Диагностика заболеваний печени – необходимые анализы

Опасность неизлечимой патологии печени – цирроза кроется в бессимптомном течении на ранней стадии. Чтобы не упустить драгоценное время, необходимо знать, как определить цирроз печени по симптомам, какие лабораторные анализы и инструментальные исследования отличаются точностью и достоверностью в диагностике серьезного недуга.

Причины заболевания

Практически в 100% случаев цирроз возникает у людей, болеющих гепатитом. Данное заболевание может длительное время протекать без симптомов. Продолжительно протекающий гепатит приводит к тому, что клетки печени замещает соединительная ткань. В определенный момент процесс разрушения становится необратимым, и печень перестает работать.

Достаточно часто цирроз печени диагностируется у лиц, злоупотребляющих алкоголем (от 36% до 41% пациентов). На втором месте — вирусный гепатит С.

Методика ультразвукового исследования печени

Печень — наиболее крупный орган человека, который весит около 1500 г и располагается в правом верхнем квадранте живота. Использование ультразвукового сканирования в режиме реального времени существенно облегчило проведение абдоминальной ультрасонографии при исследовании печени. Этому способствует высокая разрешающая способность и доступность метода, которые повышают диагностические возможности при оценке различных поражений печени. Печень считается наиболее простым для ультразвукового исследования органом, а применение эхографии дает очень много для диагностики ее заболеваний.

Подготовка больного. В идеале больной должен воздерживаться от приема пищи в течение 6 часов до проведения процедуры, чтобы уменьшилось вздутие живота и заполнился желчный пузырь. Хотя сканировать печень несложно, мы рекомендуем, особенно для начинающих, следовать фиксированному алгоритму, чтобы быть уверенным, что осмотрена вся паренхима печени и выполнены все задачи исследования.

Техника исследования. Положение больного может быть как на спине, так и на правом боку. Техническая последовательность действий следующая.

Подреберный срез печени

Помещаем датчик под правый нижний реберный край (рис. 3) и, легко нажимая на кожу, производим веерообразные движения сверху вниз и снаружи кнутри (рис. 4). Когда мы направляем датчик вверх, то видим печеночные вены (рис. 5) и изучаем сегментарное строение печени. Затем, направляя датчик немного вниз, можно увидеть вены воротной системы (рис. 6).

Рис. 3. Схема наложения датчика для получения подреберного среза печени.

Рис. 4. Схема веерообразного движения датчика при УЗИ печени.

Рис. 5. УЗИ печеночных вен. а) Уровень расположения печеночных вен (схема). б) Нормальное изображение печеночных вен (эхограмма).

Рис. 6. Уровень бифуркации. а) Уровень бифуркации достигается при направлении датчика немного каудально (схема). б) Нормальное изображение воротных вен на уровне бифуркации (эхограмма).

Продольный срез печени

Плотно устанавливаем датчик на кожу под мечевидный отросток и направляем его вверх (рис. 7), затем смещаем в латеральном направлении (параллельно исходной позиции) так, чтобы осмотреть всю печень (рис. 8). Этот срез идеален для исследования левой доли печени.

Рис. 7. Продольное сканирование печени — схема наложения датчика. Следует поддерживать плотный контакт датчика с кожей.

Рис. 8. Эхограммы продольного среза печени. а) Продольный срез печени через правую долю. б) Продольный срез печени через левую долю.

Поперечный срез печени

Поперечный срез печени может быть получен поворотом датчика на 90° от продольного положения и проведением его через печень (рис. 9). Эти срезы значительно помогают при оценке дилатации внутрипеченочных желчных протоков, которая отчетливо видна на поперечных срезах правой доли.

Рис. 9. Получение поперечного среза печени. а) Схема наложения датчика для получения поперечного среза печени. б) Поперечный срез здоровой печени (эхограмма).

Заканчиваем абдоминальную ультрасонографию печени, устанавливая датчик в 7-10 межреберье для исследования свода правой доли печени, который порой не удается ясно визуализировать, особенно у тучных больных. Кроме того, межреберный доступ может помочь при осмотре сосудов и желчного пузыря.

