Гепатит С 3 генотип: что это такое, схема лечения

По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории России преимущественно диагностируют следующие разновидности вируса гепатита С: 1 (а и b), 2 и 3. Доминирует 1b генотип, на его долю приходится порядка 53%. Второе место занимает гепатит С генотип 3, который диагностируют почти у 37% пациентов.

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз

РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.

Самый распространенный вариант болезни – генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.

Генотип 3а гепатита С: что это такое?

Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.

Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.

Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.

Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:

  • незначительное повышение температуры;
  • боли в мышцах, суставах;
  • чувство усталости, слабость.

Специфические признаки генотипа 3а:

  • чувство тяжести в боку справа;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.

Другие генотипы гепатита С

Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз
  • генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
  • РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
  • от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
  • странах Азии распространен 6 тип;
  • ЮАР – 5 генотип гепатита С.

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

:  Существует ли прививка от гепатита С или нет?

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.

Без лечения

НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.

Читайте также:  Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.

С лечением

Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.

Зачем необходимо генотипирование

Информирование людей-носителей ВГС в странах СНГ оставляет желать лучшего. До 2016 года медики (во главе с Минздравом) вообще не рекомендовали других схем терапии, кроме интерферон рибавирин, «забывая» уточнить, что гепатит С – один из наиболее вариабельных из существующих вирусов.

Простыми словами: ВГС с легкостью мутирует в другую форму. Заблокированная лекарством патологичная РНК-цепочка подстраивается под новые условия существования, видоизменяется (меняет генотип) и снова начинает свое разрушительное действие.

Принцип универсальности в случае лечения гепатита С неэффективен. На каждый генотип необходимо подбирать индивидуальный курс терапии. Да, потребуется ряд лабораторных исследований, зато гепатолог исключит возможность осложнений и рецидива в дальнейшем.

Важно: Клинические испытания таблетированных противовирусных препаратов показали эффективность лечения 99%. При условии компетентного подбора препаратов (активно действующих веществ) выздоровление возможно даже при гепатитах, осложненных фиброзами различных степеней, в том числе и цирроза, вызванного действием вируса.

Отличительные черты генотипа 2

В сравнении с другими вирусными разновидностями, имеет намного меньшую частоту распространения. Среди его отличительных черт стоит выделить:

  • хорошую реакцию на противовирусную терапию;
  • низкую частоту рецидива;
  • меньшую возможность формирования онкологического процесса в печени.

Лечение гепатита С генотипа 2 может проводиться как на дому, так и в условиях стационара. Продолжительность приёма противовирусных препаратов составляет не более полугода. В дополнение лечащий врач может назначить применение гепатопротекторов, желчегонных средств и витаминных комплексов.

Схема лечения гепатита С генотипа 2 и 3

Помимо этого, необходимо соблюдение диетотерапии, а именно диетического стола номер пять и полностью отказаться от пагубных пристрастий.

Схемы лечения препаратами: Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир и Велпатасвир.

Высокая эффективность терапии достигается, если принимать препараты в комплексе:

  • софосбувир+даклатасвир;
  • софосбувир+ледипасвир;
  • велпатасвир+софосбувир

Существует несколько схем таких сочетаний при двойной и тройной противовирусной терапии. Способ приёма завит от:

  • генотипа вируса
  • стадии фиброза
  • наличия в анамнезе предшествующих ПВТ и сопутствующих заболеваний.

Противовирусная терапия продолжается в течение 12 или 24 недель.

Что такое гепатит С генотипа? Хорошо это или плохо?

Хронический вирусный гепатит С (Ц) вызывается РНК-содержащим вирусом HCV. Различают 6 генотипов этого вируса и, соответственно, шесть видов гепатита С, которые отличаются течением заболевания и ответом на проводимое лечение.

Гепатит С 3 генотипа относится к наиболее распространенным вариантам болезни. В мире его выявляют в 30% случаев первичного хронического вирусного гепатита С (ХВГС). При этом генотип 3а встречается в 5 раз чаще, чем генотип 3b.

В России генотип 3а обнаруживают у каждого пятого пациента с гепатитом С.

В чем особенность 3 генотипа? Особенности течения болезни Постановка диагноза Лечение гепатита С 3 генотипа

Ученые установили определенную связь между заболеваемостью ХВГС генотипа 3а и употреблением инъекционных наркотиков. Более 80% пациентов с этим генотипом гепатита С являются наркоманами.

В чем особенность 3 генотипа?

