Форма носительства гепатита В: опасность и необходимость лечения

Носительство гепатита В – атипичная форма течения заболевания, при которой в организме человека живет вирус, но признаки инфекции отсутствуют. Развитие такой разновидности патологического состояния связано с хорошим функционированием защитной системы – сильный иммунитет не дает вирусу активизироваться.

Вопросы и ответы по: носитель гепатита с что это значит лечение

2011-10-29 22:30:04 Спрашивает Таня: Здравствуйте! Девять лет назад во время беременности мне сообщили, что я являюсь носителем гепатита С. Так как доктор не сделал акцент на опасности этого заболевания, а чувствовала я себя хорошо, то просто забыла о болезни, пока не появилась тошнота вначале изредка, а затем постоянно, иногда боли в пр. подреберье. Доктор поставил ДЗ: хронич. гепатит С в фазе обострения и рекомендовал лечь в больницу для лечения (какого не уточнил). Я в замешательстве. Очень хотелось бы услышать ваши рекомендации. АЛТ — АСТ — биллирубин — 12.9 щелочн. фосфаза — 1051 холест. — 6.0 В-липопрот. — 64 ед. УЗИ печени: увеличение правой доли печени (134), поперечного размера селезенки (58),каппилярная гемангиома печени. Капрограмма показала много крахмала. Тимоловая проба — 0.5, генотип не определяется(что это значит?). При пальпации: печень и селезенка увеличены. Заранее спасибо. 15 ноября 2011 года Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»: консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина» Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Таня. Данных о диагнозе вирусный гепатит С вы не предоставили, по этому Вам сейчас нужно провести полноценную диагностику, чтобы окончательно определиться с диагнозом. Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на Anti-HCV IgM и Anti-HCV IgG, методом ПЦР анализ крови на РНК вируса гепатита С. С результатами анализов и нормами лаборатории по каждому из них обязательно обращайтесь за повторной консультацией. То, что функция печени у Вас значительно нарушена, это однозначно. У Вас значительно повышена щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ тоже свидетельствуют о серьезном повреждении клеток печени. При чем неотлагательное лечение действительно необходимо. Вопрос о прогнозе и лечении очень сложный и решается врачем-гепатологом на очной консультации. Будьте здоровы!2015-01-06 09:27:04 Спрашивает Ирина: Здравствуйте,у меня такой вопрос я болею гепатитом В,муж сдал анализы: HBsAg-обнаружен ОПс aHBcorlgG-обнаружен ОПс ОП14 Что это может значит,и может ли он являться носителем вируса?Нужно ли лечение при таких показателях?Заранее спасибо! 07 января 2015 года Отвечает Сухов Юрий Александрович: Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н. Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Ирина. С праздниками Вас! Вы не указали нормативов. Для верификации диагноза ВГВ (ХГВ) необходимо не 2 скрининговых исследования, а выполнение комплексного обследования. Носителей ВГВ на самом деле НЕ БЫВАЕТ, речь может идти о разных формах хронического гепатита В или об отсутствии ХГВ. Удивлен Вашим вопросом о лечении мужа — только 1/2 шажочка сделано, а Вы уже лечить собрались. Могу пригласить (бесплатно!) на свою лекцию для врачей по ВГВ. С ув., ЮСухов.

2014-04-24 10:15:12 Спрашивает Попова Маргарита Васильевна: Добрый день. Я с мужем являемся носителями гепатита С, сдавали анализы и никакого лечение не потребовалось. У нашего ребенка 4 х лет, (на данный момент болеет ангиной)анализы не брали. Ребенку выписали азитромицин. С направили на анализ крови. Результаты таковы: АЛТ 49,9 ед/л, АСТ 157,9 ед/л. Что это может значить? Значит ли это что у ребенка гепатит С? Опасно ли это. Уточняю, что ребенок при сдаче анализов был болен и принимал лекарства. 12 мая 2014 года Отвечает Сухов Юрий Александрович: Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н. Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Маргарита (Краснодар). 1 — расстрою Вас, но «носительства ВГС» НЕ бывает. Надо обследоваться под руководством толкового инфекциониста и установить реальный диагноз! 2 — совершенно «не значит»: скорее эти данные соответствуют пневмонии или другому острому воспалению бактериальной природы, тем более, что азитромицин обладает гепатотропным эффектом. Советую обследоваться толком самим, а потом обследовать и ребенка. И прошу вас с мужем строго соблюдать правила гигиены относительно прерывания возможных бытовых путей передачи ВГС — прежде всего, индивидуальные колюще-режущие инструменты (маникюр,..). С ув., ЮСухов.

