Диета при механической желтухе у взрослых

Желтуха – это симптоматическое заболевание, возникающее из-за накопившегося в теле билирубина, вызывающего пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистой. Распадающиеся эритроциты в селезенке высвобождают это вещество, которое откладывается в организме при сбое работы печени и желчевыводящих протоков. Желтый пигмент может попасть в печень, почки и кровь.

Лечение желтухи у грудничков

Как лечить желтушку у новорожденных в домашних условиях нужно знать каждой маме. Желтушка у грудничков встречается часто, её лечение в домашних условиях вполне возможно — моя Анечка типичный тому пример. Помимо того, что она родилась 8-ми месячной, так еще впридачу и желтушка новорожденных. Апельсинка прям такая была, но хоть вес 3 кг, и сразу удалось наладить правильное грудное вскармливание. Это я считаю, частью лечения (как и опытные медики). Помните — все самое лучшее что мы можем дать нашим деткам, в таком возрасте можно дать им только через материнское молочко. Вопросов касательно апельсинового цвета её кожи у меня было много: «Чем опасна желтуха у новорожденных,как и чем её лечить в домашних условиях»? Благо, став мамой в 3 раз, я уже осознавала, что страшилки медиков в некоторых случаях можно делить надвое. Главное никогда не поддаваться панике и верить, что вы справитесь. Материнская любовь творит чудеса даже в самых безнадежных случаях, ну а желтушка новорожденных не такой уж и страшный зверь.

Почему появляется

Лечение желтухи у грудничков

На мой вопрос ответили. что обычно это бывает при конфликте между группой крови мамы и малыша, либо при наличии резус-фактора между ними. Якобы при родах материнская кровь смешивается с кровью младенца и именно этого (пусть и незначительного) количества крови хватает, чтобы антитела мамы стали уничтожать кровяные клетки карапуза. Этот процесс запускает механизм, когда вырабатывается билирубин. Эту бяку именуют еще тканевым ядом, который очень уж медленно выводится. окрашивая кожу новорожденного в желто-оранжевый пигмент.

Ради интереса уточнила и выяснила, что у нас с принцессой один резус фактор и одинаковая группа крови. Так что данная версия для меня в нашем случае загадка. Ответа мне медики не дали, уклончиво пояснив, что помимо этого есть ряд других факторов.

Цели лечения

Двухэтапный подход к лечению механической желтухи

  • Первый этап. Осуществляют комплексное консервативное лечение и выполняют малоинвазивные вмешательства, направленные на устранение холестаза. При неразрешающейся или нарастающей желтухе декомпрессивные вмешательства необходимо выполнить в срочном порядке в течение 2-3 сут с момента госпитализации.
  • Второй этап. Малоинвазивные вмешательства в 20-40% наблюдений являются окончательными методами лечения. В остальных случаях проводится второй этап лечения — выполняют хирургические вмешательства по мере разрешения желтухи в более благоприятных условиях.

Таблица 45-2. Критерии тяжести печёночной недостаточности

Критерии

Степень печёночной недостаточности

I (лёгкая) II (средняя) III (тяжёлая)
Длительность желтухи 0-7 дней 7-14 дней Более 14 дней
Энцефалопатия Нет Снижение аппетита, адинамия, бессонница Отсутствие аппетита, выраженная адинамия, инверсия сна, эйфория
Гемодинамические показатели Стабильные Стабильные Гипотония
Диурез Достаточный Достаточный Снижен
Билирубин сыворотки крови, мкмоль/л 0-100 100-200 Выше 200
Уровень мочевины сыворотки крови Не изменён Не изменён Повышен
Альбумин/глобулиновый коэффициент Более 1,2 1,2-0,9 Менее 0,9
Нарушение поглотительно- выделительной функции гепато- цитов [данные радиогепатогра- фии: Тмакс(С (норма — до 25 мин)] До 50 50-60 Более 60
Снижение печёночного кровотока На 25-30% На 30-50% Более 50%

Консервативное лечение

При оценке клинического течения и тактики ведения больного пациентов с механической желтухой важнейшим фактом считают степень печеночной недостаточности. По клинико-лабораторным показателям выделяют 3 степени её выраженности.

