Гепатолиенальный синдром: дифференциальная диагностика

Так называемый синдром цитолиза представляет собой заболевание печени, которое достаточно распространено среди взрослых и детей. Прогрессирование патологии обычно связывают с дистрофическими или некротическими процессами и нарушением тканей органа. Если они вызывают повреждения гепатоцитов, при которых ферменты печени активно и в больших количествах выбрасываются в кровь, тогда и возникает цитолитический синдром.

Диагноз гепатолиенальный синдром

Главной задачей при наличии гепатолиенального синдрома является дифференциальный диагноз основной болезни с учётом клинической картины, функционального состояния печени, гематологического, иммуноло-гического, ультразвукового, изотопного исследования печени и селезёнки, пункционной биопсии, спленопортографии, спленопортометрии, селективной гепатовенографии, целиакографии, селективной абдоминальной ангиографии, рентгенографии костей. При заболеваниях крови решающее диагностич. значение имеют изменения гемо- и миелограмм. При дифференциальной диагностике хронического гепатолиенального синдрома у детей следует обращать внимание на инфекционные заболевания (внутриутробная инфекция плода, сепсис, туберкулёз, малярия, цитомегалия и др.); заболевания системы крови (гемолитическая болезнь новорождённого, врождённые гемолитич. анемии, гемоглобинопатии, острый лейкоз, лимфогранулематоз); врождённые нарушения обмена веществ, тромбоз вен селезёнки, воротной вены, облитерирующий эндофлебит сосудов печени, аномалии строения в портальной системе.

Провоцирующие факторы развития патологии

Если поставлен диагноз “гепатолиенальный синдром”, патофизиология такова, что заболевание начинает себя проявлять при хронических отклонениях в работе печени и желчного пузыря. Выделяют ряд заболеваний и состояний, которые также могут сопровождаться ГЛС. Их можно разделить на несколько групп.

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Они часто приводят к нарушениям кровообращения в воротной вене печени. К таковым можно отнести: кардиосклероз после инфаркта, перикардит, пороки сердечной мышцы, гипертоническую болезнь.
  2. Патологии печени и селезенки. Они являются в 90 % случаев виновниками развития ГЛС. В эту группу входят: цирроз печени, гепатит, поражение печеночных вен, тромбофлебит воротной вены, доброкачественные новообразования, раковые опухоли.
  3. Заболевания органов кроветворения: лейкемия, анемия, лимфома Ходжикина.
  4. Гепатолиенальный синдром при инфекционных заболеваниях и паразитарных встречается часто. Виновниками могут быть: поражение глистами, сифилис, стрептококки и другие бактериальные клетки, туберкулез абдоминальный, малярия, инфекционный мононуклеоз.

  1. Патологии, связанные с нарушением метаболизма: амилоидное поражение внутренних органов, гемахроматоз, болезнь Гирке, заболевание Вильсона – Коновалова.
  2. Длительное употребление алкогольных напитков приводит к необратимым нарушениям в печени, в результате развивается цирроз, печеночная недостаточность, жировая форма гепатоза. Они и провоцируют развитие ГЛС.

Классификация

Гепатолиенальный синдром – характерный признак многочисленных патологических состояний. Его клиническая симптоматика может быть настолько вариабельной, насколько длинным может стать список основных провокаторов. Потому что основное заболевание непременно сопровождается своими характерными симптомами, а сам синдром – всего лишь закономерный результат изменений, происходящих под их влиянием.

По этой причине практически невозможно создать единую классификацию, которая бы в полной мере отразила все присущие ГЛС признаки. Клиницисты используют дифференциацию по нескольким разноплановым критериям. Каждый из них дает возможность предположить определенные поводы к развитию, совпадение из двух и более – уже основания для утверждений и диагностических мероприятий.

Увеличение селезенки и печени может достигать слабой, умеренной (или средней) и сильной (иногда называемой резкой) степени.

Следует учитывать, что:

  1. Гепатолиенальный синдром приводит к изменению консистенции обоих органов. Их разграничивают, как практически соответствующую норме (мягкую), плотноватую (иногда обозначаемую, как умеренная), среднеплотную (или массивную), и высокой плотности (каменистую).
  2. В зависимости от остальных изменений, наблюдается и градация болевых ощущений – сначала все проходит без неприятных ощущений. Затем проявления случаются периодически и выражены неясно. После того как пройдена болезненная стадия, наступает гиперчувствительная, во время которой болевые приступы сильные, длительные и плохо купируются.
  3. Гепатолиенальный синдром характеризуют и по продолжительности проявления:
  • кратковременный – неделя;
  • острый – до 4 недель;
  • подострый – до 12.
Читайте также:  Как распознать симптомы последней стадии цирроза печени

Хронический может отсутствовать три месяца, а затем проявляться заново.

