Цирроз печени: стадии заболевания и их симптомы

Цирроз – хроническое заболевание печени, при котором изменяется структура ее тканей. Вместо погибших здоровых клеток (гепатоцитов) образуется соединительная, рубцовая ткань. Печень сохраняет способность к восстановлению, если поражено не более 2/3 ее паренхимы. Чтобы разобраться, что такое цирроз печени, надо провести дифференциальную диагностику, в результате которой выявить патологические изменения ее структуры и окружающих сосудов.

Что такое декомпенсация

Цирроз печени в стадии декомпенсации (класс С) является состоянием органа, при котором он больше не может выполнять свои функции по причине замены гепатоцитов (клеток печени) на соединительную ткань. То есть на данном этапе от печени, какой она была раньше, ничего не остается, она вся покрыта рубцами после нескольких лет болезни. Организм человека находится в крайне опасной ситуации, поскольку его внутренний фильтр больше не работает. Чаще всего такое положение дел сопровождается многочисленными осложнениями и нарушениями в функционировании всех систем, что приводит к летальному исходу.

Начальная стадия патологии

На ранней стадии или первой, в печени процветает воспалительно-некротический процесс. В этот период больной чувствует слабость, усталость и у него нарушается аппетит.

Эти незначительные симптомы могут побудить больного оставить изменения в организме без внимания. Он может думать, что в организме не хватает витаминов или, что у него сильно напряженная жизнь. Если не начать лечение, тогда первая стадия перерастает во вторую.

Начальная стадия патологии

Для справки! Иногда первая стадия цирроза печени протекает бессимптомно.

О печени, которая страдает

Данный раздел посвящен краткому разбору строения и функции печени, чтобы стало ясно, почему появляются те или иные симптомы цирроза печени.

Итак, печень – это самый крупный и тяжелый орган, располагающийся ниже правого легкого, под диафрагмой, прикрытый правой частью реберной дуги. Он выполняет множество функций. Это:

  1. очищение крови от ядовитых или неполезных веществ, образованных самим организмом, попавших сразу в кровь или всосавшихся в нее из кишечника или мочевыводящих путей;
  2. синтез белков:
    • одни из которых удерживают жидкую часть крови в сосудах, не давая ей выйти в ткани и вызвать отеки;
    • другие являются основой антител, гамма-глобулинов;
    • третьи – обеспечивают свертывание крови;
    • четвертые являются основой ферментов, которые обеспечивают главные реакции в организме;
  3. образование желчи – стимулятора перистальтики кишечника, вещества, которое эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), чтобы они лучше расщепились ферментами поджелудочной железы;
  4. хранение «энергетического субстрата» – глюкозы – в виде гликогена.

Внутренняя структура печени – это дольки, похожие на соты, с кровеносным сосудом (веной) внутри, разделенные соединительной тканью. При циррозе на месте этой дольки появляется фиброзная (более грубая соединительная) ткань, а «разделители» (все или частично) остаются на месте. Эти новые «дольки» получают название «узлов», которые могут быть крупными (несколько долек, узел получается более 3 мм) или мелкими (соединительная ткань отделяет каждый узел, как ранее дольку).

Причины развития цирроза

Цирроз — это результат длительного процесса, причины которого могут быть самого разного характера. Основными факторами развития болезни являются вирусный гепатит, алкогольный цирроз, жировой гепатоз, наследственные нарушения. Правильное и своевременное лечение этих болезней позволяет остановить процессы, которые могут спровоцировать цирроз. Поэтому очень важно вовремя отслеживать течение основного заболевания, благо современная медицина обладает невероятными возможностями диагностики и прогнозирования развития патологий.

Читайте также:  Срок годности анализа на коронавирус

Причины возникновения цирроза

В нашей стране многие считают, что цирроз — это «привилегия» людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Это верно лишь отчасти, так как алкоголь действительно способствует развитию цирроза, но не является его единственной причиной. Итак, каковы причины цирроза:

  • первой и главной внешней причиной остаётся неумеренное употребление алкоголя, из-за которого в организме происходит постоянная интоксикация. Болезнь формируется через 10−15 лет после начала систематического злоупотребления спиртным;
  • нарушение обмена веществ;
  • вирусные гепатиты В, С, D ;
  • отравление некоторыми химическими элементами (солями тяжёлых металлов), лекарственными препаратами, ядами, либо даже продуктами питания (например, при употреблении в пищу несъедобных грибов, либо съедобных, но не прошедших необходимую термическую обработку);
  • наличие некоторых хронических или наследственных заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз);
  • недостаточное, нерегулярное питание, употребление в еду большого количества вредной пищи.

