Гепатит С: симптомы, признаки, как проявляется

Гепатит B — это воспалительное заболевание печени инфекционного характера. Данная болезнь появляется из-за проникновения в кровь вируса гепатита B и является потенциальной угрозой для жизни заболевшего, поскольку ее развитие может привести к циррозу или раковой опухоли печени. Поэтому лечение вирусного гепатита Б (B) нужно начинать как можно раньше.

Особенности вирусного гепатита С

Чтобы понять, на какие симптомы и признаки нужно обратить внимание, необходимо разобраться в особенностях заражения гепатитом С и специфике протекания болезни.

  • Термин «гепатит» дословно означает «воспаление печени». Это воспаление может вызвать любой вирус или бактерия, яды, алкоголь, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания. В случае вирусного гепатита С воспалительный процесс протекает с некоторыми особенностями. Вирус, попадая в клетки печени, не атакует их сам. Он встраивает свой генетический код в ДНК печеночных клеток –гепатоцитов, размножаясь и создавая копии внутри клеток. Иммунная система не может распознать вирус «под прикрытием» и атакует свои собственные клетки. Ткань печени постепенно отмирает, замещаясь жировой и соединительной тканью. Эти процессы носят названия «жировое перерождение печени» и «цирроз» соответственно. Оставшаяся ткань печени вынуждена выполнять двойную работу, поэтому живые участки печени увеличиваются в объеме – возникает увеличение печени или гепатомегалия.
  • Гепатит С относится к группе парентеральных гепатитов, то есть возбудитель попадает из крови в кровь. Строго говоря, в кровь возбудитель может попасть из любой биологической жидкости организма: крови, слюны, спермы, влагалищного секрета, околоплодных вод и так далее. Отсюда вытекают основные пути передачи вируса:
  1. Половой путь как результат незащищенных половых контактов.
  2. Непосредственно через кровь: переливание крови, пересадка донорских органов, медицинские и косметические манипуляции, татуаж. Сюда относится также основной способ заражения наркоманов – инъекционный – через нестерильные иглы и шприцы.
  3. От матери к плоду: внутриутробно (реже) и в процессе родов.
Особенности вирусного гепатита С
  • При разрушении гепатитом С клеток печени страдают ее основные функции. Часто бывает так, что долгое время печеночная функция сохранна, но в один момент одновременно выключаются сразу несколько ее задач:
  1. Очищение крови от токсинов, ядов, продуктов жизнедеятельности организма.
  2. Пищеварительная или функция секреции желчи. Желчь, смешиваясь с соком поджелудочной железы, осуществляет пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
  3. Гемостатическая или синтез факторов свертывания крови. Без особых веществ белковой природы нарушаются процессы свертывания крови.
  4. Иммунная функция заключается в выработке печенью иммуноглобулинов и факторов защиты. При разрушении гепатоцитов нарушается иммунный ответ организма.
  5. Депонирующая функция печени заключается в хранении «про запас» углеводов, железа и некоторых витаминов.

Признаки и симптомы гепатита А

Эта форма болезни встречается чаще всех остальных вирусных гепатитов. В развитых странах процент заболеваемости не превышает 30%, а в отсталых и развивающихся странах — более 70−80% среди всех вирусных.

Инкубационный период заболевания А составляет не больше 30 дней. Клиническая картина может проявляться повышением температуры, изменением кала и мочи, общим недомоганием, изменением цвета кожи и склер.

Механизм передачи острого гепатита А — воздушно-капельный, через продукты питания, воду или контакты. За последние годы резко увеличилось количество людей, заболевших половым путем, особенно среди гомосексуалистов. Для этого вируса характерным является бурное развитие и рост.

Вирусным гепатитом А болеют в основном маленькие дети, в возрасте от 3 до 10 лет. В последнее время появилась тенденция к заболеваемости лиц в возрасте старше 30 лет. Наибольшую опасность для инфицирования представляет больной в инкубационном периоде, когда в организме больного человека происходит активное размножение вируса.

Признаки и симптомы гепатита А

Маркером острого гепатита А является появление антител или иммуноглобулинов класса М ( анти-НАV IgМ или анти-ВГА IgМ). Антитела выявляются при помощи специального анализа (ИФА) в крови. Антитела обнаруживаются с первых дней болезни, а также в течение последующих 3−6 месяцев после заражения.

Меры профилактики включают в себя соблюдение правил личной гигиены, предохранение во время сексуальных контактов, а также специализированную вакцинацию. Вакцинации подлежат следующие категории людей:

  • Люди в группе профессионального риска (медперсонал, работники службы быта и обслуживания, работники пищеблока, городского водоснабжения и канализационных сетей).
  • Люди, которые выезжают в другие страны мира, особенно развивающиеся.
  • Люди, которые находятся в контакте с больными вирусным гепатитом А.
Читайте также:  Гепатомегалия: что это такое, что означает диагноз, симптомы и лечение

Как проявляются начальные признаки?

Расстройство кишечника является одним из первых признаков вирусного гепатита.

Как известно, в инкубационный период, который длится от 2-х недель и до 6-ти месяцев, больного не беспокоит никакая симптоматика, но по окончании его, проявляются такие первые признаки ВГС:

  • жидкий стул;
  • высокая температура тела;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • упадок сил;
  • кашель;
  • апатия.

Кроме этого, больного может тошнить, беспокоить болезненность суставов, тяжесть в правом боку. Проявляется гепатит С потемнением урины и осветлением стула, язык, белки глаз, тон кожи принимают желтоватый оттенок. Первичные признаки гепатита больше схожи с острой респираторной инфекцией и поэтому зачастую, что больные, что врачи, не относят их к ВГС. Все симптомы острой фазы проявятся на протяжении 180 суток, именно столько времени уходит на переход острой фазы в хроническую.

Лечение острого гепатита С

Гепатит С излечим. Возможность выздоровления обуславливается правильной терапией и стадией, на которой он был обнаружен. Лечение гепатита начинают с обследования, с помощью которого создается представление о состоянии печени, появляется информация о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке на организм.

Важно! Лечением гепатита С занимается гепатолог, реже его функции выполняет гастроэнтеролог.

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению в некоторых вопросах. Когда начинать лечение при острой форме гепатита С?  Стоит ли ждать самостоятельного выздоровления и как долго проводить лечение? В большинстве случаев пациент не нуждается в госпитализации.

Различают базовое и противовирусное лечение, направленное на профилактику перехода гепатита в хроническую форму. Базовая терапия включает в себя:

Лечение острого гепатита С
  • Постельный режим при тяжелом течении недуга, полупостельный – при легком;
  • Исключение из употребления спиртных напитков;
  • Соблюдение назначенной врачом диеты № 5;
  • Прием каких-либо лекарственных средств только с разрешения врача.

Международными стандартами предусмотрена противовирусная терапия пациента препаратами интерферона и рибавирина.

Для справки! Интерферон – белок, который вырабатывается в результате реакции на вторжение вируса. В лечении гепатита С используется синтетический белок, восстанавливающий защитную силу организма. Но терапия интерфероном имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому проводиться должна под наблюдением врача.

Среди новейших лекарственных средств, использующихся для лечения острой формы гепатита С, подтвердили свою эффективность препараты прямого противовирусного действия (ППД). Прием ППД позволяет сократить курс лечения с 48 недель до 12 (в каждом случае длительность терапии индивидуальна), но довольно высокая цена на них препятствуют широкому доступу к подобным препаратам.

Через сколько проявляется гепатит С после заражения

Опасность гепатита С заключается в длительном инкубационном периоде. В первые 20-140 дней после заражения симптомы и клинические проявления болезни полностью отсутствуют. Заражённый человек не чувствует недомогания и изменений в своём организме, поэтому обнаружить патологию в этот отрезок времени можно лишь при плановом осмотре у врача.

Фульминантное, или мгновенное развитие гепатита С возможно при следующих условиях:

  • одновременное заражение гепатитами С и B;
  • младенческий возраст заражённого;
  • наличие заболеваний печени, в т. ч. цирроза;
  • после пересадки печени при использовании иммуносупрессоров.

В некоторых случаях заболевание может не проявляться клинически и по истечении 140-дневного срока. Скрытое течение гепатита С может достигать 6-8 месяцев или длиться на протяжении всей болезни, пока она не перейдёт в цирроз.

Даже при отсутствии симптоматики, гепатит может проявляться в анализах:

  1. Метод ПЦР: выявляет РНК вируса в крови через 3-4 дня после инфицирования.
  2. Серологическое исследование (ИФА): обнаруживает антитела к вирусу спустя 2-5 месяцев.
  3. Тест на иммуноглобулины: находит антитела класса М через 1 месяц.

Время проявления гепатита С не зависит от пола инфицированного человека: у женщин и у мужчин болезнь проявляет себя одинаково.

У взрослых и у детей также нет различий в длительности инкубационного периода.

Основные моменты в диагностике заболевания

Опираясь на следующие пункты плана, можно достоверно диагностировать гепатит C у большей части пациентов:

  1. оценка эпидемиологического анамнеза — был ли контакт с зараженной кровью, нестерильным медицинским инструментарием, в том числе переливания крови либо внутривенные инъекции, в течение нескольких месяцев до момента появления симптомов;
  2. характерная симптоматика гепатита, жалобы пациента. Однако клинические признаки гепатита C не являются специфичными (характерны также для гепатитов другой этиологии и хирургических заболеваний, основной признак которых желтуха) и должны рассматриваться только в совокупности со всеми остальными данными;
  3. наличие изменений биохимических показателей крови, показателей общей гемограммы и общей урограммы;
  4. обнаружение в крови антигенов вируса — это могут быть либо белки мембраны, либо геном, либо то и другое. Так, используя метод ПЦР, можно выявить РНК вируса в крови уже через неделю после заражения, что является достоверным доказательством первичного острого гепатита C, а не обострения хронического;
  5. обнаружение антител к белкам мембраны вируса (иммуноглобулины M, IgM). Первое выявление IgM является достоверным признаком остроты процесса. В дальнейшем, даже при адекватной терапии, уровень иммуноглобулинов остается относительно постоянным и долгое время сохраняется. Нужно учитывать также, что выявление IgM может быть ложноположительным результатом у приблизительно 1/5 части пациентов (с сопутствующей опухолевой патологией — соматической и новообразованиях системы крови, при иммунном дефиците, при употреблении гепатотоксичных препаратов);
  6. пункция и биопсия печени с последующим исследованием биоптата. При гистологическом (морфологическом) исследовании можно уточнить степень изменения печеночной паренхимы, количество некрозов, выраженность жировой инфильтрации. Также возможна количественная оценка выраженности фиброза (цирроза), используя шкалы METAVIR, Knodell, Ishak. Так, пункция печени показана пациентам с активным гепатитом C, не получавшим специфическую терапию; пациентам с 1-м генотипом вируса с целью определиться в необходимости терапии. Во всех остальных случаях пункция не показана.

Группы риска среди женщин

Заболевание провоцируется вирусными микроорганизмами. Известно 8 генотипов вирусов, что указывает на высокую адаптивную способность инфекции. Патогенные микроорганизмы выживают в неблагоприятных условиях, имеют низкую чувствительность к ультрафиолету, антисептическим средствам.

Главный механизм распространения – парентеральный. Из инфицированного организма вирус поражает здорового человека. Заражение происходит через кровь, редко через другие биологические жидкости. В среднем, инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Вероятность заражения есть у всех женщин, но у определенных категорий риск инфицирования повышен.

К группам риска относятся:

  • Пациентки, перенесшие тяжелые хирургические вмешательства (в том числе кесарево сечение)
  • Работники медицинских учреждений, персонал лабораторий
  • Сотрудники ЖКХ
  • Женщины, члены семьи которых заражены вирусом
  • Пациентки, которым проводилось переливание крови
  • Женщины, поддерживающие беспорядочные половые связи
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы
  • Инъекционные наркоманки

Инфекция способна проникнуть через повреждения кожи при выполнении косметических, медицинских процедур нестерильными инструментами. Возможно заражение путем незащищенных половых контактов, передача ребенку во время родов.

Это интересно: Можно ли вылечить гепатит С 1 генотипа: диагностика и схема лечения

Хроническая форма: симптоматика

Когда у пациентки отсутствуют какие-либо первичные симптомы, то следует говорить о затяжном инкубационном периоде (несколько лет), который характерен только для хронического гепатита. При начальном поражении печеночных клеток женщина не чувствует никаких явных изменений. Однако существует ряд признаков гепатита С у женщин, что могут возникать на ранних стадиях.

Ранние признаки Краткое описание
Хроническая усталость Женщина может жаловаться на необоснованную усталость, что появляется даже при незначительных физических нагрузках. После сна не наблюдается бодрствования, напротив, присутствует ощущение разбитости и вялости состояния
Нарушен нормальный биологический ритм сна Одним из явных признаков развития патологии является бессонница и сильная сонливость на протяжении дня
Болезненность в суставах Нередко происходит ошибочная диагностика, при которой рекомендуют лечение артрита, при этом, не замечая внутреннее развитие гепатитного вируса
Перепады настроения Гепатит С характеризуется частым изменение настроения, вплоть до развития депрессивного состояния. В медицинской практике отмечались суицидальные случаи на фоне гепатита С
Затяжной субфебрилитет Объяснимая повышенная температура тела, которая держится на показателе 37.5 С
Дополнительные симптомы Пациентка отмечает потерю аппетита, следовательно, и снижение массы тела, пожелтение языка, нередко вздутие живота, проблемы со стулом

Хроническая форма: симптоматика

Осторожно! Длительный период времени (до двадцати лет) женщина может абсолютно не знать о развитии опасного заболевания, определив его только на этапе цирроза.

Читайте также:  Но-шпа – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Окончательно вылечить данный недуг, к сожалению, нельзя. Однако существует эффективная терапия, способна поддерживать нормальное состояние печеночных клеток и продлить годы жизни.

Профилактика и прогноз при гепатите

Первичная профилактика вирусных гепатитов – соблюдение гигиенических предписаний, осуществление санитарно-эпидемических мер, санитарный надзор над предприятиями, могущими стать очагом распространения инфекции, вакцинация. Профилактикой других форм гепатитов является избегание действия гепатотравмирующих факторов – алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ.

Вторичная профилактика хронического гепатита заключается в соблюдении диеты, режима, врачебных рекомендаций, регулярном прохождении обследования, контроле клинических показателей крови. Больным рекомендовано регулярное санаторно-курортное лечение, водолечение.

Прогноз при своевременном диагностировании и лечении острого гепатита, как правило, благоприятен и ведет к выздоровлению. Острые алкогольные и токсические гепатиты заканчиваются летально в 3-10 % случаев, часто тяжелое течение связано с ослаблением организма другими заболеваниями. При развитии хронического гепатита прогноз зависит от полноценности и своевременности терапевтических мер, соблюдения диеты и щадящего режима.

Неблагоприятное течение гепатита может осложниться циррозом печени и печеночной недостаточностью, при которой весьма вероятен летальный исход. Другими распространенными осложнениями хронических гепатитов являются обменные нарушения, анемия и нарушения свертываемости, сахарный диабет, злокачественные новообразования (рак печени).

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Способы передачи гепатита с, и какие категории лиц больше всего подвержены заражению

Единственный способ передачи данного недуга является кровь инфицированного человека. Она должна контактировать либо с аналогичной биологической жидкостью здорового человека, либо с поврежденными слизистыми оболочками.

Вот какие способы передачи гепатита с существуют:

  • при употреблении наркотических средств путем внутривенных и внутримышечных инъекций, когда наркоманы пользуются одним и тем же шприцом;
  • в медицинских учреждениях при переливании крови от одного пациента к другому, но такие случаи уже практически исключены, поскольку доноры сдают обязательные анализы;

  • в различных салонах, где делают татуировки и пирсинг, используя иглы и другие приспособления, которые прокалывают кожу;
  • при проведении гемодиализа (искусственный аппарат почки, который чистит кровь);
  • при оказании помощи больному гепатитом с, когда у него есть телесные повреждения, через которые кровь может контактировать с поврежденными участками кожи либо слизистой оболочки здорового человека;
  • при проведении различных косметологических манипуляций (маникюр, педикюр, небольшие операции);
  • при использовании бритвенных принадлежностей и зубных щеток инфицированного;
  • при различных инъекциях, которые делаются в медицинских учреждениях с сомнительной репутацией.

Исходя из данной информации, можно прийти к выводу, что процесс заражения данным недугом происходить через кровь инфицированного человека.

Важно знать, что если на одежду попала кровь больного человека, то ее можно прокипятить 5 минут либо простирать в теплой воде на протяжении 30 минут, и вирус погибнет.

Существуют также другие способы заражения, но процент заболеваемости при таких контактах низкий:

  • половые контакты без презервативов с инфицированным человеком;
  • поцелуи;
  • пользование вещами больного человека.

Теперь нужно рассказать о категориях лиц, которые имеют все шансы заразится данной болезнью:

  • прежде всего, это лица, которые употребляют наркотические средства;
  • медицинские работники, которые не уделяют достаточного внимания гигиене;
  • лица, которые любят часто посещать сомнительные салоны по нанесению пирсинга и татуировок, а также косметологических кабинетов, где не уделяется внимание гигиене;
  • меньше всего подвержены те, кто ведет беспорядочную половую жизнь;
  • члены семьи, у которых есть инфицированный человек, и которые не соблюдают минимальные требование правил гигиены.

Чтобы не попасть в данную категорию лиц, достаточно следовать самым простейшим правилам личной гигиены: заботится о своем здоровье и забыть о вредных привычках. Последние не только способствуют получению недуга, но и способствуют его быстрому прогрессу, так как разрушают печень не хуже, чем попавший в организм вирус.