беременности лекарств, неправильное питание – все это влияет на развитие внутренних органов ребенка.

Основные причины патологий органа у плода:

  1. Внутриутробные инфекции.
  2. Резус-конфликт.
  3. Перенесение матерью инфекций на ранних сроках.
  4. Метаболические нарушения.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Наследственные пороки развития.
  7. Анемия.
  8. Гепатоз у матери.

В большинстве случаев патологии печени выявляются на 2 скрининге в 22-24 недели беременности. Именно в этот период печень становится более эхогенной. А на УЗИ в третьем триместре оценивают динамику развития заболевания.

Нарушения функционирования печени у плода

Гепатомегалия у плода

Если есть подозрение на гепатомегалию, то проводят трехмерную биометрию органа, которая позволяет с точностью определить размеры печени, наличие гиперэхогенных, злокачественных и доброкачественных образований.

Гиперэхогенные образования представляют собой кальцинаты, которые чаще всего образуются при вирусно-инфекционных заболеваниях. Очень часто возникают при различных врожденных аномалиях плода, в том числе синдроме Дауна.

Увеличение органа у плода приводит к развитию осложнений – циррозу, раковым опухолям, нарушение давления в воротной вене, недостаточности печени и энцефалопатии.

Гематомегалия у плода часто сопровождается увеличение селезенки. Очень важно своевременно выявить причины патологии, чтобы начать лечение еще в период внутриутробного развития или сразу же после рождения ребенка.

Проявления гепатомегалии у детей

При развитии вышеперечисленных патологий гепатомегалию нельзя выделить как самостоятельное заболевание — она является симптомом, отражающим наличие неблагоприятного процесса в организме.

Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;

Повышенная вялость, плаксивость, отказ от кормления;

Увеличение и выбухание живота;

Появление сосудистой «сетки» на животе;

Обесцвечивание стула.

Все эти симптомы являются тревожными и требуют немедленной консультации врача. Вопросами, связанными с гепатомегалией, занимаются педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог и гепатолог. Чтобы понять, почему увеличена печень у ребёнка, потребуется медицинский осмотр, сбор анамнеза (т. е. сведений, которые могут указать прямо или косвенно на источник заболевания) и различные инструментальные и лабораторные методы исследования.

Проявления гепатомегалии у детей

Среди них определение маркеров вирусного гепатита, биохимические показатели крови, рентгенография, электрокардиография и эхокардиография. Наиболее достоверным не инвазивным методом диагностики является ультразвуковое исследование печени. УЗИ помогает точно определить её размеры и изменения в структуре.

ПОДРОБНЕЕ: Очищение и восстановление печени

Чтобы своевременно начать лечение, необходимо выявить причину увеличения печени. Это может быть заболевание. Поэтому родители должны знать признаки патологической гепатомегалии у детей.

Чаще всего причиной являются воспалительная патология печени с характерными признаками:

  1. При гепатитах часто появляется желтуха. Кожный покров, а порой и слизистые оболочки, изменяют свой цвет.
  2. У малыша наблюдается появление капиллярных звёздочек в области живота.
  3. Самым характерным симптомом проблем с печенью является боль. Маленький пациент чувствует распирание живота в его верхней, правой части.
  4. У детей наблюдаются нарушения свёртываемости крови.
  5. Печень участвует в процессе образования эритроцитов. При сбое в работе органа меняются и характеристики крови.
  6. Меняется поведение ребёнка. Он теряет аппетит. Кроме того, наблюдаются частая смена настроения, апатия и быстрая утомляемость.
  7. Ребёнок часто ощущает горький привкус в ротовой полости, страдает от запоров или диареи. Так выражаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Печень влияет на его работу.
Читайте также:  Гепатоз липоматоз поджелудочной железы

При отсутствии лечения к гепатомегалии присоединяются другие симптомы. В частности, у ребёнка плохо пахнет изо рта. Но неприятный запах не самое страшное. Если лечение запаздывает, повышается риск возникновения асцита. У пациента скапливается жидкость в брюшной полости. При асците у ребёнка увеличивается живот, становится округлым и уплотнённым.

Заболевания у детей старшего возраста

В возрасте до 5-7 лет у детей может возникнуть умеренное увеличение печени (гепатомегалия), которая чаще всего вызвана физиологическими причинами, возникает из-за постепенного развития желчевыводящей системы в детском организме. Оно может никак не проявлять себя. В отдельных случаях может появиться желтуха, легкое недомогание. В таких случаях ребенку лечение не требуется, ему надо лишь диетическое питание – нежирная, несоленая пища, умеренное употребление сладостей. В рационе должны быть фрукты, овощи, творог и молочные блюда. Такое питание поддерживает иммунитет, способствует восстановлению тканей.

Частым заболеванием у детей подросткового возраста является токсическое поражение печеночной ткани, возникающее из-за приема алкоголя, пристрастия к наркотикам и других вредных привычек.

Заболевания у детей старшего возраста

Рекомендуем почитать: Абсцесс печени

Может произойти заражение вирусным гепатитом A или B через общую с больным родственником посуду или предметы гигиены. Заражение вирусным гепатитом C может быть результатом случайного попадания крови вирусоносителей на медицинские инструменты в кабинете зубного врача, а также может произойти во время хирургических операций, внутривенного вливания наркотиков. Проявлениями острого гепатита у детей являются желтуха, зуд кожи, гепатомегалия, быстрая утомляемость, нервные расстройства, вплоть до потери сознания и комы. Если ребенок резко худеет, у него болит живот с правой стороны, имеется тошнота и рвота, то его надо обязательно показать врачу как можно быстрее. При подозрении на заболевания – срочное обследование лабораторными методами Возможно поражение этого органа опухолями доброкачественного или злокачественного происхождения. Тяжелые формы поражения печеночной ткани – это цирроз и рак. Причиной таких недугов может стать осложнение хронического вирусного гепатита. Особенно тяжелой формой является печеночная недостаточность. У детей она может быть врожденной и проявляется в полной мере ко 2-3 году жизни. Клетки печеночной ткани атрофируются, и ребенок погибает. В старшем возрасте симптомы печеночной недостаточности проявляются увеличением живота из-за скопления жидкости в брюшной полости, отечностью, понижением свертываемости крови, признаками отравления.