Цирроз, симптомы которого будут рассмотрены дальше, часто имеет полифакторные причины, увеличивающие вероятность развития этого заболевания.

Стадии цирроза

Каждая стадия развития болезни имеет свои отличительные особенности. Они определяются при диагностировании.

1 стадия. Симптомы заболевания человеком еще не ощущаются, но изменения в органе уже происходят. Узнать первые признаки цирроза у мужчин и женщин можно только с помощью анализов: протромбиновый индекс снижается, а количество билирубина повышается. Такая стадия получила название субкомпенсированной из-за специфического развития цирроза печени.

2 стадия. Показатели лабораторных анализов и самочувствие человека ухудшаются. Появляется апатия, может развиваться депрессия, снижается вес, работоспособность.

3 стадия. Характеризуется проявлением симптомов поражения печени: желтушности кожи и боли в правом подреберье. Может возникнуть печеночная недостаточность. Больного обязательно госпитализируют, поскольку возникает риск асцита. Избавиться от него без помощи врачей невозможно.

4 стадия. Болезнь прогрессирует настолько, что орган перестает справляться со своими функциями. У больного появляется риск внутреннего кровотечения из-за критического протромбинового индекса, его мучают сильнейшие боли. Без пересадки органа человек быстро умирает.

Лечение цирроза

После госпитализации человека направляют к гастроэнтерологу, который проводит внешний осмотр и изучает анамнез заболевания. Какой врач лечит затем заболевание, зависит от результатов диагностики. Это могут быть гепатолог, кардиолог, нарколог, онколог, хирург. Специалисты узкого профиля определяют, что делать дальше, и формируют схему лечения.

Диета

Перед тем, как лечить цирроз препаратами, обязательно нужно изменить рацион. Для питания людям с циррозом рекомендуется диета №5. Количество овощей должно немного уступать в количестве белковой пище. Соль в блюда не добавляют либо еду подсаливают уже после ее приготовления (количество соли не должно превышать 10 г в сутки). Питание – дробное, через одинаковые промежутки времени. Количество приемов пищи в день – 5-6. Человек должен выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день.

Продукты запекают в духовке и готовят на пару, но допустимо их отваривать или тушить. Исключаются:

  • острая, жареная, соленая пища;
  • шоколад, мороженое;
  • сладости;
  • сдоба;
  • консервы;
  • зимние заготовки;
  • сливочное масло, маргарин, сало;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности и соленый сыр;
  • бобовые, щавель, чеснок, лук, шпинат, сельдерей, редька;
  • крепкие кофейные напитки, чай;
  • газированная вода;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны.
Лечение цирроза

Какие медикаменты допустимы

При циррозе применяют лекарства:

  • обезболивающие – устраняют болевой синдром на тяжелых стадиях заболевания (Но-Шпа, Баралгин);
  • гепатопротекторы – поддерживают функции здоровых клеток-гепатоцитов (Гепатосан, Гептрал, Фосфоглив);
  • желчегонные – регулируют отток желчи из пораженного органа, растворяют камни из холестерина (Аллохол, Лив-52);
  • холелитолитические – способствуют быстрому расщеплению желчных камней на мелкие частицы (Урсосан, Эксхол);
  • гомеопатические – способствуют регенерации клеток, восстанавливают функции печени (Эссенциале Форте, Тиоктацид);
  • БАДы – оказывают стимулирующее воздействие и являются источниками жизненно важных веществ (Гепалам, Куперс НЕО);
  • гормональные – устраняют воспалительные процессы (Преднизолон, Метилпреднизолон).
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей (желчного пузыря): что это за диагноз

К применению глюкокортикоидов следует относиться с осторожностью, так как они вызывают физическую зависимость.

Откачка жидкости при асците

На 3 и 4 стадиях цирроз печени сопровождается асцитом – скоплением внутриклеточной жидкости в брюшной полости. Перед процедурой больной опорожняет мочевой пузырь и кишечник. Операция проводится под местным обезболиванием.

Откачивание производится специальным инструментом – троакаром. На животе делается прокол, и трубка вводится в брюшину. Первая порция откачанной жидкости сдается на цитологическое обследование. Далее трубка вводится еще глубже на 2-3 см. Скорость забора жидкости – не более 1 л в течение 5 минут. В это время тщательно контролируется состояние пациента. Когда процедура закончена, на рану накладывают тугую стерильную повязку. Больные испытывают значительное улучшение самочувствия после операции, но основной проблемы она не решает.

Шунтирование

При портальной гипертензии в любой момент может произойти разрыв сосудов в брюшине, потому что кровь застаивается в воротной вене и не может «пробиться» через больную ткань печени.

Внутреннее кровотечение в половине случаев приводит к летальному исходу.

Лечение цирроза

Шунтирование – это операция, создающая обходной путь для кровотока и снимающая давление в воротной вене. Цирроз печени с помощью этой процедуры устранить невозможно, но продлить жизнь пациенту – реальная задача для хирургов.

Пересадка печени

Эффективное лечение цирроза на этапе, когда печень еще сохраняет способность к регенерации, заключается в трансплантации здорового фрагмента ткани к больному. Если здорова хотя бы 1/3 часть печени, то врачи идут на риск. Успешно проведенная операция в 20% случаев продлевает жизнь больным на 20 и более лет. Это сложная процедура, которая длится до 8-12 часов:

  • Иссекается пораженная ткань, блокируется кровоток из печени.
  • Устанавливаются шунты, которые доставляют кровь к сердцу.
  • Здоровая ткань, взятая от донора (это, как правило, родственник больного), пересаживается в область удаленного фрагмента.
  • Восстанавливается проходимость кровеносных сосудов и желчных протоков.

Если в течение 3 дней не наблюдается реакции отторжения пересаженной ткани, то функции печени восстанавливаются, и пациент идет на поправку.

Диагностика стадии поражения печени

Для того чтобы оценить и диагностировать стадию поражения печени, проводится комплексное обследование организма.

Метод обследования Что определяет
Лабораторные анализы Общий анализ крови показывает пониженный гемоглобин и высокий СОЭ. Биохимия крови — повышение билирубина, АсТ, АлТ. Общей анализ мочи показывает наличие солей, эритроцитов, белка.
УЗИ Определяется размер и структура печени, наличие образований, узелков.
Лапароскопия Определяется степень поражения и активности клеток.
Биопсия Забор ткани для оценки степени разрушения органа.

Печеночно-клеточная недостаточность

Общее состояние больных и прогноз при циррозе печени определяется синдромами печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.

В основе печеночно-клеточной гипертензии всегда лежит повреждение гепатоцитов (дистрофия и некроз) и развитие цитолитического, холестатического, экскреторно-билиарного синдромов.

Симптомы печеночно-клеточной гипертензии:

  • синдром «плохого питания» (снижение аппетита, тошнота, непереносимость алкоголя, табака, отрыжка, метеоризм, боли в животе, нарушения стула, исхудание, сухая шелушащаяся кожа, проявления гиповитаминозов);
  • лихорадка вследствие процессов аутолиза в печени и поступления в кровь токсических продуктов и пирогенного стероида — этиохоланолона (его инактивация в печени нарушается);
  • желтуха;
  • кожные изменения малые признаки цирроза);
  • симптомы эндокринных изменений.
  • печеночный запах изо рта (появляется при тяжелой печеночной недостаточности и напоминает сладковатый запах сырой печени);
  • геморрагический диатез (в связи с нарушением синтеза в печени факторов свертывания крови и тромбоцитопенией).

Различают следующие стадии печеночно-клеточной недостаточности:

Компенсированная (начальная) стадия характеризуется следующими симптомами:

  • общее состояние удовлетворительное;
  • умеренно выраженные боли в области печени иэпигастрии, горечь во рту, вздутие живота;
  • снижения массы тела и желтухи нет;
  • печень увеличена, плотна, поверхность ее неровная, край острый;
  • может быть увеличена селезенка;
  • показатели функционального состояния печени изменены незначительно;
  • клинически выраженных проявлений печеночной недостаточности нет.

