Диагностика описторхоза: основные методы

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

Как выявить описторхоз

Учитывая, что возбудители описторхоза паразитируют в пищеварительных железах, а не в просвете кишечника, принципы терапии и назначаемые лекарства будут отличаться от тех, что используются при инвазиях аскаридами, острицами или лентецами.

Все медикаментозные препараты против глистов обладают комплексом побочных эффектов, поэтому назначаются с осторожностью. Врачи предупреждают, что нельзя начинать лечение без предварительной диагностики описторхоза, включающего не только опрос взрослого пациента или ребёнка о его самочувствии, но и ряд лабораторных анализов.

Как выявить описторхоз

Некоторые исследования считаются универсальными при определении любых гельминтозов. К подобным методам диагностирования относятся изучение образца кала и общий анализ крови. При этом в остатках переваренной пищи ребёнка или взрослого человека лаборант обнаружит мельчайшие яйца паразита. По их характерной форме и внешнему виду предполагается, что пациент страдает именно от описторхоза.

Диагностика посредством анализа крови считается менее информативной, так как данная методика не позволит выявить точный тип гельминтоза. На наличие инвазии укажет рост числа эозинофилов – структурных элементов, отвечающих за формирование иммунного ответа, и падение уровня гемоглобина.

К специфическим способам диагностики хронической формы описторхоза относят исследование желчи, которую получают путём дуоденального зондирования. В этой биологической жидкости обнаруживаются в большом количестве яйца гельминтов.

Для диагностики острого описторхоза специалисту иногда достаточно осмотреть и опросить пациента. В этом случае очевидными будут симптомы холецистита – воспаления желчного пузыря. В качестве дополнительной меры врачи прибегают к ультразвуковому исследованию этого органа, печени и её протоков. На экране монитора реально зафиксировать увеличение всех этих структур.

Как выявить описторхоз

Симптомы и признаки

Все методы диагностики крайне важны, так как описторхоз не имеет чёткой клинической картины. Заболевание развивается после употребления людьми заражённой рыбы, но основные его признаки проявляются не сразу, а лишь через 2-6 недель. Это так называемый инкубационный период, в ходе которого паразит претерпевает все трансформации и достигает конечной цели – печени и желчного пузыря.

Диагностирование болезни по внешним признакам возможно, когда во внутренних органах формируются половозрелые черви. При описторхозе взрослый человек или ребёнок будет страдать от сильных болей в животе, иррадирующих в правое подреберье. Симптом ярко выражен именно при острой форме болезни. Кроме спазмов есть и другие признаки, указывающие на наличие описторхоза:

  • аллергические высыпания на коже;
  • кишечные расстройства;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • жёлтый оттенок кожи;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.
Как выявить описторхоз

Описторхоз у детей протекает так же, как и у взрослых, однако педиатры обычно отмечают более интенсивное течение аллергических реакций. По этой причине тело и лицо ребёнка нередко покрываются яркой сыпью или крупными пятнами насыщенного розового цвета.

Острый описторхоз

При диагностике в острой стадии болезни принимаются во внимание клинические симптомы острого аллергоза и данные инструментальных методов обследования (УЗИ, холецистография, КТ, МРТ), свидетельствующие о признаках дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижении выделительной функции печени, расширении желчных протоков.

Следует также иметь в виду важную особенность диагностики трематодозов: в острой стадии инвазии, которая может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев, яйца паразитами не продуцируются, и копроовоскопия в это время бесполезна!

Читайте также:  Вакцина против вирусного гепатита а противопоказания

Наличие возбудителя в острой стадии может быть установлено только косвенно, иммунологическими методами: ИФА (нарастание специфических IgM), реакция энзиммеченных антител.

В поздней фазе отмечается умеренная эозинофилия (5-12%), иногда анемия с нормо- или макробластическим типом кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе остаются в норме или незначительно нарушены.

При развитии гепатита, холецистита, холангита отмечается высокая эозинофилия. Появление симптомов желтухи сочетается с повышением уровня щелочной фосфатазы при относительно невысоком увеличении АлАТ.

О вовлечении в процесс поджелудочной железы свидетельствуют повышение содержания глюкозы в сыворотке крови натощак, измененная кривая при сахарной нагрузке, снижение показателей трипсина, амилазы и липазы в дуоденальном содержимом и повышение их содержания в крови, повышение показателей содержания диастазы в моче. У половины больных отмечается снижение кислотности желудочного сока.

Окончательный паразитологический диагноз описторхоза устанавливается при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц описторхов, которые начинают выделяться не ранее чем через 6 недель после заражения.

Дуоденальное зондирование

Исследование дуоденального содержимого необходимо проводить в течение двух часов после его получения, так как при длительном хранении материала в нем происходит лизис яиц. Яйца Opisthorchis felineus обнаруживаются во всех порциях, но особенно в порции «В» и «С». Косвенные признаки инвазии: присутствие лейкоцитов, эпителиальных клеток, слизи, детрита, кристаллов билирубина и холестерина.

При мало интенсивной инвазии накануне зондирования рекомендуется прием 1/2 суточной дозы хлоксила или азинокса, вследствие чего повышается выброс паразитами яиц и возрастает вероятность их обнаружения в фекалиях и дуоденальном содержимом.

При исследовании фекалий необходимо применять методы обогащения (формалин-эфирный, Фюлеборна, Калантарян, метод осаждения Горячева). В случае отрицательного результата исследование фекалий повторяют несколько раз с промежутками 5-7 дней.

Как выглядят яйца описторхов

Яйца Opisthorchis felineus очень мелкие, 26х11 – 32х19 мкм, овальной формы, бледно-желтого цвета, с нежной хорошо очерченной двухконтурной оболочкой, на одном полюсе – крышечка, на другом – бугорок.

Яйца Opisthorchis felineus

Подготовка к анализам

Правильная подготовка к анализам обеспечивает его качественное проведение, и результаты будут достоверны. Поэтому очень важно уделить внимание не только их сдаче, но и подготовительному этапу. Как сдавать и готовиться к анализам, можно ознакомиться в таблице.

Название анализа Особенности подготовки
Анализ крови общий и на наличие антител Кровь на описторхоз сдают утром с 8 до 11, натощак. Перед сдачей анализа нельзя есть (как минимум за 8 часов), непосредственно в день сдачи можно выпить стакан воды, нельзя курить, заниматься физически тяжелой работой, нервничать.
Анализ кала на описторхоз Анализ кала особой подготовки не требует, но врачи рекомендуют исключить острую пищу за несколько дней до проведения анализа. При необходимости врачи могут порекомендовать сдавать анализ кала три дня подряд, чтобы была больше вероятность выделить яйца гельминтов.
Дуоденальное зондирование Обследование проводится натощак, как минимум за 12 часов голодания. В неделю, предыдущую исследованию, нужно исключить из рациона пациента продукты, провоцирующие метеоризм. К таковым относят бобовые, сладости, газированные напитки, молоко, капусту. Предварительно больному могут быть назначены спазмолитические препараты (если присутствует болезненность), а также желчегонные средства. В ряде случаев анализ на описторхоз проводят к бильтрицидом – это вещество провоцирует усиленный выход яиц.
Анализ мочи Специальной подготовки не требуется, сдается утренняя порция мочи
Зондирование Проводится в стационаре, пациенту дают принять дозу метиленового синего, после чего показано полное голодание в течение 15 часов. Запрещено не только кушать, но и пить воду. Сама процедура зондирования проводится с утра с забором трех фракций желчи.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Пациенты с подозрением на описторхоз должны правильно подготовиться к диагностике, знать, как сдать тот или иной анализ на описторхоз. Достоверные анализы – первый шаг на пути к эффективному лечению болезни.

Краткая характеристика заболевания

Возбудителем глистной инвазии является червь-сосальщик или т. н. кошачья двуустка, принадлежащая роду Opisthorchidae. Впервые в 1884 году паразита обнаружил итальянский ученый С. Ривольта, исследуя печень кошки. А при патологоанатомическом вскрытии человеческого тела в 1891 году отечественный ученый К. Н. Виноградов  обнаружил червей в печени.

Позже ученые выяснили, что описторхоз развивается из-за паразитирования двух видов трематод (гельминтов, которые имеют присоски). Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini – черви, цикл развития и строение которых очень похожи.

Длина взрослой особи варьируется от 8 до 18 мм, а ширина – от 1,2 до 2 мм. Для паразита характерна ланцетовидная форма тела, его головной конец немного заострен. На теле описторхиса есть две присоски – ротовая (в переднем конце) и брюшная (в середине тела). Червь является гермафродитом: ему присуща женская и мужская репродуктивная система органов.

При попадании в тело человека черви каждые сутки откладывают до 900 яиц. Внешний вид яйца гельминта напоминает огуречную семечку. Личинки описторхиса жизнеспособны в грунте или воздухе на протяжении 7-10 дней, в болоте – до 40 часов, в пресной воде – 1 год.

Диета при лечении описторхоза

Краткая характеристика заболевания
  • первый промежуточный хозяин — пресноводный моллюск;
  • дополнительный (второй промежуточный) хозяин — некоторые виды рыбы семейства карповых;
  • окончательный хозяин — млекопитающие, которые поедают речную рыбу.

Яйца описторха выделяются с калом окончательного хозяина в окружающую среду, откуда попадают в водоемы. В организме первых двух хозяев яйца превращаются в личинки и претерпевают ряд изменений. После развития в мышцах речной рыбы личинка становится подвижной и может вызывать проявления болезни у человека.

Она находится в прочной округлой оболочке (цисте), которая растворяется в желудочно-кишечном тракте человека. Стоит понимать, что только такое чередование стадий развития может привести к тому, что жизненный цикл возбудителя замкнется. Личинки, которые находятся в пресноводных моллюсках, безвредны для человека и домашних животных.

После того как подвижная личинка попадает в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина, она избавляется от твердой оболочки и начинает движение по желчным протокам. В 100% случаев зрелых паразитов можно диагностировать в желчных протоках печени, в 60% — в полости желчного пузыря и редко (у 36%) — в протоках поджелудочной железы. Для того чтобы понять, чем опасен описторхоз, стоит знать, что взрослая особь может паразитировать в организме человека от 10 до 30 лет.

У возбудителя описторхоза есть специальные крючки, при помощи которых он прочно удерживается на слизистой оболочке желчевыводящих путей

Расшифровка анализов

Диагностика описторхоза у взрослых и детей требует не только качественного выполнения исследований, но и правильной интерпретации результатов – ведь от лабораторных тестов во многом зависит формирование тактики лечения. Трактовку данных можно осуществлять в соответствии с критериями, указанными в таблице:

Стадия течения Тесты
Общие Специфические
ОАК Биохимия крови Исследование мочи Расшифровка анализа крови на описторхоз (ИФА) Микроскопия дуоденального содержимого Анализ кала
Острая Лейкоциты – повышение до 50-60×10⁹/л, эозинофилы – до 80-90%, уменьшение показателей гемоглобина, эритроцитов (признаки анемии), высокий уровень СОЭ Увеличивается: уровень билирубина, щелочной фосфатазы, а также ферментов печени группы трансаминаз: АЛТ, АСТ. При остром процессе многократное повышение (в 4-8 раз), при хронической патологии – умеренное (в зависимости от тяжести повреждения). Появление незначительного количества белка (протеинурия), цилиндров. Титр антител 1:400 – 1:800, тест положительный (при этом в ранней стадии, в том числе в начале инкубационного периода, может быть отрицательным) Обнаружение яиц гельминтов.
Хроническая Снижены: эритроциты, гемоглобин; повышены – эозинофилы (от 10 до 20%). Лейкоциты в норме (от 4 до 9 x10⁹/л) или незначительно нарастают. Уровень антител низкий или они не выявляются (результат негативный)

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод о том, что даже при наличии паразитарной инфекции исследования не всегда подтверждают диагноз. Достоверность анализа крови на описторхоз высока только в острой фазе, когда иммунная система бурно реагирует на вторжение гельминтов. То же самое касается и других тестов – если активность инвазии снижается, вероятность обнаружения яиц или иных признаков также становится меньшей. Поэтому требуется комплексная оценка вместе с объективными симптомами, использование инструментальных тестов (ультразвуковое исследование и др.), применение методов концентрации для микроскопии.

Влияние глиста на здоровье человека

В кислой среде желудка растворяется внешняя оболочка, оберегающая паразита и он попадает в двенадцатиперстную кишку. Там личинка выходит наружу и по общему желчному и панкреатическому протокам в течение 4-6 часов проникает в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

В первую очередь организм реагирует на антигены, выделяемые паразитом. Это проявляется аллергическими реакциями на коже, дыхательных путей, нарушением работы всей пищеварительной системы.

При массивных заражениях развивается гастродуоденит, аллергический гепатит, миокардит.

Повторные заражения приводят к атрофии стенок желчных протоков. Тела паразитов вызывают затруднение оттока желчи. Изменения в печени носят дистрофический характер.

Часто эти изменения приводят к раку печени. Установлена ведущая роль описторхоза в формировании опухолей гепатобилиарной зоны (печень, желчный пузырь, желчные протоки).

Народная медицина

Методы, которые предлагает народная медицина, можно использовать только после консультации врача и в качестве дополнения основной терапии. Замещать последнюю разнообразными отварами крайне не рекомендуется.

Острую форму заболевания можно лечить при помощи сока репейника. Он принимается за 30 минут до еды 3 раза в день в дозировке 30 мл. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Народная медицина

Для приготовления второго средства потребуются:

  • 1 стакан тыквенных семян, перемолотых в мясорубке;
  • столовая ложка меда;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл подогретой воды.

После смешивания ингредиентов получается кашица, которую необходимо принимать по утрам натощак. Далее нужно набрать в грелку теплой воды и приложить ее к правому боку, удерживая в течение нескольких часов.

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия помогает осмотреть слизистую желудка и выявить изменения тканей.

При инструментальной диагностике этого типа осуществляется осмотр состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки. С помощью этой процедуры можно узнать есть ли у больного фоновые заболевания или те, что вызваны гельминтами. Одновременно возможно проведение биопсии. При анализе биоптата (живых тканей, отобранных с подозрительных участков) определяется природа воспалительного процесса в стенках ЖКТ.