Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Билирубин – это компонент (пигмент), имеющий желтый (мутный или яркий) цвет, а порой и с зеленым оттенком. Его содержит не только желчь, но и кровь. Компонент является индексатором анализа на биохимическую реакцию: его уровень знакомит врачей с работой таких органов, как желчный пузырь (месторасположение подреберье с правой стороны) и печень. Его завышение говорит о нездоровье человека: нарушении оттока очищенной и свободной желчи.   

Прямой и непрямой билирубин

Эритроциты крови разрушаются через 3 — 4 месяца с высвобождением гемоглобина. Он распадается на гем (содержит железо) и глобин (белок). В свою очередь от гема отщепляются железо и белки, используемые для образования непрямого билирубина.

Эта часть нерастворима в воде, но хорошо проникает в липиды клеточных мембран, приводя к их разрушению. Поэтому непрямой билирубин токсичен для организма. Он нарушает процессы окисления в клетках, образование белков и движение калия. Это приводит к неврологическим нарушениям, печеночной форме энцефалопатии, происходит разрушение базальных ядер мозга, отвечающих за сознание, концентрацию внимания.

В норме непрямой билирубин связывается с белками-переносчиками (альбумины) и движется в печень с кровью. Здесь пигмент обезвреживается, связывается с глюкуроновой кислотой, образуя прямой (связанный). Он поступает с желчью в кишечник, придает окраску каловым массам и частично выводится.

Прямой и непрямой билирубин

Если желчь не может пройти из желчных путей из-за закупорки, то кал имеет светлый цвет, а билирубин проходит через почки, окрашивая мочу. Именно этот пигмент и скапливается в коже, оболочках глаз, придавая им желтый оттенок при желтухе.

Рекомендуем прочитать статью об антикоагулянтах и кровотечениях. Из нее вы узнаете о причинах кровотечений, факторах риска, можно ли избежать кровотечения при продолжительном приеме Аспирина, Варфарина и других препаратов.

А здесь подробнее об анализе крови на холестерин.

Почему повышается уровень билирубина?

Повышение уровня билирубина у взрослых возникает из-за увеличения интенсивности разрушения красных кровяных клеток. Из-за того, что ткань печени поражена патологическим процессом, выделительная функция органов нарушается. Из-за этого происходит отток желчи в отделы кишечника. Подобное является благоприятным условием для развития целого перечня заболеваний. Сегодня существует достаточно много болезней, при развитии которых у человека наблюдается повышение уровня печеночных ферментов в крови. В список входят:

  1. Присутствует проблема с работой желчного пузыря. Нарушение оттока желчи всегда ведет к тому, что количество билирубина повышается.
  2. У человека наблюдается анемия. Во время заболевания происходит накопление непрямого билирубина. Состояние возникает из-за ускоренного гемолиза эритроцитов. Приобретённое малокровие может развиться, как осложнение аутоиммунных заболеваний или появиться на фоне инфекционных поражений.
  3. К повышению количества билирубина в крови ведет приём лекарственных средств. У современных препаратов имеется достаточно много побочных эффектов. Они способны оказать влияние на работу печени и привести к нарушению его выделительной функции. Подобными свойствами обладают противовоспалительные нестероидные анальгетики, гормональные вещества, лекарственные средства, которые вводятся в организм для проведения химиотерапии.
  4. Процесс выработки прямого билирубина в печени нарушен. Такая ситуация может возникнуть при циррозе, гепатите во время течения опухолевого процесса и в ряде других случаях. В эту же категорию включают синдром Жильбера. Патология имеет наследственное происхождение. Она характеризуется нарушением выработки билирубина. Чтобы точно определить причину подобного состояния, проводятся дополнительные исследования.
  5. У человека наблюдается глистная инвазия.

Первопричин для возникновения подобного состояния достаточно много. Для точной постановки диагноза особое внимание уделяется проведению диагностики и дополнительной симптоматике, сопровождающей увеличение значения показателя.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Причины высокого билирубина в крови

Причины повышенного компонента могут быть разнообразны. Чтобы выявить основные причины, которые способствуют увеличению компонента в плазме, необходимо пройти обследование у специалистов.

Главными причинами могут служить:

Причины высокого билирубина в крови
  1. При распаде кровеносных телец. Распад происходит из-за вирусных заболеваний, при переливании крови, онкологических опухолях, сильных кровоизлияниях.
  2. Нарушение оттока желчи. Начинается при воспалении в желчном пузыре, наличие камней в желчи.
  3. Нарушения процесса выведения билирубина и обмена веществ. Наблюдается при наследственных заболеваниях, или приобретенных, желтухе, гепатите.

Важно помнить! Спровоцировать данные состояния способны различные хронические и вирусные заболевания у человека.

Генетические нарушения

Как уже было сказано, встречаются часто. Различны по своему характеру. В основном касаются патологий со стороны костного мозга.

Например, сюда относят миелопролиферативные заболевания. Состояния, когда вырабатывается слишком много клеток крови. В частности, красных телец, эритроцитов.

Понятно, что при увеличенной концентрации таковых отмирать они тоже будут активнее. А это значит, количество выходящего гемоглобина вырастет, а за ним и показатель билирубина будет завышен.

Генетические нарушения

Состояния сопровождаются некоторыми типичными симптомами. Правда, не всегда эти проявления вообще развиваются. Все зависит от стадии и формы патологического процесса.

  • Кожный зуд, сыпь. Появляется спонтанно.
  • Изменение оттенка дермы. В результате выброса большого количества желчного пигмента в кровь. Также желтеют и склеры глаз.

  • Скачки температуры тела.
  • Повышение скорости коагуляции (свёртывания крови). Что нехорошо, поскольку провоцирует тромбозы.

Возможны и дополнительные признаки патологических процессов. Порой состояния протекают без видимых изменений здоровья и симптомов.

Генетические нарушения

Чтобы снизить скорость развития форменных элементов, специалисты назначают препараты глюкокортикоидного ряда в ударных дозах. Например, Преднизолона.

Это не всегда эффективно, потому могут применяться и другие средства. Например, супрессоры, цитостатики. Куда более мощные медикаменты.

Вопрос решается под контролем гематолога. Это его сфера деятельности.

Возможные проблемы у малышей

В связи с тем, что печень новорожденных функционирует не так, как у взрослых, у них может быть повышен прямой и непрямой билирубин. Это может быть обусловлено следующими причинами. В процессе распада клеток крови образуется токсичный гемоглобин – гема, который начинает ферментироваться организмом и превращается в билирубин. При этом непрямая его фракция не растворяется в жидкости, а поэтому не может быть выведена с мочой. После соединения ее с различными веществами она транспортируется в печень, где преобразовывается в прямой билирубин и перемещается в желчный пузырь. У малышей этот процесс налаживается лишь спустя несколько недель после рождения. Поэтому физиологическая желтушка является вполне нормальным явлением.

Но бывают ситуации, когда уровень билирубина зашкаливает. Это достаточно опасная ситуация, ведь хроническое его повышение может стать помехой для нормального развития мозга, привести к различным психическим нарушениям, стать причиной потери слуха, зрения или даже умственной отсталости. Это обусловлено тем, что чрезмерно завышенный билирубин не дает альбумину блокировать его токсическое воздействие. А это приводит к тому, что страдает нервная система.

Камень преткновения на пути билирубина (подпеченочные желтухи)

Связанный билирубин в составе желчи направляется поближе к выходу из организма, то есть, в кишечник. Однако на своем пути он может встретить непреодолимое препятствие, которое возвратит его на прежнее место. Увеличение содержания желчного пигмента в крови будет приводить к развитию механической желтухи, симптомы которой более выражены, чем у других форм гипербилирубинемии: желтизна ярче, зуд до кровоточащих расчесов, головная боль сильнее, кал вообще приобретает цвет глины (стеркобилин – 0). Причины повышения билирубина (прямого) кроются в возникновении какой-то механической преграды, затормаживающей ток желчи:

  1. Желчные протоки могли закрыть камни, паразиты (часто лямблии), новообразование;
  2. Иногда протоки сдавливаются снаружи опухолью, расположенной в данном регионе, или увеличенными лимфоузлами;
  3. Процессы воспалительного характера довольно часто приводят к склерозу желчных протоков и их сужению;
  4. Нельзя исключать недоразвитие желчевыводящих путей и другие врожденные дефекты.

Диета при повышенном билирубине

Диета – это неотъемлемая часть лечения. Правильное, облегченное питание способствует оздоровлению печени, что позволит, не отвлекаясь на борьбу с вредной пищей, очищать без помех билирубин. Чистый билирубин не густеет, не образует песка/камней, соответственно, протоки остаются проходимыми, а желчный пузырь будет работать в нормальном режиме. Питаться следует 6-7 раз в сутки малыми порциями.

После приема пищи у человека всегда должно быть ощущение голода, но не слишком. Голодание категорически противопоказано, так как состояние желчи увеличивается. Рацион должен состоять в основном из клетчатки. Следует употреблять ежедневно ягоды (особенно калину), содержащие пектин. Каждый день надо включать в питание какую-либо крупу, меняя ее в течение недели несколько раз. Ни в коем случае нельзя кушать слишком жирные, а также жареные продукты, использовать в рационе только запеченные и вареные блюда. Если человек любит молочное, то следует отдать предпочтение обезжиренному столу. Мясо и рыбу также необходимо выбирать обезжиренных сортов, готовить либо на пару, или отваривать.

Можно употреблять в небольшом количестве:

  • куриные белки;
  • бездрожжевой, бессолевой хлеб;
  • мед, фруктовый мармелад домашнего приготовления.
Диета при повышенном билирубине

Категорически запрещается употребление:

  • острых и пряных продуктов;
  • молочных (с высоким содержанием жира) блюд;
  • цитрусовые;
  • бобовые, пшенные продукты;
  • кофе;
  • продукты, способствующие брожению, например капуста;
  • продукты, подверженные консервации;
  • питание повышенной жирности, копчености.

Чистая вода в частом употреблении запускает процесс очищения и обновления на уровне клеток.

Лечение у детей и беременных

После выявления причины сниженного пигмента желчи у беременных сразу начинают лечение. При интенсивном разрушении эритроцитов устраняют причину гемолиза. Если снижение билирубина стало результатом заболеваний печени, устраняют причину застоя желчи. Это поможет нормализовать результаты.

Беременным не следует употреблять медикаменты без разрешения врача. В противном случае можно навредить малышу. Печень очищают после врачебной консультации. Важно соблюдать оптимальный режим питания и не употреблять продукты, повышающие билирубин. При повышенном билирубине в крови при беременности следует проводить лечение только в соответствии с рекомендациями врача. Иначе можно навредить плоду.

Если отклонения несущественны, лечение не проводят. В любом случае после анализов дальнейшие действия определяет врач. Чтобы исключить опасные патологии, женщине могут назначить УЗИ. При этом запрещается голодать.

У новорожденных превышение нормы желчного пигмента может быть опасным для здоровья. В результате его воздействия поражается центральная нервная система. У младенца может развиться олигофрения, глухота и паралич.

Лечение повышенного билирубина проводят такими методами:

  • Фототерапия. Этот метод лечения заключается в помещении малыша в специальную кроватку, над которой зафиксирован источник УФ-излучения. В результате лишний объем билирубина эффективно выводится из организма.
  • Инфузионная терапия. Поскольку новорожденный теряет много воды при фототерапии, ее восполняют введением глюкозы, соды и мембраностабилизаторов.
  • Прием энтеросорбентов. Задача этой терапии – не допустить, чтобы билирубин снова всосался в кровь.
Читайте также:  Норма щелочной фосфатазы у женщин: причины отклонений, лечение

Иногда малышу могут назначить переливание крови.

Нормы показателей

Сравнивая данные анализов мужчин и женщин, можно заметить, что границы показателей будут отличаться. Дело в том, что в женском организме эритроциты быстро разрушаются, и их количество меньше.

Количество рассматриваемого вещества в крови находится на одном уровне практически на протяжении всей жизни. С возрастом происходят незначительные отклонения в связи с появлением хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и другими изменениями в организме (табл.1).

Таблица 1

Норма билирубина в зависимости от возраста женщины

Возраст

Допустимые значения мкмоль/л

Первые сутки жизни

До 35

Первые три дня жизни

54-90

Первая неделя жизни

52-69

Первый месяц

9-15

Старше одного месяца

3,4-17,1

Старше 60 лет

3-17

Приведенные показатели могут изменяться после перенесенных заболеваний. Процесс восстановления в этом случае может занять длительное время, поэтому необходимо регулярно проводить диагностику.

[sc name=»info2″ text=»Изменяются значения во время вынашивания малыша, повышенная нагрузка на организм приводит к увеличению показателей. Для беременных женщин норма билирубина в крови будет составлять 5-21 мкмоль/л.» ]

При изучении результатов анализа, обязательно фиксируются значения прямого и непрямого фермента. На эти показатели может влиять беременность, а также наличие хронических заболеваний печени и желчного пузыря. Границы значений для рассмотренных случаев выглядят следующим образом:

прямой билирубин:

  • женщины – не более 4,3 мкмоль/л, в случае хронических патологий, затрагивающих систему пищеварения, это значение может увеличиваться до 7 мкмоль/л;
  • при беременности – от 1 до 10 мкмоль/л в первых двух триместрах беременности и не более 11 мкмоль/л в последнем триместре;

непрямой билирубин:

  • женщины – не более 16,8 мкмоль/л, данный вид рассматриваемого вещества должен составлять большую часть от общего количества;
  • при беременности – до 23 мкмоль/л в первых двух триместрах и не более 23,8 мкмоль/л в последнем триместре.

Изменение показателей при беременности объясняются застоем желчи из-за давления внутренних органов на желчный проток. Это состояние возникает в результате значительного увеличения размеров матки.

Кроме этого, в организме беременной увеличивается скорость распада эритроцитов, что сильно влияет на рассматриваемые показатели.

Важно учитывать, что каждый организм индивидуален и установленные значения могут меняться в зависимости от физиологических особенностей. Поводом для обращения к специалисту и дальнейшей диагностики является существенное отклонение от индивидуального уровня, установившегося в процессе жизни.

Как образуется пигмент

Гемоглобин, обеспечивающий поставку кислорода ко всем системам органов, находится в красных кровяных тельцах. Когда срок жизни эритроцитов истекает, они подвергаются распаду. Этот процесс сопровождается высвобождением гемоглобина.

Череда химических реакций приводит к преобразованию гемоглобина в несвязанный билирубин. Последний обладает токсичными свойствами. Взаимодействуя в печени с другими субстанциями, он трансформируется в конъюгированный пигмент, не такой опасный. Связанный билирубин вместе с печеночной желчью выводится через кишечник. Данное вещество обеспечивает изменение цвета каловых масс.

Трансформацию гемоглобина в билирубин можно наблюдать при образовании синяков. Изменение цвета от сине-фиолетового до багрового обусловлено нарушением целостности кровеносных сосудов.

Как образуется пигмент

Формирование зеленоватого оттенка отмечается во время высвобождения из гемоглобина соответствующих пигментов. Синяк приобретает желтый цвет в случае образования билирубина. В нормальных условиях в крови имеется незначительное количество билирубина. Превышение нормативных значений свидетельствует о печеночной патологии, затруднении оттока желчи. У мужчин ориентировочно в 10 раз чаще, чем у женского пола, встречается синдром Жильбера, при котором отмечается повышение нормы билирубина.

Проявляется незначительным пожелтением кожи. Это состояние настолько невыраженное, что большинство пациентов о нем не подозревает.