Таблица 2 – Критерии оценки тяжести печеночной недостаточности

При тяжелой степени печеночной недостаточности лечебный комплекс проводят в реанимационном отделении. Проводят массивную инфузионную терапию (переливание глюкозы с инсулином, солевых растворов, гемодеза, реополиглюкина, белковых препаратов, кровезаменителей) и форсированный диурез. Консервативная терапия также включает комплексную витаминотерапию и препараты, улучшающие функции печени (кокарбоксилазу, сирепар, эссенциале). Назначают также аминокислоты (глютаминовую кислоту, метионин), стимуляторы метаболизма (метилурацил, пентоксил), анаболические гормоны. Целесообразно назначение стероидных гормонов (преднизолон). Важным компонентом лечения является профилактика эрозий и острых язв ЖКТ. Для этого назначают парентерально блокаторы желудочной секреции (квамател, омепразол, париет), антацидные и обволакивающие слизистую оболочку желудка препараты.

Читайте также:  Виферон или генферон что лучше в гинекологии

В случаях тяжелого эндотоксикоза используют методы экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция). Важной задачей ведения больных с механической желтухой является профилактика острого холангита — инфекционно-воспалительного осложнения обтурации желчных путей, что может вызвать тяжелую воспалительную реакцию, внутрипеченочные абсцессы, острую гепатоцеребральную и почечную недостаточность. Используют современные антибиотики широкого спектра действия, проникающие в желчь (цефалоспорины 3–4 поколения, карбапенемы и др.).

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

Это так называемая «истинная желтуха», возникающая при поражении органа вирусным гепатитом в различной форме, остро-гнойной инфекцией или сильной интоксикацией.

Билирубин окрашивает кожу, небо, слизистую и белки глаз. Болезнь сопровождается свербежом, обесцвеченным калом, темной мочой.

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

Если у больного обнаружено токсичное поражение печени, ему необходима неотложная помощь. Заболевшему гепатитом надлежит избавиться от токсинов, вырабатываемых печенью, и восстановить нормальное ее функционирование.

В основном при этой форме функция печени полностью восстанавливается. Но лечат таких больных (при вирусной этиологии симптома) в закрытых помещениях, так как они легко могут инфицировать окружающих.

Лечение желтухи проводится такими методами:

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

этиотропное лечение. Проводят, когда известна причина заболевания. В частности, при желтухе, вызванной гепатитами В и С, проводится противовирусное лечение с помощью препаратов рибавирина, интерферона, софосбувира; вызванной онкологическими заболеваниями – при помощи химиотерапии и операций; при синдроме алкогольной или токсической этиологии – устранением влияния негативного фактора; правильная щадящая диета. Больной должен употреблять в достаточном количестве белок, железо, витамин В. Стол должен включать такие продукты, как мясо, рыбу, крупы, яйца, сухофрукты, хлеб. Восполнить дефицит фолиевой кислоты помогут зелень, капуста, малина, дрожжи. Необходимо ограничить жареное, копченое и острое. Питание должно быть дробным и частым, не меньше 5 раз в день; прием ферментных препаратов: Креон, Фестал, Панкреатин; кожный зуд снимают Фенобарбиталом и Рифампицином, принимая во внимание его седативный и токсичный эффект. Действенными препаратами также являются Холестерол и Холестирамин; терапия, направленная на восстановление и укрепление обменных процессов печени, проводится при помощи гепатопротекторов. Для этого назначают Карсил, Эссенциале Форте, Сирепар, Тыквеол, Гептрал, Гепабене, Урсосан и др.; при желтухе, связанной с механическими препятствиями и для уменьшения болевых ощущений при синдроме другой этиологии выписывают спазмолитики: Папаверин, Но-шпу, Дибазол; возникший на почве желтухи холестаз лечат Галстеной, Урсофальком, Гепофальком.