Все эти характерные особенности могут проявляться вне зависимости от пола и возраста. Мужчина или женщина, взрослый и ребёнок, в равной степени подвергнутся развитию совокупности признаков, если основная патология не диагностирована и не проводится лечение. Список болезней и состояний, приводящих к ГЛС, неимоверно длинный.

Причины возникновения

Такой процесс, как цитолиз, может быть запущен из-за самых разных патологических факторов. Вот самые распространенные.

  • Алкоголь

Всем известно, что этанол- мощнейший гепатропный яд. Разрушение клеточных мембран может начаться при дозе от 40 -80 мл. чистого этанола. Также все зависит от дозы в сутки и частоты употребления этанолсодержащих напитков, пола и количества в организме ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Важно знать: поражения печени при злоупотреблении этанолом обратимы, если прекратить употреблять алкоголь и проводить восстановительное лечение органа.

Причины возникновения
  • Паразитозы

В печени, как и в кишечнике, тоже могут жить паразиты. Они не только повреждают структуру тканей, но и выделяют токсины во время своей жизнедеятельности и после гибели. Именно паразиты могут стать причиной цитолиза у детей. Чаще всего к цитолизу приводят следующие паразиты печени:

  1. амебы;
  2. лямблии;
  3. эхинококки ( взрослые и личинки);
  4. шистосомы;
  5. аскариды.
  • Лекарства

К сожалению, некоторые из них гепатоксичны. Остановить разрушение клеток органа в случае приема таких средств можно только отказавшись от лекарств. Всего известно более тысячи средств, повреждающих один из самых крупных органов нашего тела.

Среди них:

  1. лекарства от грибка;
  2. некоторые виды антибиотиков (например, тетрациклин);
  3. нестероидные противовоспалительные лекарства;
  4. некоторые слабительные;
  5. психотропные средства и нейролептики;
  6. антиметаболиты;
  7. антидепрессанты;
  8. противосудорожные;
  9. тамоксифен;
  10. средства от туберкулеза;
  11. глюкокортикоиды;
  12. цефтриаксон;
  13. половые гормоны (стероидные).

Риск повреждения клеток усиливается при сопутствующих болезнях печени, применении трех препаратов и больше одновременно, при беременности и в пожилом возрасте.

  • Нарушение липидного обмена
Причины возникновения

Факторами риска здесь могут быть лишний вес, метаболический синдром, диабет, дислипидемия и артериальная гипертензия.

  • Аутоиммунное поражение печени

Часто является причиной цитолиза у маленьких детей.

Также виновными в цитолизе могут быть вирусные гепатиты, цирроз, неправильное питание, голодание, опухоли в органе и метастазы, шок и т. д.

Клиника

Жалобой, характерной для гепатомегалии является ощущение тяжести в правом подреберье, иногда это тянущие, ноющие боли, усиливающиеся при физической нагрузке, тряской езде. Быстрое увеличение печени при острой правожелудочковой недостаточности, например, может вызвать очень сильные боли, напоминающие печеночную колику. У больных со значительным увеличением селезенки могут быть чувство тяжести и ноющие боли в левом подреберье, при инфарктах селезенки боли могут быть очень интенсивными.

Гепатомегалия и спленомегалия — симптомы, выявляемые в основном пальпаторно и с помощью перкуссии. Нижний край печени при глубокой пальпации по Образцову-Стражеско пальпируется у 80% людей на высоте вдоха на уровне реберной дуги. Гепатомегалия — это обнаружение нижнего края ниже реберной дуги более чем на 1 см. Размеры печени по Курлову составляют 9+2, 8+2, 7+2 см. При гепатомегалии эти ординаты увеличиваются. Селезенка в норме не пальпируется, поэтому определение ее нижнего полюса при пальпации (чаще это может быть в положении больного

Симптоматика патологии

Симптоматика гепаторенального синдрома яркая, так как расстройство развивается стремительно и остро:

  • высокая температура тела (39-41 градус);
  • слабость, головокружение, предобморочное состояние;
  • тошнота или рвота с желчью, отсутствие аппетита;
  • нарушение стула (чаще запоры, иногда встречается диарея);
  • у больного наблюдается снижение или прекращение выделения мочи вне зависимости от количества потребляемой воды и натрия;
  • с уменьшением диуреза связано повышение осмолярности мочи;
  • гипонатриемия (низкое содержание натрия в крови);
  • пожелтение кожи, склер, слизистых оболочек;
  • периферические отеки;
  • асцит;
  • при пальпации брюшной стенки можно заметить увеличение и уплотнение печени и селезенки.

