Генотип hcv: что это значит и как определить

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит C, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Что это такое?

Генотипы гепатита С печени формируются вследствие мутационных процессов ядерного содержимого вируса. Вследствие постоянных изменений факторов внешней среды, работы иммунной системы в РНК инфекционного агента возникают структурные изменения. Последние проявляются нечувствительностью к лечебным мероприятиям, изменением клинической картины заболевания и характера развития патология. Важно уметь распознать, какой именно генотип вируса поразил пациента, чтобы провести адекватное лечение и предотвратить переход заболевания в хроническое течение.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Особенности третьего генотипа и его подтипов

Первый генотип болезни долго считался неблагоприятным и сложным. Соответственно, все остальные условно воспринимались как простые. Однако, сравнив гепатит С третий генотип и любой другой, включая первый, можно заметить, что эта патология имеет много отягчающих течение особенностей. Если подтипы HCV отличаются друг от друга, значит, они требуют особых терапевтических подходов.

Вирусный гепатит, вне зависимости от генотипа, обычно протекает следующим образом: возбудитель болезни уничтожает клетки печени, на их месте образуется соединительная ткань. Когда рубцы занимают внушительную часть органа, и его функция начинает снижаться, можно говорить о развитии цирроза печени.

Скорость разрушения органа отличается под влиянием многих факторов: возраст человека, здоровье в целом и генотип болезни.

Генотипы 3a и 3b имеют особенности:

  • высокая скорость образования фиброза: в среднем он поражает орган за 21,8 лет, в то время как первый подтип – за 28,3 лет;
  • быстрое прогрессирование стеатоза (накопление жиров) в печени: за равное время у пациентов с третьим генотипом поражается 73% тканей, а при первом – до 50%;
Особенности третьего генотипа и его подтипов
  • эффективность противовирусных препаратов ниже, поэтому продолжительность курса лечения больше;
  • чаще развивается криоглобулинемия, при которой в сосудах накапливается осадок сывороточных белков крови;
  • внепеченочные проявления болезни встречаются чаще.

Гепатит С 3а является более распространенной формой чем 3b, последний встречается реже, но обладает другой клинической картиной.

Причины разницы в протекании патологии полностью не изучены, но известный прогноз помогает подобрать более эффективную терапию. Сегодня хронический гепатит лечится принципиально новым способом: препаратами, которые действуют исключительно на вирус гепатита, а не на весь организм, как при противовирусном лечении. Для выбора нужного средства направленного действия важно знать генотип.

Диагностика

Основным методом для установки диагноза являются лабораторные исследования:

  • ИФА. У пациента обнаруживаются специфические антитела к HCc Ag, анти – HCV, анти – HCV IgM. Снижение титров иммуноглобулинов М при динамическом контроле свидетельствуют о благоприятном течении болезни.
  • ПЦР. В крови присутствуют участки РНК, по которым находят и диагностируют вирус, генотип, концентрацию. Их наличие значит, что человек заражен гепатитом С.
  • Генотипирование. Проводится для определения штамма вируса.
Читайте также:  Желчегонные травы, сборы, препараты на основе трав

Обязательно проводятся дополнительные методы исследования:

  • Общеклинические анализы крови, мочи. Определяется степень выраженности воспалительного процесса, наличие или отсутствие анемии, билирубина, желчных пигментов.
  • Биохимический анализ: Алт, Аст, общий, прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, гамма – глутамилтрансфераза.
  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости. Проводятся для того, чтобы определить поражение печени и посмотреть состояние других внутренних органов.

Диагностируют это заболевание врачи – гепатологи или инфекционисты.

Причины гепатита С

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или порез.

Наиболее популярными причинами гепатита С являются:

  • Употребление инъекционных наркотиков;
  • Пирсинг, таттуаж;
  • Инъекции нестерильными иглами и шприцами.
  • Косметологические услуги по маникюру/педикюру;
  • Использование донорской крови и органов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены — использование чужих предметов гигиены (станков, ножниц, зубных щеток, полотенец и др.);
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Роды в антисанитарных условиях.
Причины гепатита С

Группа риска

В группу повышенного риска заражения вирусом гепатита С входят:

  • Медработники и работники СЭС;
  • Люди, которые употребляют наркотики в виде инъекций;
  • Люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • Люди, которым пересаживали органы;
  • Люди, которым вливали донорскую кровь, особенно до 1992 г.;
  • Любители носить на своем теле татуировки;
  • Родившиеся в антисанитарных условиях дети, а также младенцы, которые родились у инфицированных HCV матерей;
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Люди, инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Можно ли вылечить генотип гепатита С

Заболевание излечивается, если не имеет длительного развития и выявлено на ранних стадиях. Вирус вызывает серьезные осложнения, которые не излечиваются:

  • цирроз;
  • фиброз;
  • опухоли злокачественной формы;
  • болезни желчного пузыря и протоков;
  • печеночная кома.

Схема лечения гепатита С генотипа 1 подбирается с учетом поражения органа, чтобы снизить и остановить размножение вирусной инфекции.

После подтверждения диагноза, основной вопрос, беспокоящий пациента: «Возможно ли излечение патологии?»

Сложные формы патологии, для которых неэффективна «классическая» терапия софосбувиром в комбинации с другими противовирусными средствами, можно вылечить современными медикаментами, содержащими фиксированные дозировки действующих компонентов, например, Мавирет или Викейра Пак. 