Как лечить желтуху, знали еще издавна. Это не новая болезнь и бабушки-дедушки лечились от нее своими силами с помощью трав и настоев. Помогают спастись от этого недуга:

кора вербы. Для лечения 2ст.л. коры варят в литре воды. Полученному отвару дают постоять и пьют по полстакана за прием; бессмертник. Сухие соцветия заваривают и пьют вместо чая (2 ст. л. на литр воды). Также варят цветы до испарения половины отвара. Остальное принимают по одной ст.л. дважды в день; корень сельдерея. 40 г заливают кипятком (1 л) и дают постоять 12 часов. Настой пьют дважды в день по одной ст.л. Неразбавленный сок сельдерея также очень полезен при лечении желтухи.

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

Дополнительные медицинские способы:

фототерапия (лечение светом) – это самый популярный и применяемый способ. Ультрафиолетовый луч разрушает желтый пигмент, и больной потихоньку поправляется; классическая медикаментозная терапия – капельницы, инъекции с препаратами, очищающими кровь; оперативное вмешательство – применяется, когда болезнь в запущенном состоянии и при значительном ухудшении работы печени и желчевыводящих путей.

плазмаферез (очищение крови) – проводится в медучреждении опытными специалистами. Изымается часть плазмы из крови, которую фильтруют. Нужные элементы опять вводят в организм вместе с физраствором.

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

Плюсы: повышает иммунитет, уменьшает холестерин, разжижает кровь, стабилизирует давление, восстанавливает метаболизм, удаляет яды. Минусы: помутнение в глазах, головокружение, понижение давления;

Важно! Курс лечения определяет врач. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Методы терапии при паренхиматозной желтухе

Диагностика и лечение.

Диагностика заключается в подтверждении механического характера желтухи и уточнения причины вызвавшей непроходимость желчевыводящих путей.

Читайте также:  Какие пути передачи гепатита С существуют?

Часто пациентов с механической желтухой ошибочно направляют в инфекционное отделение, это отодвигает сроки декомпрессии желчных протоков и негативно сказывается на состоянии пациента. Нередко окрашивание кожи в желтый цвет не является желтухой, а происходит из-за большого употребления красящих пищевых веществ (тыква, морковь) или лекарственных препаратов, содержащих акрихин.

При механической желтухе биохимический анализ крови выдает повышенное содержание билирубина, холестерина, отрицательную тимоловую пробу, высокую активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс.

Фиброгастродуоденоскопия — исследование с помощью зонда стенок и просвета ЖКТ.

При ультразвуковом обследовании (УЗИ), при механической желтухе видны очаги воспаления в печени и расширенные желчевыводящие протоки.

ЭРХПГ — эдоскопическое ретроградное контрастирование желчных протоков. При помощи этого метода удается точно определить причину возникновения желтухи, метод позволяет провести не только контрастирование желчных проходов, но и дает возможность оценить состояние всего ЖКТ и факт попадания желчи в просвет кишечника.

Чрескожная чреспеченочная холангиография — пункция желчных протоков.

Чреспузырная фистулография — дает возможность оценить состояние желчных протоков путем наружного дренирования желчного пузыря.

КТ — компьютерная томография, помимо точной диагностики позволяет выполнить биопсию. Магнитно резонансная холангиопанкреатография — дает возможность получить детальное изображение органов и желчных протоков.

Лапароскопия производится в случае подозрения на опухоль, чтобы определить операбельность заболевания.

Лечение механической желтухе комплексное и поэтапное. Первостепенной задачей является нормализация отхода желчи из печени. Для этого используются малоинвазивные технологии и хирургические методы лечения. После того как удается улучшить состояние пациента, ликвидировать желтуху и непроходимость желчных проходов, восстановить функциональность печени приступают к терапии заболевания, которое и вызвало желтуху.

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Диагностика

Диагностика желтухи основывается на объективных данных, которые получает врач, на жалобах пациента, а также на данных лабораторных исследований.

Жалобами пациента с желтухой являются:

  • кожный зуд;
  • трудности с пищеварением;
  • резкое снижение массы тела;
  • окрашивание кожи в желтый цвет;
  • боль в правом подреберье.

Врач внимательно спрашивает пациента, как эти симптомы эволюционировали, когда появились, как быстро они развивались, что им предшествовало, употреблял ли пациент пищу, богатую каротином.

