Гепатит А у детей: симптомы, признаки, лечение и диета

Гепатит С у ребёнка выражается в поражении печёночной паренхимы. Это слой клеток эпителия. Ткани паренхемы функционально активны, то есть именно за их счёт орган перерабатывает токсины, жиры, синтезирует жёлчь.

Причины гепатита C у детей

Источником гепатита C у детей является инфицированный человек, чаще всего больной хронической формой инфекции. Пути распространения вирусного гепатита C у детей – парентеральный и вертикальный (от матери плоду). Вирусом гепатита C дети и подростки могут заразиться при непосредственном контакте с инфицированной кровью или ее препаратами. Заражение детей гепатитом C может произойти при различных медицинских оперативных и инъекционных вмешательствах, гемодиализе, стоматологическом лечении (с повторным использованием плохо простерилизованных медицинских инструментов), трансплантации органов, гемотрансфузии и переливании препаратов крови (плазмы, фибриногена, антигемофильного фактора детям с гемофилией). Высок уровень распространения гепатита C среди наркоманов вследствие неоднократного использования загрязненных шприцев при внутривенном введении наркотиков.

Частота перинатальной передачи вируса гепатита C (в родах, при прохождении ребенком родовых путей инфицированной матери) составляет примерно 5%. При наличии у беременной женщины коинфекции HCV и ВИЧ, степень риска инфицирования ребенка вирусом гепатита C возрастает в 3-4 раза.

Существует возможность передачи гепатита C у детей подросткового возраста при несоблюдении правил и норм гигиены во время выполнении процедур, связанных с повреждением кожных покровов (татуировок, пирсинга); через порезы и ссадины при пользовании общими средствами гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы), при незащищенном половом контакте с носителем вируса.

Лечение гепатита С у ребенка

Лечение гепатита C у детей

Врач подбирает схему лечения в зависимости от возраста ребенка, тяжести заболевания и других факторов. В большинстве случаев терапия направлена на то, чтобы не дать острой форме перейти в хроническую. Если купировать заболевание на этом этапе, то примерно через год наступит полное выздоровление. Но есть риск, что болезнь перерастет в хроническую стадию и будет продолжаться несколько лет. Наиболее распространенным методом лечения в России является использование интерферонов. Они представляют собой противовирусные препараты, которые помогают иммунной системе бороться с возбудителем гепатита. Принимать их можно только детям с 3 лет, поэтому гепатит С у ребенка 2 года таким способом лечить не будут. Начиная с трех лет, детям назначают интерфероны в сочетании с рибавирином либо без него. Такая терапия имеет несколько минусов.

Она имеет не слишком высокую эффективность. Практика показывает, что выздоровление наступает примерно в половине случаев. Также существует проблема, связанная со способом применения интерферонов. Подразумевается, что необходимо делать регулярные инъекции, что вызывает массу неприятных эмоций у детей. Еще один минус — это побочные эффекты. К ним относят:

Лечение гепатита С у ребенка
  • изменение состава крови;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • выпадение волос;
  • слабость;
  • головные боли.

Вместе с интерферонами специалист может назначить гепатопротекторы, которые призваны защитить печень от вредного воздействия вируса.

Ребенок заболел гепатитом «А».

Тип «А» еще известен, как болезнь Боткина, а в народе называется «желтуха». Является острым инфекционным заболеванием печени, который не переходит в хроническую форму и его можно еще назвать кишечной инфекцией. Этот вирус передается через немытые руки, плохо обработанные продукты, не очищенную воду и поэтому малыш может легко заразится этой формой. А вот воздушно-капельным путем данный вирус не распространяется. Симптомы гепатита А у детей появляются через 2-7 дней после инфицирования.

Процент заболевших среди детей остается очень высоким и составляет около 50 – 70% от общего. Для этого заболевания характерны как единичные случаи, так и вспышки эпидемий.

