Болезнь Стилла у взрослых: симптомы и лечение

Патология, при которой в желчном пузыре и протоках образуются конкременты, называется холелитиаз. Болезнь может протекать с острым воспалением и без него. Конкременты образуются в результате насыщения желчи холестерином, дальнейшей их кристаллизацией и ростом. Чаще болеют люди в среднем и пожилом возрасте. Другое название патологии – желчнокаменная болезнь.

Болезнь Стилла у взрослых и детей – симптомы и лечение

Болезнь Стилла — воспалительная болезнь, поражающая сразу несколько систем органов. Это очень редкая патология, которая диагностируется лишь у 1 из 1000 человек. При этом прогрессирует она только у одного на 10 тысяч пациентов. Частота заражения мужчин и женщин примерно одинаковая, чаще всего болезнь поражает детей возрастом до 16 лет.

Впервые внимание на этот симптомокомплекс обратили внимание в 1886 году. Из-за схожести признаков патологию сочли одной из разновидностей ревматоидного артрита.

Спустя год исследованием заболевания занялся Джордж Стилл. В 1897 году он классифицировал его как серонегативный хронический полиартрит в сочетании с системным воспалительным процессом.

Позже, в 1971 год, патология была названа болезнью/синдромом Стилла.

Причины возникновения болезни Стилла

Большинство врачей придерживается мнения, что основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Механизм развития патологии может запускаться посредством воздействия некоторых факторов:

  • Длительное влияние на организм солнечных лучей;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Вакцинирование, проведенное при наличии бактериальных/острых респираторно-вирусных инфекций или сразу после их излечения;
  • Травмирование суставов;
  • Воздействие некоторых вирусов (Коксаки, грипп, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, краснуха);
  • Переохлаждения;
  • Заражение бактериальной инфекцией (особенно хламидиозной или кокковой природы).

Механизм развития и виды заболевания

Когда в организм попадает вирус или происходит действие какого-то внешнего раздражителя, иммунные клетки начинают активно синтезировать вещества, запускающие воспалительный процесс.

При воспалении активизируется продуцирование интерлейкинов 1 и 6. Интерлейкин-1 способствует повышению температуры посредством действия на гипоталамусные терморегуляционные центры.

Также он стимулирует синтез С-реактивного белка и других белков острой фазы.

Само по себе воспаление, протекающее при болезни Стилла, является аутоиммунным. Организм воспринимает свои клетки как чужеродные агенты и начинает активно синтезировать антитела.

Болезнь Стилла у взрослых и детей – симптомы и лечение

В первую очередь происходит атака суставов, из-за чего в них развиваются хронические воспаления. Такой процесс постепенно приводит к тому, что суставной гиалиновый хрящ разрушается.

Помимо сустава поражаются и деформируются кости, которые образуют сочленение. В результате сустав теряет работоспособность и ограничивается в подвижности.

Выделяется несколько форм заболевания:

  • Суставная (поражаются только суставы);
  • Суставно-висцеральная (болезнь задевает и суставы, и органы).

Течение суставной формы болезни Стилла может характеризоваться как:

  1. Моноартрит;
  2. Олигоартрит;
  3. Полиартрит.

Течение серонегативного хронического артрита в комплексе с системным воспалением разделяется на несколько типов активности патологического процесса:

  • Высокий;
  • Средний;
  • Низкий;
  • Ремиссия.

Симптомы болезни Стилла

Так как данное заболевание считается мультисистемным, оно может проявляться разными симптомами. Самыми характерными признаками болезни Стилла являются:

  1. Миалгии и артралгии. Чаще всего такие боли фиксируются в области лучезапястных и междистальных фаланговых суставов. Может доходить до того, что сочленения становятся неподвижными. Если болезнь Стилла находится на ранних стадиях развития, болит какой-то один сустав и примыкающие к нему мышечные структуры. Болезненность может беспокоить во время покоя или движения. С прогрессированием патологического процесса симптом захватывает и другие суставы. Начинают болеть височно-челюстные, межпозвонковые, плюснефаланговые, локтевые, тазобедренные и атрофические процессы в межфаланговых суставах являются отличительной особенностью болезни Стилла от остальных похожих патологий. При системной красной волчанке и ревматоидном артрите эти суставные сочленения практически никогда не поражаются.
  2. Высыпания. Визуально они выглядят как пятнообразные островки розоватого оттенка. Чаще всего они плоские и не выпирают, в более редких случаях возвышаются над кожным покровом и напоминают папулы. Обычно сыпь не доставляет пациентам никакого дискомфорта, однако некоторые из них жалуются на периодический зуд. Сыпь возникает при обострении лихорадки, что часто происходит вечером. С постепенным снижением температуры тела высыпания становятся бледнее и со временем пропадают сыпи может быть разной. У многих больных она появляется на руках, ногах, области туловища. Очень редко поражается лицо и шея.
  3. Лихорадка. Температура тела может повышаться до очень высоких показателей, вплоть до 39 градусов. Как и сыпь, гипертермия носит переменный характер. В сутки может присутствовать 2 пика скачка температуры. Один из них припадает вечер, второй — на утро. Между этими пиками температурный показатель колеблется в пределах нормы, в это же время состояние пациента в целом стабильно хорошее. В редких случаях температура не нормализуется и держится на высоком уровне.
Читайте также:  Диета при циррозе печени: принципы правильного питания

Симптомы холелитиаза у взрослых людей

Пациентам следует знать, что холелитиаз – это такое заболевание, при котором в остром периоде развиваются следующие симптомы:

  • боли под грудиной (мечевидным отростком) или справа;
  • лихорадка;
  • желтуха при закупорке протоков.