Узнав о диагнозе гепатит С 3 генотипа, пациенты часто впадают в панику и отчаяние, не зная, что им делать и куда бежать.

Что это такое? Чем отличается 3 генотип от других? Хорошо это или плохо для больного? Действительно, вирус 3 генотипа отличается от других тем, что вызывает быстрое фиброзирование печени.

Если сравнить фиброзообразующее свойство этого вируса с другими, то разница очевидна. Скорость развития фиброза печени (случаев в год) при гепатите С 3 генотипа соотносится с другими генотипами как:

  • прогресс от фиброза 0 (F0) до 1 степени (F1) – 0,126 против 0,091 при других генотипах;
  • от F1 до F2 – 0,099 и 0,065;
  • от F2 до F3 – 0,077 и 0,068;
  • от F3 до F4 – 0,171 и 0,112.
Читайте также:  Как вылечить гепатит с вирусная нагрузка

Как известно, больные гепатитом С погибают не от вирусной нагрузки, а от осложнений со стороны печени – цирроза, рака. Официальной статистики, сколько живут пациенты с ХВГС 3 генотипа, нет, но учитывая, что темпы развития фиброза и цирроза печени у них ускорены, при отсутствии адекватного лечения даже 15-летний прогноз выживаемости у них снижен.

Особенности течения болезни

Анализируя категории людей, зараженные разными видами вирусов гепатита С, можно с уверенностью утверждать, что ХВГС 3 генотипа чаще болеют молодые люди: как мужчины, так и женщины. В 7 случаях из 10 заболевание сопровождается жировой дистрофией печени – стеатозом.

Стеатоз «запускает» каскад патологических перерождений в печени: стеатоз перерождается в фиброз, затем в цирроз и в 2-7% случаев – в рак печени. Кроме того, высокая вирусная нагрузка и быстрое прогрессирование фиброза приводит к нарушению всех функций печени (метаболической, детоксикационной, желчеобразующей, депонирующей, синтетической, гомеостатической).

В результате этого происходят сбои в работе других систем органов – пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной.

Инкубационный период может длиться от 20 до 150 дней, после которого наступает острый период заболевания. Клиническая картина острого ВГС может быть ярко выраженной, но может проходить и бессимптомно. Основными симптомами заболевания в острой фазе являются:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • похудение вплоть до истощения;
  • головные боли, головокружение;
  • пищеварительные расстройства (тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, отсутствие аппетита);
  • увеличение размера печени и селезенки;
  • высыпания на коже и сильный кожный зуд;
  • желтушность кожных покровов и слизистых, в том числе склер глаз;
  • суставные боли;
  • васкулиты;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Характерной особенностью гепатита С третьего генотипа является криоглобулинемический синдром.

При этом синдроме в крови больных присутствуют такие антитела (иммуноглобулины), которые поддерживаются в жидком состоянии только при температуре 37°С и выше.

При нормальной для человека температуре тела (36,3-36,6°С) криоглобулины выпадают в осадок. Отложение осевших иммуноглобулинов в мелких сосудах вызывает развитие васкулита – воспаления сосудистых стенок.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С 3 генотипа требуется комплексное обследование, которое включает в себя:

клиническое физикальное обследование;

 общеклинические лабораторные исследования (общие анализы крови, мочи, кала);

биохимические анализы (печеночные пробы, пигментный анализ);

иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу гепатита С;

полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения генетического материала (РНК) вируса в крови;

ультразвуковое обследование органов брюшной полости;

эластографию с помощью аппарата «Фиброскан»;

биопсию печени для уточнения степени фиброза, установления цирроза или проведения онкологического гистологического исследования.

В каких случаях противопоказана комбинированная терапия интерфероном и рибавирином

Есть категории людей, которым комбинированное лечение гепатита С противопоказано:

  • дети в возрасте до 3 лет
  • беременные женщины
  • люди с пересаженными органами
  • люди с индивидуальной непереносимостью рибавирина и интерферона
  • пациенты с повышенной активностью щитовидной железы (гипертиреозом)
  • больные с сердечной недостаточностью, декомпенсированным сахарным диабетом, хроническим обструктивным заболеванием легких, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью

Какие могут быть осложнения

К сожалению, часто заболевание диагностируется лишком поздно. Обратиться за медицинской помощью человека заставляют лишь яркие клинические проявления его осложнений, и в ходе обследования будет уточнен характер течения гепатита С, тип генной модификации и степень поражения печеночных клеток. Часто развитие цирроза, стеатоза или рака печени говорят о необратимых изменениях в организме, с трудом поддающихся коррекции. Поэтому важно диагностировать и лечить вирусную инфекцию на ранней стадии.

Цирроз

Цирроз печени характеризуется постепенным замещением клеток печени соединительной тканью и «выключением» из работы функционирующих гепатоцитов. У больного развиваются такие признаки печеночной недостаточности, как:

  • повышение утомляемости;
  • различные нарушения работы ЦНС – прогрессирующее нарушение памяти и концентрации внимания, бессонница или, напротив, постоянная сонливость;
  • резкая потеря веса;
  • ухудшение аппетита, отказ от еды;
  • дискомфорт в животе, вздутие, быстрая насыщаемость;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье;
  • отеки на голенях;
  • асцит – скопление свободной жидкости с брюшной полости; за счёт этого живот резко увеличивается в размерах, напоминает лягушачий;
  • кровотечения из носа, десен, варикозно расширенных вен пищевода, геморроидальных узлов;
  • появление на коже синяков, кровоизлияний;
  • ослабление иммунитета, частые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей, органов мочевыделительной системы.
Читайте также:  Билирубин – норма в крови у женщин по возрасту, таблица

Стеатоз

Ещё одним распространенным вариантом осложнений гепатита С является стеатоз, или жировая инфильтрация печени. Заболевание характеризуется избыточным накоплением жировых молекул в цитоплазме гепатоцитов и в 80% случаев приводит к фиброзу, а в 10% — раку печени.

Стеатоз характеризуется стабильным медленно прогрессирующим течением. В большинстве случаев протекает бессимптомно и является случайной находкой на УЗИ. Иногда больных может беспокоить:

  • тяжесть, дискомфорт в правой верхней части живота;
  • боли в печени при активных движениях, наклонах, поворотах туловища;
  • утомляемость, общая слабость;
  • приступы тошноты.

Рак печени

Рак печени – одна из распространенных форм онкопатологии. По частоте встречаемости он занимает 5 место у мужчин и 8 – у женщин. Без своевременного комплексного лечения гепатита С генотипа 3а или b риск его развития увеличивается.

Среди основных признаков патологии выделяют:

  • интенсивные боли в животе;
  • увеличение размеров печени, выступание ее края из-под реберной дуги;
  • наличие опухоли, определяемой при пальпации живота;
  • желтуха;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота.

Криоглобулинемия

Вследствие системного действия на организм клинические проявления криоглобулинемии отличаются выраженным полиморфизмом. При этом заболевании поражаются практически все внутренние органы и ткани. Диагностическими маркерами заболевания являются:

  • артралгии;
  • сыпь геморрагического характера;
  • почечная недостаточность;
  • синдром Рейно;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • гепатоспленомегалия.

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Возбудитель болезнь и пути его передачи

Как и в других случаях, гепатит С генотипа 2 вызывает вирус, который содержит РНК. Он проникает в кровь и накапливается в печени больного, где разрушает ее клетки и провоцирует развитие типичных симптомов. Болезнь относится к тем, которые передаются с кровью. Существует несколько основных способов передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому:

  • при переливании крови и при очистке ее методом гемодиализа;
  • при использовании зараженных инструментов, в том числе шприцев и оборудования для маникюра и татуировок;
  • при половых контактах;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Гепатит С – это хроническое заболевание, первые клинические признаки которого начинают проявляться по истечении инкубационного периода. Тем не менее человек становится источником инфекции при попадании вируса в организм, еще до появления первых симптомов. По этой причине доноры крови и органов проходят обязательную проверку, эти же исследования назначают при беременности.

Причины

При гепатите С происходит воспалительный процесс в печени. На клетки орган воздействует не только вирусная инфекция, но и иммунная система. Выраженность воспалительной реакции во многом зависит от активности возбудителя, а также реактивности иммунной системы. Идентификация варианта возбудителя и определяет схему лечения гепатита.

Выделим основные причины инфицирования:

  • гемотрансфузия – переливание донорской крови;
  • посещение стоматологического кабинета, маникюрного салона;
  • татуаж кожи, пирсинг, при использовании нестерильных материалов;
  • парентеральное введение наркотических веществ;
  • оперативное вмешательство;
  • половой акт.
Причины

После проникновения в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические измененияВажно! Инкубационный период может составлять от полугода до нескольких лет. Гепатит С генотип 1