Комплекс таких симптомов требует срочного вызова бригады скорой помощи и госпитализации больного, так как в домашних условиях сохранить его жизнь невозможно.

Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гепатолиенальный синдром развивается на фоне системного поражения организма, которое вызывает увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Это состояние не выделяют в отдельное заболевание. Синдром является типичным проявлением инфекционных патологий: сибирская язва, брюшной тиф, холера, дизентерия.

Причины

Гепатолиенальный синдром диагностируется при условии, если выявляются следующие обстоятельства:

  • выраженное увеличение печени и селезенки;
  • изменение консистенции органов, которая определяется при пальпации;
  • появление болей в правом и левом подреберье разной степени интенсивности;
  • бугристая поверхность печени и селезенки.

Спровоцировать подобные изменения способны патологии сердечно-сосудистой системы. Такие заболевания нарушают кровоток в воротной вене, из-за чего нарушается питание печени и селезенки (из-за близкого расположения органов).

Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гепатолиенальный синдром характерен для:

  • цирроза печени;
  • гепатитов;
  • тромбофлебита;
  • новообразований в печени и селезенки;
  • поражении печеночных вен.

Эти факторы являются причиной развития гепатолиенального синдрома в 90% случаев. Также данное состояние диагностируется при заболеваниях, нарушающих функцию кроветворения:

  • анемия;
  • лейкемия;
  • лимфома Ходжкина.

Спровоцировать гепатолиенальный синдром способны инфекционное заражение организма (стафилококками, сифилисом, палочкой Коха) и глистная инвазия. В группу риска входят пациенты с патологиями, вызывающие нарушение обмена веществ. Кроме того, гепатолиенальный синдром выявляется у людей, которые потребляют алкогольные напитки в больших количествах.

Лечение гепатоспленомегалии

При обнаружении изолированной гепатоспленомегалии, отсутствии других клинических проявлений и изменений в анализах осуществляется наблюдение за пациентом в течение трех месяцев. Если за это время размеры печени и селезенки не уменьшатся, пациент с гепатоспленомегалией должен быть госпитализирован в отделение гастроэнтерологии для тщательного обследования и определения тактики лечения. Мероприятия при гепатоспленомегалии направлены на лечение основного заболевания, также проводится симптоматическая терапия.

Для улучшения состояния пациента осуществляется дезинтоксикационная терапия – она позволяет вывести из организма ядовитые продукты обмена, которые накапливаются при нарушении функции печени. Желчегонные препараты, спазмолитики и гепатопротекторы облегчают состояние больного с гепатоспленомегалией и улучшают качество его жизни. Патогенетической терапией гепатитов является применение противовирусных и гормональных препаратов. При гематологических заболеваниях может назначаться химиотерапия, проводиться пересадка костного мозга.

В первую очередь, необходимо устранить первопричину возникновения болезни.

При инфекционном заболевании, вызванном воздействием бактерий, применяют антибиотики. При вирусной природе болезни показано применение медикаментов с противовирусным эффектом.

При микозе назначают противогрибковые лекарства, при возникновении глистной инвазии – антигельминтные средства.

При анемии, вызванной недостаточным содержанием витамина В12, применяют витаминно-минеральные косплексы. При онкологических болезнях крови эффективны лекарства с противоопухолевым эффектом. При наличии выраженного воспалительного процесса в области селезёнки могут быть назначены гормональные медикаменты.

При наличии инфекционных болезней применяют лекарства с противовирусным и антибактериальным эффектом. При аутоиммунных заболеваниях можно применять гормональные препараты. В отдельных случаях при спленомегалии показано использование лекарств, обладающих болеутоляющими свойствами.

Оперативное вмешательство проводится при:

  • гигантском размере селезёнки;
  • наличии гемолитической анемии или гиперспленизма;
  • формировании в органе абсцессов или кист крупного размера;
  • инфаркте селезёнки из-за тромбоза сосудов;
  • болезни Гоше;
  • наличии разрыва селезёнки, который сопровождается кровоизлиянием.

Народные средства

Лечение народными средствами позволяет усилить эффект, достигнутый при приёме медикаментов.

Настойка на основе пастушьей сумки. 15 граммов растительного сырья заливают 200 мл кипящей воды. Полученную смесь настаивают не менее 20 минут, фильтруют. Принимают по 10 мл средства трижды в день.