Болевой синдром носит приступообразный нестерпимый характер, сопровождается тошнотой или рвотой, усиливается на вдохе. Возникает резко при остром холецистолитиазе. Интенсивность боли снижается только после применения сильных анальгетиков.

При хроническом течении холелитиаза пациенты предъявляют жалобы на:

  • ноющие боли справа;
  • горечь во рту после употребления жирной пищи;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • диарею или запор;
  • изжогу;
  • отрыжку.

Возможные осложнения и прогноз

Холелитиаз провоцирует билиарную дискинезию, при которой нарушается активность желчевыводящих путей, снижается тонус желчного. Выраженное воспаление может осложниться гнойным расплавлением органа с прободением стенки и развитием перитонита. У больного возникают признаки шока:

  • учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • нарастание боли;
  • высокая температура;
  • нарушение сознания.

К другим неблагоприятным последствиям холелитиаза относятся:

После удаления желчного при неосложненном холелитиазе в 70% случаев наступает полное выздоровление больных.

Особенности болезни у взрослых и детей

Болезнь Шенлейна-Геноха встречается и у взрослых, и у детей. Особенностями протекания патологии является то, что:

  • у детей наиболее распространена молниеносная форма, которая сопровождается быстрым течением, лихорадкой и некрозом тканей; часто болезнь вызывают микроорганизмы, провоцирующие корь, ангина, ветрянка, скарлатина;
  • сильным провоцирующим фактором в детском возрасте является аллергия; протекает заболевание в более острой форме;
  • взрослые люди чаще страдают от абдоминальной и почечной форм геморрагического васкулита.

У взрослых на фоне болезни повышается показатель СОЭ, для лечения больных чаще прописывают агрессивную терапию гормональными средствами, цитостатиками. У детей чаще поднимается температура тела, развивается инфекция дыхательных путей. Для маленьких пациентов подбирают щадящие методы терапии.

Лечение

Направлено на восстановление кровотока, предотвращение негативных последствий. Важно устранить первичный патологический процесс. Какой именно — покажет диагностика.

  • Хроническая сердечная недостаточность корректируется посредством гликозидов, противогипертензивных средств (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция). Но с осторожностью, чтобы не нарушить и без того хрупкое равновесие.
  • Атеросклероз устраняется статинами. Они выводят холестерин и растворяют сформировавшиеся бляшки на ранних этапах. Часто назначается Аторис.
  • Инфекционные, аутоиммунные артерииты лечатся гормональными медикаментами (Дексаметазон, Преднизолон), противовоспалительными нестероидного происхождения. По необходимости используются иммуносупрессоры или антибиотики. Зависит от генеза болезни.
  • Антиагреганты (Аспирин или Гепарин) назначаются для предотвращения развития тромбов, улучшения текучести крови.
Читайте также:  Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

Обязательны цереброваскулярные препараты, ноотропы (Актовегин Глицин, Пирацетам).

Лечение

Хирургическое лечение проводится по показаниям. Обычно это аневризмы, мальформации, прочие анатомические дефекты сосудов, запущенный атеросклероз и ряд других вариантов.

В арсенале докторов есть несколько методик. Баллонирование, стентирование — искусственное механическое расширение просвета сосудов, наложение анастомоза между артериями, минуя пораженный участок, протезирование аномальных областей, механическое удаление холестериновых бляшек.

В рамках реабилитации и дальнейшего лечения рекомендуется отказаться от спиртного, курения, обеспечить адекватную физическую активность (прогулки, танцы, велосипедный спорт на минимальном уровне), на свое усмотрение. Минимизировать количество жиров в рационе, полностью отказываться не обязательно.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

Лечение хронического холецистита
  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют , снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства.

Как лечить холецистит?

Врачебная тактика определяется формой холецистита, его стадией и тяжестью. Острые формы недуга лечат исключительно в стационаре. При хронических вариантах без госпитализации могут обойтись пациенты с легкими и неосложненными формами без интенсивного болевого синдрома.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Лечение холецистита у взрослых состоит из следующих этапов:

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?
  • Диетотерапия. Соблюдение адекватной диеты крайне важно.
  • Антибиотикотерапия. Назначение антибиотика возможно после установления природы воспаление, то есть, каким возбудителем вызван патогенез заболевания.
  • Симптоматическое лечение. Направлено на устранение симптомов заболевания. Это могут быть иммуностимулирующие, антигистаминные, седативные препараты, желчегонные препараты, гепатопротекторы.
  • Соблюдения режима, физиотерапии, особенно в периоды ремиссии.
Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Лекарственные препараты

