Дифференциальная диагностика желтух: причины возникновения

Когда кожа человека желтеет, то говорят о возникновении желтухи (болезнь Госпела). Она встречается как у взрослых, так и у детей. Многие думают, что это состояние связано с патологией печени (гепатит), однако следует отметить, что желтуха может возникнуть при различных заболеваниях. Она требует тщательной диагностики и адекватного лечения. При его отсутствии высока вероятность развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Паренхиматозная желтуха: причины

Как уже упоминалось, развитие подобной патологии связано с нарушением работы печени. Паренхиматозная (или печеночная) желтуха может появиться на фоне следующих заболеваний:

  • вирусная инфекция, в частности, гепатиты типа А, В, С, Д и Е;
  • кислородное голодание гепатоцитов, что чаще всего наблюдается на фоне сепсиса печени;
  • аутоиммунная форма гепатита, при которой иммунная система начинает атаковать собственные клетки;
  • отравление организма токсическими веществами промышленного и бытового происхождения, алкоголем или лекарственными средствами;
  • цирроз печени.

Стоит отметить, что в процессе диагностики важно определить причину появления желтухи — только так можно избавиться от недуга.

Патогенез

Паренхиматозная желтуха, вызванная такими факторами, как инфекции, токсические воздействия, склерозирование ткани, аутоиммунный процесс, сопровождаются снижением количества функционирующих гепатоцитов. При этом нарушается процесс обмена билирубина — не происходит захватывание пигмента из крови и его связывание. В то же время патологические изменения в печени способствуют обратному всасыванию прямого (конъюгированного) билирубина из капилляров органа в общий кровоток.

При внутрипеченочном холестазе поступление пигмента из гепатоцитов происходит напрямую в кровь. Печеночная желтуха при синдроме Жильбера и Кригдера-Найяра возникает по причине наследственных нарушений, которые приводят к нарушению процесса связывания свободного билирубина и глюкуроновой кислоты.

Этиология

Так как основной причиной прогрессирования патологии является поражение печени лекарственными препаратами, ее называют лекарственной желтухой.

Препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печеночные клетки и вызывающими нарушение метаболизма в печени, считаются:

  1. Аминазин – нейролептик, оказывает седативное действие на центральную нервную систему человека.
  2. Андрогенные стероиды – препараты с тестостероном, или его синтетическими заменителями.
  3. Анаболические стероиды – средства, ускоряющие обновление клеток и тканей организма, а также мышечных структур.
  4. Сульфаниламиды – противомикробные препараты.
Этиология

Также причиной возникновения внутрипеченочного холестаза может стать обострение уже существующей хронической болезни печени.

Холестатическая желтуха может быть признаком таких опаснейших заболеваний:

  • первичный билиарный цирроз печени;
  • острые вирусные гепатиты;
  • обострение хронических гепатитов;
  • холестаз беременных;
  • алкогольный и жировой гепатоз;
  • инфекции: малярия; токсоплазмоз, сифилис;
  • холецистоатония;
  • интоксикация организма после отравления алкоголем, ядами, токсинами;
  • болезнь Вильсона, чаще всего передающаяся по наследству;
Читайте также:  Какой уровень билирубина при гепатите показатели

Диагностика

Для постановки диагноза, выявления причины появления нарушений, степени поражения органов при желтухе требуется комплексный подход в диагностике, в частности, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его каналов. Для этого применяются следующие методы:

  • УЗИ печени и допплерография – для определения и установки локализации онкообразования, оценки состояния желчетока (степень суженности, расширенности, деформации).
  • МРТ, ПЭТ – для подтверждения/опровержения метастазирования опухоли в другие органы и системы.
  • Холангиография – для функциональная проверка желчетока с помощью рентгеноконтрастного сканирования. Предполагается применение двух техник:
  1. ретроградное зондирование эндоскопом, вводимым через дуоденальную кишку в просвет главного желчного канала холедоха, с применением контраста и получением снимков;
  2. чрескожная пункция, которая предполагает введение контраста прямо в холедох через специальную иглу, вставленную в область правого межреберья, для получения снимков.

Методики позволяют получить точные данные о степени сдавливания протока и определить с направленностью лечения.

  • Общее сканирование внутренних органов.
  • Общий лабораторный скрининг биологических жидкостей.
  • Расчет объема и фракции билирубина.
  • Определение онкомаркеров.
  • Молекулярно-генетические тесты.

Осложнения

У взрослых такая патология приводит к разрушению клеток кровотворного органа. На фоне такой болезни может развиться холецистит, цирроз или онкология. Печеночные дисфункции, которые являются самым главным осложнением болезни, могут привести к инвалидизации или летальному исходу.

У новорождённых осложнение наступает в форме анемии, что влечёт за собой патологии в общем развитии ребенка, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы. Чтобы предотвратить разрушение клеток печени, потребуется строгое соблюдение лечебной диеты и прохождение полного курса медикаментозного лечения. Осложнения у детей и взрослых наступают в результате неправильно поставленных диагнозов, ошибочной терапии или полном отсутствии лечения.

Особенно важно своевременно заниматься печенью новорожденных, которым был поставлен диагноз желтуха. Даже если у них выявлено развитие внепечёночных, заболеваний следует проводить лечение детей до полутора лет в специальных стационарах, в которых есть все необходимое оборудование, позволяющее провести своевременную диагностику, взять анализы и назначить наиболее подходящее детям лечение. Состояние печени очень важно для последующего развития ребенка. Это кровотворный орган, который отвечает за работу всего человеческого организма. Поэтому больной печенью и детей, и взрослых должны заниматься опытные врачи, имеющие обширную клиническую практику.

Читайте также:  Взаимосвязь между прыщами на лице и болезнями жёлчного пузыря

Профилактика желтухи

Профилактические меры, направленные против заражения желтухой, просты и доступны каждому в домашних условиях. Они помогают избежать применения консервативной терапии при желтухах.

  1. Соблюдение собственной гигиены и ведение осмысленного, здорового образа жизни. Образа, не допускающего употребления подозрительных, вредных веществ, близких контактов с мало знакомыми людьми.
  2. Продукты, употребляемые в пищу ежедневно требуют внимания. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать. Для питья использовать исключительно кипяченую воду, вода из-под крана под запретом.
  3. Современные дезинфицирующие средства хорошо помогают при большом скоплении народа. Ими протирают руки, рабочие поверхности, канцелярские предметы.
  4. Вакцинация — известный современный способ борьбы с гепатитами, вызывающими разные формы желтухи. Прививка от желтухи (от гепатита А, В) гарантирует отсутствие опасности заболеть гепатитом на протяжении 5–10 лет.
  5. Проявление аккуратности при посещении салонов татуировок и пирсинга. Прислушиваться к отзывам, касающимся работы этих заведений и наблюдать за манипуляциями и гигиеной сотрудников.
  6. Соблюдение осторожности при половых контактах, применение средств защиты, с людьми, прошлое которых малоизвестно.

Профилактика

В основе профилактики – предупреждение болезней, проявлением которых может стать паренхиматозная желтуха. Чтобы оградить себя от болезни, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Не откладывать лечение и соблюдать клинические рекомендации.
  2. Придерживаться здорового образа жизни.
  3. Не злоупотреблять спиртными напитками.
  4. Не увеличивать дозу лекарственных препаратов без назначения врача.
  5. При контакте с химическими веществами и токсинами соблюдать меры безопасности.

При обнаружении патологии на ранней стадии прогноз будет благоприятным. На последних стадиях развивается цирроз, рак или печёночная недостаточность.

В тяжёлых случаях может появиться печёночная кома, что приводит к летальному исходу. Также большое количество билирубина в крови отрицательно влияет на нервную систему пациента.

Паренхиматозная желтуха характерна практически для всех заболеваний печени. Терапия зависит от первопричины, симптомов и степени тяжести. Поэтому устанавливать диагноз и подбирать схему лечения должен врач.

Читайте также:  Гепатит С и беременность. Это не приговор!

Инструментальная диагностика

Дифдиагностика с помощью механических приборов тоже достаточно эффективна, хотя применяется реже:

  • УЗИ позволяет обнаружить конкременты в желчных ходах, увеличение печени, расстройства функциональности поджелудочной железы, диффузные и очаговые изменения печени.
  • Прижизненный забор фрагментов живых тканей печени (биопсия). С помощью исследования можно выявить цирроз, даже когда первичные симптомы отсутствуют.
  • КТ применяется для того, чтобы определить расширенные внутрипечёночные и внепеченочные протоки и общий уровень непроходимости.
  • С помощью лапароскопии оценивают характер непроходимости желчных ходов.
  • ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) применяется для оценки степени расширения общей желчевыводящей протоки и выявления причины непроходимости.
  • Чрескожную чреспечёночную холангиографию относят к наиболее опасным методам исследования, так как во время его проведения существует риск проникновения желчи в брюшную полость, что грозит воспалением. Этот метод применяют для выявления нарушения вывода желчи и получения рентгеновского изображения желчных проток.

Виды желтухи

В медицине существует несколько видов желтухи, вызванной различными болезнями:

  • гепатит В и С;
  • аутоиммунная;
  • мононуклеозная;
  • токсическая;
  • бактериальная;
  • лекарственная.

Также специалисты используют и другую классификацию болезни, которая влияет на место ее возникновения и оттенок. Врачи выделяют три класса желтушки у взрослых людей:

  • надпеченночная, которая проявляется при заболеваниях крови;
  • паренхиматозная, которая развивается из-за нарушения работы печени;
  • механическая, связана с проблемами выведения билирубина из тела человека.
Виды желтухи

Для этих групп с симптомами появившейся желтухи определены специфичные оттенки кожного покрова:

Желтоватый цвет кожи свидетельствует о процессе распада клеток крови

Период инкубации очень часто может длиться в течение пару месяцев. От этого будет зависеть тяжесть недуга, его хронического последствия и продолжительность.

Скрининг

Многофакторный анализ клинико-лабораторных и инструментальных данных позволил выявить несколько показателей, позволяющих обоснованно заподозрить наличие холедохолитиаза и продолжить его поиски с помощью инвазивных методов исследования. К ним отнесены расширение внепечёночных жёлчных протоков (более 8 мм) по данным УЗИ, клинические признаки холангита, повышение уровня аминотрансфераз и прямой фракции билирубина в сыворотке крови, мелкие размеры камней в жёлчном пузыре (менее 5 мм). Рекомендуют также оценивать и анамнестические данные (наличие эпизодов желтухи, обострений хронического холаецистита или панкреатита).