Осмотр пациента Осмотр пациента начинается с более детального изучения его слизистых (мягкого неба и склер ) и кожи. Далее врач приступает к пальпации живота, печени и селезенки. Живот пациента с желтухой может быть немного вздут и болезнен. Далее пальпируется печень и селезенка. При гемолитической анемии из-за распада эритроцитов всегда увеличена селезенка, а при печеночной желтухе увеличивается печень. При обструкции желчного пузыря может выявляться локальная болезненность.

При желтухе отмечаются изменения со стороны анализа крови , общего анализа мочи и анализа кала . Однако эти изменения варьируют в зависимости от вида желтухи.

Лабораторные показатели при желтухе

Параметр

Печеночная желтуха

Механическая желтуха

Гемолитическая желтуха

Билирубин

Повышена концентрация прямого билирубина.

Повышена концентрация непрямого билирубина.

Печеночные ферменты

Значительно повышена концентрация АЛАТ и АСАТ.

Значительно повышены все ферменты – щелочная фосфатаза (ЩФ ), АЛАТ, АСАТ.

Ферменты умерено повышены.

Билирубин в моче

Значительно повышен.

Значительно повышен.

Отсутствует.

Уробилиноген в моче

Отсутствует.

Отсутствует.

Картина крови

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз ), увеличение СОЭ.

Анемия, ретикулоцитоз, увеличение СОЭ.

Вирусные маркеры

Положительные.

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Протромбин плазмы

Снижен при тяжелых гепатитах.

Данный метод наиболее информативен при механической желтухе. Характерным признаком обструкции желчных путей на УЗИ является расширение желчных протоков. При паренхиматозной желтухе УЗИ также информативно. Оно выявляет различные дистрофические процессы, наличие узлов, изменение архитектоники печени. Эти изменения характерны для хронического гепатита, цирроза. Кроме УЗИ нередко прибегают к эндоскопической холангиопанкреатографии. Данный метод диагностики проводится с помощью эндоскопа и зонда с прикрепленной на конце видеокамерой. Зонд достигает желчных протоков, а изображение с протоков передается на экран монитора. Таким образом, достигается более полная и ясная картина состояния желчных протоков.

Следует отметить, что подобная болезнь, прежде всего, встречается

у взрослых людей, чей возраст уже достиг 40 и более лет. Если дело в опухоли, то диагноз может достаточно легко и быстро поставить опытный онколог, ведь в таком случае ее просто обнаружить при банальной пальпации органов. На начальной стадии диагностика не столь проста, так как симптомы могут указывать на широкий спектр заболеваний.

  • ультразвуковая диагностика;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • рентген двенадцатиперстной кишки;
  • РХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
  • лапароскопия.

Заключение

  1. Желтуха не считается заболеванием в полном смысле слова. Желтуха — это синдром или набор симптомов какой-либо болезни, ее вызывающей.
  2. Чтобы понять, как лечить желтушку у взрослых, нужно определиться с причинами, ее вызвавшими. Для этого необходимо пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Когда результаты будут получены, приступают к лечению желтухи.
  3. Основным компонентом лечения является диета, к ней обязателен прием лекарств, фототерапия и при желании — народные методы избавления от желтухи. Все эти меры, применяемые в домашних условиях, в комплексе приведут к полному выздоровлению (кроме хронического гепатита В).
  4. Недопущение заболевания у взрослых гораздо важнее: для этого разработаны специальные профилактические меры, доступные каждому.

Диета при нарушении работы печени

При желтухе назначается диетический стол №5. Пациент при этом питается небольшими дозировками через каждые два часа. Это способствует предупреждению застоя желчи и усиления воспалительного процесса. Блюда с перетертыми продуктами употребляются в теплом виде.

Необходимо в день выпивать не менее двух литров жидкости, суточная дозировка соли уменьшается до 8 г. Продукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. В день нужно съедать не более 100 г белков, 380 г углеводов и 70 г липидов.

Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, кофе, свежая сдоба, сладости, газированная вода, бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые овощи и фрукты, копчености, солености, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы и острые приправы. Вместо этого едят кашу, суп пюреобразной консистенции, нежирные молочные продукты, овощи.

Механическая желтуха

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом.