Гепатоцеллюлярный рак печени и его симптомы

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Гепатоцеллюлярный рак

Определение Причины возникновения Симптомы Диагностика Лечение

Причины заболевания

Гепатоцеллюлярная карцинома

Мужчины чаще болеют этой формой онкологии. Так как многие из них злоупотребляют алкоголем и наркотиками. При этом отмечается, что под воздействием постоянной алкогольной интоксикации развивается жировой гепатоз, а далее гепатит и цирроз. Именно цирроз печени является основной причиной возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Врачи не дают благоприятных прогнозов в такой ситуации. Гепатит В очень часто провоцирует возникновение рака данного вида. Если это заболевание передается от матери к ребенку, то есть большая вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака у ребенка на протяжении первых 10 лет. А также часто вызывает онкологию гепатит С. А также:

  • гемохроматоз;
  • тирозинемия;
  • болезнь Порфирия;
  • первичный билиарный цирроз печени;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Рак печени (также известный как гепатоцеллюлярная карцинома)

Это рак, который возникает в печени. Узнайте о своих симптомах тревоги, причинах и способах лечения.

Рак печени, также известный, как технически более гепатоцеллюлярная карцинома — является опухолью, которая происходит в печени и который обычно появляется в большем количестве мужчин, чем у женщин с более высоким возрастом до 65 лет. Наиболее распространенной является  гепатоцеллюлярная карцинома, но она не единственная.

Это пятый наиболее частый рак и четвертая причина смерти у всех тех, кто страдает от этого заболевания. Он характеризуется очень различной частотой, зависящей от разных регионов планеты.

Его самые высокие пики обычно даются в основном в Японии, Азии и странах Африки к югу от Сахары. Хотя это наиболее развитые страны, такие как США, Канада и Северные страны в целом, его заболеваемость значительно ниже из-за медицинских достижений и прогнозирования в диагнозах.

Признаки

На ранних этапах гепатоцеллюлярного рака специфические признаки заболевания отсутствуют. Чаще всего нет вообще никаких проявлений. Симптомы возникают уже после того, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах и распространяться на соседние ткани и органы. Вот почему так важны профилактические регулярные осмотры для лиц, находящихся в группах риска по данному заболеванию.

Признаки
Признаки

На стадии распространения опухоли наблюдаются следующие признаки заболевания:

Признаки
Признаки
  • периодическая, ноющая боль в правом подреберье, которая со временем возникает всё чаще (в дальнейшем боль становится постоянной);
  •  чувство распирания, тяжести и давления в боку, усиливающееся к вечеру;
  •  увеличение печени, которое можно обнаружить при пальпации (орган часто имеет бугристую поверхность и нехарактерную твёрдость);
  •  признаки диспепсии – тошнота, желудочные расстройства, отсутствие аппетита, изжога;
  •  снижение веса;
  •  незначительные периоды повышения температуры, которые со временем увеличиваются;
  •  накопление жидкости в брюшной полости – асцит: данное состояние связано с нарушением жидкостной циркуляции внутри организма;
  •  тромбоз воротной вены и связанный с ним отёк нижних конечностей;
  •  внезапные носовые кровотечения;
  •  телеангиэктазии на коже (сосудистые звёздочки);
  •  желтуха: развивается на поздней стадии и приводит к пожелтению кожи и склер, осветлению кала, потемнению мочи;
  •  кожный зуд.
Признаки

Течение заболевания

Заболевание протекает вяло, именно поэтому ранняя диагностика гепатоцеллюлярного рака печени на ранних этапах существенно затруднена. Симптомы заболевания могут быть не просто скрыты, а качественно завуалированы, что является причиной постановки ошибочного диагноза.

Читайте также:  Как лечить гепатит с в домашних условиях

В начале заболевания злокачественная опухоль может составлять несколько сантиметров в диаметре и располагаться в толще печени, именно поэтому даже проведение лапароскопии не дает результатов, необходимых для диагностирования.

Располагающие факторы и группы риска

В первую очередь хочется отметить хронические заболевания печени. К группе риска можно отнести людей, организм которых потерпел серьезные поражения в результате воздействия инфекции. Гепатоцеллюлярный рак печени может быть спровоцирован такими заболеваниями, как вирусный гепатит в, гепатит с, цирроз печени на фоне алкоголизма.

К группе риска можно также отнести людей, в рационе которых присутствуют продукты с высоким содержанием афлотоксина. Как правило, высокую концентрацию данного вещества содержат блюда азиатской кухни. Немаловажную роль играет хранение и способ приготовления продуктов с афлотоксином. Ненадлежащие условия существенно увеличивают опасность.

Спровоцировать гепатоцеллюлярный рак печени могут и медицинские препараты. Конечно, нельзя сказать, что степень риска при этом высокая, но все же, имеет место быть. Итак, какие препараты являются располагающими к появлению заболевания?

  • Анаболические стероиды при условии неправильно рассчитанной дозировки и бесконтрольного применения
  • Контрацептивы на основе эстрогена
  • Винилхлорид
  • Диоксид тория

Наши статьи по теме:

  1. Цирроз печени. Признаки заболевания печени
  2. Первые признаки цирроза печени
  3. Народные средства лечения — жировой гепатоз печени
  4. Признаки цирроза печени
  5. Гепатомегалия печени и ее признаки

Симптоматика заболевания

Симптомы рака печени имеют схожесть с клиникой заболеваний органов ЖКТ – холецистита, гепатита, ЖКБ, холангита. Проявления патологии зависят и от стадии злокачественного процесса. На первой стадии на первый план выходит утомляемость, снижение работоспособности, снижается аппетит. Рак печени прогрессирует достаточно быстро и поэтому к первым усиливающимся проявлениям заболевания через несколько недель присоединяются и другие признаки болезни, это:

  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.
  • Боль. Вначале болезненность возникает периодически, затем беспокоит постоянно и с правой области живота может перемещаться к пояснице.
  • Тошнота, повышенное газообразование. Возможна рвота желчью или непереваренной пищей.
  • Жидкий, частый стул.

Диспепсические явления, снижение аппетита и плохое усвоение питательных веществ приводят к тому, что отмечается быстрое снижение веса. На третьей — четвертой стадии присоединяется еще группа симптомов рака печени, это:

  • Увеличение печени, некоторые больные вполне могут этот орган прощупать у себя самостоятельно, так как он начинает сильно выходить за ребра.
  • Отеки. Отечность можно заметить на ногах, скопление жидкости в брюшной полости приводит к развитию асцита.
  • Телеангиэктазии – сосудистая сеточка на кожном покрове.
  • Геморрагический синдром – частые носовые кровотечения. Возможно желудочное кровотечение.
  • Анемия.
  • Кожный зуд.
  • Желтуха. Желтушность кожного покрова и склер объясняется нарушением отхождения желчи вследствие сдавливания протоков растущей опухолью.

На поздних стадиях рака у больных отмечается устойчивая лихорадка с ознобами. На четвертой стадии все симптомы болезни только усиливаются и помимо этого присоединяются признаки, указывающие на изменение функционирования пораженных метастазами систем. Растущая в печени опухоль может самопроизвольно лопнуть и тогда возникает внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

При формировании раковой опухоли на фоне цирроза отмечается резкое усиление болей и диспепсических расстройств, в брюшной полости скапливается большое количество жидкости и нарастает желтушность кожного покрова. Цирроз печени приводит к раку практически в 70% случаев.

Виды гепатоцеллюлярной карциномы

Существует несколько видов рака печени: кистозный, циррозоподобный, обтурационный, гепатомегалический и гепатонекротический.

Читайте также:  Показания и противопоказания к пересадке печени

Кистозный вид развивается не столь стремительно. При обследовании специалист может обнаружить образования круглой формы. Сопровождается такой вид опухолевыми узлами. Больной при этом чувствует боль в правом подреберье, повышенную температуру тела, наблюдается интоксикация.

Циррозоподобный вид развивается менее интенсивно, чем любой другой. В этом случае печень возрастает очень медленно. Однако чаще всего наблюдается брюшная водянка, поскольку внутри идет венозное сдавление.

Обтурационныая форма заболевания сопровождается желтухой, поскольку растущая печень перекрывает желчный проток. Такой вид карциномы считается наиболее опасным, поскольку в изначальных стадиях она проходит в скрытой форме. И лишь в терминальной стадии врачи могут обнаружить онкологическое заболевание, которые могут лишь потом сопровождаться асцитом и желтухой.

Гепатомегалический вид рака проявляется в стремительном росте печени. Специалисты с помощью пальпации определяю бугристость и уплотнение в области печени. Такие пациенты часто испытывают боль под ребром, которая отдает в поясницу. Повышенная температура часто преследует человека страдающего ГЦК. Такому подвиду карциномы свойственный симптом желтоватых оболочек глаз.

Гепатонекротический – возникает в том случае, когда у пациента происходит отмирание узловых опухолей. Естественно в таком состоянии человек испытывает нереально сильную боль, очень высокую температуру тела и наблюдается интоксикация. Такого человека следует немедленно госпитализировать!

Рак печени – прогноз выживаемости

Чем раньше выявлено заболевание и начата терапии, тем более благоприятным будет результат. К тому же на то, каков рак печени прогноз будет иметь, влияют следующие факторы:

  • количество новообразований;
  • размеры опухоли;
  • есть ли метастазы.

Прогноз:

  1. При обнаружении одиночного новообразования положительный прогноз составляет 50%.
  2. В случае выявления двух узлов процент выживаемости снижается до 30%.
  3. Если в печени 3 и более новообразования, благоприятный прогноз наблюдается лишь у 15%-20% пациентов.
  4. По статистике, если заболевание выявлено на начальной стадии развития и немедленно начата терапия, пятилетняя выживаемость отмечается у 75% людей.
  5. Когда диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома 4 стадии, сопровождающаяся быстрым разрастанием метастазов, через пару месяцев может наступить смерть.

