Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Эхинококк печени даже в наше время распространённое паразитарное заболевание. Данная болезнь была включена в список заболеваний, которые требуют радикального искоренения Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпизодическим бюро.

Возбудители инфекции и механизмы развития болезни

Ленточные черви паразитируют в кишечниках овец, собак и грызунов. Там они откладывают яйца, которые затем попадают во внешнюю среду с фекалиями животных. Яйца гельминтов проникают в организм человека при несоблюдении правил личной гигиены и необходимого уровня санитарии, причем при диагнозе эхинококкоз симптомы инфекции могут проявляться в самых разных органах. Главная опасность эхинококкоза заключается том, что с кровью гельминты разносятся по всем жизненно важным системам и превращаются в финны – кисты, в которых происходит окончательное формирование паразита. По мере того, как растут возбудители эхинококкоза, финны также увеличиваются в размерах и начинают сдавливать близлежащие ткани, нарушая нормальное функционирование органов. Чаще всего кисты обнаруживаются в печени (эхинококкоз печени) и в легких. Иногда они поражают  головной мозг.

Симптомы эхинококкоза.

При заражении в человеческом организме развивается от одной до нескольких гидатид. Они чаще всего локализируются в печени или легких, в редких случаях инфекция затрагивает иные органы и ткани.

Человек может быть заражен эхинококкозом, но не подозревать об этом на протяжении многих лет. Все это может продолжаться до момента проявления клинических признаков. При этом более половины зараженных пациентов, получают курс лечения после прохода большого количества времени от начала заражения инфекцией.

Основными симптомами заболевания может быть боль в животе и его области, тошнота и рвота, эти признаки характерны для эхинококкоза печени. В случаях заражения легочной ткани замечаются боли в груди, нехватка воздуха при вдохе или хронический кашель.

Почему мы рассматриваем эхинококкоз легких и печени?

Все дело в том, что на локализацию в печени и легких приходится наибольший процент случаев заражения инфекцией. Ниже мы рассмотрим эхинококкоз печени и легких отдельно и подробнее.

Как лечить эхинококк печени

Как лечить эхинококк печени

При постановке диагноза «эхинококк» лечение может быть консервативным. Зачастую паразитологи лечат это заболевание мебендазолом и альбендазолом. Мебендазол выпускается в таблетках по 100 миллиграмм, а альбендазол выпускается в дозировке 200 миллиграмм.

Медикаментозное лечение назначают в случае:

  • если операция не возможна;
  • если пациент не перенесет наркоза;
  • если операция прошла успешно и в качестве послеоперационного лечения нужны антипаразитарные препараты.

Как назначать лечение вышеописанными препаратами врач будет смотреть по общему состоянию пациента, учитывая симптомы, а также обращая внимание на стадию протекания эхинококка печени и ее тяжесть.

Читайте также:  Виды гепатита, их симптоматика и способы заражения

Доктор назначает лечение эхинококка печени альбендазолом в случае:

  • обнаружения небольшой кисты;
  • при невозможности оперативного вмешательства;
  • при отказе больного от операции;
  • при непереносимости наркоза;
  • перед или после оперативного вмешательства.

Оперативное лечение

Оперативное лечение

Сейчас лечение препаратами эхинококка печени практически не проводят, так как:

  • у препаратов имеются множество побочных эффектов;
  • во время лечения могут возникнуть осложнения;
  • лечение очень длительное и дорогостоящее.

Поэтому врачи предпочитают препаратам оперативное лечение эхинококка печени, которое гораздо эффективнее.

Оперативное лечение эхинококка печени может быть представлено следующими видами оперативных процедур:

  1. Эхинококкомией. Ее проводят, вскрывая кисту, рассекая при этом ее оболочки. Ее назначают при осложнённой кисте.
  2. Эхинококкотомией. Ее проводят, полностью удаляя эхинококк и его элементы. Ее назначают при обильном обсеменении.
  3. Идеальной энинококкэктомией. Ее проводят, полностью удаляя кисту, не повреждая при этом хитиновую оболочку. Этот метод оперативного лечения считают щадящим.
  4. Перецистэктомией. Ее проводят в том случае, если киста частично обызвествлена, и ее необходимо клипировать из-за близкого расположения к желчным протокам. Ее назначают, дабы избежать нагноения и абсцесса печени.
  5. Капитонажем. Его проводят в случае, если необходимо ликвидировать остаточную полость эхинококка печени в случае излития жидкости. Его назначают, дабы не допустить обсеменения и перитонита в случае излития жидкости в брюшную полость.