Читайте также:  АЛЛОХОЛ И ПАНКРЕАТИН: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Сегментарное строение печени

Сегментарное строение печени — важная часть ультразвукового исследования, поскольку информация о том, в каком сегменте органа располагается поражение имеет большое значение. Печень может быть разделена печеночными венами следующим образом: правая вена делит правую долю на два сегмента — задний и передний (рис. 10) и левая вена разделяет левую долю на латеральный и медиальный сегменты (рис. 11). Теперь, если мы проведем продольные плоскости через левую, среднюю и правую главные воротные вены (рис. 12), то печень будет разделена на восемь сегментов (рис. 13).

Рис. 10. Подреберный косой срез через правую долю печени позволяет увидеть передний и задний сегменты (эхограмма).

Рис. 11. Медиальный и латеральный сегменты левой доли печени (эхограмма).

Рис. 12. Продольные плоскости, проведенные через левую, среднюю и правую ветви воротной вены. RHV — правая печеночная вена, MHV — средняя печеночная вена, LHV — левая печеночная вена, RPV — правая главная воротная вена, LPV — левая главная воротная вена.

Рис. 13. Печень разделена на восемь сегментов следующим образом: 1 — хвостатая доля, которая ограничена сзади нижней полой веной и спереди главной печеночной бороздой; 2 и 3 — левый латеральный сегмент; 4 — левый медиальный сегмент; 5 и 8 — правый передний сегмент; 6 и 7 — правый задний сегмент.

Первые признаки болезни

Печень долго не заявляет о своем недомогании. Часто основные симптомы становятся заметны уже при значительном поражении печеночных тканей, когда болезнь уже вошла в хроническую стадию и железа перестала справляться со своими функциями.

Боль в области печени

Болевые ощущения являются главной причиной, по которой больные уже не откладывают визит к специалисту. Но, как правило, время упущено. Печень не имеет нервных окончаний, и сигнал боли посылают другие органы, пострадавшие от разрушительных процессов в печеночных клетках.

Первые признаки болезни

Обычно болезненность и чувство тяжести ощущается в правом боку, в области подреберья и усиливается от физической нагрузки или жирной пищи. Может отдавать в спину, правую ключицу или руку, накатывать приступами или противно ныть.

Кровотечение

Нарушения в функциях печени сказываются на составе крови, что приводит к снижению ее свертываемости и хрупкости капилляров, что вызывает появление синяков и кровотечений. Обильные носовые, желудочные или из вен пищевода кровотечения, наиболее опасный симптом, который свидетельствует о глубоком поражении печени и может привести к летальному исходу.

Лихорадка

Обратить внимание необходимо и на такие симптомы:

Первые признаки болезни
  • Частые приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой, иногда кровавой.
  • Неприятная горечь во рту.
  • Моча приобретает очень темный цвет, а каловые массы становятся светло-бежевыми.
  • Нарушение сна, нервозность, упадок сил.
  • Сбой женского цикла и нарушения половых функций у мужчин.

Важно! Появление кала черного цвета свидетельствует о внутреннем кровотечении. Срочно требуется помощь медиков.

Лабораторные исследования пораженной печенки

  1. Общая оценка состояния печени – проводится по месту регистрации. Определяется при помощи общего и биохимического анализа крови. Результаты такого исследования показывают только наличие проблем со здоровьем без указания причины. Так, к примеру, высокие показатели билирубина могут означать, как прогрессирование желтухи, так и наличие злокачественной опухоли в поджелудочной.
  2. Детальная оценка – специальные анализы, требующие квалифицированной работы врача с применением особых анализаторов. К таким методам относятся биопсия (при подозрении на рак, хронический гепатит, цироз), анализы на обнаружение антител в крови. Благодаря технологическому прогрессу, стало возможным определять не только общие показатели, а и визуализировать точные размеры, внешний вид, очаг патологии больного органа.

Анализ крови.

Нужно начать с самого простого, но информативного исследования, биохимии крови. За молчаливую печень будут говорить белки альбумины. Если мы имеем снижение альбумина значит что-то происходит с синтетической функцией печени. И если это повторяется в анализе и иметь стойкость, это может уже сопровождаться отечным синдромом.

Одно из основных заболеваний печени — вирусные гепатиты. Выявить их тоже поможет анализ крови. И если 100 лет назад, например гепатит С убивал, то сегодня он вполне успешно лечится благодаря новым препаратам. Эти препараты сами не убивают вирус, убивает вирус иммунная система, но они надежным образом блокируют конвейер размножения вируса.

Первое обращение к врачу

Практически во всех государственных поликлиниках первичный прием ведет участковый терапевт. Именно к этому врачу попадает пациент при наличии у него тех или иных проблем. После опроса и осмотра больного терапевт довольно быстро приходит к заключению, что жалобы человека связаны с печенью или же близким к нему пищеварительными органами. На основе этого предположения доктор обычно направляет пациента к гастроэнтерологу. Последний же проверяет всю работу ЖКТ, в том числе печень.

Если необходимо, то больному может понадобиться консультация и таких специалистов, как онколог, инфекционист, гематолог, хирург.

Ректосигмоколоноскопия и ЭРХПГ

Дополнительными методами диагностики заболеваний пищеварительной системы являются также ректосигмоколоноскопия и ЭРХПГ. Первая процедура применяется при необходимости более тщательного осмотра кишечника, когда обычной эндоскопии и ректороманоскопии недостаточно. Она проводится с помощью гибкой трубки с камерой, которая фотографирует состояние слизистой кишечника и берет материал для анализов. Процедура абсолютно безболезненна, однако, перед ее проведением пациент должен соблюдать специальную диету в течение нескольких дней и тщательно очистить кишечник накануне.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Ректосигмоколоноскопия и ЭРХПГ

ЭРХПГ в свою очередь направлена на обследование желчных протоков и включает в себя как эндоскопические, так и рентгенологические методы. С помощью эндоскопа в желчные протоки вводится контрастная жидкость, которая позволяет на снимке впоследствии увидеть и оценить их состояние. Перед проведением ЭРХПГ пациенту не следует принимать пищу, чтобы получить качественный рентген-снимок. В числе редких осложнений ЭРХПГ можно назвать лишь панкреатит, однако, профессиональное исполнение данной процедуры исключает возможность такого осложнения.

Так или иначе, на сегодняшний день существует большое разнообразие методов диагностики заболеваний органов пищеварительной системы, которые позволяют с высокой точностью определить проблему и назначать эффективное лечение. Современные технологии делают эти методики безболезненными для пациента и незаменимыми для специалиста.

Показывает ли общий анализ крови проблемы с печенью?

Терапевты большинства бюджетных поликлиник обычно рекомендуют в первую очередь сдать общий анализ крови. И на самом деле, этот метод диагностики считается универсальным. Но показывает ли общий анализ крови проблемы с печенью? Разумеется, показывает. В случае проблем с печенью и поджелудочной железой, гемотест укажет наличие или отсутствие воспалительных процессов в тканях этих органов.

В первую очередь следует обращать на представленные ниже показатели общеклинического анализа крови:

  • Гемоглобин. Для заболеваний печени характерна анемия, поэтому уровень данного фермента падает. Нормальные показатели гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л.
  • Эритроциты. Норма — () * 10 в 12-й степени/л и () * 10 в 12-й степени /л у взрослого человека. При заболеваниях печени или поджелудочной железы показатель красных кровяных телец может повыситься.
  • Тромбоциты. Норма — (180-320) * 10 в 9-й степени/л. Повышается при циррозе печени, понижается при воспалительных процессах во внутренних органах.
  • Общий белок. Нормой является показатель 60-80 граммов /литр. Уровень белка в крови понижается при недоедании или серьезном заболевании печени.
  • Билирубин. Нормальный уровень — не выше 20,5 ммоль/литр. Повышение указывает на гепатит.

Таким образом, из всех анализов, какие надо сдать для проверки печени, общеклинический является основным.

Печеночные пробы при беременности

В период беременности сдача печеночных проб должна быть обязательным лабораторным анализом, поскольку именно в этот период организм женщины подвергается различным нагрузкам, происходят гормональные изменения, что может повлечь за собой функциональное или патологическое отклонение от нормы.

В первом триместре беременности в крови женщины увеличиваются показатели билирубина, в течение 3-х месяцев он приходит в норму. Именно в этот период могут обостриться хронические болезни печени или желчного пузыря.

Меняются показатели и других ферментов. К примеру, в начале беременности снижается концентрация АЛТ, а приходит в норму только перед родами. Уровень АСТ и ГГТ в первом триместре снижается, а нормализуется только в конце второго триместра беременности.

Читайте также:  6 симптомов хронического холестатического гепатита

Показатели всех ферментов при беременности снижаются на несколько единиц, что является нормой, но если их уровень падает быстро или увеличивается, это может быть тревожным симптомом многих заболеваний печени и других внутренних органов, угрожающи х жизни плоду и самой женщине.

Подводим итог

Печеночные пробы являются неотъемлемой частью комплексной диагностики заболеваний печени и желчевыделительной системы. Назначается анализ только врачом строго по показаниям. Для того чтобы результаты анализа были максимально информативными, нужно выполнять все рекомендации врача.

Анализ печеночных проб позволит выявить малейшие нарушения в работе печени уже на начальных стадиях, поэтому не нужно медлить с посещением врача при первых симптомах. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Предлагаем посмотреть видео «Печёночные пробы — Доктор Комаровский».

Диагностика

  • Радиография. Позволяет установить размер печени и селезенки, которая расположена рядом. Этот вид исследования считают наиболее простым.
  • Сцинтиграфия (радиогуклидная диагностика). Радионуклидный способ исследования состоит в том, что внутрь организма вводят радиоактивное вещество, а затем наблюдают, как оно фиксируется в разных органах. Такая диагностика не позволяет получить такие четкие изображения, как в ходе УЗИ, но при этом сцинтиграфия печенки позволяет оценить, как функционирует печень, чего нельзя сделать во время ультразвукового исследования. Цирроз отрицательно влияет на способность органа фиксировать радиофармацевтический компонент. Сниженная концентрация вещества внутри печенки после проникновения снижает четкость и контрастность изображения органа. Помимо этого, можно выявить нефункционирующие области — они вообще неспособны к фиксации радиофармацевтического медпрепарата. Одновременно со снижением фиксации радиофармацевтического компонента в печенке увеличивается удерживание препарата в области селезенки. Снимок показывает увеличенную селезенку. Расположение радиофармацевтического медикамента в тазовых костях, позвоночнике свидетельствует о плохом функционировании печени.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-ядерный резонанс. С помощью этих способов диагностируется очаг раковой опухоли в печенке, которая поражена циррозом. При воздействии ультразвука очаги пунктируют, затем материалы тщательно изучают, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. К осложнениям недуга относят злокачественные новообразования, которые формируется из-за того, что клетки органа трансформируются. Таким образом, развивается первичная онкология.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод медицинского исследования помогает приблизительно определить стадию заболевания, очертания органа, его размеры, структуру, установить наличие или отсутствие жидкости внутри желудка (асцит). Кроме того, ультразвуковую диагностику используют с целью определения очагов, которые могут привести к формированию ракового новообразования. Особенности гемодинамики печение изучают за счет применения Доплер эхографии.
  • Лапароскопическая диагностика. Представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство, которое позволяет подтвердить наличие того или иного недуга. Врач рассматривает поверхность печенки, оценивает ее состояние. Такой способ эффективен при выявлении цирроз. В случае, если больной страдает от крупноузловой разновидности цирроза, на поверхности органа будут заметны узелки красного или коричневого оттенка (зачастую больше 3 миллиметров). Узлы имеют неправильные очертания, могут быть округлыми. Микроузловая форма цирроза не приводит к изменению формы органа, но на нем формируются большое количество узелков, между ними начинает разрастаться ткань. При этом капсула утолщается, а вены расширяются (это характерно для всех разновидностей заболевания).
  • Биопсия и гистологическое изучение материала. Эти способы диагностики позволяют в точности установить патологию и ее стадию. После получения результатов врач может назначать лечение.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Считается одним из самых информативных видов диагностики кровотечений внутри организма. При проведении процедуры можно рассмотреть, насколько расширены вены в пищеводе, желудке, установить источник сильных внутренних кровотечений (например, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки).