Функции печени и ее участие в пищеварении

Проблемы с желчным пузырем встречаются у 300 человек на 100 тысяч населения. Своевременное обнаружение болезни очень важно. Не последнее место в диагностике этой группы болезней занимают анализы, так как они наиболее информативны и позволяют достаточно точно установить наличие нарушений в работе данного органа.

Методы исследования желчного пузыря

Диагностика заболеваний желчного пузыря осуществляется лабораторными и инструментальными методами исследования. Лабораторные методы исследования — это различные анализы. Инструментальные — с применением специального оборудования. Для проверки состояния желчного пузыря и всей желчевыделительной системы необходимо пройти и те, и другие виды обследования.

Методы исследования желчного пузыря

Наиболее информативными и распространенными видами обследования желчевыделительной системы являются: дуоденальное зондирование, УЗИ, общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма.

Билирубин причины повышения

Всё про билирубин. Билирубин прямой повышен – что это значит? Желтый пигмент, продукт катаболизма гемоглобина, образуется в результате гибели эритроцитов. Ежедневно в кровь здорового человека поступает до 300 мг неконъюгированного (непрямого) токсичного, нерастворимого в воде билирубина, который поступает в печень, конъюгируется глюкуроновой кислотой и становится нетоксичным, водорастворимым прямым билирубином. Последний выделяется с желчью в кишечник, проходит ряд превращений и выводится из организма.

Общий BIL-T

билирубин =неконъюгированный ID-BIL + прямой D-BIL Увеличение концентрации общего билирубина в крови >30-50 мкмоль/л сопровождается жёлтым окрашиванием кожи и слизистых – желтухой. Но гипербилирубинемия встречается не только при патологии печени и желчевыводящих путей – желтухой сопровождаются и другие болезни.

Частые причины увеличения концентрации общего билирубина в крови

Причина гипербилирубинемии Заболевание
Клетки печени не способны конъюгировать или выделять в желчные протоки билирубин. Гепатит острый/хронический. Цирроз печени. Токсическое повреждение клеток печени (алкоголь, лекарственные средства, яды). Метастазы раковой опухоли в печень. Первичный рак печение. Сердечная недостаточность (гибель клеток печени происходит из-за гипоксии).
Из-за застоя желчи в желчевыводящих протоках замедляется эвакуация прямого билирубина в кишечник. Желчнокаменная болезнь. Рак головки поджелудочной железы.
Образование слишком большого количества непрямого билирубина из-за массовой гибели эритроцитов. Гемолитическая анемия. Желтуха новорожденных. Наследственные аномалии обмена веществ.

Образование, состав и функции желчи

Образование желчи происходит непрерывно. Вещества, входящие в ее состав, поступают из крови путем активного и пассивного транспорта (вода, холестерол, фосфолипиды, электролиты, билирубин), синтезируются и секретируются ге- патоцитами (желчные кислоты). Вода и ряд других веществ поступают в желчь механизмами обратного всасывания из желчных капилляров, протоков и пузыря.

Желчь представляет собой жидкость золотистого цвета, изотоничную плазме крови, с pH 7,3-8,0. Ее главными компонентами являются вода, желчные кислоты (холевая, хеноде- зоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, фосфолипиды (лецитин), электролиты (Na+, К+, Са2+, СЕ, HCOJ), жирные кислоты, витамины (А, В, С) и в небольших количествах другие вещества.

В сутки образуется 0,5-1,8 л желчи. Вне приема пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорция воды, ионов Na+, Cl“, НСО3. Концентрация органических компонентов значительно возрастает, pH при этом уменьшается до 6,5. В итоге желчный пузырь объемом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течение 12 ч. В связи с этим различают желчь печеночную и пузырную.

Как происходит диагностика холецистита

В связи с тем, что данный недуг имеет симптомы сходные с большинством заболеваний печени (желтуха), а также желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота), то его диагностика имеет свои особенности.

Читайте также:  5 советов для тех, кого беспокоит привкус ацетона во рту

Важно понимать, что при любых непонятных симптомах, нужно сразу обращаться к врачу и проходить комплексное обследование, которое поможет выявить холецистит.

Диагностика данного заболевания происходит следующим образом:

Как происходит диагностика холецистита
  1. Происходит первичный осмотр врачом, на котором специалист определяет дальнейший ход исследований, назначает соответствующие лабораторные исследования.
  2. Назначается анализ асд, а также крови. Само по себе асд — это специальное исследование, которое проводится во всех случаях, когда есть подозрение на заболевание печени или желчного пузыря. Исследование асд поможет выявить отклонения, которые имеются в желчном пузыре.
  3. Назначается сдача анализов мочи и кала.
  4. Врач может назначить УЗИ или компьютерную томографию. Такие исследования одинаковые и не могут назначаться одновременно. Если врач рекомендует так сделать, значит он хочет заработать на пациенте.
  5. Внутреннее исследование с помощью специального зонда, который глотает больной. Зонд отбирает образцы желчи, которые затем исследуются.
  6. Радиологическое исследование, которое предусматривает прием специального препарата, который содержит безопасные для организма радионуклиды. Они попадают внутрь кровеносной системы и доставляются в желчный пузырь, после чего делается спектральный анализ желчи, а также стенок желчного пузыря.
  7. Рентген. С его помощью можно определить утолщение стенок данного органа, наличие камней, а также закупорку желчных протоков.