Читайте также:  Софосбувир инструкция по применению на русском языке

Путь заражения фекально-оральный (то есть через рот), так как вирус выделяется с мочой и калом.

Исходя из статистики, дети 3-9 лет болеют наиболее часто. В связи с тем, что в этом возрасте они плохо соблюдают гигиену, то есть плохо моют руки, могут съесть невымытые овощи или фрукты и выпить недостаточно очищенную воду. Поэтому, для этой болезни есть сезонность (лето-осень).

Симптомы у детей при гепатите А.

  • Чувствуется тошнота, возможна рвота;
  • Ощущение слабости;
  • Малыш плохо кушает;
  • При прощупывании можно почувствовать, что печень и селезенка увеличены;
  • Температура тела повышается до 39°C, но через один два дня может снизиться;
  • Боль в правом подреберье, в области печени;
  • Один из основных симптомов у детей при гепатите А, это желтизна кожи. Появляется быстро, может быть в течении одной ночи, сначала глаза затем лицо и тело, но при более легкой форме измениться могут только белки глаз и состояние малыша улучшается;
  • Кал обесцвеченный около шести дней перед появлением желтухи;
  • Моча тёмного цвета обычно появляется перед появлением желтухи и этот период длится около недели;

У новорожденных детей, пожелтение покровов кожи можно спутать с желтушкой, которая не является инфекционным заболеванием, а является побочным эффектом образования билирубина в крови у малыша.

Своего разгара инфекция достигает примерно через неделю после начала заболевания, и при должном лечении желтухи у детей потихонечку все симптомы проходят, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться еще до 2,5 месяцев.

Лечение желтухи у детей.

Желтуха не относится к опасным заболеваниям, и оно может пройти самостоятельно, и функция печени постепенно восстанавливается полностью. Но нужно придерживаться рекомендации данной врачом. Врач назначит:

  • Противовирусные препараты (Интерферон, Циклоферон);
  • Желчегонные препараты (Аллохол);
  • Основное в лечении желтухи у детей –это постельный режим и придерживание специальной диеты;

Диета.

Исключаются такие продукты, как: консервы, приправы, торты, пирожные, копченые продукты, сыры тверды сортов, томаты, жареное, жирные.

Но что же можно употреблять в пищу? Овощи свежие и тушеные, каши, вареное или приготовленное на пару нежирное мясо (куриные грудки, индейка, кролик) супы на овощных и куриных бульонах, чай с молоком, с медом, отвар шиповника. Придерживаться такой диеты необходимо минимум три месяца, а при тяжелой инфекции и до года.

Ребенка, переболевшего желтухой, берут в детской поликлинике на учет и проводят первый осмотр примерно через 2 месяца после проведенного лечения, а второй через полгода. Освобождение от физических занятий составляет год.

Профилактика.

Научить ребенка как можно раньше элементарным правилам личной гигиены: мыть руки с мылом, обязательно мыть фрукты и овощи перед едой, если они употребляются в сыром виде, мыть руки перед едой, после посещения туалета и после прогулки на улице.

Можно провести вакцинацию против гепатита А, есть несколько вакцин, которые помогут защитить вашего малыша. Импортные- АВАКСИМ, ВАКТА, ХАВРИКС, отечественные ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ.

Вакцинация происходит по схеме: в начале одна доза, затем через 6-18 месяцев ревакцинация, для более долговременного иммунитета. После первого введения вакцины иммунитет формируется уже через две недели и может сохраниться в течении десяти лет после введения повторной (ревакцинации) вакцины.

По оценке врачей, вакцина хорошо переносится детьми и единственным побочным эффектом, который случается крайне редко может быть небольшая боль в области ввода вакцины.

Если вы планируйте поездку в эпидемическую зону в этом случае прививку нужно сделать минимум за две недели до поездки.

Гепатит C и его особенности

Гепатит С классифицируется как наиболее опасный, так как сам вирус гепатита С имеет свойство беспрерывного изменения. Благодаря данному свойству вирус способен существовать в организме больного на протяжении долгих лет, а в отдельных случаях и на протяжении всей жизни. Случается, что анализы и отсутствие симптомов поражения могут говорить о выздоровлении, в то время как гепатит С разрушающе влияет на печень пациента. Данный феномен обманчивого выздоровления часто встречается у больных с острым гепатитом С.

Читайте также:  Как диагностировать рак печени: первые симптомы и признаки

Еще одним опасным моментом является то, что шанс повторного заболевания гепатитом С достаточно существенный, а в 85-91% случаев болезнь начинается без отчетливых симптомов, из-за чего может некоторое время оставаться незамеченной. В большинстве случаев выздоровление наблюдается у пациентов с желтушным случаем гепатита, а у 80% вирус гепатита С остается в стадии хроники.

К основным симптомам, сопровождающим развитие гепатита С, относятся следующие моменты:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • сильное снижение аппетита;
  • четко выраженная вялость и слабость;
  • довольно быстрая утомляемость;
  • в случае проявления желтухи наблюдаются изменения цвета кожи, более темный оттенок мочи и светлый цвет кала.

Симптомы гепатита А у грудничков

Течение гепатита А у детей первого года жизни имеет некоторые особенности. В большей части случаев диагностируется смешанная вирусно-бактериальная инфекция, которая обнаруживается в ходе ежемесячного обследования. Чаще всего вирусный гепатит сочетается со стафилококковым заражением.

После госпитализации ребенка нередко выясняется, что выявленный гепатит А – не первичная форма, а произошедшее обострение патологии, протекающей в скрытом состоянии. Объясняется это внутриутробным инфицированием.

Симптомы гепатита А у грудничков

Вирусный гепатит А у грудничков протекает очень тяжело. Для него типично значительное укорочение преджелтушного периода. Как правило, он длится не больше 5 суток и многая клиническая симптоматика остается незамеченной. И само заболевание начинается с развития желтухи.

Сколько дней делается анализ на гепатит?

Симптомами продромального периода у грудничков могут выступать:

Симптомы гепатита А у грудничков
  • нарушение аппетита – малыш ест мало и с большой неохотой;
  • частые обильные срыгивания;
  • вялость, сонливость;
  • нарушение стула, обусловленное коли-инфекцией либо стафилококками.

Но чаще всего заболевание начинается с подъема показателей температуры тела до 39 °C и выше. Могут отмечаться катаральные явления, что препятствует постановке правильного диагноза. Единственно достоверным признаком развития гепатита А у грудного ребенка становится изменения цвета мочи – она темнеет – и полное обесцвечивание каловых масс.

Симптомы могут появляться за двое суток до формирования желтухи.

Симптомы гепатита А у грудничков

Симптомы гепатита С

В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.

После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда применение медикаментозной терапии в течение четырех лет не улучшает состояние пациента и не нормализует его биохимические показателт крови, пациенту проводится оперативное вмешательство.

Оно представляет собой операцию по трансплантации донорского органа. Как правило, для этого берется часть печени родного по крови человека.

Данное заболевание можно вылечить только хирургическим путем, которое заключается в трансплантации (пересадке) печени. Операция довольно серьезная и тяжело переноситься пациентами. Так же существует ряд довольно опасных осложнений и неудобств, вызванных пересадкой органа:

  • печень может не прижиться и отторгаться организмом, даже не смотря на постоянный прием медикаментов, подавляющих иммунитет;
  • постоянный прием иммуносупрессоров тяжело переноситься организмом, так как в данный период можно заболеть любой инфекцией, даже самым банальным ОРВИ, которое может привести в условиях подавленного иммунитета к развитию менингита (воспаление мозговых оболочек), пневмонии или сепсиса;
  • трансплантированная печень может не выполнять свою функцию, и тогда развивается острая печеночная недостаточность и наступает смерть.