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Лекарства от холецистита следует принимать с большой осторожностью, т.к. при неправильном подборе или порядке их приема, увеличивается риск обострения заболевания. Особенно это актуально при наличии в желчегонном пузыре камней.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Дополнительные мероприятия:

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?
  • фитотерапия — чаи с бессмертником, зверобоем, кукурузными рыльцами, мятой;
  • процедура слепого зондирования (тюбажа) — проводится 1 раз в 7 дней, только при отсутствии спаек и выраженных сужений желчных протоков;
  • физиопроцедуры — электрофорез, диатермия, грязелечение, индуктотермия.
Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Лечение хронического холецистита, прежде всего, направлено на стимуляцию процесса отхождения желчи, устранение спазматических явлений в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Также проводится комплекс мер, которые призваны уничтожить возбудителя воспаления.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Хирургическое лечение

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Операция чаще назначается при острой форме холецистита. В отличие от острого , решение о проведении хирургической манипуляции принимается не сразу. Доктора несколько дней могут наблюдать за его состоянием, сделать биохимический анализ содержимого желчного пузыря, провести УЗИ, взять кровь на анализ, и только при выяснении полной картины развития болезни принимается итоговое решение.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Чаще всего именно каменная болезнь становится причиной холецистэктомии. При несвоевременном лечении болезни разрушаются стенки желчного пузыря, и нарушается процесс пищеварения. Операция может проводиться двумя способами: лапароскопия и открытая холецистэктомия.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Целью операции при холецистите является удаление воспалительного очага, т.е. желчного пузыря, как первоисточника заболевания. При этом необходимо убедиться в полной проходимости желчных протоков, устранить препятствия и обеспечить свободное прохождение желчи в кишечник.

Как лечить холецистит?
Как лечить холецистит?

Конечно, избежать оперативного вмешательства возможно , если обратиться за лечением при первых симптомах, а также придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врачей.

Читайте также:  Гематома печени – симптомы, диагностика с помощью УЗИ

Возможные осложнения

Длительное течение тифлита приводит к опасным осложнениям, обусловленным генерализацией воспалительного процесса и развитием:

  • разлитого перитонита;
  • изъязвлений и перфорации стенок кишечника;
  • некротизации тканей, гангрены;
  • внутрикишечных кровотечений;
  • абсцесса.

Сопутствующие осложнения – железодефицитная анемия, стойкие нарушения всасывания в кишечнике и водно-солевого баланса, дисбактериоз. Высокий риск летальности обусловлен перитонитом, неадекватной терапией, массивным кровотечением.

Чем дезинфицировать поверхности в доме

Важным способом борьбы с распространением патогена, считается регулярная дезинфекция. Она должна проводиться регулярно, не менее двух раз в сутки. Коронавирус COVID-19 не относится к группе устойчивых вирусов, а значит применение классических дезинфектантов для обработки поверхностей и помещений будет оказывать значительный эффект в борьбе с вирусными частицами.

Известно, что COVID-19 не был обнаружен в воздухе, но он несколько часов способен «выживать» на поверхности. Отсюда важность очистки и дезинфекции всего, что может соприкасаться с руками, поскольку именно через них вирусы и бактерии попадают в рот, нос и глаза и заражают организм. Это зависит от типа поверхности, концентрации вируса, температуры и влажности. Известно, что коронавирус может выжить от нескольких часов до 5 дней. Поэтому сначала нужно провести уборку, а потом продезинфицировать все поверхности химическим агентом, который может содержать спирт или хлор.

Изопропиловый спирт для бытового применения — отличный антисептик

Чем дезинфицировать поверхности в доме

Спирт обладает лучшим бактерицидным действием, поэтому идеальным вариантом является разбавленный в воде спирт в концентрации от 65%. Данным раствором следует периодически обрызгивать поверхности в помещениях и проводить дезинфекцию пола, дверных ручек, пультов дистанционного управления, световых клавиш, мобильных телефонов и всего того, чего человек касается руками и что может быть источником инфицирования.

Как часто это делать? Как можно чаще, идеально — это несколько раз в день, хотя быть параноиком тоже нехорошо.

Что касается отбеливателя, продукта, который также убивает коронавирус и другие вирусы и бактерии, то следует всегда читать этикетку, чтобы увидеть концентрацию хлора, содержащегося в разных марках, и разбавить его в соответствии с указанной концентрацией.

Диагностика холелитиаза

Подозрение на наличие желчных камней возникает у пациентов с желчной коликой. Лабораторные тесты обычно неинформативны. УЗИ брюшной полости является основным методом диагностики холецистолитиаза, а чувствительность и специфичность метода составляет 95 %. Можно также обнаружить наличие желчного сладжа. КТ и МРТ, а также пероральная холецистография (в настоящее время используется редко, но достаточно информативна) являются альтернативными. Эндоскопическое УЗИ особенно информативно в диагностике желчных камней размером менее 3 мм, если другие методы дают неоднозначные результаты. Бессимптомное течение желчных камней часто выявляется случайно во время исследований, выполняемых по другим показаниям (например, 10-15 % кальцинированных нехолестериновых камней визуализируются на простых рентгенограммах).

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]