Гепатит G: симптомы, признаки, лечение и профилактика

«У людей с хроническими заболеваниями инфекция протекает гораздо тяжелее»

Как появился гепатит C

Ответ на этот вопрос ученые получили не так давно, а очередное лабораторное исследование показало, что вирус передался человеку от летучих мышей. Эти загадочные млекопитающие доставили человечеству уже немало забот, вспомнить хотя бы происхождение лихорадки Эбола и атипичной пневмонии; но теперь иностранные СМИ открыто заявляют, что вирусы, преобладающие в организме летучих мышей, способны развить гепатит C. Для подтверждения своих догадок ученые использовали прогрессивный научный метод высокоэффективного секвенирования, который занимается подробными исследованиями нуклеиновых кислот в составе крови. Итак, ДНК летучих мышей показало, что в крови преобладает 5% вирусов из рода пегивирусов и гепатовирусов, а, как известно, возбудитель гепатита C под наем C (HCV) также относится к гепатовирусам. Эта теория вызывает противоречивую реакцию в научном мире, поскольку также встречаются и ярые защитники летучих мышей, которые уверены, что эти млекопитающие не имеют отношения к инфицированию человека гепатитом. Так или иначе, согласно статистике, этой смертельной инфекцией поражено порядком 150 миллионов человек во всем мире, поэтому современные ученые не оставляют своих попыток выяснить ее происхождение.

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Рекомендуем почитать: Стоимость лечения гепатита C

Вирусный гепатит G

Вирусный гепатит G — это воспалительное инфекционное заболевание с высоким потенциалом хронизации, возбудителем которого является HGV-вирус, характеризующееся прогрессирующим нарушением функции печени и желчевыводящей системы.

Вирус гепатита G (HGV, или GBV-C) был обнаружен F. Simons и др. в 1995 г. и независимо выделен Linnen и др. из плазмы больного хроническим гепатитом С в 1996 г. Было обнаружено, что геном данного возбудителя подобен геному представителей семейства флавивирусов. Пока не существует сывороточной пробы для диагностики активной или перенесенной инфекции HGV. Заражение HGV может выявляться только при обнаружении РНК в ПЦР.

Эпидемиология

Эпидемиология HGV мало изучена. Гепатит G относится к инфекциям с парентеральным механизмом передачи возбудителя. РНК GBV-C/ HGV была обнаружена у 1—2 % добровольных доноров. В Европе и США HGV-инфекция часто встречается у больных хроническим гепатитом С (20 %), хроническим гепатитом В (около 10 %), а также при аутоиммунном (10 %) и алкогольном гепатите (10 %). Еще чаще РНК HGV обнаруживают у людей, парентерально соприкасающихся с кровью или ее продуктами: у 20 % пациентов, которым проводилось переливание крови, у 20 % больных гемофилией и примерно у 30 % лиц, вводивших наркотики внутривенно. Вирус можно обнаружить в сыворотке, плазме, мононуклеарных клетках периферической крови и слюне. РНК HGV часто обнаруживают у больных с пересаженными почками, печенью и сердцем. В этих случаях проведение иммунодепрессии способствует развитию хронического носительства HGV. Заражение HGV может быть основной причиной хронического гепатита у некоторых групп риска, отдельно или в сочетании с HBV и HCV.

Клиника

Острый гепатит G протекает в клинически выраженной и бессимптомной формах. Характерно умеренное повышение активности транс- аминаз сыворотки. Последние сообщения свидетельствуют о том, что HGV может вызывать острый скоротечный гепатит. Фульминантный гепатит, вызванный GBV-C/HGV, характеризуется относительно медленным развитием печеночной недостаточности (от 16 до 45 дней), значительными колебаниями активности трансаминаз и высокой смертностью. Инфекция HGV может перерасти в хроническое заболевание печени с длительным выявлением РНК GBV-C/HGV и, возможно, в ге- патоцеллюлярную карциному.

Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

Клиническая особенность HGV-инфекции — появление биохимических признаков холестаза с увеличением активности гаммаглутамил- транспептидазы и щелочной фосфатидазы. Возможно, HGV вызывает специфическое поражение желчных протоков с синдромом внутрипе- ченочного холестаза.