Как видно, есть множество способов по диагностике этой болезни. Но на практике, больше всего используется анализ крови, асд, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография. Особое внимание уделяется асд, так как, именно, исследование асд, способно выявить любую патологию печени и желчного пузыря. Анализ асд еще называется печеночным исследованием на предмет наличия желтухи и других патологий печени (цирроз).

Без желчи липиды не переварятся

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO3¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация [желчные кислоты+жирные кислоты+моноацилглицеролы],
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи (холерез) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием и ослабляется симпатической нервной системой.

 Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокининпанкреозимином.

Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Без желчи липиды не переварятся

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12), 
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).
Читайте также:  Гепатит С: что это такое, как лечить вирус и новейшие препараты

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют НО-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C3),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы –  урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Урсодезоксихолевая кислота является действующим компонентом лекарственного препарата «Урсосан» и используется в терапии заболеваний печени как гепатопротекторное средство. Также она оказывает желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. 

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола.

В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток.

Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

УЗИ билиарной системы

С помощью ультразвукового исследования изучают желчный пузырь, при этом важны следующие критерии: размеры органа, его расположение. Кроме того, можно идентифицировать толщину стенок, деформацию. Это информативное исследование позволяет выявить просачивание околопузырных тканей желчью, перегиб ЖП, застой печёночного секрета, холестериновые бляшки на стенках органа, конкременты, опухоли. Таким образом, с помощью УЗИ обследуют печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

УЗИ билиарной системы

УЗИ позволит оценить состояние печени и желчного пузыря

УЗИ билиарной системы

Кроме того, не стоит забывать о газе, который заполняет полость ЖП. УЗИ с желчегонным завтраком позволит выявить определённый тип, который связан с нарушением сокращения ЖП и его протоков.

УЗИ билиарной системы

Обследовать желчный можно с помощью компьютерной томографии. Но как утверждают медики, этот метод диагностики не обладает особыми преимуществами перед ультразвуковым исследованием.

УЗИ билиарной системы

УЗИ билиарной системы

Желчные кислоты (в крови). Какую функцию выполняют желчные кислоты и какова их структура

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот

Читайте также:  Диффузный стеатоз печени: причины, симптомы и лечение стеатоза

. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли». некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин
Желчные кислоты (в крови). Какую функцию выполняют желчные кислоты и какова их структура

3,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0

ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

Если желчные кислоты понижены, что это значит?

Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.

Биохимическое исследование

представляет собой такой вид исследования, при котором в крови определяется уровень того или иного вещества, участвующего в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет о желчных кислотах.

Желчные кислоты

Осложнения цирроза

  1. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в воротной вене.
  2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – тяжелое грозное осложнение, которое сопровождается массивной кровопотерей.
  3. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  4. Печеночная кома (печеночная энцефалопатия) развивается вследствие накопления в крови продуктов обмена.
  5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – тяжелое нарушение со стороны свертываемой системы крови. В сосудах образуется много тромбов, а затем возникает кровотечение, которое очень трудно остановить.
  6. Малигнизация цирроза – рак печени.
  7. Перитонит, вследствие присоединения инфекции.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что лабораторные методы важны в диагностике цирроза печени, но учитывать их значимость нужно опираясь в первую очередь на клиническую симптоматику и данные физикального обследования.

Влияние лекарств на печёночные пробы

Повреждение печени и изменение активности печёночных ферментов могут вызывать многие лекарства.

  • Антибиотики (особенно противотуберкулёзные препараты).
  • Парацетамол.
  • Аспирин.
  • Антидепрессанты.
  • Барбитураты.
  • Фенитоин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Цитотоксические препараты (химиотерапия).
  • и многие др.

Перед сдачей крови на печёночные пробы пациент, регулярно принимающий лекарства (от диабета, гипертонии, средства гормонозаместительной терапии и др.) должен сообщить об этом врачу-лаборанту.

Функциональные печёночные пробы – скрининговые диагностические тесты, призванные выявлять признаки патологии печени и билиарного тракта. Одних этих тестов недостаточно для вынесения окончательного диагноза.

Показатели печёночных проб отличны от нормы? Для выяснения причины обратитесь к ВРАЧУ — он назначит индивидуальное дополнительное обследование, уточнит диагноз, выберет лечение.

Сохрани статью себе!

Симптомы

Когда попадает желчь в кровь с существенным превышением нормы, больной жалуется на:

  • визуальный признак механической желтухи — изменение окраса склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • легкий или нестерпимый зуд кожи;
  • нарушения работы пищеварительного тракта — метеоризм, диспепсия, тошнота, отсутствие аппетита, заброс пищевой массы из желудка в пищевод;
  • светлые, практически белые каловые массы, темная моча;
  • тупые боли эпигастральной области и под ребрами справа, нарастающие постепенно;
  • вегетативные нарушения — депрессивное состояние, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение качества сна по ночам и вялость днем;
  • низкое давление, возникающее на фоне воздействия желчных кислот на центр блуждающего нерва и сердечно-сосудистую систему.