Дискинезия желчевыводящих путей (желчного пузыря): что это за диагноз

По современным представлениям дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение тонуса желчного пузыря и протоков без каких-либо нарушений в их структуре. Создаются условия, при которых желчь не может выделяться в кишечник равномерно. Заболевание широко распространено и занимает 2 место среди патологий пищеварительной системы.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)?

ДЖВП — это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей, что сопровождается неправильным поступления желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье.

Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки могут сокращаться и обеспечивать продвижение желчи.

В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через 10 минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.

Причины дискинезии

Для того, чтобы разобраться в причинах заболевания, необходимо обратить внимание на принципы работы желчного пузыря. Эта деятельность регулируется сложными нейрогуморальными факторами – вегетативной нервной системой, кишечными гормонами  и нейропептидами. В результате действия этих трех факторов желчный пузырь напрягается, создавая в себе значительное давление, а потом сфинктер Одди расслабляется, выпуская в протоки определенное количество желчи. Оттуда она поступает в двенадцатиперстную кишку, где и выполняет свое предназначение – нейтрализует пепсин, расщепляет жиры, участвует в усвоении важных витаминов А,Д, Е, улучшает работу кишечника, способствует выработке кишечных гормонов, активизирует работу ферментов, расщепляющих белок, помогает самовоспроизведению эпителиальных клеток кишечника, обладает обеззараживающим свойством. Такой перечень «функциональных обязанностей» желчи в человеческом организме говорит о том, что эта жидкость участвует на разных  этапах пищеварения, поэтому причин, влияющих на ее выработку и выделение довольно много.

Говоря о причинах дискинезии, необходимо помнить, что заболевание бывает первичным и вторичным. В зависимости от этого будут изменяться и причины, спровоцировавшие дискинезию.

Первичная форма дискинезии может быть вызвана следующими причинами:

  • стрессы (острые, хронические), развитие психосоматических патологий;
  • несогласованность в работе парасимпатических и симпатических отделов нервной системы, вследствие чего сам пузырь и сфинктер Одди теряют тонус;
  • неправильное питание (переедание, употребление слишком много жирной пищи, несвоевременные завтраки, обеды и ужины);
  • сбои в работе печени, в результате которых продуцируется желчь с измененным химическим составом;
  • не системный прием пищи, употребление слишком жирной еды, переедание, недостаточное измельчение пищи, еда впопыхах и т.д.;
  • нарушения выработки кишечных гормонов, отвечающих за сократительную способность желчного пузыря;
  • недостаточная масса тела, малоподвижный образ жизни, мышечная дистрофия;
  • аллергия, в результате чего нервно-мышечный аппарат желчного пузыря находится в раздраженном состоянии и не обеспечивает нормальные сокращения органа.

Причины вторичной дискинезии могут заключаться в следующем:

  • перенесенный ранее дуоденит, язвенная болезнь, гастрит, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • наличие в анамнезе хронических заболеваний органов брюшной полости – киста яичника, пиелонефрит, аднексит и т.д.;
  • желчнокаменная болезнь, гепатит, холангит, холецистит;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные болезнетворными бактериями, к примеру, сальмонеллой;
  • глистная инвазия;
  • врожденные аномалии желчных путей и желчного пузыря;
  • эндокринные нарушения, гормональные скачки.
Читайте также:  Желчегонные народные средства при застое желчи, препараты, питание

Классификация

Чтобы классифицировать разновидности заболевания, надо ответить на два вопроса. Первый вопрос как сокращается желчный пузырь? В зависимости от ответа определяется форма ДЖВП:

  1. Гипомоторная. Пузырь сокращается медленно, активность сокращений значительно снижена. Немного статистики: развитие патологии по гипомоторному типу свойственно людям после 40 лет и тем, чья жизнь осложнена устойчивыми неврозами или психозами.
  2. Гипермоторная. Желчный пузырь сокращается быстро и часто. Эта форма свойственна молодым пациентам.

Второй важный для классификации вопрос касается причин дискинезии желчевыводящих путей. В зависимости от причины выделяются два вида болезни:

  1. Первичная дискинезия. В таком случае причина кроется во врожденных аномалиях, которые нарушают строение желчевыводящих путей.
  2. Вторичная дискинезия. Патологии, наносящие урон другим органам ЖКТ, приводят к развитию болезни. Например, вторичная дискинезия нередко бывает «наследницей» панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Провоцирующие факторы

Очень важно выяснить, что вызывает дискинезию желчных путей у детей и взрослых. Если определиться с причинами заболевания, то очень легко свести к их минимуму, тем самым предотвратив возникновения недуга как у себя, так и у своего ребенка.

Как самостоятельное заболевание, дискинезия желчно-выводящих путей проявляется на фоне продолжительных и, что самое важное, систематических нарушений режима правильного питания. Если человек переедает либо недоедает, нерегулярно питается, злоупотребляет перекусами, фастфудом, жирной, сладкой и острой пищей, алкоголем, то не удивительно, что в ближайшем будущем у него диагностируются какие-либо нарушения в функционировании печени.

Сидячий образ жизни и врожденная либо приобретенная слабость мышц и связок органов брюшной полости также могут спровоцировать развитие нежелательных патологий.

Еще одним провокатором проявления симптомов дискинезии желчно-выводящих путей является нервная система. Если человек живет в постоянном стрессе, часто нервничает либо страдает неврозами, то очень скоро печень (и желчный пузырь в том числе) напомнят о себе с помощью болезненных ощущений и других неприятных проявлений. Очень часто развивается дискинезия желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря.

В большинстве случае недуг проявляет себя как вторичное заболевание, которому предшествуют патологические нарушения в органах желудочно-кишечного тракта либо других системах организма. Прежде всего болезнь может быть спровоцирована острым вирусным гепатитом, паразитарными инфекциями, наличием в анамнезе хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, язва, дуоденит, камни в желчном и так далее) или разных воспалительных процессов, протекающих в брюшной полости (аппендицит, пиелонефрит, колит и тому подобные).

Поводом для развития патологии могут быть нарушения в строении желчного пузыря, например, перегибы шейки органа или его самого.

И, конечно же, нельзя забывать о гормональных нарушениях, которые также могут спровоцировать развитие синдрома дискинезии желчных путей. К подобным патологическим изменениям, влияющим на гормональный фон, можно отнести климакс, гипотиреоз, сбои менструального цикла и так далее.

Как же проявляется заболевание?

Симптомы

В соответствии с обнаруженным типом различаются признаки дискинезии желчевыводящих путей:

1. Смешанные:

  • болевой синдром и тяжесть в области правого бока;
  • расстройства стула, когда запоры чередуются жидким стулом;
  • нарушение аппетита;
  • болезненные ощущения;
  • нестабильная масса тела;
  • отрыжка, оставляющая привкус горечи в полости рта;
  • общее недомогание.

2. Гипокинетическая форма:

  • болезненность ноющего характера, локализующаяся в правом подреберье;
  • чувство тяжести в животе;
  • постоянно присутствующий тошнотные позыв;
  • рвотные рефлексы.

3. Гиперкинетическая форма:

  • болезненность острого характера, дающая о себе знать эпизодами в правой области подреберья и отдающая в спинную и швейную области. В основном длительность таких болей составляет около получаса, а их возникновение обуславливается приемом пищи;
  • постоянно присутствующая тошнота;
  • рвотный рефлекс желчью;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость, сопровождающаяся болями в голове.
Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

При дискинезии желчевыводящих путей симптомы значительным образом снижают качество жизни, ухудшая общее самочувствие. Нередко больные с дискинезией желчных путей обращаются к дерматологу с симптомами дерматита. Однако кожные высыпания также указывают на проблемы с функционированием тракта пищеварения. Косвенные признаки могут проявляться в:

  • кожных зудящих ощущениях;
  • сухостью и шелушением кожи.