Читайте также:  Каковы основные симптомы цирроза печени?

Определение

Гепатит B, или HBV-инфекция – это вирусное заболевание печени, характеризующееся возникновением в ее паренхиме (ткани) воспалительного процесса. Ни одна страна мира не может похвастаться тем, что на ее территории нет зараженных; скорость распространения возбудителя поистине пугающая. Значимую роль в этом играют носители, или лица, являющиеся так называемыми «скрытыми резервуарами».

Кто же такие носители? Полагаю, что многие из моих читателей уже слышали этот термин, примененный по отношению к разным инфекциям, и это действительно так – он не является специфичным, то есть свойственным только гепатиту B. Он обозначает наличие в организме человека вируса, который не элиминировался (не был выведен) иммунной системой при отсутствии – это важно – каких-либо клинических проявлений.

Таким образом, носительство гепатита в (B) означает, что люди переносят латентную, или скрытую инфекцию. Они могут никогда не испытать симптомов болезни или же столкнуться с ними при переходе процесса в активную стадию через месяцы и годы после заражения.

Как передается

Повышенная вероятность заболевания существует потому, что способы его передачи полностью зависят от контакта с биологическими жидкостями инфицированного:

  • Инъекции с использованием нестерильного шприца.
  • После процедур, при которых применялись неочищенные медицинские инструменты.
  • Во время полового акта, во время которого партнеры не пользовались контрацептивами.
  • При гемотрансфузии от донора, оказавшегося инфицированным.
  • На приеме у стоматолога, пренебрегающего правилами стерильности. Особая опасность возникает при кровоточивости десен.

Заражение посредством поцелуя возможно в 25-30% случаев, потому что инфекция также находится в секрете слюнных желез и представляет риск для здорового партнера.

Дети, которых прививают в первые 12 часов жизни, не заражаются в результате кормления грудью. После укусов комара или воздушно-капельным путем заболевание не передается.

Характерные особенности гепатита С

Опасность гепатита С заключается в том, что симптомы болезни могут маскироваться под множество других патологий печени. При этом гепатит С имеет склонность перетекать в хроническую форму, из-за чего существует огромный риск развития цирроза или рака печени.

Каждый год в мире более 3 млн. человек заражаются вирусом гепатита С, из них более 350 тыс. больных умирают от заболеваний печени, являющихся следствием инфицирования гепатитом данного типа. Переносчики вируса — больные гепатитом С и те, у кого заболевание приняло хроническую форму.

Отличие гепатита С от гепатита В в том, что в первом случае половой путь инфицирования практически исключен. При этом велика вероятность заразиться при проведении парентеральных манипуляций в медучреждениях, в том числе и при оказании услуг в стоматологических и косметологических кабинетах, во время выполнения пирсинга, нанесения на тело татуировок, через инъекции ботокса и пр.

Характерные особенности гепатита С

Инкубационный период болезни составляет от нескольких недель до шести месяцев. При этом часто симптомы возникают только через 1,5-2 месяца. В некоторых случаях болезнь может протекать совершенно бессимптомно, и человек, заразившийся впервые, длительное время может даже не знать, что является разносчиком инфекции.

Медицине известны случаи, когда люди живут с вирусом гепатита С по 20-40 лет, и у них не развивается печеночная недостаточность. При этом узнают они о своей болезни во время медицинского обследования, когда необходима сдача крови.

Читайте также:  Как лечить гепатит с в домашних условиях

Можно ли считать носительство заболеванием?

Если здоровье вирусоносителя остается в норме, нужно ли паниковать? Было проведено немало исследований, и они показали, что проблема действительно существует и ее необходимо решать как можно скорее.

Данные были получены в результате проведенной биопсии печени у тех, у кого обнаружено носительство. Печеночная ткань подверглась изменениям. Такими проявлениями характеризуется бессимптомный гепатит – острый либо хронический. По прошествии 15-20 лет обследования провели повторно. Диагноз был неутешительный: хроническая форма гепатита.

Поэтому гепатологи уверены, что носительство вируса С – это не особое состояние. Так заявляет о себе болезнь на начальном этапе. Просто на данный момент ее активность минимальная.

Тем более что многие носители начинают страдать, хоть и не сразу, от самых разных внепеченочных болезней, несмотря на хорошие показатели состояния печени.

Таким образом, нельзя игнорировать создавшуюся ситуацию, когда анализ на гепатит С оказался положительным. Лечение необходимо начинать сразу же. Также стоит позаботиться о здоровье тем, кто подозревает у себя заражение. В таком случае обязательно нужно записаться к врачу, чтобы тот направил на обследование.

Следует помнить, что иммунитет к подобному недугу не вырабатывается. Мутация происходит настолько быстро, что выработанные антитела не успевают приспосабливаться к новым условиям.

Поэтому болезнь может появляться снова.

Из-за быстрого мутирования вакцины также оказываются бесполезными. Существует возможность на какое-то время задержать активацию опасного вируса. Это делается при помощи специальных препаратов. Чтобы поддержать иммунитет, проводится лечение иммуномодуляторами, иммунокорректорами и так далее. После того, как будет использована противовирусная терапия, необходимо избегать перегрузки иммунной системы.

Как не заразиться гепатитом С

Основной путь передачи гепатита С — с кровью заражённого человека. Иногда вирус может попадать в организм при половых контактах, а также от матери к ребёнку, но такие случаи бывают реже.

Гепатит С не передаётся:

  • через пищу, воду, грудное молоко;
  • через социальные контакты, объятия, поцелуи, использование общей посуды;
  • комарами и другими насекомыми.

Чтобы уменьшить риск заражения, важно избегать контактов с чужой кровью:

  • Будьте аккуратны, если работаете со шприцами и биоматериалами других людей. Пользуйтесь медицинскими перчатками.
  • Старайтесь не получать царапин в общественных местах. Например, опасно повредить кожу о поручень в общественном транспорте — ведь до вас там мог поцарапаться заражённый гепатитом С человек.
  • Пользуйтесь презервативами и смазками, чтобы всячески избежать контактов с кровью во время интима.
  • Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.
  • Если делаете маникюр, тату, пирсинг, обязательно проконтролируйте, чтобы мастер использовал одноразовый инструмент или тщательно стерилизовал многоразовый.
  • Не экспериментируйте с наркотиками.

И ещё раз повторим: гепатит С — излечимое заболевание. Но лучше до него не доводить. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Образ жизни и питание

Вирусоноситель всегда должен помнить, что он является угрозой для окружающих, т. к. может заразить их. Чтобы не допустить передачи инфекции, носитель вируса гепатита Б должен соблюдать ряд несложных правил:

  1. Раз в полгода проходить полное обследование, позволяющее выявить возникновение структурных и функциональных изменений в печени.
  2. Соблюдать основные правила гигиены и пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями.
  3. Устранить из жизни факторы, снижающие иммунитет, длительное воздействие ультрафиолета, вредные привычки.
  4. Поддерживать оптимальную физическую активность, делать зарядку, совершать пешие прогулки, плавать.

Людям, у которых выявили здоровое носительство гепатита Б, показана диета, позволяющая поддерживать нормальное функционирование органов. При наличии лишнего веса рекомендуется ограничить употребление калорийной пищи, т. к. отложение в печеночной паренхиме жира способствует развитию цирроза.

Принципы составления диеты для носителей гепатита заключаются в следующем:

  • исключение из рациона пищи, оказывающей раздражающее действие на печень (приправы, специи, пищевые добавки);
  • сведение к минимуму жирных сортов рыбы и мяса, колбасных изделий, копченостей, консервов;
  • уменьшение употребления грибов, щавеля, шпината, редьки, чеснока.
Читайте также:  Перинатальный контакт по гепатиту С

Большое значение отводится и питьевому режиму – вирусоносителям рекомендуется употреблять не менее 2 л воды в день, что позволит эффективно выводить из организма токсины. При выборе напитков следует отказаться от кофе, крепкого черного чая и покупных соков, содержащих большое количество консервантов.

Режим питания при неактивном гепатите должен быть дробным – пищу употребляют часто, но маленькими порциями. Категорически недопустимы поздние ужины, ночные перекусы и переедание, способные привести к активизации патологического процесса. Блюда, входящие в рацион носителя, готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Жареную пищу, содержащую большое количество канцерогенов, следует полностью исключить. При соблюдении этих рекомендаций здоровые носители гепатита Б могут защитить себя от активизации болезни.

Можно ли заразиться от носителя?

Австралийский антиген, находящийся в крови носителей, достаточно контагиозен. Этим объясняется высокая степень опасности проникновения инфекции от вирусоносителей к окружающим. Но риск заражения существует только в том случае, если вирусоноситель не знает о развитии патологического процесса и ведет привычный образ жизни.

При соблюдении основных мер профилактики шансы случайного заражения в быту сводятся к нулю, хотя они достаточно высоки у следующих категорий людей, относящихся к группе риска:

  1. Медицинские работники, часто контактирующие с кровью.
  2. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  3. Представители сексуальных меньшинств.
  4. Инъекционные наркоманы.

Как должен вести себя вирусоноситель?

Еще никто не может гарантировать успешных результатов после проведения лечебного курса. Нельзя точно сказать, что люди, излечившиеся от недуга, теперь не представляют опасности для других. Даже если недуг больше не обнаруживается, осторожность проявлять стоит.

В семье тем более должны помнить о риске для здоровья. При оказании помощи больному нужно соблюдать определенные правила. Вирус может находиться в любой биологической жидкости тела, но наиболее часто он передается вместе с кровью.

В быту следует проявлять особую осторожность, особенно если в доме живут дети.

  1. Маникюрные инструменты должны быть спрятаны подальше от детей, поскольку ребенок может их использовать для игры.
  2. Нельзя брать бритвенные принадлежности, которыми пользуется зараженный. Лучше всего покупать одноразовые станки и избавляться от них сразу же после использования.
  3. Когда больному понадобится обработать рану, необходимо одевать силиконовые перчатки. Можно не заметить микротрещин на руках, через которые болезнь легко проникнет в организм. Ткань с засохшими кровяными пятнами руками стирать не стоит.
  4. При половом акте всегда следует пользоваться презервативами.
  5. Не следует брать зубные щетки больного. Риск заражения возрастает, когда имеются кровоточащие десна или «заеды» в уголках рта. Возможно, взрослые чужим предметом гигиены не воспользуются, но дети могут взять щетку больного по ошибке либо нарочно.

Если человек оказался зараженным, он обязан проявить ответственность и делать все возможное, чтобы не подвергать окружающих риску. Кроме того, показаны регулярные обследования, чтобы как можно дольше не давать угрозе проявиться.

Хроническая форма

Бывает, что носительство перетекает в хроническую форму, длящуюся десятилетиями. В этом случае, больной должен пожизненно придерживаться поддерживающей терапии, принимать лекарства, чтобы избежать перехода заболевания в острое течение.

Нередко, болезнь начинает стремительно прогрессировать, что заканчивается циррозом или онкологией печени. При циррозе происходят значительные изменения не только в клетках печени, но и других органах и тканях.

Хроническая форма

Для хронической формы носительства, сопровождающейся циррозом, характерны следующие признаки:

  • утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • покраснение кожи на руках, язвы и уплотнения;
  • увеличение селезенки;
  • нарушение кровообращения в портальной вене печени;
  • водянка брюшной полости;
  • снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Кроме того, такое состояние чревато бактериальным или неинфекционным воспалением органов брюшной полости, расширением вен в пищеводе, внутренними кровотечениями. При грамотно подобранной терапии, прогноз для заболевания благоприятный.