Цирроз печени это рак или нет отличия и сходства

Услышав диагноз «цирроз», пациенты воспринимают его, как приговор. Связано это с тем, что зачастую цирроз принимают за рак печени. Но верно ли это? Цирроз – это тяжелая патология, характеризующаяся необратимым замещением ткани печени стромой (физброзной соединительной тканью). Формируется рубцовая ткань, происходит патологическое изменение структуры печени, она начинает терять свои функциональные способности.

Цирроз печени это рак или нет – отличия заболеваний

В этой статье будут рассмотрены заболевания под названием рак и цирроз печени. Являются ли они одним и тем же заболеванием? В чем их отличие? Как они протекают в организме человека, чем могут быть спровоцированы и как проводят лечение. Существуют ли превентивные меры и как определить это заболевание на ранних стадиях?

Все, что необходимо знать о циррозе и раке печени

Цирроз печени – это необратимое хроническое заболевание. Функционирующие клетки (гепатоциты) замещаются разросшейся соединительной тканью, что приводит к дисфункции работы печени. Поражение органа определяется по 4-бальной шкале, где 0 – это здоровая печень, а 4 – цирроз.

Рак печени – это опухоль, которая образуется в печени. Опухоли бывают разного типа:

  • первичными доброкачественными;
  • первичными раковыми образованиями;
  • вторичными раковыми образованиями, сопровождающиеся метастазами.

Цирроз и рак – одно и то же заболевание

                                          Часто люди задают вопрос: «цирроз печени это раз или нет?» Ответ: Нет! Это два независимых заболевания, которые протекают в организме разным образом.

Цирроз – это аномальное разрастание соединительной ткани, нормальные клетки замещаются больными, которые не справляются со своими задачами. Как следствие, печень перестает нормально функционировать.

Рак – это злокачественная или доброкачественная опухоль, образующаяся в печени. Под влиянием этого новообразования развиваются раковые (атипичные) клетки, которые вызывают метастазы. Рак может быть вызван циррозом, но это два разных заболевания, протекающих отдельно.

Причины возникновения этих заболеваний

Цирроз печени возникает на фоне алкоголизма, вирусного гепатита (B и D), гепатита C и наследственных особенностей организма. Известны случаи, когда цирроз был спровоцирован сильными нервными потрясениями, однако, влияние ЦНС на работу органов до сих пор до конца не изучено.

Рак печени возникает при хронических болезнях печени, гепатитах (B, C и D) и при заражении трематодами.

Рак печени появляется на фоне других тяжелых заболеваний и прогрессирует очень медленно.

Цирроз печени это рак или нет – отличия заболеваний

Как протекает заболевание

Цирроз печени на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. У больного повышается утомляемость, падает работоспособность, появляется раздражительность, тошнота, горечь во рту, отвращение к некоторой еде.

Зачастую появляется непереносимость алкоголя или жирных продуктов. Цирроз сопровождается тяжестью и болями в животе за счет увеличения размеров печени. Часто появляются сосудистые «звездочки» в верхней части тела, могут краснеть ладони, слизистые оболочки становятся склонны к кровоточивости, могут возникать боли в суставах и зуд кожных покровов.

Запущенная форма цирроза сопровождается повышением давления в портальной вене, что приводит к асциту и печеночной недостаточности.

Симптоматика рака печени очень напоминает цирроз. Больной испытывает дискомфорт в животе, особенно в правой части под ребрами, теряет вес, испытывает тошноту, понижение аппетита, постоянную усталость. Если опухоль разрастается до больших размеров, она может блокировать отток желчи в кишечник. На фоне этого процесса проявляются признаки механической желтухи.

Рак печени на поздних стадиях проявляется как механическая желтуха: желтеют кожные покровы и слизистые, появляется зуд, моча темнеет, а стул светлеет. Затем развивается анемия, жидкость скапливается в брюшной полости, организм отравляется продуктами распада желчной кислоты.

Как диагностировать заболевания на ранней стадии

Определить цирроз печени можно только в клинических условиях. Сначала врач проводит внешний осмотр, проверяет печень на ощупь, она может быть увеличена, или, наоборот, уменьшена. После этого проводится биохимический анализ крови. Последний этап проверки – УЗИ. Оно помогает определить состояние печени и расположенных рядом органов.

Читайте также:  Восстановление печени после коронавируса

Рак печени проводится в несколько этапов. Врачи проводят сначала анализ мочи, потом пациент проходит УЗИ. Одним из самых точных способов определить рак – компьютерная томография, она помогает выявить наличие опухоли на самых разных стадиях.

Рак печени, как и цирроз печени, должен быть диагностирован клинически. Врачи помогут определить стадию заболевания, чтобы определить способ лечения. В большинстве случаев, жизнь пациента можно спасти, проведя операцию по пересадки части печени.

Как избежать появления данных болезней

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут поддерживать состояние печени в рабочем состоянии на протяжении всей жизни. Следует снизить риски заражения гепатитом до минимума, так как именно это заболевание провоцирует в большинстве случаев цирроз и рак печени.

Тем не менее, даже больные гепатитом могут прожить долгую и счастливую жизнь, соблюдая определенные правила и проходя вовремя осмотры у лечащих врачей.

Отличительные показатели

Самостоятельно отличить цирроз от рака невозможно. Для этого требуется провести ряд медицинских обследований. По их результатам врач точно устанавливает вид патологии, причину ее появления и стадию развития. Кроме того, по данным клинических исследований подбирается тактика и курс лечения.

Первичное подтверждение болезней

После обращения пациентов гепатолог собирает анамнез. То есть получает сведения о том, как проявляются симптомы. Затем, чтобы отличить цирроз от рака и других болезней, врач назначает биохимический анализ.

Повышенные результаты следующих показателей свидетельствуют о наличии цирроза:

  • щелочная фосфатаза;
  • глобулин;
  • аланин-аминотрансфераз;
  • гаптоглобин;
  • аспарат-аминотрансфераза;
  • билирубин.
Отличительные показатели

Кроме того, при циррозе будут увеличены специальные печеночные ферменты, такие как: аргиназы и фруктозо-1-фосфатальдолазы. Но при этом снизится количество мочевины, холестерина, протромбина и альбумина.

При раке в лабораторных обследованиях будут увеличены следующие компоненты крови:

  • мочевина;
  • уровень сахара;
  • билирубин;
  • АлАТ;
  • щелочная фосфатаза.

При раке печени также наблюдается повышенная свертываемость крови и снижение общего белка с альбумином.

Подтверждение диагноза

Лабораторные анализы крови позволяют только предположить, какой патологией повреждена печень. Для более точной постановки диагноза проводятся ряд дополнительных обследований с использованием специального оборудования.

Диагностические мероприятия, которые позволяют отличить рак от цирроза печени, включают:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.
Отличительные показатели

Кроме того, пациентам назначается биопсия. Данное мероприятие предусматривает исследование кусочка ткани печени в лабораторных условиях.

Важно! Каждый метод позволяет с высокой точностью определить, какой болезнью поврежден внутренний орган. Но случается так, что сам цирроз приводит к развитию злокачественных новообразований. Поэтому пациентам в обязательном порядке проводят лапароскопическое исследование печени.

Может ли цирроз печени перейти в рак?

Онкология органа — это последствие цирроза печени, который приводит к патологическому изменению клеток. Чаще всего рак вызывает мелкоузловой цирроз. К сожалению в большинстве случаях подобные изменения в органе замечают уже на стадии малигнизации. В том маленьком проценте, который остается переходный период от цирроза до рака, занимает не дольше 5 лет. Не имеет значения, на какой стадии было выявлено осложнение, прогноз неутешительный. Продолжительность жизни дольше 2 лет после определения диагноза всего у 7% заболевших. Большая часть пациентов уходит в первые 2 года. Проведение химиотерапии не помогает, заболевание быстро прогрессирует.

Чем цирроз печени отличается от рака?

Цирроз печени, рак печени – наиболее опасные заболевания. Печень в человеческом организме выполняет функции фильтра, поэтому при прекращении ее функционирования начинают накапливаться токсины, которые поражают все органы и системы. Вылечить цирроз и рак можно только путем проведения трансплантации донорской печени, что не всегда оказывается возможным.

Связано это с высокой стоимостью операции и отсутствием материала. Цирроз печени – это рак или нет? Люди, далекие от медицины, путают эти патологии. Несмотря на схожесть клинической картины, эти патологические процессы имеют различные механизмы развития.

Как отличить рак от цирроза?

На ранних стадиях рак печени протекает бессимптомно. На поздних этапах появляются такие признаки, как боли в правом боку, снижение веса, ухудшение общего состояния организма по сравнению со стабилизированными формами цирроза. Дальнейший рост опухоли приводит к появлению чувства тяжести в желудке, увеличению окружности живота, тошноты, рвоты.

Для постановки точного диагноза врачи проводят ряд исследований, включающих гистологический анализ, КТ и МРТ. Исследование крови на онкомаркеры позволяет выявить вещества, образующиеся в организме при активной жизнедеятельности раковых клеток.

Методы лечения цирроза и рака печени кардинально отличаются. При онкологическом заболевании схема включает хирургическое вмешательство, радиочастотную абляцию, криохирургию. Введение этанола в ткани опухоли способствует разрушению атипичных клеток. Для уничтожения метастазов назначается лучевая и химиотерапия.

Цирроз печени значительно затрудняет процесс лечения рака. При ослаблении организма применять радиотерапию и цитостатики невозможно. Стабилизации состояния способствует правильное питание, в рацион должны входить продукты, богатые витаминами и минералами.

Для укрепления иммунитета необходим прием иммуностимуляторов и поливитаминов. Химические препараты имеют большое количество побочных действий, поэтому рекомендуется применение растительных средств.

Способ лечения цирроза печени подбирается в зависимости от причины его возникновения. При алкогольных формах заболевания необходимо начинать с лечения алкоголизма. При гепатите применяются противовирусные препараты и гепатопротекторы.

Более сложные терапевтические мероприятия проводят при аутоиммунных поражениях печени.

Различие

Рак печени базируется на основе возникновения опухоли на органе, цирроз является преобразованием печеночных тканей в соединительную ткань.

Различие

Патологические изменения в тканях печени, провоцируют развитие цирроза. Болезнь может развиваться несколько лет. Цирроз и рак печени пациенты часто путают, так как причины появления и течение патологий практически идентичное. Несмотря на похожие симптомы, цирроз существенно отличается от рака. Только врач сможет определить патологию и назначить лечение.

Различие

Может ли цирроз печени перейти в рак?

Еще раз отметим, что это разные патологии. Это проявляется даже в том, что одна из них является первичной по отношению к другой.

Изначально цирроз — это не онкологическое заболевание. Поэтому мнение, что цирроз – это рак, неправильное. Однако, это спусковой крючок для развития онкологии, в ряде случаев.

Часты случаи, когда рак развивается на фоне алкогольного цирроза печени или мелкоузловой формы.

Срок преобразования рубцовой ткани в онкологию короткий. После развития цирроза, раковые образования появляются, в среднем, через 5 лет.

После того, как цирроз перерождается в рак, течение болезни становится стремительным и прогноз пессимистичный. В 90% случае прогнозируется летальный исход.

Лечение рака

  • удаление или резекция поврежденных долей органа на начальных стадиях процесса;
  • пересадка здорового органа, при локализации опухоли только в области печени и готовности организма (состояние крови);

частичная трансплантация до 60% нормально функционирующей печени, в течение 50-60 дней она доходит до полного объема (прибегают к помощи близких родственников);удаление поврежденных участков с помощью жидкого азота (криовоздействие), но есть опасность неполного удаления и рецидивов опухолевого процесса;

электролечение с помощью токов высокой частоты уничтожаются опухолевые очаги;облучение или рентгенотерапия, если позволяет общее самочувствие пациента;спиртотерапия – в опухоль вводят спирт инъекционно, который выжигает больные клетки (метод довольно спорный);химиолечение – эффективный, но очень агрессивный способ лечения, он не всегда применим из-за общего состояния пациента.

Все эти методы можно использовать тогда, когда организм подготовлен. Укрепить его необходимо усиленным питанием, употреблением витаминов, применением иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Консервативное лечение сводится к приему лекарственных средств:

  • Пациент должен получать гепатопротекторы, которые поддерживают ещё не погибшие клетки печени. Это могут быть синтетические и растительные гепатопротекторы, а также эссенциальные фосфолипиды. Среди наиболее популярных средств: Аллохол, Фосфоглив, Карсил, Эссенциале и прочие. Подробнее о гепатопротекторах, применяемых при циррозе печени;

  • Препараты адеметионина, например, Гептрал. Он способствует защите гепатоцитов от разрушения и стимулируют их восстановление, улучшает отток желчи, производят антидепрессивный эффект;

  • Прием витаминных комплексов с обязательным содержанием витаминов С, Е, А, Д. Это обязательное условие поддержания нормальной жизнедеятельности, так как всасываемость всех полезных веществ из пищи при циррозе нарушается;

  • Препараты УДХК, например, Урсосан, Урсодез, Урсохол, которые препятствуют гибели гепатоцитов;

  • Глюкокортикоиды, которые снижают воспаление, не дают формироваться рубцовой ткани, мешают иммунитету вырабатывать белки, губительные для печени. Наиболее целесообразно использовать такие средства, как Урбазон, Преднизолон, Метипред;

  • Препараты — ингибиторы ангиотензин-превышающего фермента и ингибиторы тканевых протеаз, которые направлены на предотвращение образования фиброзной ткани.

Кроме того, важна профилактика и лечение осложнений болезни. Среди наиболее часто встречающихся – портальная гипертензия, асцит, спленомегалия, энцефалопатия.

Терминальная стадия болезни является поводом для хирургического вмешательства. Единственное, что может сделать врач – это трансплантировать печень. Однако, это сложная операция, которая требует, как минимум, полугодовалой подготовки. Если после проведенной трансплантации пациент вновь возвращается к употреблению спиртных напитков, это в конечном итоге приводит к летальному исходу. Согласно статистике, вновь начинают выпивать до 80% больных людей.

Читайте также:  Диета для людей с удаленным желчным пузырем

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо всего лишь отказаться от приема алкоголя и придерживаться правильного сбалансированного питания.

Несмотря на развитие современной медицины, полностью избавиться от болезни на сегодняшний день не представляется возможным. Единственный вариант для полного исцеления – это пересадка здорового органа от донора. Однако, эта процедура весьма дорогостоящая и технически сложная, поэтому большинству населения она просто недоступна.

Тем не менее, выявленное на ранней стадии заболевание и грамотное лечение под руководством врача-гепатолога способно остановить разрушительный процесс и замедлить развитие осложнений. Но все существующие на данный момент препараты-гепатопротекторы способны лишь защитить от разрушения ещё существующие гепатоциты, однако восстановить погибшие клетки они не могут.

Как диагностировать заболевания на ранней стадии

Определить цирроз печени можно только в клинических условиях. Сначала врач проводит внешний осмотр, проверяет печень на ощупь, она может быть увеличена, или, наоборот, уменьшена. После этого проводится биохимический анализ крови. Последний этап проверки – УЗИ. Оно помогает определить состояние печени и расположенных рядом органов.

Рак печени проводится в несколько этапов. Врачи проводят сначала анализ мочи, потом пациент проходит УЗИ. Одним из самых точных способов определить рак – компьютерная томография, она помогает выявить наличие опухоли на самых разных стадиях.

Рак печени, как и цирроз печени, должен быть диагностирован клинически. Врачи помогут определить стадию заболевания, чтобы определить способ лечения. В большинстве случаев, жизнь пациента можно спасти, проведя операцию по пересадки части печени.

Симптоматика

Рак и цирроз – это два разных патологических процесса, но их признаки необычайно похожи. Вначале человек, кроме тяжести или слабой болезненности в правом подреберье, слабости, периодической лихорадки может совершенно ничего не ощущать. По мере прогрессирования болезни присоединяются еще и такие симптомы:

  • увеличение или уменьшение органа,
  • желтушность и зуд кожных покровов,
  • увеличение живота за счет асцита – скопления в брюшной полости,
  • кости теряют свою плотность – развивается остеопороз,
  • расширение вен внутренних органов, пищевода, геморроидальных,
  • отеки всего тела,
  • кровотечения,
  • высокая температура тела.

Кроме того, человек больной циррозом или раком жалуется на тошноту, отвращение к жирной и мясной пище, его беспокоит горьковатый привкус в ротовой полости. При обеих патологиях пациенты резко теряют вес. Вверху туловища появляются сосудистые звездочки, могут кровоточить слизистые. Болят суставы и мышцы.

Проявления рака печени и цирроза печени очень похожи. Дифференцировать помогает реакция на альфафетопротеин, которая отрицательна при циррозе и положительна при раке печени. Помогает установить диагноз также сканирование органа.

Метастазы в печени – причины и последствия?

Раковое поражение клеток печени бывает двух стадий. Первичная диффузная форма – это образование из тканей желчевыводящих путей или печени, которая состоит из одного или нескольких узелков. Вторичная форма встречается гораздо чаще и представляет собой распространение метастаз полностью на орган.

Самая часто вызывает развитие рака циррозные поражения печени. Однако есть другие факторы:

  • вирусные гепатиты;
  • сердечная недостаточность;
  • паразитарные и инфекционные поражения органа;
  • сифилис;
  • употребление стероидов;
  • желчнокаменные образования.

Симптомы цирроза и рака похожи. При распространении метастаз орган увеличивается и сдавливает желчные протоки, вызывая механическую желтуху. Определить, это рак или другое поражение клеток, можно с помощью взятия крови на определение онкомаркеров. Показателем будет также увеличение размеров органа, неоднородность ткани, болевые ощущения при пальпации.

Рак и цирроз часто развиваются параллельно. Небольшое злокачественное образование можно удалить хирургически, если у больного не наблюдается тяжелой формы цирроза. В этом случае и при вторичном раке проводится химиотерапия. Также для лечения применяют метод алкоголизации узлов, криотерапию, радиочастотную абляцию. Прогноз лечения рака неблагоприятный. Только при начале терапевтических мер на 1 и 2 стадии можно добиться продления жизни до 5 лет.