Генотип гепатита С – как определить?

Вирусный гепатит С является инфекционным заболеванием печени. Болезнь считают опасной, её явные симптомы проявляются слишком поздно, когда организм подвергся сильному разрушительному действию. Молча и безболезненно умирает печень. Гепатит не зря называют ласковым убийцей. Полученные осложнения значительно снижают жизненный уровень человека, но диагностика и правильное лечение смогут поставить человека на ноги.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Как важно определение генотипа

Определение генотипа гепатита С – первый и основополагающий шаг в борьбе с болезнью. Каждый подтип требует планирования лечебного курса, включающего лекарственные препараты, физиотерапевтическую и восстановительную терапию. В зависимости от вида вируса будет различаться схема проводимой терапии, сроки лечения. На течение болезни влияет масса факторов, к примеру:

  • возрастная категория пациента;
  • гендерное разделение;
  • наличие другой хронической патологии, осложняющей лечение главного заболевания.

С большой вероятностью можно говорить о том, что молодая здоровая женщина выздоровеет гораздо быстрее, чем пожилой мужчина со множеством хронических болезней. И сложность протекания болезни неизменно различна.

Генотипы гепатита С: что это такое, описание, как лечить

Hepatitis C Virus (HCV) опасен не только скрытыми симптомами. Патология может годами разрушать печень человека и при этом не вызывать значимых клинических проявлений.

На основании отличий в порядке расположения аминокислотных остатков, специалисты выделяют несколько разновидностей вирусного патогена.

Зачем определяют генотип

Когда необходимо узнать к какой разновидности относится возбудитель, спровоцировавший заболевание, рекомендуется исследование – генотипирование.

Определение конкретного генотипа необходимо по таким причинам:

  • Знание генотипа позволяет медицинским специалистам назначить максимально эффективную схему терапии. Для лечения используется множество медикаментов, результативность которых обусловлена типом.
  • «Поведение» того либо иного генотипа позволяет спрогнозировать течение патологического процесса. Благодаря этому можно составить схему лечения на «опережение».

Исследование позволяет составить более верный прогноз, даст информацию о времени, которое необходимо для излечения.

Как определяется генотип

Генотипы вируса гепатита C определяются в лабораторных условиях. Больному необходимо сдать кровь. Особой подготовки перед забором не требуется.

Для определения конкретного генотипа используются методики:

  • Прямой способ секвенирования. Инновационный анализ, который позволяет обнаружить даже мельчайшие частички РНК и/или ДНК. Несмотря на то, что болезнь известна медикам уже около 40 лет, вирус целиком ученые так и не смогли выделить.
  • ПЦР. Тест помогает «узнавать» фрагменты вируса в крови пациента. Отличается высокой степенью эффективности, достоверности. Методика бывает качественной и количественной.
  • Метод обратной гибридизации с зондами на мембране. Нуклеиновые кислоты переносят на мембрану, где в последующем они размножаются. После получения достаточного количества материала определяется генотип.

Современные методики отличаются чувствительностью к фрагментам РНК и ДНК. Но даже при наличии заболевания могут дать «отрицательный результат». Ошибка обусловлена загрязнением биологического материала, либо в крови вируса до такой степени мало, что тест просто не воспринимает наличие чужеродного объекта.

Разновидности генотипов вирусного гепатита

Деление на специфические группы обусловлены удобством, они необходимы для последующих назначений. Гепатит С ежегодно признается самой опасной инфекцией в мире. Потому систематичность в назначении, да и любое упрощение терапии способствует выздоровлению больных, и позволяют сделать еще один шаг на пути к избавлению людей от этой угрозы.

Какой генотип гепатита С самый опасный?

Любое заражение ВГС несет в себе определенную опасность для организма своего носителя. Но, все-таки – какой генотип самый опасный при гепатите С?

Мнения ученых и гепатологов расходятся. Одни считают наиболее опасным gen 1 по причине чрезвычайной вирусной нагрузки и сложностям при проведении терапевтических мер. Другие исследователи придерживаются точки зрения, что самую большую опасность таит третья генная форма по причине большого количества осложнений, сопутствующих данному варианту инфицирования.

Вне зависимости от того, какой самый опасный генотип при гепатите С из представленных выше, любое подобное заболевание требует срочной терапии. В противном случае тяжелые осложнения болезни могут проявиться даже при сравнительно лояльном gen 2 ВГС.

Какой самый опасный генотип при гепатите С?Метки:Гепатит C Заражение Лечение Софосбувир

Смешанные генотипы гепатита С

Будучи неклеточной структурой, вирус мал и легко попадает в организм. Зачастую проникает возбудитель одного генотипа. Однако, во время лечения, когда иммунитет ослаблен, могут присоединиться:

  • ещё один патоген;
  • сразу несколько разных генотипов вируса.

Последний случай диагностируется лишь у 1% инфицированных гепатитом С. Первый вариант фиксируется у 8% заболевших.

Определённый возбудитель требует специфической терапии. Если патогенов несколько типов, лечение носить сложный характер, проходит длительно, переносится тяжело.

Как понятно, смешанным может быть не сам генотип, а недуг. Малейшее изменение в возбудителе обязывает учёных отнести его к отдельному квазитипу. Не может быть такого, что патоген не совсем 1а, но и не до конца 1b. Если так, значит, рассматривается отдельный, новый генотип.

Какой генотип самый опасный

Наряду с вопросом, какие бывают типы HCV, еще до получения результатов всех диагностических тестов пациенты интересуются, какой генотип гепатита С самый опасный. Если анализировать данные клинических исследований, неблагоприятный исход чаще отмечают при 1b разновидности патологии.

Читайте также:  Кожные пятна и высыпания при заболеваниях поджелудочной железы

Именно эта группа инфекции обычно диагностируется на стадии необратимого некроза гепатоцитов и разрастания соединительной ткани в печеночной паренхиме. С учетом тенденции к рецидивам и резистентности доктора чаще назначают современные лекарственные средства, в состав которых входит 2 или 3 противовирусных ингредиента в фиксированной комбинации.

Но учитывая патогенез HCV, у некоторых пациентов даже сравнительно легкие разновидности инфекции могут вызвать серьезных осложнения. Вероятность успешной терапии существенно снижается при коинфекции ВИЧ и других тяжелых системных заболеваниях. Также результат лечения и риск осложнений во многом зависит от диеты, готовности больного отказаться от вредных привычек, употребления спиртного.

Симптоматика

Главной особенностью третьего генотипа HCV служит длительное бессимптомное течение. Нередко признаки болезни появляются на этапе тяжелых необратимых изменений в печени.

Но у некоторых больных могут возникать:

  • чувство слабости;
  • постоянная усталость и сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • диарея.

В отдельных случаях возникают внепеченочные проявления. Это поражение:

  • органов эндокринной системы (чаще, щитовидной железы);
  • суставов;
  • респираторного тракта;
  • почек;
  • кожи;
  • нервной системы;
  • системы кроветворения;
  • органов зрения.
Симптоматика

Подобные нарушения связаны с формированием в кровотоке определенных белков, криоглобулинов, которые могут выпадать в осадок при понижении температуры либо растворяться при лихорадке. Эти соединения накапливаются в сосудах, препятствуют току крови, что и обуславливает внепеченочные признаки заболевания.

Единого мнения о влиянии генотипа HCV на скорость формирования иммуноглобулинов нет. Установлено, что у инфицированных 3 генотипом подобные осложнения возникают гораздо чаще (72% против 54% при других типах HCV). По этой причине докторам следует особое внимание обращать не только на состояние печени, но и на функции внутренних органов в целом.

Вопрос, излечим ли полностью 3 генотип HCV, зависит от степени поражения печени и общего состояния здоровья пациента.

Генотип гепатита С и какой самый опасный?

Гепатит С вызывает фиброз (снижение функции), цирроз (прекращение функции) и рак печени. Вирус гепатита С имеет 11 генотипов, 6 из которых имеют клиническое значение. Каждый генотип подразумевает свое лечение.

Какой генотип гепатита С самый опасный? Самым опасным считается генотип 1, подтип b (1b). Относительно механизма заражения этот генотип вируса не отличается от других. Он имеет два подтипа: a и b. Различия этих вирусных разновидностей в патогенности.

  • передается только по крови; большая часть инфицированных во время переливания крови заражена именно этим вирусом;
  • не излечим;
  • часто рецидивирует;
  • заканчивается циррозом;
  • провоцирует рак печени.

Другим наиболее опасным вирусом гепатита С считается генотип 3а. Его отличия от других генотипов:

  • болеют молодые люди до 30 лет;
  • преимущественно вызывает фиброз печени;
  • характерны симптомы стеатоза (ожирения) печени;
  • сопровождается криоглобулинемией (патологическим процессом осаждения на стенках капилляров иммуноглобулинов, вызывающих их закупорку).