Применение медикаментов ограничено, в основном применяется терапия с использованием интерферона для воздействия на вирус в фазу острой инфекции именно при этом варианте гепатита. Обычно используется а-2а— и а-2в-ИНФ в дозе 3 000 000 ME 3 раза в неделю внутримышечно или подкожно в течение А—8 нед и более. М. Omata и соавт. (1991) отметили биохимическую ремиссию у большинства больных острым гепатитом G, получавших а-ИНФ. Через 3 года наблюдения выявлено, что у больных с биохимической ремиссией стали также отрицательными тесты на РНК HCV. Показано снижение частоты хрони- зации гепатита G при использовании ИНФ. Однако для окончательных выводов о том, снижает ли терапия ИНФ частоту хронизации острого гепатита G, необходим более длительный период наблюдения.

Больных с молниеносными формами острого вирусного гепатита с признаками печеночной энцефалопатии переводят в отделения интенсивной терапии, где не только осуществляют определение центрального венозного давления, контроль pH, сахара, электролитов крови, но и при необходимости производят мониторинг внутричерепного давления.

Прогноз улучшается при тщательном наблюдении и своевременной реализации комплекса лечебных мероприятий, включая коррекцию электролитного состава и pH крови, подавление патологической флоры толстой кишки и кортикостероидную терапию. Последняя применяется для предупреждения и снятия отека головного мозга. При развитии инфекционных осложнений на фоне острой печеночной недостаточности назначают пенициллин в дозе 3 000 000 — 6 000 000 ЕД/сут или ампициллин и оксациллин в дозах 2—3 г/сут. Необходимо своевременно рассмотреть вопрос о трансплантации печени.

Профилактика

Профилактика острых гепатитов начинается с санитарного просвещения населения, общегигиенических мероприятий, мер по предотвращению заражения медицинского персонала; важно также раннее выявления заболевших, скрининг доноров.

Вакцина для профилактики гепатита С разрабатывается. Несмотря на достигнутый прогресс в диагностике и профилактике вирусного гепатита В остается много нерешенных проблем как в преодолении вакцинной резистентности к мутантным штаммам HBV, так и в осуществлении глобальной вакцинации.

Диагностика ЦМВ-гепатита

С подозрениями на ЦМВ-гепатит необходимо обращаться к инфекционисту или гепатологу. Основной задачей для специалистов является дифференциация недуга с простудными заболеваниями и другими видами гепатитов. Сложностью в этом процессе является отсутствие специфических симптомов при поражении печени цитомегаловирусной инфекцией.

Комплексный диагностический подход включает в себя:

  • тщательный сбор информации о том, как протекает заболевание, со слов пациента — анамнез;
  • проведение анализов крови — общего и биохимического, который покажет гиперферментемию и прямую гипербилирубинемию;
  • подтверждение ЦМВ-инфекции анализом на маркеры;
  • серологический метод, который покажет наличие антител к ЦМВИ;
  • цитологический метод, который покажет наличие цитомегалических клеток в осадке мочи;
  • биопсия печени — позволяет обнаружить огромные клетки специфического строения: они имеют большое ядро, окруженное узкой цитоплазмой;
  • инструментальные обследования печени включают в себя УЗИ, МРТ, эластометрию, рентген.

Алкогольный цирроз печени

Переход алкогольной болезни печени в цирроз

Трансформация алкогольной болезни печени в цирроз – это терминальная стадия заболевания. Частота развития цирроза печени повышается при увеличении дозы алкоголя более чем 30 мл/сутки и максимальна при употреблении 120 мл/сутки и более.

Переход алкогольной болезни печени в цирроз происходи в тех случаях, если пациент не прекратил употребление алкоголя в каких бы то ни было дозах, не прошел курс лечения алкогольной болезни печени, не придерживается строгих рекомендаций по питанию и витаминотерапии.

Читайте также:  В чем заключается защитная функция печени?

Чем опасен цирроз при алкогольной болезни печени?

При прогрессировании заболевания происходит постепенное разрушение нормальных здоровых печеночных клеток с заменой их на нефункционирующую плотную жировую ткань. Развивается печеночная недостаточность, формируется портальная гипертензия с возможными осложнениями – асцитом (жидкость в брюшной полости) и внутренним кровотечением.

Недостаточность функции печени проявляется в нарушении ее способности к детоксикации, что ведет к повышению в крови токсических продуктов обмена веществ, в том числе, билирубина, аммиака, желчных кислот. Поскольку эти вещества прежде всего токсичны для нервной системы, развивается энцефалопатия. Возможно также появление кожного зуда.

Плотная печеночная ткань создает препятствия для нормального внутреннего кровообращения и вызывает повышение давления в портальной вене. При этом наблюдается увеличение селезенки и расширение вен пищевода. Повышение давления во внутренних сосудах вызывает появление жидкости в брюшной полости (асцит) из-за проницаемости кровеносных сосудов под действием высокого давления. Жизненно угрожающим является разрыв сосудов и внутреннее кровотечение.

Иногда для предотвращения такого критического развития событий проводится лигирование сосудов хирургическим путем. Однако, остановить развитие патологического процесса можно только лечением алкогольного цирроза.

Лечение алкогольного цирроза

Прежде всего, пациентам с алкогольным циррозам необходим пожизненный отказ от алкоголя. Это обязательное условие возможности получить в результате лечения выздоровление. Крайне важным является также обеспечение полноценного сбалансированного диетического питания с введением необходимого количества витаминов.

Основной целью лечения является коррекция функции печени. Нарушение белковосинтезирующей функции печени является опасным для жизни, поэтому необходимо восполнение недостатка альбумина в организме с помощью капельниц (желательно в условиях стационара под наблюдением врача). Заместительная терапия раствора альбумина проводится по стандартной схеме.

При наличии асцита или отеков необходимо назначать мочегонные препараты, доза которых подбирается индивидуально с учетом контроля водного баланса организма.

Часто печеночная недостаточность сопровождается холестазом, который возникает при нарушении детоксицирующей функции печени и характеризуется повышением в крови уровня билирубина и желчных кислот. В этом случае возможно появление мучительного кожного зуда, для коррекции которого назначается урсодезоксихолевая кислота.

Для восстановления печеночных клеток рекомендуется гептрал в дозе 1200 г в день в течение года и более.

Если печеночная недостаточность сопровождается поражением других внутренних органов – почек, поджелудочной железы, сердца, то для лечения должны быть привлечены соответствующие специалисты.

Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Прогноз течения болезни и результатов лечения во многом определяется стадией заболевания и степенью поражения печени, с которыми пациент обращается к специалисту.

При тяжелом течении алкогольной болезни печени и при циррозе прогнозы различны и не всегда безнадежны.

Первым и самым важным условием выживания является полный отказ от употребления любых доз алкоголя, правильное питание и прием витаминов.

При заболевании с неблагоприятным прогнозом (высокий индекс Мэддрей – выживаемость в течении 30 суток)) назначают преднизолон в дозе 40 мг/сутки в течение двух недель, затем снижают дозу в течение двух недель до полной отмены.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление структуры разрушенной алкоголем печеночной ткани и восстановления ее функции. Для этого назначаются длительные курсы приема препарата гептрала, гепа-мерц, глициризиновая кислота, фосфолипиды.

Тактика борьбы с осложнениями цирроза направлена на удаление жидкости из брюшной полости с помощью мочегонных препаратов, заместительная терапия препаратами альбумина при нарушении белковосинтетической функции печени. При развитии признаков холестаза (желтуха, кожный зуд) назначают препараты дезоксихолевой кислоты.

Прогноз течения заболевания зависит не только от врачей. Только полный отказ от приема алкоголя позволяет надеяться на выздоровление при тяжелых формах алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза.

В нашем гепатологическом центре вы можете пройти обследование и получить рекомендации гепатолога.

Читайте также:  Ливолин Форте: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Диагностика

Клинические проявления в случае их присутствия, как правило, имеют малую ценность в диагностике. Необходимо тщательно выяснить анамнез с целью определения возможного пути передачи (переливания крови и ее компонентов, наркомания и т. п.). Определяются биохимические показатели крови, в частности, активность печеночных трансаминаз, уровень билирубина и т. д.

Специфическая диагностика

Диагностика

Определение в крови РНК HGV методом ПЦР служит доказательством инфицирования. Однако, как уже указывалось выше, вирус может периодически исчезать из периферической крови по непонятным пока причинам. Также, РНК вируса может обнаруживаться и в других органах, кроме печени, например, в лимфоидной ткани.

Методом ИФА определяют антитела к возбудителю: анти-Е2 HGV. Антитела появляются, как правило, после исчезновения РНК возбудителя из крови или незадолго до этого. Следовательно, определение анти-Е2 HGV в крови указывает на выздоровление организма.

Цирроз печени

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее диффузное ее поражение, сопровождающееся повреждением и гибелью гепатоцитов, чрезмерным развитием соединительной ткани и образованием на месте долек структурно аномальных узлов регенерации, вследствие чего наступает грубая перестройка архитектоники и нарушение функции печени.

Цирроз печени

Клиническая картина цирроза печени зависит от стадии патологического процесса и его активности. Больные жалуются чаще всего на слабость, плохой аппетит, быструю утомляемость, тошноту, боли в животе, особенно после приема пищи, зуд кожи, вздутие живота, расстройство стула, изменения окраски мочи, желтуху.

На лице, шее, иногда туловище и особенно часто на кистях рук обнаруживаются сосудистые звездочки, выражена сосудистая сеть на груди и животе, отмечается капиллярит на щеках, спине, определяются эритема ладоней, красный лакированный язык. Ноги отечны, живот увеличен в объеме в связи с асцитом и увеличением печени и селезенки. При пальпации отмечается резкая плотность печени, иногда ее бугристость, но даже глубокая пальпация является безболезненной. Типично появление геморрагического синдрома: кровотечение из носа, геморрагические высыпания на слизистых и коже, кишечные кровотечения.

Цирроз печени

При прогрессировании болезни усиливаются симптомы интоксикации и возникает состояние печеночной комы, в патогенезе которой ведущее значение имеют гипераммониемия, накопление в крови фенолов и нарушение водно-электролитного баланса. Эти явления обычно наблюдаются в терминальной стадии цирроза печени.

Диагностика

Назначение лечения при вирусных гепатитах возможно только после проведения диагностических процедур, после чего будет видно, какая степень, вид и тяжесть инфекции. Помимо этого, при помощи диагностики можно выявить пораженные участки печени. Без проведения таких процедур медицинский работник не имеет права назначать лечение. Предварительный диагноз ставится после определения симптомов, беспокоящих пациента. Более точно определить болезнь помогают лабораторные исследования, которые включают в себя:

  • выявление маркеров инфекции;
  • определение уровня трансаминазы и билирубина;
  • анализ белкового состава крови;
  • изучение антигенов и антител.
  • Помимо этого, врач может назначить дополнительные обследования: МРТ, УЗИ или КТ. После того, как диагноз будет известен, больному назначается комплексное лечение.

    Возбудитель гепатита B

    Рекомендуем прочитать: Гепатит B: симптомы, пути заражения, лечение

    Возбудителем гепатита B является вирус семейства гепаднавирусов (его часто обозначают аббревиатурой ВГВ или HBV). Он очень стойкий к различным химическим и физическим воздействиям, поэтому простого мытья, кипячения недостаточно для обеззараживания предметов, контактировавших с кровью больного. Этим объясняется прогрессирующее распространение инфекции среди населения земного шара.

    В последнее время все чаще у больных обнаруживают мутированные штаммы вируса ВГВ. Штаммы «мутанты» чаще приводит к развитию хронической формы болезни, которая хуже поддается лечению и вообще прогностически считается более неблагоприятной в сравнении с заболеванием, вызванным обычным «диким» штаммом ВГВ.