Гепатит С: что это такое, как лечить вирус и новейшие препараты

Вирусный гепатит С (Ц) – диффузная патология печени вирусного генеза. Достаточно новое заболевание, открытое лишь в конце ушедшего века. Возбудитель – вирус гепатита С (HCV), за коварство которого болезнь называют «ласковым убийцей», «тихой эпидемией». Действительно, статистика распространения инфекции ужасает.

Пути передачи

Механизм передачи вируса гепатита G – парентеральный. Источником заражения является больной с проявлениями инфекции или бессимптомный вирусоноситель.

При исследованиях выявлена относительно высокая частота обнаружения этого вируса у людей, перенесших переливание крови и ее компонентов – более 50%. Также вирус был выделен у больных, находящихся на гемодиализе. У людей, перенесших трансплантацию органов, иммуносупрессивная терапия способствует хроническому вирусоносительству.

При исследовании образцов крови, заготовленных для гемотрансфузии в разных странах, HGV был обнаружен в 5–45% случаях.

Достаточно высокая выявляемость вируса у инъекционных наркоманов – до 25–35% по разным данным.

Половой путь передачи имеет значение, но занимает далеко не ведущую позицию в механизме инфицирования. На его долю приходится всего до 10% всех случаев заражения. При исследовании передачи вирусной инфекции от матери к ребенку было установлено, что вертикальный (внутриутробный) путь играет очень малую роль в заражении плода. Чаще инфицирование происходит во время или сразу после родов через естественные родовые пути. При проведении родов путем кесарева сечения частота инфицирования новорожденных заметно уменьшается.

Очень часто HGV определяется в «компании» с иными видами гепатотропных вирусов. Наиболее часто сочетается с гепатитом C, затем – с B и D. Однако, нет информации об отягощении течения этих типов гепатитов при коинфекции их с HGV.

Описаны до 10% случаев определения РНК возбудителя у страдающих аутоиммунным и алкогольным гепатитами, что, вероятно, связано с иммуносупрессией.

Ведутся дальнейшие исследования по изучению путей передачи этой инфекции.

Признаки наличия недуга

Все вышеперечисленные формы невирусного гепатита обладают схожей симптоматикой. Это связано с тем, что при любом виде поражается один орган – печень, но существующие отличия вызваны разной природой болезни. Большинство из перечисленных форм болезни протекают практически бессимптомно, что в значительной мере осложняет диагностику. Определить наличие нарушений бывает сложно и потому болезнь развивается, приводя к опасным последствиям.

Если токсический вид воспаления печени протекает без ярко выраженных симптомов, то для лучевого характерен сильный, нестерпимый зуд. Пациент расчёсывает кожу в различных местах до появления глубоких ран.

Однако существую и такие симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии той или иной формы неинфекционного гепатита, являясь общими для всех видов патологического процесса:

  • общая слабость;
  • жёлтый оттенок, который появляется на кожных покровах;
  • желтоватый оттенок приобретает поверхность слизистых оболочек и даже слюна;
  • аппетит пропадает, и больной отказывается от пищи;
  • температура тела повышается до 38-390 С.

Однако существуют и другие признака начала воспалительного процесса в печени. Каждый симптом указывает на ту или иную форму недуга.

Подтвердить предварительный диагноз врач может только после проведённого полного и подробного медицинского обследования, но на развитие неинфекционного воспаления печени указывают:

  1. Зуд по всему телу при лучевом гепатите.
  2. При реактивном – сильные боли в правом подреберье, головокружение и тошнота, постоянное чувство усталости, депрессия, тяжесть в правом боку. Пациенты говорят о болях в суставах и внезапных кровотечениях из носа. У некоторых кровоточат дёсны и на коже становятся заметны следы незначительных кровоизлияний.
  3. Аутоиммунный проявляется в виде уже перечисленных симптомов. Вдобавок больные жалуются на отёчность суставов и затруднения при движении. Во время осмотра врач наблюдает изменение цвета глазных склер и кожи, из-за высокой температуры дерма на ощупь сухая и горячая. При пальпации определяется увеличение печени и селезёнки. Это даёт право врачу говорить о наличии спленомегалии и гепатомегалии. Изменяются размеры лимфатических узлов. При обследовании выясняется, что изменяется не только химический состав, но и цвет мочи (темнеет).
  4. Билиарный первичный неинфекционный гепатит по своей симптоматике немного отличается от остальных видов болезни. В первую очередь больной замечает изменения цвета кожи на внутренней поверхности ладошек и стоп. Но дерма не желтеет, появляется покраснение, что сбивает пациента и он не спешит обратиться за квалифицированной медицинской помощью. К врачу больные приходят с жалобами на повышенную температуру тела, слабость, боли в области суставов, тяжесть в правом подреберье. Иногда на поверхности кожи пациента заметны мелкие кровоизлияния.
Читайте также:  Анализ крови на гепатит C: расшифровка, таблица, норма, результат