Еще одна проблема заключается в том, чтобы найти подходящего донора, на это может уйти даже несколько лет и это стоит не малых денег (примерно от 100 000 долларов).

Пути заражения вирусным гепатитом С

Заражение вирусом возможно несколькими способами:

  1. Парентеральным путем (через кровь);
  2. Половым путем;
  3. От матери к ребенку во время открытия родовой деятельности.

При этом заражение может произойти не только на улице или дома, но даже в медицинских учреждениях, в которых не соблюдаются санитарные нормы (во время операции, лечении зубов и т.д.). В парикмахерских салонах и тату-салонах также возможно заражение через нестерилизованный инструмент.

В быту передача инфекции не происходит, поэтому все члены семьи, в которой проживает инфицированный человек, могут спокойно пользоваться общей посудой и едой (через слюну вирус также не передается).

Однако общими колющими и режущими предметами (маникюрные ножницы, бритва и т.д.), пользоваться нельзя, так как в этом случае имеется высокий риск контакта с зараженной кровью.

Гепатит А у новорожденного ребенка

Эпидемиология: Случаи пренатального инфицирования неизвестны. Даже на фоне активного гепатита матери во время родов, фекально-оральная передача инфекции от нее ребенку встречается относительно редко. Описывались случаи эпидемий в отделениях при ненадлежащем проведении санитарно-гигиенических мероприятий.

Клиника и течение: Желтуха и повышение уровня трансаминаз. Из-за длительного инкубационного периода начало заболевания в большинстве случаев отмечается по истечении периода новорожденное (> 44 недель).

Диагностика: IgM у ребенка, уровень трансаминаз. IgG циркулируют в крови на протяжении всей жизни и могут передаваться ребенку от матери.

Лечение: симптоматическое.

Профилактика: Стандартная доза иммуноглобулина 0,2 мл/кг в/м в постнатальном периоде. Смена халата, перчаток при работе с фекалиями.

Прогноз: Благоприятный. В отдельных случаях отмечается затяжное течение. Летальность при фульминантном гепатите составляет около 40 %.

Профилактические меры

Главным условием предупреждения заражения ребенка неспецифическими заболеваниями, к которым относят и реактивный гепатит, считают регулярное использование гигиенических процедур. Также важно своевременно сделать прививки от различных вирусов, вызывающих болезнь.

Профилактические меры

К общим профилактическим мерам, позволяющим избежать тяжелых заболеваний, относят:

Профилактические меры
  • при посещении медицинских учреждений рекомендуется следить, чтобы использовались одноразовые инструменты;
  • при оперативном вмешательстве требуется тщательная стерилизация хирургических инструментов;
  • перед переливанием крови рекомендуется убедиться в стерильности донорского материала;
  • чтобы избежать вертикальной передачи вирусов при родах, беременная женщина проходит обследование на выявление присутствия инфекции.
Профилактические меры

Вакцинация

Профилактические меры

При обнаружении вируса гепатита у одного из членов семьи, всем остальным людям, проживающим в одной квартире, в том числе и новорожденным детям, следует пройти вакцинацию.

Профилактические меры

Обычно при вакцинации ребенок испытывает зуд в месте укола, регистрируется незначительное повышение температуры, но после этой процедуры можно не бояться контакта с заразным человеком, малыш будет защищен.

Профилактические меры

Профилактическая вакцинация от гриппа проводится с самого рождения малыша:

Профилактические меры
  • первая – в течение 12 часов после появления на свет младенца;
  • вторая – через один месяц;
  • третья – через полгода.
Профилактические меры

В некоторых случаях проводят четвертую вакцинацию через год после первой прививки. Обычно такая схема требуется для поддержания надежного иммунитета у детей, родившихся от инфицированной мамы, которая переболела гепатитом во время беременности.

Профилактические меры

Профилактические прививки позволяют достичь 95% иммунитета от вирусных заболеваний.