Диарея при постхолецистэктомическом синдроме

Лечение постхолецистоэктомического синдрома в большинстве случаев консервативное и заключается в использовании различного сочетания лекарственных препаратов в зависимости от формы патологий билиарной системы и сфинктера Одди и лечебной диеты.

Современная медицина дифференцирует данное заболевание по патологическим состояниям на следующие виды (после того, как в организме больного произошла холецистоэктомия):

1) При патологиях и расстройствах функций сфинктеров («Одди»), возникающие в результате отклонений в функционирующих желчных пузырей, а также других желчных, панкреатических и расстройствах в нескольких сфинктерах у больных.

2) При повышенном давлении в ходах желчи, обычно возникающее в условиях накопленной среды органики и помех в желчневом оттоке. Данный вид заболевания характеризуется болями в правых подреберьях, желтухой, кожным зудом и также лихорадкой.

3) При возникновении сопутствующих заболеваний, появившихся от действий хирургической операции, либо до нее. К таким заболеваниям относятся болезни хронического панкреатита, дискинезии двенатиперстной кишки, синдромы раздраженных кишечников, дуоденита и язвенных болезней. 

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром – это комплекс клинических симптомов, развивающийся вследствие оперативного удаления желчного пузыря. В группу пациентов с постхолецистэктомическим синдромом не входят больные, у которых проведена холецистэктомия с погрешностями, остались камни в желчных протоках, развился послеоперационный панкреатит, сопровождающийся сдавлением общего желчного протока, холангит.

Постхолецистэктомический синдром встречается в среднем у 10-15% пациентов (при этом в разных группах этот показатель доходит до 30%). У мужчин он развивается практически в два раза реже, чем у женщин. Постхолецистэктомический синдром может развиться сразу после проведения оперативного удаления желчного пузыря, а может проявиться спустя длительное время (несколько месяцев, лет).

Какие причины и симптомы развития ПХЭС выделяют?

  • Неправильное или неполное обследование организма до операции; и до нее;
  • Недооценка (или неточная оценка) сопутствующих патологических состояний, которые привели к послеоперационным проблемам;
  • Некачественно выполненная хирургическая операция.
  • Уменьшение бактерицидности дуоденального содержимого, вследствие чего нарушается печеночно-кишечная циркуляция;
  • Выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи.

Постхолецистэктомический синдром требует постоянного наблюдения у специалиста. Приглашаем записаться на прием опытного гастроэнтеролога медцентра «Твой Доктор» в Митино. Работаем без перерывов и выходных.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома – это рецидивирующие, но кратковременные (15-20 мин.), приступы острой боли. Локация их следующая:

  • Боль желчного прохода – концентрируется в верхней части живота и может иррадировать в правую лопатку;
  • Панкреатическая боль — возникает в левом подреберье и может распространиться на спину при наклонах вперед;
  • Желчная боль — возникает, если нарушается функция сфинктера Одди;
  • Желчно-панкреатическая боль – имеет опоясывающий характер.

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, требуют тщательного обследования пациента. К вашим услугам современное лабораторно-диагностическое отделение медицинского центра «Твой Доктор», где пациент может сдать все анализы и пройти инструментальные исследования.

Эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала на простейших и яйца гельминтов;
  • Эндоскопию желчных протоков;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ или компьютерная томография брюшной полости.

В медицинском центре Митино пациент может за один день пройти врачебную комиссию и оформить медицинскую справку на посещение спортзала или бассейна, справку формы 086-у, а также получить или продлить легальную санитарную книжку. Запись по телефонам, указанным на сайте.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону, указанному на сайте.

Классификация

Общепризнанной классификации постхолецистэктомического синдрома нет. Чаще в повседневной практике используется следующая систематизация:

  1. Рецидивы камнеобразования общего желчного протока (ложные и истинные).
  2. Стриктуры общего желчного протока.
  3. Стенозирующий дуоденальный папиллит.
  4. Активный спаечный процесс (ограниченный хронический перитонит) в подпеченочном пространстве.
  5. Билиарный панкреатит (холепанкреатит).
  6. Вторичные (билиарные или гепатогенные) гастродуоденальные язвы.

Холедохолитиаз возникает при прохождении желчного камня из пузыря в общий проток или при задержке камня, не замеченного при холангиографии или исследовании общего протока. Камни в общем желчном протоке могут быть одиночными и множественными. Клиническая картина:

Диагностика

Диагностика ПХЭС начинается с выслушивания жалоб больного и сбора анамнеза заболевания. Необходимо выяснить, через какое время после холецистэктомии появились первые симптомы? Когда проводилась операция?

Специалисты анализируют семейный анамнез и узнают, какие заболевания ЖКТ имеют родственники больного.

Диагностика
  1. Физикальные методы обследования включают опрос и осмотр больного, а также пальпацию органов брюшной полости.
  2. В общеклиническом анализе крови — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ.
  3. Биохимическое исследование крови — определение общего билирубина, его фракций, АлАТ, АсАТ, ЩФ, глюкозы крови, амилазы крови.
  4. Копрограмма – анализ кала на наличие непереваренных фрагментов пищи, жира, грубых пищевых волокон.
  5. Микроскопическое, бактериологическое и биохимическое исследования желчи проводятся по показаниям.
  6. КТ и МРТ позволяют визуализировать сосуды и органы брюшной полости.
  7. УЗИ брюшной полости выявляет конкременты в желчных протоках, их воспаление, расширение и деформацию.
  8. К дополнительным методам относится рентгенография легких, которую проводят с целью исключения пневмонии и медиастенита.
  9. Рентгеноконтрастное исследование желудка определяет наличие язв.
  10. Гастроскопию и ФГДС проводят для исключения прочих патологий пищеварительной системы.
  11. Сцинтиграфия позволяет выявить нарушения циркуляции желчи.
  12. Электрокардиография.
  13. Трансабдоминальная ультрасонография.
  14. Многофракционное дуоденальное зондирование.
  15. Холеграфия.
  16. Манометрия сфинктера Одди.
  17. Холангиопанкреатография.
Читайте также:  Пегинтрон — инструкция по применению, цена

Типы оперативного вмешательства

В зависимости от показаний, операция может проводиться разными способами. В хирургии существует классификация, в основе которой лежит способ доступа к поврежденному органу в ходе операции.

Виды холецистэктомии и их описание:

  1. Лапаротомия – иссечение желчного открытым способом. Для этого делают большой разрез (15-20 см) на передней стенке живота.
  2. Лапароскопия – операция проводится через 3 аккуратных минипрокола с помощью эндоскопического оборудования.
  3. Холецистэктомия минидоступом – миниинвазивная манипуляция с незначительным травмированием тканей. Для резекции достаточно вертикального разреза 3-7 в области правого подреберья.