Во всех случаях появляется метеоризм и диарея, нарушается пищеварение, возникает тошнота. Больные жалуются на головокружение и слабость, быструю утомляемость и раздражительность.

Отсутствие адекватного качественного лечения приводит к тому, что развивается хронический неинфекционный гепатит, при котором возникает нестерпимый кожный зуд и меняется цвет склер, пациент ощущает постоянный дискомфорт в области правого подреберья. При увеличении физической нагрузки он переходит в боль.

Для хронического процесса характерны внезапные носовые кровотечения и после незначительных ударов, грубых прикосновений или небольших травм на коже появляются кровоподтёки. Склонность к появлению синяков – один из значимых симптомов, свидетельствующий о развитии хронического неинфекционного гепатита.

Даже при отсутствии боли и других признаков болезни пациенту, заметившему склонность к появлению синяков, стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение и пройти подробное лабораторное обследование.

Вирусная нагрузка при гепатите С

В диагностике вирусной нагрузки пациента, страдающего вирусным гепатитом С, инфекционистами используются разнообразные тесты. Так, качественные лабораторные тесты позволяют обнаружить РНК вируса-возбудителя, что является неоспоримым фактом инфицированности организма. В большинстве ситуаций данный анализ используется с целью верификации хронического вирусного гепатита С.

Целью применения количественных тестов является не только определение факта присутствия в организме человека вируса гепатита С, но и измерение количества и концентрации вируса в единице объема крови. Данные методы исследования используются инфекционистами как своеобразный контроль эффективности интерферонотерапии.

Для определения результата вирусной нагрузки при вирусном гепатите С специалистами производится определение количества РНК-возбудителя в единице крови, что является подтверждением активной репликации вируса и дальнейшего увеличения интенсивности патологического процесса. Всем пациентам, у которых на какой-либо стадии были обнаружены антитела к вирусному гепатиту С, обязательно необходимо определять анализ на вирусную нагрузку. Конечный результат вирусной нагрузки определяется количеством РНК вируса в 1 мл крови.

В виде качественного теста определения вирусной нагрузки при вирусном гепатите С используется ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить РНК вируса в циркулирующей крови, даже в ситуации, когда концентрация вируса составляет менее 50 МЕ/мл в крови. Количественные методы определения вирусной нагрузки используются как второстепенные методы диагностики.

Количественная методика разветвленной РНК является более распространенной в определении вирусной нагрузки при гепатите С благодаря дешевизне и простоте в исполнении. Вместе с тем, данный лабораторный тест нельзя отнести к высокоспецифичному, так как он позволяет измерять вирусную нагрузку только при концентрации возбудителя более 500 МЕ/мл.

В основу транскрипционной амплификации, как одной из методик определения вирусной нагрузки пациента, положено определении в крови человека нуклеиновых кислот, представляющих собой компонент генетического материала вируса-возбудителя. Данный лабораторный тест относится к разряду высокоспецифичных, так как он позволяет определять нагрузку даже при концентрации вируса 5 МЕ/мл.

Определение вирусной нагрузки имеет эпидемиологическое значение, так как существует корреляционная зависимость от степени насыщения организма возбудителем и увеличения риска распространения инфекционных агентов здоровым людям. Так, в ситуации, когда у человека на фоне проводимой специфической медикаментозной терапии отмечается снижение показателя вирусной нагрузки, инфекционисты расценивают данный результат как благоприятный, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Обратная ситуация наблюдается при медленном снижении показателя вирусной нагрузки пациента при вирусном гепатите С, что является основанием для назначения пролонгированной противовирусной терапии. Низкой вирусной нагрузкой считается обнаружение концентрации вируса 800 000 МЕ/мл. У здорового человека показатель вирусной нагрузки находится на нулевой отметке.

Читайте также:  Аптечные сборы при воспалении желчного пузыря

Схема определения вирусной нагрузки при гепатите С заключается в определении концентрации возбудителя сразу после обнаружения в сыворотке антител к гепатиту С, а также на 4-й, 12-й и 24-й неделе приема противовирусных препаратов.

Лечение гепатита G

Лечебные, противоэпидемические и профилактические мероприятия аналогичны таковым при вирусной форме В.

Чтобы провести лечение, ребенку назначают постельный режим, диету, обильное питьё, поливитамины, желчегонные препараты. При тяжёлых формах внутривенно капельно вводят поливидон, декстран мол. масса 35 000 (реополиглюкин), 5-10% растворы глюкозы, ингибиторы протеаз. Глюкокортикоиды назначают для лечения только при тяжёлых и злокачественных формах из расчёта 2-5 мг/кг/сут и более (по преднизолону) в течение 5-7 дней. При необходимости проводят симптоматическую терапию. Выписку из стационара и диспансерное наблюдение проводят так же, как при типе А.

Лечение вирусного гепатита

В период активизации воспаления рекомендуется диета №5 по Певзнеру, вне обострения рацион можно расширять в зависимости от индивидуальной реакции на те или иные продукты питания. 

Если воспалительно-некротический процесс протекает активно (резко повышен уровень печеночных ферментов) и у пациента выявляется высокий уровень вирусной нагрузки, рекомендуют противовирусные препараты. При невысокой вирусной нагрузке и крайне малой активности патологического процесса (уровень активности печеночных ферментов в крови нормальный или близок к нормальному) проводят лечение с помощью препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК защищает клетки печени от разрушения и гибели, снижает токсическое влияние билирубина на центральную нервную систему и предотвращает застой желчи в желчевыводящих путях.

Целесообразен прием препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, ферментов, а также настоев и отваров, обладающих противовирусным (календула, зверобой), спазмолитическим и слабым желчегонным и действием (спорыш, мята).

Особенности проявления вирусных гепатитов

Симптомы вирусного гепатита могут зависеть от типа возбудителя, тяжести поражения. До проявления начальных признаков болезни проходят разный сроки: при гепатите А — необходимо от 2 недель до месяца, до полугода — при гепатите B, до 26 недель — при гепатите С.

Для гепатита А характерно быстрое повышение температуры, головная боль, тошнота, потеря аппетита, ломота в суставах. Клинически в безжелтушном периоде болезнь напоминает грипп. Типы B и C начинаются более постепенно, не наблюдается резкий подъем температуры. Наличие вируса В проявляется небольшим повышением, кожными высыпаниями, суставными болями.

Первые признаки гепатита C ограничиваются сниженным аппетитом и слабостью.Характерны высыпания вокруг суставов

Спустя неделю, аппетит исчезает, пациентов беспокоит тупая боль в подреберье справа, тошнота (особенно на запах пищи), рвота, заметное потемнение мочи, кал становится серым. При осмотре в этом периоде врач обнаруживает увеличение печени, редко — селезенки.

В анализе крови увеличивается уровень билирубина, печеночных ферментов (в 8–10 раз), появляются специфические иммунологические маркеры вирусов. Часто с пожелтением кожи и слизистых улучшается самочувствие больных. В более тяжелом положении пациенты с гепатитом C, хронические алкоголики и наркоманы.

Особенности проявления вирусных гепатитов

В зависимости от клинического течения различают:

  • легкую форму;
  • средней тяжести;
  • тяжелую;
  • молниеносную (фульминантную).

При последней развивается быстрый массивный некроз печеночных клеток, исход летальный. Опасными последствиями отличается переход в хроническое течение. Он характерен только в случае гепатитов B, C, D. Признаки вирусного гепатита хронической формы проявляются повышенной утомляемостью, слабостью, потерей трудоспособности.

Особенно это касается физической нагрузки. У пациентов бывают тошнота, чувство тяжести в подреберье справа, расстройства стула, боли в мышцах и суставах. Из-за непостоянности симптоматики люди не спешат обратиться к врачу.

Когда появляется желтушность кожи, зуд, похудание, кровоточивость десен, сосудистые «звездочки», потемнение мочи и обесцвечивание кала, процесс считается уже запущенным. Цитолиз приводит к уничтожению паренхимы печени. Полное восстановление функций органа невозможно. Следует ожидать перехода в цирроз с замещением рубцовой тканью.

