Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Синдром Жильбера (печеночная желтуха) – генетическое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена билирубина. Патология считается редкой, однако среди наследственных болезней достаточно распространенной.

Анализ синдрома Жильбера

Анализ на выявление синдрома Жильбера проводится для обнаружения мутации в промоторном участке гена, ответственного за выработку особого фермента гепатоцитов — уридинди-фосфат-глюкуронидазы (UGT). Диагностически значимым полиморфизмом является генетический маркер – UGT1A1 *28 6TA>7TA хромосома 2q37.1, его наличие у пациента приводит к изменению функциональной активности данного энзима и нарушению обмена билирубина.Синдром Жильбера представляет собой наследственный патологический процесс, связанный с повышением уровня свободного билирубина (основного желчного пигмента) в циркулирующей крови. Различают две фракции билирубина:

  • непрямой (свободный) — его образование происходит при распаде эритроцитов, он токсичен и не растворим в воде;
  • прямой (связанный) — образуется вследствие биохимической реакции печеночных ферментов с одноосновной органической кислотой (глюкуроновой), он менее токсичен, из человеческого организма выводится с желчью.

Дефицит уридинди-фосфат-глюкуронидазы приводит к повышению концентрации непрямого билирубина в крови и провоцирует развитие желтухи. Клинические признаки синдрома Жильбера непостоянны — они могут появиться (либо усилиться) после вирусного заболевания, употребления спиртных напитков, физической или психоэмоциональной нагрузки, применения некоторых лекарственных препаратов. Основные симптомы наследственной патологии развиваются в возрасте от 12 до 30 лет и проявляются:

  • постоянной общей слабостью;
  • болезненными ощущениями и дискомфортом в области правого подреберья;
  • едва заметной или выраженной желтухой, при которой склеры, кожные и слизистые покровы приобретают желтый оттенок.

Своевременное диагностирование болезни Жильбера способствует ее клиническому разграничению от других патологических процессов, происходящих в крови и печени. Это позволяет скорректировать питание и образ жизни человека, ограничить прием гепато-токсических медикаментов и предотвратить печеночные кризы.

Что такое синдром Жильбера

Сначала надо понять, какие функции выполняются печенью. Здоровый орган отвечает за фильтрацию и синтезирует желчь, без которой невозможно перерабатывать белки, жиры и углеводы. Печень также обезвреживает и удаляет токсины, участвует в обмене веществ.

Чем опасен синдром? Прежде всего, в организме полностью не перерабатывается и не выводится билирубин, а этот желчный пигмент токсичен.

Сбои в работе печени связаны с тем, что билирубин не может быть нейтрализован из-за нарушенной выработки особого фермента. Пигмент накапливается в крови, в результате чего белки глаз и кожа становятся желтыми, поэтому в народе болезнь называется хронической желтухой.

Как передается это заболевание? По наследству. Дефектный ген, регулирующий нормальный обмен билирубина, провоцирует развитие патологии, при которой у пациента иногда бывает умеренная желтуха. Тем не менее, биохимические показатели (в том числе печеночные пробы) не выходят за пределы нормы.

С наследственной болезнью чаще сталкиваются мужчины, их заболевание проявляет себя обычно в пубертатном возрасте. Серьезные гормональные изменения сильно влияют на метаболизм билирубина. Затем болезнь в течение всей жизни периодически «напоминает о себе».

МКБ-10 присвоила синдрому Жильбера код E80.4, патология принадлежит к нарушениям обмена веществ с аутосомно-рецессивным типом наследования.

Что такое синдром Жильбера

Каковы симптомы синдрома Жильбера

Наиболее характерный признак — лёгкая желтуха (обычно дело ограничивается лишь пожелтением белков глаз). Но и она появляется далеко не всегда.

У каждого третьего Gilbert’s syndrome человека с синдромом Жильбера вообще нет никаких симптомов.

Чаще всего нарушение обнаруживают случайно. Например, когда человек сдаёт анализ крови. Беспричинно повышенный билирубин — притом, что другие параметры крови находятся в норме, а печень при обследовании оказывается совершенно здоровой, — считается Gilbert’s syndrome. Diagnosis and Treatment однозначным индикатором синдрома Жильбера. Диагноз можно подтвердить генетическим исследованием, но это не обязательно.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли печени

Лекарства

Как известно, основным препаратом, используемым при синдроме Жильбера является фенобарбитал, который снижает уровень билирубина в крови. На фоне приема препарата могут развиваться следующие побочные эффекты: головокружение, нарушение координации движений, раздражительность, тремор рук, сонливость, «кошмарные» сновидения, изредка галлюцинации, тошнота, рвота, нарушение зрения. Курс приема, как правило, составляет 2 – 4 недели, поскольку длительное использование препарата может привести к развитию зависимости. Кроме того, важно точно следовать рекомендациям врача, в частности самостоятельно не корректировать суточную дозу препарата, поскольку избыточное потребление фенобарбитала может привести к отравлению. Для отравления фенобартиталом характерны следующие симптомы: головная боль, головокружение, нистагм, атаксия, выраженная сонливость, одышка, снижение артериального давления, тахи- или брадикардия, сужение зрачков, цианоз, олигурия, спутанность сознания. Также стоит отметить, что разовое употребление 2 – 10 г препарата приводит к летальному исходу.

Поскольку у фенобарбитала имеется масса нежелательных эффектов, в некоторых случаях назначаются комбинированные препарата, которые в своем составе содержат фенобарбитал в низкой дозировке. К таким препаратам относятся:

  • корвалол – в своем составе содержит: фенобарбитал, этилбромизовалерианат и масло листьев мяты перечной;
  • валокордин – в своем составе содержит: фенобарбитал, этилбромизовалерианат, масло листьев мяты перечной и масло хмеля шишек.

К группе гепатопротекторов относятся:

  • эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Антралив, Фосфоглив), которые содержат фосфатидилхолин и ненасыщенные жирные кислоты. Действие данных препаратов направлено на восстановление клеточной стенки гепатоцитов, которые в большей степени состоят из фосфолипидов. Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды усиливают дезинтоксикационную функцию печени, препятствуют появлению соединительной ткани в паренхиме печени, а также обладают антиоксидантными свойствами. Эссенциальные фосфолипиды следует принимать не менее полугода, чтобы достичь ожидаемый эффект. Однако стоит отметить, что данные представители гепатопротекторов могут спровоцировать застой желчи, в связи с чем рекомендуется тщательно наблюдать за данным явлением;
  • аминокислоты (Гепа-мерц, Гептрал). Участвуют в синтезе фосфолипидов, которые являются структурным компонентом клеточной стенки гепатоцитов, обладают регенерирующим и дезинтоксикационным эффектом. Препараты данной группы рекомендуется использовать с помощью внутривенного введения, поскольку при пероральном приеме аминокислоты метаболизируются и доходят до печени в незначительном количестве;
  • урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсодез, Урдокса). Стимулирует вывод желчи из печени, благодаря чему достигается гепатопротективный эффект. Препарат не используется во время кормления грудью, поскольку известно, что урсодезоксихолевая кислота способна проникать в грудное молоко;
  • ингибиторы перекисного окисления липидов (Тиогамма, Берлитион). Действие препаратов направлено на ускоренное выведение из клеток печени молочной кислоты, которая оказывает токсическое действие. Данные препараты могут назначаться как в форме инъекций, так и в форме таблеток;
  • витамины (В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Е (токоферол)). Облегчают обменные процессы в печени, тем самым способствуют восстановлению ее клеток. Как правило, не используются в качестве монотерапии, а дополняют другие гепатопротекторы.

Также существуют комбинированные препараты, которые в своем составе содержат несколько активных веществ, относящихся к разным группам гепатопротекторов. К таким препаратам относятся: Фосфонциале, Резалют Про, Сирепар, Гепатрин.

Желчегонные препараты используется при появлении желтушного окрашивая склер и кожных покровов. Данные препараты усиливают желчеобразование или способствуют выведению желчи в двенадцатиперстную кишку. В настоящее время фармакологический рынок представляет массу различных представителей желчегонных препаратов, выбор конкретного осуществляется врачом и зависит от клинической ситуации.

Читайте также:  Как принимать урсосан при рефлюкс эзофагите

Генетическая диагностика синдрома Жильбера, UGT 1A1

Характерен астенический синдром с вегетативными расстройствами – утомляемость, слабость, нарушения засыпания, потливость, дискомфорт в сердце. Если повышенный уровень билирубина держится долго, развивается депрессия.

Уровень билирубина повышается изолированно, чаще до 100 ммоль/л, преобладает прямая (несвязанная) фракция, остальные печеночные пробы не изменяются.?

Механизм развития желтухи следующий. В результате распада эритроцитов образуется прямой билирубин, он циркулирует в крови. В норме в клетках печени прямой билирубин захватывается глюкуроновой кислотой и становится непрямым. «Командует» связыванием прямого билирубина фермент УДФГТ, активность которого при синдроме Жильбера снижена на 25-30%. Билирубин, оставшийся несвязанным, накапливается в тканях, вызывая их повреждение. Лечение симптоматическое – диета №5 (ограничение жирного, жареного, содержащего холестерин, много овощей и фруктов), покой, по назначению врача гепатопротекторы.

Фермент УДФГТ синтезируется по коду, который задает ген UGT 1A1. Синдром Жильбера – это мутация промоторной области (участок нуклеотидов, с которого начинается кодирующая часть), вместо 6 ТА-повторов обнаруживается 7 или реже 8.

Мутация – это изменение генотипа, которое передается потомкам. Генотип – это набор генов, который уникален и неповторим у каждого человека. Мутация гена UGT 1A1 передается по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что дефектный ген не содержится в половых хромосомах, мог быть передан как от отца, так и от матери. Дети обоих полов могут болеть с одинаковой частотой.

Имеет значение тип мутации – гомо- или гетерозиготная. Нужно вспомнить, что каждый организм имеет два набора хромосом – от отца и от матери. Гомозиготная мутация (в переводе с греческого «равная, одинаковая яйцеклетка») – такая, при которой пара хромосом имеет одинаковую форму гена. Гетерозиготная мутация отличается тем, что форма генов в паре разная.

При гомозиготной мутации или одинаковой паре генов клиническая картина выражена тяжелее, уровень билирубина максимально высокий. При гетерозиготной форме повышение билирубина обнаруживается случайно, клинических проявлений нет. Бессимптомное течение отмечается в более чем половине случаев синдрома Жильбера.

В группе риска находятся все люди, у которых есть родственники с синдромом Жильбера. Вылечить его невозможно, нужно ограничивать нагрузки на печень, избегать провоцирующих факторов. Продолжительности жизни синдром Жильбера не уменьшает, влияние на качество жизни минимальное. Это особенность организма, с которой нужно считаться, чтобы не навредить себе.

Определять наличие мутантного гена нужно перед началом лечения препаратами, оказывающими токсическое действие. У людей с синдромом Жильбера могут быть тяжелые интоксикационные реакции при приеме многих групп лекарств: глюкокортикоидных и половых гормонов, кофеина, некоторых антибиотиков, аспирина, парацетамола. Особенно это касается приема нового цитостатика Иринотекана, чрезвычайно эффективного при раке толстой кишки.

Специалисты ЦЭЛТ предпочитают полностью обследовать пациента перед сложным лечением во избежание неприятных неожиданностей.

Генетический тест

На сегодняшний день генетический тест является единственным достоверным методом диагностирования синдрома Жильбера. Тест обнаруживает мутированный ген.

Генетический тест назначают в следующих случаях:

  1. Появление симптомов синдрома Жильбера.
  2. Появление признаков любого заболевания печени.
  3. Перед началом медикаментозной терапии, если применяемые медикаменты обладают гепатотоксическим эффектом.
  4. Необходимость прогноза побочных при приеме противоопухолевых лекарств, таких как Иринотекан.
  5. Наличие неинфекционной слабовыраженной желтухи.
  6. Желтуха в хронической форме, развитие которой тормозят барбитураты.
  7. Превышение концентрации билирубина в крови.
  8. Необходимость в оценке лечения.

Исследование также показано людям, которые долгое время принимают лекарственные препараты. Это связано с тем, что многие медикаменты ухудшают состояние и работоспособность печени.

Для проведения генетического теста производится забор венозной крови (2-3 мл), которая проверяется способом ПЦР.

Генетический тест

Расшифровка результатов теста:

  • UGT1A1 (ТА)6/(ТА)6 — отсутствуют измененные гены, патология не обнаружена.
  • UGT1A1 (ТА)6/(ТА)7 — обнаружен дополнительный элемент в составе генов: возможно возникновение заболевания в легкой форме.
  • UGT1A1 (ТА)6/(ТА)7 — вероятность наличия синдрома Жильбера довольно высока, причем в тяжелой форме.
Читайте также:  Как лечить цирроз печени препаратами и народными средствами?

К генетическому тесту готовиться не нужно. При этом анализ гарантирует 100%-й результат. Синдром Жильбера можно точно диагностировать только при помощи этого теста. Все остальные анализы являются лишь вспомогательными и направлены на оценку состояния печени.

На сегодняшний день генетический тест только платный, средняя стоимость исследования — 2 500 рублей.

Прогноз и профилактика синдрома Жильбера

Прогноз заболевания в любом возрасте благоприятный. Гипербилирубинемия у больных с синдромом Жильбера сохраняется пожизненно, но носит доброкачественный характер, не сопровождается прогрессирующими изменениями в печени и не оказывает влияние на продолжительность жизни.

Перед планированием беременности семейным парам, имеющим в анамнезе данную патологию, необходима консультация медицинского генетика, чтобы оценить риск развития синдрома Жильбера у потомства. Синдром Жильбера у детей не является поводом для отказа от профилактической вакцинации.

Как лечат синдром Жильбера

Это безобидное заболевание лечения, как правило, не требует. Главное при нем – не навредить пациенту препаратами, которые хорошо переносятся людьми, но при доброкачественной наследственной гипербилирубинемии могут быть токсичными для печени. В список таких лекарств входят, например, парацетамол и кофеин, некоторые антибиотики, многие гормональные препараты, например, глюкокортикоиды и стероиды, что делает затруднительным прием оральных контрацептивов у женщин с этим заболеванием. Самолечение для таких пациентов недопустимо.

Как лечат синдром Жильбера

Из лекарств пациентам с негемолитической семейной желтухой могут назначать курсовое применение гепатопротекторов и Фенобарбитал, который за счет особенностей своего метаболизма в организме человека помогает справиться с желтухой – основным симптомом этого синдрома.

Основная мера по недопущению обострения простой семейной холемии – диета. Во время обострения пациенты должны придерживаться стола 5 – гастроэнтерологической диеты, включающей в основном крупы, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, паровом и тушеном виде. В остальное время рекомендованы ограничение алкоголя, слишком жирной, острой и пряной пищи, которые могут вызвать обострение. Таким людям нельзя слишком долго не есть, необходимо избегать обезвоживания, переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Лечение

Пациенту назначена строгая дробная диета, обязательное соблюдение режима труда и отдыха, даны рекомендации по дальнейшему образу жизни и необходимости регулярного профилактического обследования, а также контроля уровня билирубина у его ребенка.

В связи с умеренным нарушением пигментного обмена, решено отказаться от приема барбитуратов, обладающих значительным спектром побочных эффектов, в пользу парентеральной дезинтоксикационной и гепатопротекторой терапии с последующим переходом на курс приема данных препаратов в таблетированной форме.

В результате проведенной инфузионной терапии отметилось значимое улучшение самочувствия пациента, иктеричность склер регрессировала, анализы крови нормализовались.

Каждые полгода и в период обострения на фоне повышенных нагрузок пациент проходит обследование и курс терапии в клинике №1 Витерра Беляево под контролем врачей терапевтического отделения.

К тому же, хотелось бы отметить, что у его ребенка диагностирована гетерозиготная форма синдрома Жильбера.

У детей

Синдром Жильбера у детей проявляется с трех до тринадцати лет. На качество и продолжительность жизни он не влияет, поэтому существенных изменений в развитие ребенка не вносит. Спровоцировать его проявление у детей может стресс, физическая нагрузка, начало менструаций у девочек и полового созревания у мальчиков, медицинское вмешательство в виде операций.

Кроме того, хронические инфекционные заболевания, высокая температура более трех дней, гепатиты А, В, С, Е, ОРЗ и ОРВИ подталкивают организм к сбоям в работе.