Диагностика гепатита В: лабораторная или в домашних условиях?

Словом «гепатит» называют целый ряд воспалительных заболеваний печени. Далеко не всегда это заболевание вызывается вирусами, хотя вирусный гепатит — один из самых распространенных. Привести к развитию заболевания могут и другие причины. Как проявляется болезнь, какие меры нужны для точной диагностики гепатита и насколько современные диагностические методы точны?

Лабораторные исследования

Воспалительно-дистрофическое поражение печени на начальной стадии проявляется слабо. Патология подтверждается анализами. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов — наиболее достоверный метод обнаружения заболевания. Она позволяет выявить в организме специфические антигены и антитела, появившиеся вследствие активного размножения патогенных клеток. Благодаря лабораторным исследованиям становится известной генетическая информация вирусов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — основной вид лабораторной диагностики. Обследование направлено на изучение ДНК возбудителя заболевания. Благодаря ПЦР-диагностике выявляются маркеры (антигены и антитела) вирусов. Это дает возможность определить вид патологии.

Гепатит А на начальной стадии характеризуется наличием маркеров анти-HAV IgM. К моменту завершения инкубационного периода у человека вырабатывается иммунитет, а в сыворотке обнаруживаются анти-HAV-total. Лабораторная диагностика гепатита В позволяет выявить HBsAg, анти-HBs, HbcorA, анти-Hbcor IgM, анти-Hbcor IgG, HbeAg, анти-Hbe. Некоторые антитела и антигены сохраняются на протяжении 5 лет после выздоровления. О гепатите C свидетельствуют маркеры анти-HCV. Они появляются спустя полгода после развития патологии и остаются в организме на всю жизнь. Маркеры анти-HDV являются признаком гепатита D.

Обязательным является биохимический анализ крови. Он назначается всем пациентам, у которых есть подозрения на гепатит. При воспалении печени в крови меняется концентрация глобулинов, фибриногена, билирубина, альбумина, протромбина. В некоторых случаях врач отправляет пациента на коагулограмму. Анализ помогает определить гепатит С. Если свертываемость крови понижена или замедлена, существует вероятность воспалительного процесса в печени.

Современные методы лабораторного исследования включают в себя печеночные пробы, а именно:

  • СДГ;
  • ЛДГ;
  • ГЛДГ;
  • АСТ;
  • ГГТ;
  • АЛТ;
  • тимоловую пробу;
  • щелочную фосфатазу.

Биохимический анализ крови и печеночные пробы — это косвенное свидетельство гепатита В и С, A и D. Показатели данных лабораторных исследований меняются и при других болезнях печени. Врач ставит диагноз в основном по результатам ПЦР-диагностики. Наличие конкретных маркеров подтверждает болезнь и позволяет выявить ее вид и форму протекания.

Срок действия анализов для госпитализации

Все исследования, которые пациент проходит перед тем, как лечь в больницу, должны быть максимально свежими, дабы текущее состояние его здоровья было отражено в полной мере.

Поэтому затягивать с госпитализацией после получения всех результатов на руки не следует. Если какой-либо из имеющихся анализов устарел, пациент не допускается к операции /госпитализации. В этом случае необходимо повторно сдать образцы.

Срок годности лабораторных анализов:

  • клинический (общий) анализ крови 7-10 дней;
  • биохимический анализ крови 10-30 дней;
  • анализ крови на сахар 7-10 дней;
  • коагулограмма 1 месяц;
  • тест на ВИЧ 3-6 месяцев, в зависимости от требований стационара;
  • экспресс-диагностика на сифилис (реакция Вассермана) 3-6 месяцев;
  • анализ крови на маркеры вирусных гепатитов групп В, С, D, E
  • до 3-6 месяцев;
  • анализ на грибковые и паразитарные инфекции до 6 месяцев;
  • клинический анализ мочи 7-10 дней;
  • группа крови и резус-фактор бессрочно.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете сдать все необходимые анализы и пройти все нужные обследования в удобное время, без очередей и стресса.

Читайте также:  Кардиальный цирроз печени: симптомы, лечение и прогноз

Мы заботимся о вашем здоровье и ценим ваше время!

Особенности диагностики гепатитов Д, Е

Инфекция гепатита D не является самостоятельной болезнью – она связана с вирусной инфекцией гепатита В форме коинфекции (в то же время инфекции) или суперинфекции – наложения вируса на уже зараженные клетки печени.

При суперинфекции носителей HBsAg вирусом гепатита D течение тяжелое, часто молниеносное. До 70-80% случаев переходят в хроническую инфекцию. Коинфекция имеет так называемое «двойное слепое» увеличение аминотрансфераз, что отражает последовательное размножение отдельных вирусов.

Гепатит Е, как и гепатит А, распространяется фекально-оральным механизмом, а не через кровь. Вирус секретируется со стулом инфицированного, и инкубационный период длится от 2 до 9 недель.

Как и при гепатите С, аминотрансферазы примерно в 20 раз выше нормы. Нормализация значений составляет около 6 недель после начала заболевания. У некоторых пациентов наблюдается холестатическая форма, которая также характеризуется повышением ГГТ.

Относительно часто, у заболевших встречается хроническая печеночная недостаточность. Помимо лабораторных данных анализов на гепатит о степени и стадии заболевания, также оцениваются результаты биопсии. Не всегда есть совпадение между биопсией и биохимическим диагнозом.

Высокий уровень нарушения – повышение АЛТ при хронических вирусных гепатитах и АСАТ при алкогольных расстройствах.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лечение

Больной острым гепатитом не нуждается в специфическом лечении. Организм может самостоятельно побороть инфекцию. Как можно раньше противовирусное лечение необходимо начать тем больным, у кого обнаружена молниеносная форма гепатита, которая характеризуется стремительным прогрессированием воспалительного процесса.

В отдельных материалах можно узнать как обнаружить заболевание на начальных стадиях:

  • Анализы на гепатит В;
  • Симптомы гепатита В у женщин;
  • Симптомы гепатита В у мужчин.

ХГВ в активной форме требует серьезного комплексного подхода к лечению. В терапии хгв используются препараты прямого противовирусного действия (нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы) и иммуномодуляторы (интерферон). Каждый из них имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, но в тоже время они активно подавляют вирус и способствуют замедлению патологических изменений в печени.

Какое из них будет выбрано, зависит от состояния больного, результативности лечения и финансовой возможности. Лекарственные препараты необходимо принимать продолжительное время, иногда курс лечения доходит до 2 лет. В комплексе с противовирусными препаратами идет лечебная диета, которая направлена на снижение нагрузки с печени.

Это может вам пригодиться: Диагностика гепатита А: лабораторная и ультразвуковаяЧитать дальше Что нужно знать о том, как лечить гепатит В в домашних условиях?Читать дальше Лечение цирроза печени в домашних условиях: основные аспектыЧитать дальше Как проходит чистка печени минеральной водой в домашних условиях?Читать дальше

УЗИ и биопсия как способы определения гепатита

При диагностировании такого заболевания могут возникнуть определенные сложности, и поэтому врачи прибегают к дополнительным исследованиям. Это:

  • биопсия тканей печени, которая помогает выяснить точный диагноз, а также степень поражения органа, наличие некрозов разного типа;
  • УЗИ, благодаря которому удается заметить воспалительный процесс в печени и его течение;
  • фиброэластография;
  • с помощью эластометрии можно выявить наличие фиброза в тканях печени и степень его развития.

Биопсия тканей печени — своего рода последняя инстанция. Если у врачей после проведения УЗИ и анализа крови остаются сомнения, используется именно биопсия. Специальной иглой производится забор ткани под общим наркозом.

Сведения, полученные таким образом, дают точное представление о состоянии печени. Но медики к подобной методике прибегают редко. Дело в том, что биопсия — хирургическое вмешательство, и у такого способа исследования органа имеется масса противопоказаний.

Одним из самых современных методов исследования печени считается фиброэластография. Этот способ исследования органа позволяет определить плотность печеночной ткани с помощью специального датчика, расположенного на кожных покровах в месте проекции печени.

Антиген «s» вируса гепатита В (HBsAg)

Поверхностный антиген гепатита В в сыворотке крови в норме отсутствует. Обнаружение поверхностного антигена (HBsAg) гепатита В в сыворотке подтверждает острое или хроническое инфицирование вирусом гепатита В. При остром заболевании HBsAg выявляется в сыворотке крови в последние 1-2 недели инкубационного периода и первые 2-3 недели клинического периода. Циркуляция HBsAg в крови может ограничиваться несколькими днями, поэтому следует стремиться к раннему первичному обследованию больных. Метод ИФА позволяет выявить HBsAg более чем у 90% больных. Почти у 5% больных самые чувствительные методы исследования не обнаруживают HBsAg, в таких случаях этиология вирусного гепатита В подтверждается наличием анти-HBсAg JgM или ПЦР.

Концентрация HBsAg в сыворотке крови при всех формах тяжести гепатита В в разгар заболевания имеет значительный диапазон колебаний, вместе с тем имеется определенная закономерность: в остром периоде существует обратная связь между концентрацией HBsAg в сыворотке и тяжестью болезни.

Высокая концентрация HBsAg чаще наблюдается при легких и среднетяжелых формах болезни. При тяжелых и злокачественных формах концентрация HBsAg в крови чаще низкая, причем у 20% больных с тяжелой формой и у 30% со злокачественной антиген в крови может вообще не обнаруживаться. Появление на этом фоне у больных антител к HBsAg расценивается как неблагоприятный диагностический признак; он определяется при злокачественных формах гепатита В.

При остром течении гепатита В концентрация HBsAg в крови постепенно снижается вплоть до полного исчезновения этого антигена. HBsAg исчезает у большинства больных в течение 3 месяцев от начала острой инфекции.

Снижение концентрации HBsAg более чем на 50% к концу 3-й недели острого периода, как правило, свидетельствует о близком завершении инфекционного процесса. Обычно у больных с высокой концентрацией HBsAg в разгар болезни он обнаруживается в крови в течение нескольких месяцев. У больных с низкой концентрацией HBsAg исчезает значительно раньше (иногда через несколько дней после начала заболевания). В целом срок обнаружения HBsAg колеблется от нескольких дней до 4-5 мес. Максимальный срок обнаружения HBsAg при гладком течении острого гепатита В не превышает 6 месяцев от начала заболевания.

HBsAg может быть обнаружен у практически здоровых людей, как правило, при профилактических или случайных исследованиях. В таких случаях исследуют другие маркеры вирусного гепатита В – анти HBсAg JgM, анти- HBсAg JgG, анти HBеAg и изучают функцию печени.

При отрицательных результатах необходимы повторные исследования на HBsAg. Если повторные исследования крови в течение более 3 месяцев выявляют HBsAg, такого пациента относят к хроническим больным вирусным гепатитом В. Наличие HBsAg – довольно распространенное явление. В мире насчитывается более 300 млн. носителей, а у нас в стране – около 10 млн. носителей. Прекращение циркуляции HBsAg с последующей сероконверсией (образование анти-HBs) всегда свидетельствует о выздоровлении — санации организма.

Исследование крови на наличие HBsAg применяется в следующих целях:

для диагностики острого гепатита В:

  • инкубационный период;
  • острый период заболевания;
  • ранняя стадия реконвалесценции;

для диагностики хронического вирусного гепатита В;

при заболеваниях:

  • персистирующем хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
Читайте также:  Можно ли вылечить фиброзные изменения печени, их признаки и стадии

для скрининга и выявления больных в группах риска:

  • больные с частыми гемотрансфузиями;
  • больные с хронической почечной недостаточностью;
  • больные с множественным гемодиализом;
  • больные с иммунодефицитными состояниями, в том числе СПИДом.

Правила сдачи анализов

При направлении на диагностику гепатита B врач дает исчерпывающую информацию о том, как подготовиться к процедуре. Некоторые пациенты игнорируют такого рода рекомендации, считая их необязательными. От соблюдения правил сбора биологического материала зависит точность полученных в ходе диагностики данных. Ложные результаты могут служить причиной некорректного лечения гепатита. Во избежание подобной ситуации необходимо:

  1. поужинать за 8-10 часов до забора крови;
  2. накануне анализа исключить из рациона острую, жирную, соленую пищу;
  3. не употреблять алкоголь за день до процедуры;
  4. исключить тяжелые физические нагрузки;
  5. приостановить прием антибактериальных, химиотерапевтических препаратов за 10-14 дней до сдачи анализа.

Методы диагностики гепатита С

Лабораторная диагностика проводится несколькими методами

Качественный метод

Через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев после проникновения в организм вируса иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела к оболочке, элементам генома и ядру ВГС. Для определения специфических иммуноглобулинов используются анализы на антитела к ВГС. Это может быть иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) или иммуноферментный анализ (ИФА), которые основываются на выявлении комплексов антитело-антиген. На начальном этапе образуются иммуноглобулины класса М, затем подключаются иммуноглобулины класса G.

Методы диагностики гепатита С

ПЦР-диагностика

Гепатит С является заболеванием, при котором наблюдается замедленный иммунный ответ, а в 5% случаев антитела против ВГС не определяются у пациента и через год после инфицирования. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно выявить ВГС на самых ранних сроках, что выгодно отличает данный метод диагностики от ИХЛА и ИФА. В основе анализа лежит обнаружение РНК вируса всех 6 генотипов ВГС.

Для контроля терапии исследуется интерлейкин-28-бета

Исследование на интерлейкин-28-бета

При инфицировании ВГС существует несколько путей развития болезни, включая самостоятельное уничтожение вируса системой иммунитета, медикаментозное лечение с устойчивым вирусологическим ответом (УВО), а также развитие болезни с переходом в последующие стадии, несмотря на терапию рибавирином и интерфероном. Реакцию организма на зарождение гепатита С долго не могли предугадать, пока не была обнаружена прямая связь между полиморфизмами гена интерлейкина-28-бета и УВО при гепатите С. Интерлейкин-28-бета относится к интерферонам 3 типа, обладающих способностью подавлять репликацию ВГС. Генетический анализ назначается перед началом лечения гепатита С для прогноза эффективности лечения и выбора тактики терапии.

Методы диагностики гепатита С

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ отражает целый ряд изменений в крови и печени при гепатите С. Печень продуцирует комплекс ферментов, участвующих в различных биохимических процессах организма. Снижение либо рост уровня ферментов позволяют выявить нарушения в работе печени. Изменение концентрации электролитов, жиров и белков в крови отражают последствия инфицирования ВГС.

Особенности диагностики

Основными методами диагностики хронического вирусного гепатита или острой формы болезни являются лабораторные исследования: определение маркеров гепатита, характера изменения биохимических показателей крови. Проявляются гепатиты А, В, D и Е относительно одинаковыми симптомами (боль в области правого подреберья и в желудке, нарастающая слабость, диарея, тошнота и рвота, пожелтение кожи и белков глаз, увеличение печени).

Гепатиты G и С долгие годы могут проявляться только непреходящей усталостью. При диагностике обязателен ПЦР-анализ на выявление ферментов генетической информации вируса, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование, определяющее наличие антител к вирусу, определение уровня ферментов и билирубина.