Профилактические рекомендации

Сохранить здоровье своему ребенку, избавить его от проблем с печенью родители могут во время беременности. Если внимательно относиться к развивающемуся плоду, предотвратить воздействие инфекции на свой организм, вероятность болезненных преобразований будет снижена. Пищеварительная система малыша в таком случае нормально развивается.

У детей двухлетнего возраста в рационе не должно быть слишком много жирной еды. Лучше вести активный образ жизни. Часто продукты быстрого приготовления обуславливают развитие патологии в возрасте 8-10 лет. Это подразумевает опасность, поскольку к физиологическим расстройствам подобное расширение не относится.

Гепатомегалия требует комплексного подхода. Лекарство специалист выбирает с учетом факторов, воздействующих на состояние здоровья малыша. Препараты нейтрализуют главную причину расстройства и сдерживают неестественный рост печени в организме. При определении вирусов, инфекций врачи прописывают антибактериальные средства. Для нормализации обмена веществ проводится заместительная терапия. Детям с диагностированным циррозом рекомендуют употреблять препараты:

  1. Для поддержания работы печени.
  2. Возобновления нехватки ферментов.

Лечение гепатопротекторами позволяет защитить организм дополнительно. Комплексная терапия обязательно включает корректировку режима питания.

Читайте также:  Вирусный гепатит как один из факторов развития суставных патологий

Нагрузка на печень снижается за счет уменьшения количества вредных микроэлементов в пище. Рекомендуется отдавать предпочтение сырой растительности. Правильно составленная диета помогает улучшить обмен веществ в организме.

Статьи по теме О чем говорит увеличение печени и селезенки, и как бороться с такими патологиями читать Гепатомегалия: симптомы и причины читать Таблица размеров печени в норме у детей разного возраста читать

Когда и к какому врачу обращаться

К врачу необходимо обращаться сразу, как только родители обнаружили, что у ребенка увеличилась печень, либо появились признаки заболеваний (см. выше симптомы увеличения печени).

Когда и к какому врачу обращаться

Сразу необходимо обратится в гастроэнтерологу или гепатологу, если нет таких узких специалистов, то нужно идти к педиатру. Для исключения инфекционных заболеваний необходима консультация инфекциониста. После ребенок должен быть осмотрен офтальмологом, оносматривает камеры глаза в поисках отложений, обследование необходимо для исключения липидоза, гемохроматоза и бол. Вильсона –Коновалова.

Когда и к какому врачу обращаться

Почему нельзя отлаживать поход к врачу? Нарушения работы печени сопровождается интоксикаций, которую ребенок трудно переносит. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более радостный прогноз для здоровья и жизни ребенка.

Когда и к какому врачу обращаться

к оглавлению ↑

Когда и к какому врачу обращаться

Гепатомегалия и гепатоз – одно и то же?

Гепатомегалия и гепатоз – это абсолютно разные патологии печени. Гепатоз – это самостоятельное заболевание, а гепатомегалия – это синдром (совокупность симптомов), появляющийся при многих патологиях печени (в том числе и гепатоза) и других органов и систем.

Гепатомегалия – это патологическое истинное увеличение печени. При гепатомегалии размер печени превышает 12 сантиметров по среднеключичной линии, а край левой доли определяется в эпигастральной области. К гепатомегалии приводят цирроз, гепатоз, гепатиты вирусной этиологии, абсцессы печени, метастатическое поражение печени, синдром Бадда-Киари, патологии соединительной ткани и др. Для диагностики патологии проводят общий осмотр, пальпацию печени, перкуссию печени, инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфию), лабораторные исследования (определяют уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, вирусные маркеры гепатита и др.). Тактика лечения и прогноз зависят от основной патологии, которая привела к гепатомегалии.

Гепатоз – общее название всех патологий печени, при которых нарушается обмен веществ в гепатоцитах (клетках печени). Это приводит к повреждению структуры клеток и нарушению межклеточного пространства, а затем и к нарушению функций органа. По типу нарушения обмена различают жировой гепатоз (другие названия патологии — стеатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, «жирная» печень, жировая дистрофия, жировое перерождение печени) и пигментный гепатоз. Стеатоз – нарушение обмена веществ в печени, характеризующееся накоплением липидов (жиров) в гепатоцитах. К стеатозу приводят алкоголизм, синдром Кушинга, сахарный диабет, ожирение, микседема, вирусные и токсические гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов) и другие. Пигментный гепатоз – это группа наследственных патологий, характеризующихся нарушением обмена пигмента печени – билирубина. К пигментным гепатозам относятся синдром Жильбера, синдром Ротора, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабина-Джонсона.

Прогноз

Прогноз пациента с гепатомегалией напрямую зависит от причины ее возникновения, длительности существования, выраженности клинических симптомов и степени лабораторных отклонений.

При раннем и успешном устранении причинного (этиологического) фактора, прогноз чаще всего благоприятный. Наилучших результатов удается достичь при коррекции состояния на ранних стадиях болезни.

При тяжелой и длительно существующей патологии печени полной ремиссии часто достигнуть не удается, однако возможно замедление прогрессирования ее увеличения.