Какие методы лечения будут для пациента наилучшими, будет решать лечащий врач.

Реабилитация эхинококкоза

После операции по удалению кист на печени наступает очень важный восстановительный период. Он длится не менее 2-4 месяцев. В это время больной должен принимать противогельминтные средства – уже упомянутые мною альбендазол или мебендазол.

Назначают лекарства для восстановления клеток печени –эссенциале форте, энерлив, хофитол, овесол, карсил, и улучшающие работу пострадавшего органа ферментные препараты – креон, мезим, панкреатин, фестал.

Кроме того, необходимо соблюдать диету, известную как стол № 5а. Это питание с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов, микроэлементов. Включает блюда, приго­товленные на пару или при помощи варки: протертые супы, овощные пюре, котлеты из нежирного мяса или рыбы, мо­лочные каши, кисели, компоты.

В числе полезных продуктов, защищающих печень от жировой дистрофии и уменьшаю­щих отложение холестерина в сосудах, – творог, сыворотка, гречневая крупа. Пассированные, тушеные, жареные блюда, а также алкоголь исключаются полностью. Ограничиваются жиры, соль, клетчатка.

В числе неукоснительных правил – соблюдение личной ги­гиены. Чтобы не заразиться паразитами вновь, нужно мыть руки с мылом перед едой и после контакта с животными, хо­рошо проваривать и прожаривать мясо, не пить воду из от­крытых водоемов.

В течение 4-6 месяцев после операции противопоказаны тя­желые физические нагрузки, вредны стрессовые ситуации, для женщин детородного возраста нежелательна беременность. Однако хорошо проведенная хирургическая операция и благоприятно прошедший послеоперационный период – это лишь половина дела.

Читайте также:  Какие пути передачи гепатита С существуют?

Контроль за состоянием здоровья дол­жен осуществляться в течение 8-10 лет, включая регулярные обследования. В первые два года – дважды в год, затем один раз в год больной должен сдавать кровь на антитела к эхинококкозу, проходить УЗИ печени, делать печеночные пробы.

Пути заражения

Различают эхинококкоз однокамерный (гидатиозный) и многокамерный (альвеолярный). Гидатиозный эхинококкоз вызывается ленточным червем Echinococcus granulosus, а альвеолярный — Echinococcus multilocularis. Оба этих заболевания врачи рассматривают в рамках эхинококкоза, поскольку протекают они схоже.

Эхинококк проходит собственный жизненный цикл. В организме инфицированных животных (собак, лис, волков, шакалов) в кишечнике находится половозрелый эхинококк. Взрослая особь гельминта производит яйца, которые с калом выводятся в окружающую среду.

Человек же заражается при употреблении овощей, ягод, загрязненных яйцами эхинококка. Кроме того, яйца паразита могут оставаться на шерсти собаки, на языке. И если человек погладит зараженную собаку, не помоет руки после этого или будут целовать ее (как делают многие хозяева), заглатывания яиц гельминта не избежать. Так человек заболевает эхинококкозом.

После заглатывания яиц эхинококка, они попадают в кишечник. Здесь из яиц уже выходят личинки, которые активно «пробуривают» стенку кишечника и проникают в кровеносные сосуды. С током крови эхинококк заносится во внутренние органы, где образует кисты с жидкостью, которые могут достигать двадцати сантиметров в диаметре. В кистах находится множество сколексов (головок паразита).

Первый барьер на пути продвижения эхинококка — печень. В большинстве случаев эхинококк «застревает» в печени, формируя в ее тканях кисты. Если же гельминту удается пройти этот барьер, он попадает в легкие. В редчайших случаях «путешествие» эхинококка продолжается, и тогда из легких он кровью заносится в мозг, почки, сердце, кости.

Может ли заразиться эхинококкозом человек от инфицированного человека? Нет, не может. Поэтому избегать каких-либо контактов с зараженным человеком не стоит.

Чем опасен эхинококкоз?

Основными осложнениями гидатидозных форм эхинококкоза являются:

  • нагноения эхинококкозных кист;
  • сдавление желчевыводящих протоков, застой желчи и развитие обтурационной желтухи;
  • развитие холангитов, билиарного цирроза;
  • развитие амилоидоза;
  • присоединение портальной гипертензии;
  • разрыв эхинококковой кисты;
  • легочные кровотечения;
  • внезапная смерть больного;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • спонтанные переломы костей и т.д.

Тяжелее всего эхинококкоз протекает у беременных, иммунодефицитных больных, ослабленных пациентов и т.д.

Осложнения и последствия

Среди негативных последствий поражения эхинококком врачи называют следующие сопутствующие расстройства:

Осложнения и последствия
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия
  • асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
  • нагноение кист, развитие абсцессов, воспаление и некроз легочной ткани;
  • амилоидоз – отложение крахмала (амилоида) на стенках неполых внутренних органов, к примеру, почек, печени и легких;
  • цирроз печени;
  • механическая желтуха – пожелтение слизистых, склер и кожи из-за роста уровня билирубина в крови, который обусловлен непроходимостью желчных протоков;
  • расширение вен пищевода;
  • гипертензия;
  • отечность ног;
  • массивные кровотечения в зараженных зонах;
  • эпилептиформные приступы, по внешнему проявлению сходны с эпилептическими. Возникают в результате закрепления паразита в центральной нервной системе. Также человек может пострадать от судорог, нарушения ясности сознания, паралича или слепоты;
  • формирование аспергиллом (образования из плесневых грибов);
  • анафилактический шок;
  • болевой шок.
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия

Профилактика эхинококкоза

Для профилактики эхинококкоза необходимо:

  1. Наблюдение у врача и прохождение профилактических обследований на протяжении 10 лет.
  2. Немедленная госпитализация людей, работающих в аграрной сфере, при наличии симптоматики глистной инвазии.
  3. Учет и тщательное обследование домашних собак на наличие гельминтоза. При выявлении таковых проводить необходимую терапию.
  4. Тщательная регуляция популяций бродячих собак.
  5. Контроль качества мяса и мясных изделий.

После прохождения курса терапии пациент должен находиться на диспансерном учете. Врача необходимо посещать раз в 24 месяца. Диспансеризация длится от 8 до 10 лет.

Как определить?

Диагностирование предполагает ряд анализов и инструментальное исследование органов больного. Обычно делают пробу Каццони и анализы РСК, РНГА. Дополнительно исследуют пораженные органы на предмет характерных эхинококкозу изменений. Обязательно нужно взять общий анализ крови.

Инструментальное исследование необходимо для определения формы и размеров внутренних органов. При обнаружении несоразмерности того или иного органа можно заподозрить наличие паразита, а также выявить кисту. Наиболее эффективным считается ультразвук, кроме него часто прибегают к рентгену, лапароскопии.

Терапия

Касающиеся лечения эхинококкоза рекомендации пациенту дает его личный врач. Он назначает терапию, учитывая особенности организма человека, специфику развития заболевания, результаты диагностики, а также десятки других факторов. Самолечение не только недопустимо, но и чревато серьезными последствиями.

Врач, как правило, назначает препараты следующих групп:

  • Обезболивающие.
  • Противогельминтные.
  • Гепатопротекторные.
  • Противорвотные.
  • Общеукрепляющие.

Комбинированная терапия помогает снять патологические проявления. Если она оказывается неэффективной, то назначают операцию. Есть несколько вариантов:

Терапия
  • Радикальное вмешательство. Подразумевает иссечение пораженной местности.
  • Условно радикальное. В ходе такой операции удаляют участок, на котором может рецидивировать эхинококкоз.
  • Вспомогательное. Направлено не на лечение пациента, а на облегчение его состояния.
  • Вмешательство, предотвращающее осложнения. Обычно выполняется дренирование органов, необходимое после разрыва кист.

Если операция пройдет вовремя и успешно, а пациент не заразится повторно, то прогноз благоприятный. В таких случаях рецидивы не возникают.

Но пациенты будут еще 8-10 лет находиться на учете в диспансере. Им ежегодно нужно будет сдавать серологические тесты, а также проходить рентгенологическое и ультразвуковое обследования.

Разумеется, необходимо вести здоровый образ жизни для поддержания своего организма, а также соблюдать все правила гигиены, чтобы обезопасить себя от повторного заражения.