Рак печени – все виды, причины, факторы риска и прогноз — Журнал о здоровье

Лечение болезни

При гистологическом подтверждении небольшой опухоли, которая находится в глубокой паренхиме органа, врач может ограничить лечение постоянным наблюдением. Если имеется экзофитно растущее новообразование, то назначается его удаление.

Также показанием к проведению операции являются крупные размеры аденомы, ее поверхностная локализация или запланирована беременность пациентки. Это связано с риском появления кровотечений и разрывов.

Опухоль способна перерождаться в карциному, поэтому можно обратиться к операционному лечению. В частности рекомендуется удаление новообразования при крупных параметрах и планировании беременности.

К срочному хирургическому вмешательству показанием может стать разрыв опухоли. Проводятся реанимационные меры, и после стабилизации функций органа назначается экстренная операция, в области разрыва печень ушивается с тампонадой сальником. Иногда выполняется ангиографическая эмболизация или перевязка артерии.

Инна БерезниковаЗадать вопрос автору

При наличии противопоказаний к операции, пациенту назначаются постоянное исследование органа с определенной периодичностью в каждом отдельном случае.

Но с момента выявления болезни и во время ее лечения следует отказаться от гормональных препаратов, отложить беременность. Нежелательно принимать препараты  зиксарин и фенобарбитал.

После отказа от анаболических стероидов или противозачаточных гормональных средств бывают случаи регрессии.

Проведение профилактических мероприятий

При профилактике опухоли печени рекомендуется соблюдать рациональное питание с ограничением копченой, острой, жирной и жареной пищи, кофе; потребление продуктов, насыщенных клетчаткой, растительных масел.

Рекомендуется потреблять много жидкости (от 2 л в сутки), продукты с пищевыми волокнами (бобовые, овощи и фрукты, насыщенные целлюлозой). Исключаются вредные привычки (курение и алкоголь), прием гормональных препаратов и анаболических стероидов.

Появление осложнений

Доброкачественная опухоль может перерождаться в злокачественное образование в 10% случаев. Но при множественных опухолях или их размерах более 10 см повышается риск из-за потенциальной активности. Иногда при отсутствии активности опухолей появляются метастазы.

У женщин во время менструального периода, беременности или после рождения ребенка может возникнуть внезапный разрыв новообразования с некрозом узла. Такое явление возможно при высоком давлении или травмах живота. Существуют противопоказания для беременности при аденоме.

Инна БерезниковаЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Симптоматика и лечение гепатоцеллюлярной аденомы печени Инна Березникова Внутренние органыМедикаментозныйОперация

Лечение гепатоцеллюлярного рака в Израиле, Германии и других странах за рубежом

В зарубежных клиниках активно применяются инновационные методы лечения карциномы печени. Наиболее эффективной, разумеется, считается комбинированная терапия. Если больному можно выполнить радикальное лечение, и прогноз на жизнь благоприятный, предпочтение отдается полному удалению печени с ортотопической трансплантацией. Именно полное удаление печени с последующей пересадкой позволяет максимально увеличить показатель выживаемости. Частичная резекция печени, к сожалению, не всегда даёт желаемый эффект, и опухоль рецидивирует в 70% случаев на протяжении 5 лет. Проведение своевременной операции, химиотерапии и реабилитации позволяет увеличить 5-летнюю выживаемость до 70%, что можно считать хорошим результатом, учитывая агрессивность опухоли. Не всем больным можно выполнить трансплантацию печени. Существуют альтернативные методы лечения, позволяющие максимально увеличить продолжительность жизни при гепатоцеллюлярном раке.

  • Активно выполняется химиотерапия посредством доставки цитостатических препаратов непосредственно к опухоли путем катетеризации печеночной артерии или пупочной вены.
  • Гибели опухоли можно добиться путем введения в ее сосуды желатиновой пены или этанола, что по эффективности ничем не уступает радиочастотной абляции и криотерапии жидким азотом.
  • В последнее время активно используется иммунотерапия, стратегия генной терапии, позволяющие уничтожать клетки опухоли избирательно, практически не повреждая здоровые ткани.

При выраженной печеночной недостаточности больные требуют регулярного применения энтеросорбентов, ферментных препаратов, мочегонных, кровеостанавливающих и т.п с целью борьбы с интоксикацией. При выраженном болевом синдроме необходима аналгезия с использованием наркотических препаратов (трамадол, морфин, омнопон).

Прогнозы и профилактика

Чтобы защититься от рака печени, необходимо соблюдать такие меры профилактики:

  1. своевременно лечить гепатит;
  2. прививаться от гепатита В и С;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. придерживаться здоровой диеты;
  5. любые медикаменты и витамины принимать только с разрешения врача;
  6. соблюдать правила безопасности при работе с химикатами.

При наличии болезней печени необходимо наблюдаться у гепатолога, обследоваться нужно раз в 2-3 года.

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, и можно ли вылечить рак печени, зависит от многих факторов, таких как стадии онкопроцесса, возраст пациента, наличие хронических болезней, исходное состояние печени.