Субкомпенсированная стадия имеет следующие симптомы:

  • выраженные субъективные проявления заболевания (слабость, боли в правом подреберье, метеоризм, тошнота, рвота, горечь во рту, поносы, снижение аппетита, носовые кровотечения, кровоточивость десен, кожный зуд, головные боли, бессонница);
  • снижение массы тела;
  • желтуха;
  • «малые симптомы» цирроза печени;
  • гепатомегалия, спленомегалия;
  • начальные проявления гиперспленизма: умеренная анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • изменения показателей функциональной способности печени: уровень билирубина в крови повышен в 2.5 раза, аланиновой аминотрансферазы — в 1.5 — 2 раза по сравнению с нормой, тимоловая проба повышена до 10 ед, содержание альбумина в крови снижено до 40%, сулемовая проба — до 1.4 мл.

Стадия выраженной декомпенсации (последняя стадия) характеризуется следующими симптомами и лабораторными проявлениями:

  • выраженная слабость;
  • значительное падение массы тела;
  • желтуха;
  • кожный зуд;
  • геморрагический синдром;
  • отеки, асцит;
  • печеночный запах изо рта;
  • симптомы печеночной энцефалопатии;
  • изменения показателей функциональной способности печени: содержание в крови билирубина повышено в 3 и более раз, аланиновой аминотрансферазы — более, чем в 2-3 раза по сравнению с нормой; уровень протромбина меньше 60%, общего белка — меньше 65 г/л, альбумина ниже 40-30%, холестерина — меньше 2.9 мкмоль/л.

Диагностика цирроза печени

Поставить такой серьезный диагноз врач не может без проведения комплексного обследования больного. В первую очередь, пациенту необходимо будет сдать кровь на биохимический анализ. Если результаты насторожат доктора, то он отправит пациента на дальнейшую диагностику.

Проведение коагулограммы покажет, имеются ли нарушения со стороны свертывающей системы крови. Общий анализ крови выявит уровень гемоглобина, который, как правило, у больных с циррозом понижен. Часто бывает диагностирована анемия. Кроме того, заметно снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Чтобы исключить или подтвердить вирусную природу болезни, пациенту необходимо сдать анализы на выявление гепатитов – А, В, С, D и G. Узнать о наличии скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте поможет анализ кала на скрытую кровь.

Почечную недостаточность определяют по уровню электролитов и креатина. Если имеется подозрение на рак печени, то больному потребуется сдать кровь на альфа-фетопротеин.

Кроме того, необходимо проведение УЗИ всех органов брюшной полости и портальных сосудов. Важно определить наличие асцита и увеличения селезенки.

С помощью эзофагогастродуоденоскопии врач сделает заключение об имеющемся варикозном расширении вен пищевода и желудка.

Уточнить диагноз и определить стадию развития болезни поможет биопсия печени. При необходимости доктор отправляет больного на сцинтиграфию печени или на КТ.

Биохимические показатели крови при циррозе печени

Как правило, опытный врач в состоянии заподозрить болезнь, исходя лишь из одного анализа – биохимии крови. Показатели при циррозе меняются по определенной схеме: происходит повышение уровня билирубина, печеночных трансаминаз (не выше 40 МЕ), щелочной фосфатазы (не должна быть выше отметки в 140 МЕ), глобулинов, протромбинового времени, гаптоглобина, специфических ферментов печени. На этом фоне происходит падение альбуминов (менее 40 г на литр), протромбина, мочевины (менее 2,5 мкмоль), холестерина (менее 2 мкмоль).

Особенно показателен рост уровня билирубина при циррозе, так как это вещество является продуктом распада эритроцитов и гемоглобина и должно перерабатываться печенью. Когда функциональные возможности органа нарушаются, билирубин начинает в избыточном количестве циркулировать в крови. Это приводит к окрашиванию каловых масс в желто-зеленый цвет, а также к пожелтению кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз. Поэтому общий билирубин в норме не должен превышать 20,5 мкмоль на литр, свободный – 17,1, а связанный – 4,3. По мере прогрессирования болезни эти цифры могут вырасти в несколько раз.