Биохимический анализ крови при холангите

Чаще всего первичный склерозирующий холангит диагностируют у мужчин. У этого заболевания специфические симптомы. Чаще всего эту патологию сопровождает болезнь Крона, сахарный диабет, язвенный колит. Слово «первичный» в названии присутствует из-за того, что до конца заболевание не изучено. Его этимология до сих пор остается загадкой медицины. На сегодня врачи сформировали методы лечения, составили список возможных причины и выявили симптомы патологии.

Симптоматика

Симптомы первичного склерозирующего холангита следующие:

  • желтый оттенок кожи и белков глаз;
  • сильные боли в области правого подреберья;
  • лихорадка;
  • утомляемость, частые недомогания;
  • резкое снижение веса;
  • сильный зуд без видимых причин.

Первичный склерозирующий холангит на ранней стадии никак не проявляет себя, симптомы его нарастают постепенно. На первых этапах патологию можно заметить только путем скрининга крови. О процессах в организме сообщает повышение g-глутамилтранспетиазы и щелочной фосфатазы. Иногда сывороточная трансаминаза проявляет повышенную активность. Самостоятельно на этом этапе обнаружить ПСХ невозможно.

Диагностировать эту патологию крайне сложно, так как больные обращаются за квалифицированной помощью только на стадии появления сопутствующих патологий: цирроза печени или портальной гипертензии. Из-за этого первичный склерозирующий холангит имеет смазанную симптоматику. Он может сопровождаться панкреатитом, а при вторичном желчном застое появляются признаки холедохолитиаза. Некоторые сопутствующие патологии не только смазывают общую картину заболевания, но и становятся причиной рака.

Классификация

Четкой всеобъемлющей классификации холангита в настоящее время не существует. Ориентировочно выделяют перечисленные ниже типы холангита. Некоторые формы холангитов (холангит с ЖКБ, ишемические холангиты и другие) классифицируются в других рубриках.

I. По клиническому течению: острый и хронический холангиты (некоторые авторы также выделяют рецидивирующий холангит).

II. Первичные и вторичные (как осложнения заболеваний, манипуляций).

III. По характеру процесса:

2. Склерозирующие:

2.1 Первичный склерозирующий холангит (ПСХ): — в сочетании с неспецифическим язвенным колитом (НЯК); — без НЯК.

2.2 Вторичный склерозирующий холангит:

2.2.1 Токсическое повреждение: — при введении формальдегида и абсолютного спирта в эхинококковые кисты; — прием тиобендазола.

2.2.2 Ишемическое повреждение: — при тромбозе печеночной артерии после трансплантации печени; — при реакции отторжения трансплантата; — при введении в печеночную артерию 5-фторурацила при химиотерапии опухоли; — при операциях на желчных протоках.

2.2.3 Камни желчных протоков, в том числе холедохолитиаз.

2.2.4 Врожденные аномалии желчных протоков: — киста холедоха; — болезнь Кароли.

2.2.5 Цитомегаловирусная инфекция или криптоспоридиоз при СПИДе.

2.2.6 Гистиоцитоз.

2.2.7 Холангиокарцинома.

Первичный склерозирующий холангит также классифицируют по стадиям (выраженность повреждения желчных протоков и фиброза): — стадия 1 (ранние изменения) — повреждение желчных протокови воспаление, ограниченное областью портального тракта; — стадия 2 — распостранение воспаления и фиброза за пределы портального тракта; — стадия 3 — уменьшение количества желчных протоков и мостовидный фиброз; — стадия 4 (терминальная) — развитие цирроза печени.

Дополнительные факты

Хронический холангит встречается намного реже, чем другие воспалительные заболевания гепатобилиарной системы. Данная патология развивается в основном у взрослого населения (средний возраст около 50 лет), при этом существенных различий в заболеваемости среди мужчин и женщин нет. Чаще всего хронический холангит возникает на фоне других заболеваний печени и желчного пузыря, в 37% случаев формируется после холецистэктомии. Существует особая форма данного заболевания — первичный склерозирующий холангит, который развивается на фоне относительного здоровья, медленно прогрессирует и в течение примерно десяти лет приводит к необратимому поражению печени. Истинные цифры заболеваемости склерозирующим холангитом неизвестны, так как его диагностика затруднена. Среди пациентов преобладают молодые мужчины (заболевание манифестирует в возрасте 20-25 лет). В последние годы отмечается тенденция роста случаев склерозирующего холангита, что связано, прежде всего, с улучшением его диагностики. В зависимости от сроков выявления и течения болезни, смертность при хроническом холангите может варьировать в пределах 15-90%.

Читайте также:  Но-шпа – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Патогенез

Главной причинной болезни является сочетание ее с нарушением оттока желчи. В чистом виде встречается она не так часто, в основном она комбинируется вместе с холециститом или гепатитом. В основном проблема вызывается бактериальной инфекцией. Проникнуть в желчные ходы она может через кишечник или вместе с током крови. Чаще всего возбудителем является кишечная палочка. Крайне редко это энтерококк, стафилококк и анаэробная инфекция.

Механизм развития кроется в застои желчи. Наблюдается это при закупорке ходов камнем. Спровоцировать явление способна киста желчного протока, язва, эндоскопические манипуляции на общем желчном протоке. В общем, любые проблемы, связанные с оттоком желчи. Поэтому вовремя устраненные проблемы, способны снизить риск развития болезни. По характеру воспаление заболевание подразделяется на несколько видов. Так, холангит может быть катаральным, гнойным и дифтерическим.

Прогноз и профилактика

Первичный склерозирующий холангит – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое рано или поздно приводит к развитию хронической печеночной недостаточности. Ухудшают прогноз поздний возраст больного, развитие осложнений, сопутствующая хроническая патология кишечника.

В среднем с момента появления первых симптомов болезни до летального исхода проходит от 7 до 12 лет.

Поскольку причины развития этой патологии достоверно не известны, специфические профилактические мероприятия отсутствуют.

Лечение заболевания

Процесс лечения хронических форм холангита существенно варьируется от запущенности заболевания, наличия осложнений, текущего состояния организма пациента, сопутствующих симптомов. В типичных простых случаях используется консервативная терапия, в иных же ситуациях практически всегда требуется оперативное вмешательство.

Классические мероприятия включают в себя методы консервативной терапии, оперативные действия и диетотерапию.

Консервативные методы лечения хронического холангита:

  • Дезинтоксикация с использованием препаратов по жизненным показателям;
  • Обезболивающие средства – НПВП, спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон), в отдельных случаях наркотические анальгетики;
  • Антибактериальная терапия широкого спектра (до получения точных данных по бактериальным посевам) – аминогликозиды, цефалоспорины и макролиды, проникающие в желчь. При уточнении типа бактериальной инфекции – корректировка лечения и применение антибиотиков узконаправленного спектра, а также в качестве дополнения, используются желчегонные средства (холекинетики, холеретики, холеспазмолитики, как натуральные, так и синтетические, от Аллохола и Хологона до Циквалона, сульфата магния и Платифиллина);
  • Использование этиотропной противопаразитарной терапии. Типичные представители – Клотримазол, Флуконазол и прочие препараты данного системного действия этого ряда – при паразитарной причине инфекционного поражения;
  • Комплекс физиотерапии, включающий в себя диатермию, УВЧ, УФО, индукторемию, диадинамотерапию, озокеритовые и парафиновые аппликации, а после выписки – лечебные ванны и грязелечение – после купирования прямого рецидива и обострения;
  • Приём витаминно-минеральных комплексов в периоды ремиссии;
  • Строгая диета.
Лечение заболевания

Оперативные действия включают в себя:

Лечение заболевания
  • Наружный дренаж желчных протоков по методам Холстеда и Керра;
  • Транспеченочное дренирование с РПХГ;
  • Экстракция конкрементов;
  • Эндоскопическая дилатация;
  • Стентирование холедоха;
  • Иные действия, направленные на улучшение оттока желчи и удаление скоплений, срастаний в желчных путях.
Лечение заболевания

Основные принципы диеты:

Лечение заболевания
  • Дробное питание 5-6 раз в день малыми порциями. Основные приёмы пищи приходятся на утро и день;
  • Суммарная энергетическая ценность – около 2200 Ккал в сутки на взрослого человека, оббьем не более 3,5 килограммов продукции с учетом употребляемых жидкостей;
  • Приготовление – варка, на пару, запекание;
  • Температура блюд – умеренная, не менее 17 и не более 60 градусов тепла;
  • Продукты, используемые для блюд должны быть свежими и натуральными, побольше овощей. Обязательно включение в рацион фруктов, мясо перед употреблением необходимо освобождать от кожи и сухожилий.
Лечение заболевания

Запрещенные продукты при холангите:

Лечение заболевания
  • Горчица и хрен;
  • Жирные сорта мяса, сало, субпродукты;
  • Любые бобовые культуры, включая горох и фасоль;
  • Кислые сорта овощей и фруктов;
  • Грибы, консервы, икра, маринады, острые соусы, копчености;
  • Зелень и приправы, раздражающие стенки желудка – чеснок, лук, редиска, щавель, шпинат;
  • Любые жареные блюда, наваристые бульоны (в том числе рыбные), уксус;
  • Сдоба, выпечка, свежий хлеб, мороженое, крема, шоколад, продукция на основе какао-бобов;
  • Крепкий кофе и чай, газировка, алкоголь.
Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо, птица, рыба нежирных сортов, вареная колбаса высшего сорта по ГОСТ, 1-2 куриных желтка;
  • Свежие фрукты, овощи и зелень, кроме вышеуказанных видов;
  • Макароны, крупы, а также пудинги и запеканки на их основе;
  • Нежирная молочная продукция, желательно обезжиренная;
  • Сухое печенье, подсушенный хлеб, крекеры без добавок;
  • Натуральные растительные масла прямого отжима, мармелад, варенье, зефир;
  • Напитки – легкий чай и кофе с молоком, отвары шиповника, куркумы, свежие фреши, цикорий, компоты и кисель.

Инструментальные методы

УЗИ панкреатобилиарной областиРетро- и антеградное контрастирование жёлчных протоков

  • Эндоскопические ретроградные вмешательства на сосочке двенадцатиперстной кишки и жёлчных протоках. Предпочтение отдают именно этим методам. Уже на этапе эндоскопического осмотра двенадцатиперстной кишки и сосочка выявляют признаки острого воспалительного процесса в жёлчных путях (острый папиллит, дуоденит, расширение продольной складки двенадцатиперстной кишки, поступление гноевидной жёлчи из отверстия сосочка). В ряде случаев обнаруживают ущемлённый камень, вызвавший острую блокаду жёлчных и панкреатических протоков. Во время катетеризации протоков выполняют аспирацию жёлчи для микробиологического исследования. При наличии холангита не рекомендуют проводить «тугое» контрастирование жёлчных протоков, поскольку это ведёт к повышению в них давления и дополнительному поступлению токсинов и бактерий из протоков в системный кровоток.
  • Чрескожная чреспечёночная холангиография при холангите даёт представление о характере патологии жёлчных путей, однако лечебные возможности метода (декомпрессия жёлчных путей) уступают эндоскопическим ретроградным вмешательствам.
  • Непрямая экскреторная холангиография не позволяет получить данные о заболевании в связи с глубокими функциональными изменениями печени и может привести к печёночной недостаточности. По этой причине метод не применяют.

Частые вопросы

Вопрос: Насколько опасно для жизни это заболевание?

Воспаление протоковой системы – это жизнеугрожающее состояние, при котором всегда существует вероятность развития сепсиса, необратимого поражения печени и других органов.

Вопрос: Какие болезни могут протекать под «маской» холангита?

В некоторых случаях, аналогичные симптомы можно обнаружить при остром панкреатите, на фоне острого/обострения хронического холецистита. Чтобы правильно выставить диагноз, достаточно использовать лабораторные и инструментальные методы исследований, описанные выше.

Вопрос: Можно ли поставить диагноз «острый холангит» только по симптомам и данным УЗИ?

При сочетании типичных признаков патологии (лихорадки, желтухи, боли) и расширении холедоха более 6 мм по результатам УЗИ, постановка диагноза считается оправданной.

Вопрос: Какую операцию может провести доктор, при остром течении болезни?

Главная цель хирургического вмешательства – восстановить нормальный отток из холедоха и снизить давление в желчевыделительной системе. Существует несколько основных вариантов выполнения этой операции:

  • Эндоскопический способ. С помощью эндоскопа, который вводится в ротовую полость и продвигается по пищеварительному тракту, врач проникает в холедох, через его устье в 12-перстной кишке;
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование. Под контролем аппарата УЗИ, хирург через кожу и печеночную ткань проникает иглой в холедох и устанавливает дренаж – тонкую трубочку для создания оттока желчи;
  • Открытый способ. Применяется крайне редко. Доктор послойно рассекает ткани, начиная с кожи в верхней части живота, после чего выделяет крупный желчный проток и устанавливает дренаж. Существует вариант данной операции, при котором вместо большого разреза хирург делает только 2-3 небольшие раны, для эндоскопических инструментов. Именно с помощью них и осуществляется дренирование.
Читайте также:  Поверхностный антиген вируса гепатита B – маркер формы болезни

Осложнения

Бактериальный холангит Основным осложнением выступает «септический» или «острый билиарный септический» шок, который представляет собой гемодинамические нарушения, развивающиеся в результате проникновения микроорганизмов из желчи в системный кровоток. Такой шок диагностируют у 10-30% больных с инфекцией желчевыводящих путей; его развитие сопровождается высокой летальностью. Возможно развитие абсцессаАбсцесс — полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной Флебит — воспаление стенки вены

Осложнения

Первичный склерозирующий холангит: — бактериальный холангит; — холангиокарцинома (10-30%); — повышение риска развития колоректального рака.

Лечение за рубежом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Осложнения

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Холангит — воспалительный процесс в желчных протоках (холангиолит — поражение мелких желчных протоков; холангит или ангиохолит — поражение более крупных внутри- и внепеченочных желчных протоков; холедохит — поражение общего желчного протока; папиллит — поражение области фатерова соска). Как правило, возникает оно на фоне нарушений проходимости желчевыводящих путей. Спровоцировать воспаление может инфицирование желчи. Часто патология встречается вместе с кистами общего желчного протока, а также раком желчных протоков. Возникает болезнь на фоне попадания возбудителей бактериальной инфекции в желчные протоки.

Классификация

Определение типа заболевания играет важную роль при составлении схемы лечения. Холангит классифицируют по нескольким группам признаков. По характеру течения различают острую и хроническую формы. По патоморфологическим изменениям острая форма подразделяется на подтипы:

  • гнойный — характеризуется расплавлением стенок желчевыводящих путей и формированием множества внутренних абсцессов;
  • катаральный — для него характерна отечность слизистых, выстилающих внутреннюю поверхность желчевыводящих путей, избыточный приток крови к ним и перенасыщение лейкоцитами с дальнейшим отслаиванием эпителиальных клеток;
  • дифтеритический — начинается с появления язв на слизистых, десквамации эпителия и лейкоцитарной инфильтрации стенок с последующим отмиранием тканей;
  • некротический — проходит с образованием омертвевших участков, возникающих под воздействием агрессивной ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Хронический холангит делится на следующие формы:

  • склерозирующую (с разрастанием соединительной ткани);
  • латентную;
  • рецидивирующую;
  • септическую длительно текущую;
  • абсцедирующую.

По месторасположению воспалительного процесса выделяют:

Классификация
  • холедохит (воспален общий проток);
  • ангиохолит (поражены внутри- и внепеченочные желчевыводящие пути);
  • папиллит (воспален большой дуоденальный сосочек).

По происхождению холангит бывает:

Хроническая форма заболевания встречается чаще острой и развивается после обострения болезни и в качестве самостоятельного заболевания, изначально принимая затяжное течение.

Холангит склерозирующего типа является особенной формой заболевания. Изначально имея хроническую форму течения, воспаление в желчных протоках возникает без предварительного проникновения инфекции. Воспалительный процесс приводит к склерозированию тканей — отвердевая, они полностью перекрывают просвет протоков, вызывая тем самым цирроз печени. Это заболевание не поддается лечению, медленный прогресс (около 10 лет) заканчивается формированием тяжелых нарушений с последующим летальным исходом.