Профилактика гепатита

Чтобы острый или хронический гепатит не стал для вас реальностью, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • не пить некипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи;
  • мыть руки перед едой;
  • не использовать предметы личной гигиены совместно с другими людьми;
  • на всякий случай регулярно сдавать анализ на гепатит для раннего выявления инфекции;
  • воздержаться от пирсинга и татуировок;
  • соблюдать осторожность при использовании шприцов и игл (актуально для людей, принимающих наркотики);
  • тщательно выбирать сексуального партнера;
  • вовремя проходить вакцинацию.
Читайте также:  Диагностика гепатита А: лабораторная и ультразвуковая

Возможные осложнения

Тяжелых осложнений заболевания в большинстве случаев не наблюдаются. Выделяют несколько форм течения гепатита:

  1. типичная, для которой характерно медленное появление клинических симптомов и незначительное изменение лабораторных показателей. Желтуха может выражаться в легкой степени или вовсе отсутствовать;
  2. молниеносная отличается быстрым ухудшением состояния, выраженной желтухой и резким изменением лабораторных показатель работы печени.

Зачастую последняя форма развивается при сочетанном поражении железы вирусами типов В или С. В таком случае повышается риск развития:

  • цирроза, когда нормальная ткань органа замещается соединительной, вследствие чего страдают функции печени;
  • портальной гипертензии, при которой повышается давление в венозной системе, что проявляется варикозным изменением вен пищевода, асцитом и появлением вен на животе;
  • кровотечения, как осложнения цирроза;
  • злокачественного процесса, когда клетки изменяют свою структуру и формируют онкоочаг;
  • холестаза (застоя желчи) при перекрытии выделительных протоков.

Профилактика

Основой предупреждения гепатита A является соблюдение личной гигиены. Необходимо изолировать больных на весь период заболевания. Профилактика проводится с помощью вакцинации от данного вида вируса.

Профилактика вирусов B и C намного сложнее:

  • Использование одноразовых медицинских приборов;
  • Обработка медицинских инструментов;
  • Устранение контактов детей с медицинскими приборами;
  • Обследование донорской крови;
  • Обследование беременных на вирусы;
  • Осведомление подростков о способах передачи и профилактики гепатитов;
  • Вакцинация.

Вакцинация проходит в семьях, заболевших хроническим гепатитом. Прививка от гепатита у детей очень важна. Профилактика заболевания проходит уже в первые сутки после рождения малыша. Родители беспокоятся, как перенесёт вакцинацию ребёнок. Вакцинация сопровождается зудом и болью в области укола, возможно повышение температуры. Случаются (крайне редко) аллергические реакции.

Ребёнок должен в положенные сроки получить иммунитет против вируса гепатита:

  • В первые двенадцать часов после рождения – первая вакцинация.
  • Через месяц после первой прививки – вторая вакцинация.
  • Через шесть месяцев после первой прививки – третья вакцинация.
  • Рекомендуем к прочтению: лечение гепатита у детей в Германии

Профилактика в некоторых случаях имеет альтернативную схему:

  • В первые двенадцать часов после рождения – первая вакцинация.
  • Через месяц после первой прививки – вторая вакцинация.
  • Через два месяца после первой прививки – третья вакцинация.
  • Через двенадцать месяцев после первой прививки – четвёртая вакцинация.

Данная схема прививок применяется для детей, рождённые носителями вируса или женщинами, которые переболели во время беременности. Такой график прививок используется при переливании крови. Данная профилактика гепатита у детей повышает иммунитет против заболевания на 95%.

HCV и беременность

Можно ли рожать с гепатитом С? Скорее всего, беременность врачи одобрят. Но перед планированием зачатия нужно посоветоваться с доктором, а в дальнейшем строго выполнять все его рекомендации.

Гепатит С и беременность требуют от медперсонала особого внимания к женщине: комплексного обследования, амбулаторного и лабораторного контроля, мониторинга состояния плода. Пациентку направляют на консультацию к инфекционисту и гастроэнтерологу.

Самые частые осложнения у матери: угроза выкидыша или самоаборт, тяжелые анемии, плацентарная недостаточность, антифосфолипидный синдром. Риск развития внутриутробных патологий возрастает на 5.6%.

Инфицирование у детей происходит в 5–10% случаев, часто у беременных с ВИЧ. Опасное заболевание может передаться в родах, особенно при патологических и тяжелых, с длительным безводным периодом. Если заражение произошло, то долго ли живут больные дети? Ребенок, получивший своевременный полноценный курс лечения, может избавиться от вируса полностью.