Встречаются больные, у которых одновременно присутствуют два генотипа, в том числе в комбинации 1b + 3а. Лечение в таких случаях еще более осложнено.

В настоящее время, вакцина от вирусного гепатита С не создана. Диагностировать этот вид патологии стали с 1989 года, что является причиной такого большого количества больных во всем мире (около 200 млн. человек). Причиной заражения было переливание инфицированной крови, тестировать которую на антитела к вирусному гепатиту С научились в 90-х гг. прошлого столетия. Ежегодно, от цирроза и рака печени умирают 700 тыс. человек, 80% из числа заболевших в первый раз приобретают хроническую форму ВГС. Главная причина хронической формы ГВС – это вирусы 1b и 3а.

Читайте также:  Первые признаки цирроза печени: симптомы заболевания и осложнений

Какой генотип Гепатита С самый опасный?

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее опасен среди генотипов HCV – первый b. Он вызывает тяжелые поражения печени (цирроз, печеночная недостаточность), интоксикацию всего организма, высок риск заражения половым путем. Лишь половина пациентов, зараженных этим генотипом, излечиваются.

Заразиться этим генотипом HCV можно при инъекциях (высокий риск инфицирования у инъекционных наркоманов), переливаниях крови, ребенок может «получить» вирус от матери.

Исход заболевания зависит от многих причин. Ослабленные и преклонного возраста пациенты тяжелее поддаются лечению. Важно придерживаться диеты, избегать употребления спиртного.

Стертые клинические формы течения этой патологии часто не вызывают опасений, поэтому больной в большинстве случаев и не догадывается, что перенес острый период болезни «на ногах». Этот генотип наиболее часто приводит к хронизации. Нужно учитывать, что позитивируется вирус не сразу, потому необходимо пройти три исследования, прежде чем можно будет подтвердить или исключить гепатит С. Генотип первого b типа опаснее других, поэтому при малейших подозрениях на его присутствие в организме, следует обращаться в лечебное учреждение.

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения

Современные врачи признают, что генотип 1b гепатита С очень трудно поддается лечению. Поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли вылечить гепатит С с генотипом 1, отмечают, что успех лечения зависит от таких факторов:

  • давность заболевания;
  • количество вируса в крови (вирусная нагрузка);
  • эффективность подобранной терапии;
  • соблюдение правильного образа жизни.

В настоящее время существует несколько схем лечения гепатита С с генотипом 1. Традиционная схема лечения предусматривает комплексное использование Интерферона и Рибавирина на протяжении 48 недель. Эффективность такого лечения составляет 50%.

Лечение гепатита С с генотипом 1 может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения

Еще одним препаратом, который рекомендуют для лечения гепатита С, является Софосбувир. Данное средство относится к группе противовирусных препаратов прямого действия, которые на современном рынке фармакологии называют настоящим прорывом в лечении гепатита.

Медицинская практика доказывает, что лечение гепатита Софосбувиром и его аналогами значительно повышает шансы на излечение, а длительность терапии сокращается в несколько раз.

При этом, как свидетельствуют отзывы вылечившихся пациентов, побочные эффекты после Софосбувира проявляются намного реже, чем после приема Интерферона.

Схема лечения Софосбувиром подбирается индивидуально для каждого пациента. Как правило, при гепатите С с генотипом 1 Софосбувир принимают в течение 12 недель. В случае развития фиброза печени 1-3 степени рекомендуют использовать препарат в комплексе с Ледипасвиром или с Дакталасвиром.

Как правило, лечение проводится в несколько этапов. Задача первого этапа – снизить вирусную нагрузку на организм больного. Когда вирусная нагрузка падает, происходит корректировка лечения и назначение дополнительных препаратов для достижения положительной динамики в борьбе с вирусом.

Среди всех субтипов гепатита С с генотипом 1 труднее всего поддается лечению 1в (1b).

Кроме того, именно этот субтип в большинстве случаев становится главной причиной опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения
  • цирроз и фиброз печени;
  • образование раковых опухолей в печени;
  • печеночная кома;
  • заболевания желчевыводящих путей.

При генотипе 1b осложнения возникают в несколько раз чаще, а цирроз и фиброз развиваются намного быстрее, чем при поражении человека вирусом гепатита с другими типами

Источники

  • -pecheni/gepatit/c/
  • -genotip-1
  • -c-genotipom-1

[свернуть]