Возможно появление пузырчатых высыпаний, содержащих водную основу.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Методы диагностики ДЖВП

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови при ДЖВП все показатели находятся в пределах нормы. Повышение лейкоцитов и СОЭ будет указывать на протекание воспалительных процессов в организме. Исследование мочи выявляет более тёмный цвет образца, возможно наличие жёлчных пигментов. В биохимическом анализе крови временное значительное повышение уровня ферментов печени и/или билирубина может указывать на дисфункцию сфинктера Одди.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование

На первом этапе исследования специалист определяет величину и форму жёлчного пузыря, присутствие перетяжек, изгибов и камней. Далее ребёнку предлагается употребить жирные продукты. Спустя час снова выполняется исследование, но теперь будет оцениваться скорость освобождения и степень сжатия жёлчного пузыря.

Дуоденальное зондирование

В двенадцатиперстную кишку вводится зонд для оценки моторики билиарного тракта и производится забор порции желчи. Материал исследуется на предмет наличия признаков воспалительного процесса, камней, паразитов.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Исследование позволяет исключить патологии в верхних отделах ЖКТ, когда они подозреваются в качестве причины ДЖВП.

Холецистография

Радиоактивный химикат вводится внутривенно пациенту. Тестируемый химикат удаляется из крови печенью и выделяется в жёлчь. Затем исследуемый химикат рассеивается везде, куда жёлчь проникает: в протоки, жёлчный пузырь и кишечник. Камера, воспринимающая радиоактивность, помещается над брюшной полостью ребёнка. Так специалист может просматривать «изображение» печени, протоков, жёлчного пузыря и прилежащих областей, куда радиоактивный химикат перемещался в заполненные жёлчью печень, протоки и жёлчный пузырь. Гормон холецистокинин используется для стимуляции сокращения жёлчного пузыря. В этом исследовании оценивается скорость сокращения органа, функционирование сфинктера.

Виды ДЖВП

Дисфункция ЖП зависит от типа расстройства активности ЖП и его путей.

ДЖП разделяют на гипотоническую, гипертоническую и смешанную

Разновидности ДЖВП:

  • Гипомоторная дискинезия желчного пузыря – ЖП и его протоки недостаточно сокращаются. Гипокинезия характерна для пациентов, у которых преобладает тонус симпатического отдела нервной системы. Этот отдел снижает тонус и двигательную активность ЖП и его путей. Гипотонической дискинезии подвержены пациенты после 40 лет.
  • Гипертоническая дискинезия характеризуется повышением сократительной способности. Тогда преобладает парасимпатический отдел, который повышает тонус и двигательную активность ЖП. Гиперкинезия чаще встречается у молодых пациентов.

Кроме того, встречается смешанная форма заболевания – гипотонически-гиперкинетическая. Тогда у больного проявляются признаки обеих форм заболевания.

Виды ДЖВП

ДЖВП проявляется болью в правом подреберье, отрыжкой, тошнотой, рвотой и т. д.

Лечение

Лечение дискинезии желчевыводящих путей назначается только после проведения комплекса диагностических манипуляций и определения типа дисфункции. Терапевтические мероприятия включают нормализацию образа жизни, режима и характера питания, при необходимости применяется психотерапия.

Цель лечения – нормализовать отток желчи, устранить провоцирующие факторы и ведущие признаки дискинезии желчевыводящих путей.

Вылечивается ли?

На вопрос о том, вылечивается ли полностью дискинезия желчевыводящих путей, следует дать отрицательный ответ. Нормализация тонуса возможна, однако для его поддержания требуется пожизненно соблюдать определенные правила и во многом изменить образ жизни (привычки, питание). Проводимое лечение направлено на улучшение самочувствия, предупреждение развитие обострений и осложнений, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Лекарства

При дискинезии применяются желчегонные препараты. Они разделяются на холеретики и холекинетики. Холеретики оказывают стимулирующее влияние на образования желчи в печени, холекинетики – на ее выведение в кишечник.

Назначаются следующие лекарства при дискинезии по гипомоторному типу:

  • прокинетики – препараты, повышающие моторику всего пищеварительного тракта;
  • холекинетики;
  • минеральные воды.

При гиперкинетиеской дисфункции применяются:

  • холеретики;
  • спазмолитики, расслабляющие мускулатуру желчевыводящих путей;
  • седативные средства.

Тримедат

Комплексный препарат, нормализующий моторику во всем желудочно-кишечном тракте. Применяя Тримедат при дискинезии, можно воздействовать сразу на 2 механизма этого заболевания: стимулировать сокращение желчевыводящих путей при гипомоторном состоянии и снять спазм при гиперкинетическом.