Настойка из хмелевых шишек. Три шишки крупного размера заливают 0,2 л водки. Получившуюся смесь настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света месте на протяжении 10 дней. По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 40 капель настойки трижды в сутки. Перед употреблением средство разводят достаточным количеством воды.

Читайте также:  Вирусный гепатит В

Если у больного имеется умеренная спленомегалия, можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Смешивают фиалковые цветы, крапивные листы, череды и землянику в одинаковом соотношении.
  2. 20 граммов лечебного сбора заливают 450 мл кипящей воды.
  3. Ёмкость укутывают тёплым полотенцем и настаивают 5 часов.
  4. После этого средство процеживают. Принимают по 200 мл средства дважды в день. При раздражении слизистой оболочки пищеварительных органов из сбора исключают крапиву.

Для улучшения функций кроветворной системы в рацион включают продукты, богатые железом, аскорбиновой кислотой, медью. Для нормализации уровня глюкозы в рацион включают продукты, в которых содержится большое количество пектина.

При увеличении размеров селезёнки полезны:

  • блюда из мяса постных сортов;
  • морепродукты;
  • блюда, приготовленные из морской рыбы;
  • гречневая каша;
  • мёд;
  • блюда с имбирём;
  • морсы, приготовленные из ягод;
  • свежие фрукты;
  • ягоды;
  • зелёный чай;
  • отвар шиповника.

Из рациона рекомендуется исключить спиртные напитки, консервированные овощи, копчёности. Максимально ограничивают потребление продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, свежего белого хлеба, крепко заваренного чая и кофе.

Возможности лечения

Исследования показывают, что на выживаемость пациентов с печеночно-почечным синдромом влияет в основном прогрессирующая печеночная недостаточность. Терапия, направленная на улучшение функции почек практически безрезультатна, не оказывает существенного влияния на течение болезни.

В питании пациентов резко ограничивают количество соли. На фоне печеночной энцефалопатии пациента переводят на сниженное содержание белка. Рацион и диету рассчитывают, как для больных с циррозом и отеками.

В консервативном лечении применяют разные схемы:

  • внутривенное капельное введение в течение 8–12 часов Терлипрессина с Альбумином, длительность курса определяется врачом;
  • назначение внутрь таблеток Мидодрина три раза в день с постепенным увеличением дозировки, Октреотида в сочетании с внутривенным вливанием Альбумина;
  • внутривенно капельно вводят норэпинефрин с Альбумином курсом в 5 дней.

В этих схемах используются вещества, расширяющие сосуды почек, но их следует одновременно использовать с белковыми препаратами.

Возможности лечения

Кроме того, по индивидуальным показаниям назначают: Ацетилцистеин — антиоксидантный препарат, используется курсом в 5 дней при передозировке Парацетамола, Допамин — действует через стимуляцию рецепторного аппарата гладкой мускулатуры сосудов.

Применяется только внутривенно, улучшает кровообращение в почках

Трансплантация печени — не всем пациентам приносит облегчение. В 35% случаев приходится проводить почечный гемодиализ (для сравнения — пациентам без гепаторенального синдрома после трансплантации гемодиализ необходим только в 5% случаев). После операции обязательное использование циклоспоринов.

На втором месяце после трансплантации функция почек улучшается, но не приходит к норме. Этот умеренный показатель наблюдается и у больных без ГРС. Происходит постепенное исчезновение всех гормональных нарушений, восстанавливается количество натрия в моче и крови, выделение воды.

Группы риска и возникающие у них симптомы

Все заболевания, которые могут спровоцировать гепатолиенальный синдром, можно разделить на группы:

  1. Острые и хронические болезни печени. Для этой группы характерны боли или чувство тяжести в правом подреберье, диспептические нарушения, кожный зуд, желтуха. Причины могут заключаться в перенесенном вирусном гепатите, контакте с инфекционными больными, травме или операционном вмешательстве, хроническом алкоголизме, приеме гепатоксических препаратов, перенесенных острых болях в животе, лихорадке.
  2. Болезни накопления. Они встречаются среди членов одной семьи или близких родственников.
  3. Инфекционные и паразитарные заболевания. Сопровождаются хорошо выраженной интоксикацией, лихорадкой, артралгией и миалгией.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Они сопровождаются тахикардией, ищемической болезнью сердца, накоплением жидкости в полости перикарда, увеличением и изменением конфигурации сердца.
  5. Заболевания крови и лимфоидной ткани. Для этой группы характерны такие признаки, как слабость, лихорадка, увеличение лимфатических узлов.