Учитывая высокую стоимость оригинальных лекарств, все большую популярность приобретает лечение 1 генотипа гепатита С индийскими препаратами (дженериками), полностью аналогичными по составу. Для сравнения, курс приема зарегистрированных в России оригинальных лекарств обойдется почти в 100 000 долларов, а применение дженериков – до 1000–2000 долларов. Но окончательное решение, чем лечить заболевание, должен принимать врач, учитывая финансовые возможности пациента.

Читайте также:  Опасен ли коронавирус при гепатите А, В, С

Вирус гепатита C генотипа 2: что это, особенности

Генотип 2 вируса гепатита C нельзя отнести к часто встречающимся формам заболевания. Поэтому у пациентов могут возникнуть вопросы по поводу диагноза гепатит C генотип 2 — что это, каковы его симптомы, отличия от других штаммов и прогнозы на лечение.

  1. В отношении механизмов передачи гепатовирус 2 типа не отличается от известных на сегодня штаммов и так же, как они, передается парентерально — через кровь, во время внутриутробного развития или родового процесса от зараженной матери — ребенку, а также в результате незащищенных половых контактов с вирусоносителем.
  2. В отличие от других генотипов является редкой модификацией гепатовируса.
  3. ВГС 2 типа отличается наименьшей вероятностью развития у пациента такого осложнения как гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  4. Успешность лечения ВГС 2 приближается к 100%, а рецидивы отмечаются только у 1 пациента из 10 излечившихся.
  5. В течении заболевания различают 2 основные фазы: латентную (бессимптомную) и активную, что делает невозможным лечение на ранних стадиях.

Как правило, за врачебной помощью пациенты обращаются уже в запущенной фазе болезни, когда признаки, внешне схожие с клинической картиной простуды или переутомления, не устраняются привычными лекарствами и дополняются другими, более серьезными симптомами.

Хронический гепатит С – инвалидность

Наличие у пациента хронического гепатита С не является поводом для получения группы инвалидности.

Исключение могут составлять только случаи, когда хронический гепатит С сопровождается развитием цирроза печени.

В таком случае, пациент должен пройти медико-социальную экспертизу, на основании которой ему будет присвоена группа инвалидности.

Справочно. Назначаемая пациенту группа будет зависеть от выраженности цирротического повреждения печени и наличия симптомов печеночной недостаточности.

Диагностика

Чтобы определить генотип используют специальную процедуру генотипирования. Это высокочувствительный анализ, который обязательно применяют в ходе комплексного обследования пациентов с HCV. Чтобы определить вирусную нагрузку и другие характеристики возбудителя патологического процесса назначают такие анализы:

  • серологический скрининг, чтобы обнаружить антитела и антигены;
  • если получен положительный результат — тест нуклеиновых кислот, чтобы выявить вирусную РНК;
  • ПЦР диагностика.

Если обнаружен хронический гепатит — это показание для обследования печени на наличие фиброзных изменений, цирроза, онкопатологий. С этой целью проводят ультразвуковую диагностику, биопсию. С учетом полученных результатов разрабатывают стратегию лечения и тактику ведения больного с гепатитом.

Чем опасен гепатит С и как его выявить?

Заразиться вирусом гепатита С может каждый. Если раньше эта болезнь передавалась преимущественно в среде наркоманов, то теперь наблюдается всплеск инфицирования практически во всех слоях населения. Гепатит С передается с кровью, поэтому заразиться им можно даже в медицинском учреждении или в салоне красоты.

Инкубационный период недуга составляет до полугода. Но бессимптомное развитие заболевания в хронической форме может длиться десятилетиями. В этот период поражается печень, вызывая цирроз и рак. Остро выраженный гепатит С проявляется:

Чем опасен гепатит С и как его выявить?
  • повышением температуры тела;
  • апатией и усталостью;
  • тошнотой, рвотой;
  • неприятными ощущениями в области живота и суставах;
  • желтухой кожи и склер.

При первых же подобных симптомах необходим скрининг, диагностика и лечение.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно высказывала беспокойство темпами заражения гепатитом С во многих странах. В целях профилактики рекомендуют ежегодно сдавать анализ крови на это заболевание — серологический скрининг на антитела ВГС.

При выявлении гепатита С в организме человека проводят тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК), чтобы определить форму заболевания — острую или хроническую. При первом типе недуга около 1/3 всех пациентов не нуждаются в лечении, поскольку иммунная система этих людей самостоятельно справляется с инфекцией. Но одним из отличий вируса является его способность к мутации — изменчивости в строении гена. Благодаря этому он может ускользать от иммунной системы и практически беспрепятственно разрушать здоровые клетки. В таком случае тест на РНК укажет на хроническую форму заболевания. Врачу при этом нужно будет:

Чем опасен гепатит С и как его выявить?
  • определить степень поражения печени (фиброз, цирроз) с помощью биопсии;
  • провести установление генотипа вируса гепатита С.

Без специалистов не удастся распознать заболевание.

Профилактические меры

Эффективная вакцина против гепатита С не разработана. Полностью исключить риск заражения нельзя, однако можно значительно уменьшить вероятность инфицирования в повседневных условиях. Общие профилактические рекомендации:

  • Тщательная гигиена.
  • Использование стерильных медицинских, косметических инструментов.
  • Предотвращение контактов с зараженными.
  • Применение средств контрацепции.
  • Иммунизация против гепатитов А, В.
  • Общее укрепление иммунитета.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Периодическое диагностические обследование.

Генотип 2 – одна из разновидностей вирусного гепатита С, для которой характерно слабовыраженное хроническое течение. Заболевание редко приводит к осложнениям, и в подавляющем числе случаев оканчивается полным выздоровлением с минимальным риском рецидивов. Лечение предусматривает прием противовирусных препаратов и вспомогательную медикаментозную терапию.