Диета

Режим питания при дискинезии должен строиться таким образом, чтобы приемы пищи были частыми с небольшими объемами порций. Необходимо исключать жирную, высококалорийную, богатую холестерином пищу.  В рацион должна входить в большом количестве клетчатка, пшеничные отруби.

В диете при дискинезии желчевыводящих путей учитывают, как влияют некоторые пищевые вещества на моторику желчевыводящей системы.

При гиперкинетической дисфункции ограничиваются продукты, усиливающие сокращение желчного пузыря: животные жиры, крепкие бульоны, растительные масла. При расслаблении желчного пузыря хорошо переносятся сливки, не слишком наваристые бульоны, сметана, яйца всмятку. Необходимо планировать свой рацион и знать, что можно есть при дискинезии, чтобы избежать обострения заболевания и возвращения болевого синдрома.

Физические упражнения

Активный образ жизни, занятия любыми видами физкультуры влияют на хороший отток желчи, ликвидируют ее застой, способствуют нормализации массы тела. Упражнения при дискинезии рекомендованы в период ремиссии и во время умеренных болевых проявлений.

Благоприятно влияют пешие прогулки, плавание, небыстрые виды танцев, катание на лыжах и коньках. Дома можно выполнять легкие упражнения, не требующие специальной подготовки, например, «ножницы» – перекрещивания вытянутыми ногами перед собой, «велосипед». Лучше всего обратиться к специалисту по лечебной физкультуре, который подберет физическую нагрузку индивидуально.

Признаки и симптомы при УЗИ

При появлении любых из указанных признаков и симптомов следует обратиться к врачу. В настоящее время для постановки диагноза чаще всего проводится УЗИ органов брюшной полости. При этом обнаруживаются такие симптомы и признаки дискинезии желчного пузыря, которые не увидеть во время обычного осмотра и других диагностических процедур:

  • Увеличение размеров желчного пузыря, признак гипотонического типа заболевания, потому что увеличение происходит в результате растягивания стенок пузыря застоявшейся желчью.
  • Уменьшение размеров желчного пузыря свидетельствует о гипертонической форме дискинезии, потому что пузырь сжимается из-за повышенного тонуса.
  • Толстые стенки желчного пузыря, типичный признак холецистита, который часто сопутствует дискинезии.
  • Движущиеся уплотнения в полости пузыря, скорее всего, камни, которые, перекрывая сфинктер, способствуют возникновению дискинезии. Если уплотнение неподвижно и базируется в области сфинктера, это чаще всего камень, закрывший проход.
  • Новообразования на внутренней поверхности пузыря могут быть как признаком застоя желчи, так и опухоли.
  • Увеличение диаметра желчного протока, присущий всем формам заболевания признак.
  • Осадки на дне пузыря – признак его мышечной вялости.

Во время УЗИ могут быть введены специальные контрастные вещества, чтобы наверняка определить тип дискинезии.

Признаки и симптомы при УЗИ

Когда врач определит симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей и стабилизирует состояние, главное – не допустить обострения. Людям, у которых есть предрасположенность к дискинезии, и тем, у кого есть другие заболевания ЖКТ, помогут меры профилактики.

Лучшая профилактика любых болезней – здоровый образ жизни. В случае дискинезии это в первую очередь правильное питание, двигательная активность, здоровый сон, отсутствие стрессов и вредных привычек, особенно употребления алкогольных напитков.

Диагностика

Диагностика синдрома Шерешевского-Тернера осуществляется при помощи таких процедур, как биопсия и лапароскопия, если не считать пациентов с ярко выраженной аномалией, которая заметна невооруженным глазом.

Если говорить о сдаче анализов, обычно измеряется уровень в крови ЛГ и ФСГ. При дисгенезии гонад он будет заметно увеличен в сравнении с нормальными показателями. Количество вырабатываемых организмом гестагенов и эстрогенов, напротив, будет уменьшено по сравнению с оптимальными показателями.

Еще одним методом диагностики является выявление кариотипа.

После подтверждения диагноза доктор решает вопрос относительно наиболее эффективной терапии.